Какие трудности испытывало население Чехии

История

Гуситское движение в Богемии. Какие трудности испытывали жители Богемии?

1) Население страдало от высоких налогов и поборов в пользу государства и церкви;

2) Власть в городских магистратах, особенно в магистрате Праги, принадлежала немцам;

3) Во многих профессиях, в университете и других местах преобладали немцы, а не чехи;

4) Крестьяне страдали от феодального гнета.

Ещё по теме

Крестовые походы. Какой порядок установили крестоносцы в завоеванных странах?

Средневековое искусство. Что позднее Средневековье привнесло в книжную миниатюру и фресковую живопись?

Горожане и их образ жизни. Каковы были черты характера, личные качества горожан? Почему они были характерны для них?

Опишите снаряжение рыцаря, замок и его осаду.

Византия при Юстиниане. Борьба империи с внешними врагами. Какую власть осуществлял византийский император?

Образование и философия. Как был устроен средневековый университет? Каким было образование?

Вопросы и задания к главе III. Каково было влияние ислама на развитие Арабского халифата?

Каковы были цели Реконкисты в Испании? Каковы были результаты и последствия Реконкисты?

Средневековая сельская местность и ее жители. Как вы думаете, почему жизнь крестьян в раннем Средневековье была очень тяжелой?

Взлет и падение империи Карла Великого. Какие военные кампании предпринял Карл Великий? Каков был общий результат?

Если вы нашли этот материал полезным и приятным, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!

О сайте

На нашем сайте вы можете найти множество полезных калькуляторов, вычислителей, таблиц и справочных материалов по базовым дисциплинам.

Самый простой способ выполнять расчеты в Интернете — использовать соответствующие онлайн-инструменты. Используйте поисковую систему, чтобы найти нужный инструмент на нашем сайте.

calcsbox.com

На этом сайте используется технология LaTeX.
Поэтому для корректного отображения формул и выражений
пожалуйста, подождите, пока страница полностью загрузится.

2021 Все онлайн-калькуляторы

Не копируйте материал

Источник

Население Чехии: численность, занятость и интересные факты

2238480

Чехи — западнославянская этническая группа, составляющая подавляющее большинство населения Чешской Республики. В мире их насчитывается около 12 миллионов, но в стране — чуть более 7 миллионов. Население в основном пополняется за счет приезжих, особенно в постсоветский период. Так, если за год рождается всего 7 000 человек, то в страну прибывает почти столько же мигрантов из постсоветского пространства и дальнего зарубежья (особенно из Украины).

2238431

Краткое описание народа страны

Здесь проживает преимущественно чешское население. Это правильное название нации. Другое название — чехи. Среди чехов выделяются две этнические группы: моравы и силезцы. Моравы и силезцы, именно из диалектов последних сформировался нынешний чешский язык.

2238465

История народа

Первые славяне появились на территории современной Чехии в III веке. К 6 или 7 веку они стали доминирующим населением этих земель, вытеснив кельтов и германцев. В то время эти места назывались Богемией. Там было много племен, но Богемское княжество было самым сильным.

В IX веке эти земли принадлежали Великоморавскому государству. В 11 веке моравцы объединились с богемцами в одну нацию.

Менее чем через столетие было создано Пражское герцогство. А уже во второй половине XII века страна стала частью Священной Римской империи. Богемия стала своего рода колонией Германии. Естественно, простой народ был крайне недоволен, что привело к Гуситским войнам.

Едва оправившись от колонизации, Богемия снова попала в руки более могущественной силы. В 16 веке к власти пришла династия Габсбургов, что привело к длительной германизации чешского народа.

Национальное государство чехов и словаков возникло только после распада Австро-Венгерской империи (1918 год). В 1993 году она снова разделилась, на этот раз на два отдельных образования — Чешскую Республику и Словакию. В 1990-е годы в стране наблюдалась самая большая численность населения в XX веке, после чего последовало резкое сокращение численности населения. Демографический кризис был преодолен только в 2000-х годах.

Какие трудности испытывало население Чехии

История чешского народа — это постоянная борьба за национальную идентичность. В XII веке началась немецкая колонизация, которая привела к распаду этнического единства. В то время, если кратко описать чешское население, то это были в основном представители высшего класса, приехавшие из Германии, и среднее чешскоязычное население, которое осталось. Короли сами приглашали немецких дворян и землевладельцев, а некоторые даже говорили по-немецки. Можно понять трудности чешского населения, потому что все дворяне говорили на одном языке, совершенно чужом, и они также переняли культуру, манеру поведения. Вся страна в то время напоминала немецкую провинцию, только с чешскими крестьянами.

Непростая ситуация сложилась и в XVI веке, когда пришедшая к власти династия Габсбургов попыталась германизировать чехов. Дворяне быстро переняли австрийскую культуру и немецкий язык. Только в первой половине XIX века чешское национальное самосознание пробудилось, а литературный язык возродился.

Этнический состав населения

Подавляющее большинство граждан Чехии имеют чешское этническое происхождение. На их долю приходится почти 95%. Остальные меньшинства представляют собой этническую смесь. Здесь есть словаки, немцы, евреи, венгры, украинцы, русские и поляки.

Интересно, что среди иностранцев, проживающих в стране, 13 процентов — вьетнамцы. Это было еще при чешском коммунизме, когда вьетнамцы могли получить здесь образование. Многие из них впоследствии остались в стране и делают этническую картину чешского населения более разнообразной.

2238483

Также велика доля украинцев (30%), которые приезжают сюда в поисках работы и лучшей жизни. После отмены Европейским союзом виз для Украины этот поток еще больше увеличился.

В Чешской Республике селятся и другие европейцы, даже из более развитых стран. Люди выбирают эту страну для проживания, потому что здесь довольно хороший уровень жизни, довольно низкие цены на жилье, продукты питания. Кроме того, сама страна очень красива. Хотя здесь нет моря, зато есть множество озер, милых уютных городков и красивых достопримечательностей. В Чешской Республике находится 12 объектов Всемирного наследия, что больше, чем в соседних Австрии, Венгрии или Словакии.

2238485

Характер и менталитет

Какова численность населения Чешской Республики? Чехи могут быть описаны как очень спокойные, сдержанные, неконфликтные и не шумные люди. Это люди с хорошим чувством юмора, при этом они любят всевозможные ужасы и мистические истории. Очень популярны ночные экскурсии по столице Праге, во время которых желающим рассказывают всевозможные страшные истории.

Также можно отметить практичность чехов. Они не покупают всевозможные безделушки и всегда точно знают, за чем идут в магазин. Кроме того, чехи очень вежливы. Многие из них имеют высшее образование, и подавляющее большинство хорошо владеет хотя бы одним иностранным языком.

Они также являются одной из самых больных наций в мире и одной из самых пьющих.

Плотность населения

Департамент статистики ООН предоставляет следующие текущие данные. Плотность населения в Чешской Республике составляет 134 человека на квадратный километр. Это делает страну довольно густонаселенной. Для сравнения, это больше, чем в Дании, Польше.

В настоящее время население Чешской Республики составляет 10 с половиной миллионов человек. Женщин немного больше — почти 51 процент. Прирост населения довольно небольшой, всего чуть более семи тысяч человек в год. Таким образом, естественный прирост составляет менее одного процента. Ежегодно в страну въезжает около 6 000 000 мигрантов. В последнее десятилетие наибольшая доля приходится на иммигрантов из Украины (более 30 процентов) и Словакии (17 процентов). По оценкам Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, в 2018 году население Чешской Республики будет расти примерно на 20 человек в день.

2238490

Распределение по возрастам

В Чешской Республике проживает чуть менее полутора миллионов молодых людей в возрасте до 15 лет. Это составляет 13 процентов населения штата. Пенсионеры (65+) составляют 16%. Взрослые в возрасте от 16 до 64 лет составляют подавляющее большинство населения Чехии. Трудоспособное население страны составляет 70%. Такая возрастная пирамида характерна для развитых стран с высоким уровнем жизни. До одной пятой населения — пенсионеры.

Языки в Чехии

Основным языком, на котором говорит подавляющее большинство населения, является чешский. Он относится к семье славянских языков, в частности к западной подгруппе. Существуют также чешские диалекты: силезский, центрально-моравский и восточно-моравский. В целом, все чехи понимают друг друга, независимо от того, на каком диалекте они говорят.

2238492

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector