Океаны и моря, омывающие Австралию

Положение Австралии на карте мира заметно отличается от положения других континентов — она со всех сторон окружена водой и даже не соединена с другими континентами тонким перешейком. Его климат определяется окружающими морями и океанами.

Океаны, окружающие Австралию

Традиционно считается, что Австралию окружают два океана — Тихий и Индийский. Индийский океан лежит к западу от континента и влияет на климат Австралии посредством двух основных течений — Южного пассата и Западно-Австралийского течения. Здесь постоянно присутствует густой туман, дождь и торнадо, что в целом не очень благоприятствует навигации. К востоку от Австралии лежит Тихий океан. Сразу за узким мелководным шельфом находится длинный глубокий шельф.

Современные западные географы выделяют океаническое пространство, лежащее к югу от южной оконечности Австралии до берегов Антарктиды, в отдельный океан, называемый Южным океаном. Это решение было принято в 2000 году, но многие ученые, в том числе из России, с ним не согласились.

Моря, окружающие Австралию

Самый маленький австралийский континент окружен четырьмя морями: двумя у северного и двумя у восточного побережья.

На севере находятся два относительно мелких, молодых моря:

  • Тиморское море, неспокойное и капризное из-за муссонных тайфунов и циклонов и высокой сейсмической активности;
  • Арафурское море, названное в честь австралийских аборигенов, гораздо спокойнее Тиморского моря, имеет гладкое дно и теплые воды.

Шельфы Тиморского моря богаты природным газом, который сейчас активно добывается многочисленными компаниями.

Восточное побережье омывается двумя морями:

  • Тасманово море, расположенное в зоне тропического и умеренного климата, с неровным дном, глубина которого в самой низкой точке достигает 6 км;
  • Коралловое море, самое красивое море Австралии, где находится Большой Барьерный риф, изобилует разнообразной морской жизнью.

Коралловое море, несмотря на свои прохладные воды, привлекает множество туристов, которые приезжают полюбоваться красотой подводного ландшафта.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector