Швеция и Финляндия

Протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО были подписаны 5 июля, после переговоров, состоявшихся в штаб-квартире Альянса 4 июля.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте НАТО.

Протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО были подписаны 5 июля, после переговоров, которые...

Подписывайтесь на новости «ПолитНавигатора» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube-канал и Яндекс.Новости.

 

«Сегодня мы официально подписываем протоколы о присоединении. Это означает начало процесса ратификации. Сегодня хороший день для Финляндии, Швеции и для НАТО», — сказал Йенс Столтенберг.

4 июля в штаб-квартире НАТО состоялись переговоры о присоединении между официальными лицами НАТО и представителями Финляндии и Швеции. Двум новым членам альянса предстоит процесс ратификации подписанного протокола всеми странами-участницами. Однако, благодаря устранению единственного потенциального препятствия в виде возражения Турции, ратификация будет носить формальный характер.

18 мая Швеция и Финляндия подали официальную заявку на вступление в НАТО. А 29 июня лидеры НАТО официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в Альянс Решение было вызвано началом ВП России в Украине 24 февраля, которое спровоцировало резкое ухудшение отношений Москвы с коллективным Западом и было использовано как формальный предлог для нарушения всех предыдущих обещаний, данных Москве.

Турция, давний член Альянса, выступила против их заявок на членство, критикуя эти страны за поддержку «террористических групп», имея в виду марксистскую Рабочую партию Курдистана и ее боевиков, воюющих с Анкарой.

Анкара поставила перед странами 10 условий, выполнение которых откроет двери для альянса. В качестве уступки за согласие на атлантические планы Стокгольма и Хельсинки Турция потребовала выдачи активистов РПК, находящихся на их территории. После подписания соглашения процесс присоединения Швеции и Финляндии к альянсу был разблокирован.

Тем не менее, эксперты предвидят серьезные проблемы для правительств этих стран, поскольку такое решение вызовет негативную реакцию со стороны политической курдской диаспоры, которая уже давно играет важную роль в общественной жизни обеих стран.

Для России вступление до сих пор нейтральных Швеции и Финляндии в НАТО означает резкое ухудшение ее собственных позиций на Балтике, которая становится внутренним морем НАТО, а оперативное пространство Балтийского флота сужается до побережья Калининградского эксклава и узкой полосы Финского залива вблизи Санкт-Петербурга. Таким образом, очередной раунд расширения НАТО на восток фактически отбрасывает Россию к допетровским временам.

Кроме того, решение о вступлении в НАТО ставит крест на более чем семидесятилетнем мирном сосуществовании Финляндии сначала с Советским Союзом, а затем с Россией и сводит на нет политические итоги советско-финской войны 1939-1940 годов, в результате которой Хельсинки обязались не вступать в несоветские военные блоки. С тех пор официальный Хельсинки считает себя свободным от всех обязательств по мирному договору с СССР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector