Налоги в Швейцарии

Налоги в Швейцарии — одна из причин, по которой эта альпийская страна является столь привлекательным местом для (международного) бизнеса. Однако налоговые ставки (включая подоходный и корпоративный налог) могут — иногда значительно — различаться в разных кантонах и земствах. Практикующий швейцарский юрист Марад Видмер станет вашим проводником по налоговым джунглям Конфедерации.

Почему налоги в Швейцарии разнятся от места к месту?

Актуальность этого вопроса прекрасно иллюстрирует следующий пример.

Клиентка, являющаяся гражданкой Великобритании, поручила мне дать юридическую консультацию по поводу переезда ее семьи в Швейцарию. В самом первом разговоре с ней был поднят вопрос о налогах. Ее первым выбором для переезда был Монтрё (кантон Во). Представьте себе ее удивление, когда я сказал ей, что ее семья будет платить на 48% меньше налогов в другой части (я не буду называть название населенного пункта из соображений конфиденциальности).

К различиям в налоговом бремени для физических и юридических лиц я вернусь позже. Сейчас вам важно понять, почему налоги в Швейцарии зависят от того, где вы живете в нашей стране.

До 1848 года Швейцария представляла собой настоящую конфедерацию, в которой кантоны были, говоря простым языком, суверенными государствами. Только они имели право устанавливать и собирать налоги. Соответственно, последние варьировались в зависимости от места проживания жителя.

Швейцарские кантоныКарта кантонов Швейцарии

После 1848 года наша страна стала федерацией (хотя Швейцарию по-прежнему можно назвать конфедерацией). Соответственно, им были предоставлены определенные налоговые полномочия. По этой причине сегодня мы имеем ряд федеральных налогов. Однако кантоны, сохраняя часть своего (налогового) суверенитета, также имеют право устанавливать собственные налоги и налоговые ставки.

Таким образом, и по сей день налоговое бремя на одного и того же налогоплательщика может различаться (значительно) в зависимости от места его проживания.

Кроме того, в пределах одного кантона налоговое бремя зависит от gemeinde (политической составляющей кантона) места проживания. Резюме:

  • Федеральные налоги одинаковы для всех в зависимости от ситуации;
  • Кантональные и земельные налоги зависят от того, в каком из примерно 2 200 земельных округов вы проживаете.

Каковы гарантии стабильности налогового режима?

Налоги в нашей стране претерпевают незначительные изменения. Это абсолютно нормально. Например, кантон может решить увеличить налог на недвижимость с 1,5 до 2 п.п. (1 п.п. = 0,1 процента). НДС в 2018 году снизился с 8 до 7,7 процента (см. ниже). В этом отношении у нас, как и во всех странах мира, нет заморозки налоговых ставок.

Однако — в отличие от многих других стран — Швейцария имеет юридические гарантии стабильности налоговой системы. Эти гарантии делают Конфедерацию практически уникальной в международном сравнении: фактически, через референдум по принятию и изменению конституции и законов налогоплательщики сами определяют, сколько они хотят платить налогов.

Некоторые конкретные правовые гарантии стабильности налоговой системы:

  • Конституция Швейцарии определяет, какие налоги может взимать федерация. Например, на федеральном уровне не существует налога на недвижимость. Даже парламент страны не может ввести его, так как для этого необходимо внести поправки в конституцию и, следовательно, провести общешвейцарский референдум.
  • Та же швейцарская конституция запрещает кантонам вводить определенные налоги, которые могли бы конкурировать с федеральными. Кантоны в первую очередь занимаются НДС. Другими словами, кантоны не могут вводить свой собственный (дополнительный) НДС.
  • Конституции и налоговые законы федерации и кантонов определяют налоговые потолки, выше которых налоговое бремя не может увеличиваться.

Швейцарские налоги для физических лиц

В стране нет единой ставки подоходного налога с населения или налога на богатство. Конституция Швейцарии требует, чтобы налогообложение основывалось на «экономической способности» налогоплательщика. Поэтому у нас действует прогрессивная шкала: чем выше доход и богатство, тем выше налоговое бремя.

Обычное налогообложение vs. налог у источника

  • Дополнительная информация: налоговые декларации в Швейцарии.

Налоговые резиденты Швейцарии, обладатели швейцарского гражданства и иностранцы с разрешением типа С, а также их супруги и зарегистрированные партнеры обязаны ежегодно подавать (обычную) налоговую декларацию.

Для других категорий иностранных налоговых резидентов существует (за некоторыми исключениями) налог у источника, который заменяет подоходный налог. Налог у источника удерживается работодателем и выплачивается непосредственно в казну.

Подоходный налог

Сравнение по кантонам

В международном сравнении Швейцария имеет одну из самых низких налоговых ставок в мире, по мнению экспертов из BAK Economics, которые составляют ежегодный налоговый индекс.

Однако не все кантоны имеют низкое налоговое бремя.

Например, пара без детей с совокупным доходом 60 000 франков в год и без имущества заплатит в кантоне Женева всего 284 франка. Однако стоит проехать 30 минут на поезде, и ситуация меняется: та же пара в Лозанне (столице кантона Во) попросит налоговые органы заплатить 6’706 франков.

С другой стороны, для высокооплачиваемых граждан, не освобожденных от уплаты подоходного налога, такие кантоны, как Женева, Во и Невшатель, представляют собой настоящий «налоговый ад».

Налоги Женева

Женева выигрывает от низких зарплат. Фото: sam741002, Envato Elements

Внутренние кантоны Швейцарии являются более прибыльными с высокими зарплатами.

В Цуге, например, супружеская пара с совокупным доходом в 200 000 франков заплатит 16 157 франков налога. Аналогичное налоговое бремя можно получить в кантонах Обвальден, Ури и Нидвальден. Города Невшатель и Лозанна в идентичной ситуации заплатят примерно в три раза больше (3 x 16’157 франков).

Налоги НевшательНевшатель — это «налоговый ад» Швейцарии. Фото: swiss-image.ch / Andreas Gerth

Жители Цюриха, финансовой столицы Швейцарии, довольствуются средним уровнем налогового бремени.

Антигероем Швейцарии с точки зрения личных налогов является кантон Невшатель. Этот кантон окрестили «налоговым адом Швейцарии». Богатые люди и компании избегают Невшателя.

Международное сравнение

Самая высокая ставка налога — в Брюсселе, столице Бельгии. Там работающий человек отдает государству почти две трети своего заработка: 61 процент.

Налог на имущество

  • Налог на недвижимость в Швейцарии

Налоговые резиденты Швейцарии должны платить налог на недвижимость. Последний определяется только на уровне кантонов и гемайндов. Не существует федерального налога на богатство.

Налог на недвижимость

С точки зрения гражданского права, недвижимость рассматривается как имущество. Однако в некоторых кантонах для целей налогообложения проводится различие между недвижимостью и всем остальным имуществом. Следовательно, взимается два вида налога.

Очень важно отметить, что зарубежная недвижимость резидентов Швейцарии освобождена от уплаты налогов в Швейцарии и учитывается только в целях прогрессии.

Паушальный налог

  • Вид на жительство для налога с фиксированной ставкой

Вместо уплаты подоходного налога некоторые категории иностранцев имеют право подать заявление на так называемый единый налог.

Этот инструмент позволяет не только получить вид на жительство в Швейцарии, но и в некоторых случаях легально сэкономить на налогах. Многие иностранные миллиардеры и миллионеры, проживающие в кантонах Женева и Во, предпочитают единый налог, чтобы избежать уплаты регулярных налогов.

Налоги в Швейцарии для юридических лиц

Средняя ставка корпоративного налога в Швейцарии составляет 16,6 процента. Это меньше половины среднемирового показателя, который составляет 29 процентов. Налоговая ставка включает в себя корпоративный подоходный налог, налог на корпорации и в некоторых случаях земельный налог.

Тройка лидеров

Нидвальден считается самым привлекательным кантоном для иностранных компаний, где предприятия платят государству 10,1%.

Этот показатель ставит регион на второе место в международном сравнении ставок корпоративного налога.

Кстати, только Гонконг с показателем 9,9 процента был немного лучше и поэтому занял первое место.

Швейцарские кантоны Аппенцелль-Аусерроден и Люцерн с показателем 10,3% каждый разделили третье и четвертое места. Пятое место заняла Венгрия с 10,6 процентами.

Первая десятка

Все остальные места в первой десятке поделили между собой швейцарские кантоны. В Обвальдене ставка корпоративного налога составляет 10,9 процента (6), а в Ури — 11,8 процента (7).

В Цуге налоговая ставка для компаний составляет 12 процентов (8), в то время как в Швице ставка несколько выше — 12,1 процента (9). Кантон Граубюнден замыкает десятку лидеров с 12,5 процентами.

Лояльные немецкоязычные кантоны и дорогостоящая Женева

Другие кантоны Швейцарии также выделяются относительно низким корпоративным налогом. Налоговой ставкой менее 15 процентов могут похвастаться Тургау (11), Гларус (12), Шаффхаузен (13) и Санкт-Галлен (15).

БернБерн — это «налоговая мера» для юридических лиц; для физических лиц она не выгодна. Фото: swiss-image.ch/Jan Geerk

В административной столице Швейцарии, Берне, налоги на компании составляют 17,2% (21), а в финансовой столице, Цюрихе, — 17,5% (22).

В Женеве самая высокая ставка корпоративного налога в Альпийской республике — 21,4 процента (33).

Для сравнения, в Нью-Йорке самый высокий показатель в международном сравнении — 40,8 процента.

Налоговые льготы вместо былых привилегий

С 2003 года ставки корпоративного налога в Швейцарии значительно снизились по сравнению с другими странами. Эта тенденция не удовлетворила ЕС, который вынудил Швейцарию отменить налоговые льготы для иностранных компаний.

Отменив специальные налоговые льготы, швейцарские власти ввели новые льготы в соответствии с международными требованиями.

Однако, чтобы сохранить свою налоговую привлекательность, многие кантоны хотели снизить корпоративные налоги. Например, кантон Базель-Штадт хочет снизить нынешнюю ставку в 22 процента до 13 процентов. С 2019 года в кантоне Во будет действовать новая ставка корпоративного налога в размере 13,8 процента.

  • Налогообложение сельскохозяйственных владений

Возврат налога на дивиденды

  • Возврат налога на дивиденды в Швейцарии

В зависимости от получателя дивидендов, швейцарские юридические лица облагаются подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных акционеров) или налогом на прибыль (для корпоративных акционеров). Только в определенных обстоятельствах налог может быть возвращен.

Налог на добавленную стоимость

  • НДС в Швейцарии.

В Конфедерации действуют три ставки НДС. Даже самый высокий из них (до 31.12.2017 — 8%; с 1.01.2018 — 7,7%) более чем в два раза ниже среднеевропейского.

Налог на наследство

  • Налог на наследство в Швейцарии.

Швейцарские кантоны имеют право устанавливать налог на наследство. На сегодняшний день подавляющее большинство кантонов воспользовались этой возможностью. В отличие от этого, на федеральном уровне такой компетенции нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector