Как живут русские в Швейцарии

Жизнь за границей многим кажется сказкой. Не зря говорят: хорошо там, где нас нет. Жизнь в Швейцарии — мечта многих россиян. Конечно, уровень жизни в шоколадной столице очень высок, но получить работу и все необходимые документы для проживания там не так просто. Зарплаты там высокие, но и цены тоже. Я хочу рассказать вам о жизни русских в Швейцарии. В следующей статье я расскажу вам о жизни в Женеве и Цюрихе.

Русские швейцарцы

«Российские швейцарцы очень разные. Некоторые из них говорят на нескольких языках, открыты для общения и легко заводят иностранных друзей. Некоторые предпочитают оставаться в кругу своих соотечественников и с трудом интегрируются в местную среду. Одно можно сказать наверняка: в Швейцарии есть масса возможностей завести новых друзей и установить полезные контакты. «Группы в социальных сетях, форумы для экспатов, культурные и спортивные мероприятия, встречи групп по интересам, концерты, спектакли, совместные походы в горы, дегустации вин и даже православные приходы». — перечисляет Сергей Гришин, директор дизайн-студии Top Point во Фрайбурге. — Здесь можно найти занятия и единомышленников практически на любой вкус. Все, что вам нужно, — это желание!

Сергей и его жена переехали в Швейцарию пять лет назад, чтобы начать свой собственный бизнес. В процессе адаптации ему помог женевский клуб «Что? Где? Когда?», где предпринимателю удалось познакомиться со многими русскоговорящими людьми и даже приобрести новых клиентов.

Один из наших предыдущих героев, Сергей Брусов, глава биомедицинской компании «Наполи», сказал: «Меня поразила сильная русская община. Я, конечно, знал, что на протяжении веков многие наши знаменитые писатели, композиторы, ученые и политики часто приезжали в эту страну, но меня приятно удивил тот факт, что и сегодня многие российские предприниматели живут и ведут здесь бизнес. И не всегда это представители крупных компаний.

Я встречался с владельцами небольших инновационных компаний, работающих в технопарках. Они поделились своими советами, а также впечатлениями о бизнес-среде, среди которых ясные и четкие правила игры и выполнение первоначальных обещаний кантональных властей».

Кем вы были в России до того, как уехали в Швейцарию

Почему вы решили поехать в Швейцарию и как именно вы там оказались? Александр: После учебы в Санкт-Петербурге я некоторое время жил в Германии, но мне там не понравилось. Швейцария показалась мне более подходящей страной, и я переехал туда, поступив на университетскую программу MBA.

Анна: Еще будучи студенткой, я переехала в Германию на свою свадьбу. Я получил работу в Ernst&Young, известной международной компании. Затем я переехал из Германии в Швейцарию, перемещался внутри компании. Я хотел жить лучше, чем в Германии.
Ирина: Я выпускница МГИМО, Института внешнеэкономических связей, специалист по проектному финансированию для группы компаний химической промышленности. Все началось с того, что после окончания магистратуры в Москве я уехала учиться в Германию. Позже я получил работу в Германии. Я оказался в Швейцарии случайно: мне предложили работу в швейцарском офисе немецкой компании.
Виталий: Я был студентом в России. Я выбрала Швейцарию, потому что для меня был важен положительный имидж страны. Я переехал, подписав трудовой договор с местной компанией.
Марина: Я была молодым специалистом с высшим образованием. Я оказался в Швейцарии совершенно случайно. Мне предложили работу в местной компании.

Что вам показалось самым сложным при переезде

Александр: Переезд не был сложным, хотя, конечно, были некоторые бюрократические и практические препятствия. Самым сложным, пожалуй, было найти квартиру на новом месте.

Ирина: В Германии самым сложным было найти работу и получить разрешение на работу. В Швейцарии сложнее всего было найти русскоязычных друзей среди моих сверстников.

Анна: Когда я переехала в Германию, было сложно оформлять свадебные документы в России, а также учить новый язык и привыкать к новой культуре.

Виталий: Переезд всегда связан с определенным стрессом. Было множество факторов, которые сделали это непростым делом.

Марина: Самым сложным для меня была адаптация к швейцарской действительности.

Рабочие визы и вид на жительство

Создание бизнеса за рубежом и переезд в другую страну — это шаг, связанный с большим количеством «бумажной работы», независимо от того, куда именно вы отправляетесь. Преимущество Швейцарии в том, что все бюрократические процедуры ясны, понятны и прозрачны, а в действиях каждого чиновника присутствует безупречная логика. Как и в других развитых странах, существует квота рабочих виз для работников и владельцев бизнеса из стран, не входящих в Европейский Союз.

Преимущество Швейцарии в том, что все бюрократические процедуры ясны, понятны и прозрачны, а в действиях каждого чиновника присутствует безупречная логика.

Как правило, сначала вы можете рассчитывать на краткосрочный вид на жительство типа L: он выдается на один год и может быть продлен еще на один, но не более. После этого можно получить Permit B — возобновляемый вид на жительство. По словам Елены Грошковой, директора российского представительства швейцарской компании Brainforce AG, в последние годы он выдается кантонами на один год и ежегодно продлевается при условии сохранения первоначальных условий его получения и отсутствия проблем с законом. Постоянный вид на жительство C можно получить только после 10 лет проживания в Швейцарии.

Каждый год федеральное правительство распределяет квоты между 26 кантонами на основе таких показателей, как размер кантона, промышленность и наличие крупных иностранных инвесторов. В 2017 году было получено 4 500 одобрений типа L. Кстати, чтобы приобрести недвижимость в стране, необходимо иметь вид на жительство категории B или C или гражданство (однако в некоторых кантонах иностранец может купить дом для отдыха, если на это есть квота).

Стоит помнить, что если у вас есть бизнес, в котором заинтересован кантон, вы можете обратиться к местным властям за поддержкой в получении разрешения на работу. Подробнее о вопросах виз и разрешений на работу вы можете прочитать в нашей предыдущей статье и в Части 6 Руководства инвестора.

Если вы своевременно и в полном объеме представили в орган власти все необходимые документы и имеете достаточные основания для получения рабочей визы, то никаких сложностей возникнуть не должно. «Я быстро и легко получил вид на жительство в Швейцарии, — делится своим опытом Сергей Гришин, — несмотря на то, что помимо российского у меня есть и британское гражданство. В то же время моя жена, обладательница российского паспорта, автоматически получила вид на жительство сроком на пять лет. Совсем недавно мы без проблем продлили документы для дальнейшего проживания в Швейцарии».

Аренда жилья

Согласно статистике, менее 40 % швейцарцев владеют собственным жильем, предпочитая арендовать его. Растущий приток экспатриантов также увеличивает спрос на аренду недвижимости. Поэтому в основных городах Швейцарии — Цюрихе, Женеве, Лозанне — поиск подходящей квартиры занимает больше времени, чем можно было бы ожидать (от двух до четырех-шести месяцев). Как говорит Елена Грошкова, чтобы посмотреть понравившуюся квартиру, нужно заранее договориться о встрече.

Вы, вместе с другими претендентами, осматриваете квартиру в назначенный день и время и, если она вам нравится, оставляете заявку. Количество таких приложений может быть достаточно большим, вплоть до десятков. Затем арендодатель проверяет личные данные всех претендентов, уровень их дохода и рекомендации и только после этого выбирает из них будущего жильца.

Лучшим вариантом для новичков является аренда жилья в пригороде или небольшом городке, расположенном в нескольких минутах езды от крупного города. Если у вас есть разрешение L или B, для Иммиграционной службы важно, чтобы вы проживали в том же кантоне, где собираетесь работать. Также стоит учитывать, что жилье сдается без мебели. «В большинстве квартир есть только кухня с плитой и холодильником и готовая ванная комната». — отмечает Сергей Гришин.

Язык

Швейцария Города и люди

Знание местного языка свидетельствует о высоком уровне интеграции в страну, что является одним из требований документа

Базовых знаний английского языка обычно достаточно для базового общения в повседневной жизни и бизнесе. Для того чтобы погрузиться в местную среду, писать официальные письма и обсуждать погоду с владельцем ресторана на углу, вам необходимо выучить один из официальных языков Швейцарии: французский, немецкий или итальянский (в зависимости от кантона, в котором вы живете). Это также важно для получения долгосрочного или постоянного вида на жительство.

Знание местного языка свидетельствует о высоком уровне интеграции в страну; это одно из требований для выдачи документа. Записаться на языковые курсы можно прямо в Швейцарии, говорит Сергей Гришин. — Языковые курсы Красного Креста практически бесплатны. Кроме того, в школе Migros есть относительно недорогие платные курсы.

Образование для детей: детские сады и школы

По словам Елены Грошковой, швейцарская система образования значительно отличается от российской. Прежде всего, это выражается в отношении родителей и учителей к образованию своего ребенка. «Главное правило заключается в том, что дети не должны испытывать стресс», — говорит она. — говорит он. С четырех лет дети могут быть зачислены в местные детские сады, где они могут находиться бесплатно до 12 часов дня в будние дни, после чего необходимо вносить дополнительную плату.

Обучение чтению и письму начинается в школе, куда швейцарские дети поступают с 6 лет. Домашних заданий нет, и дети находятся в школе в среднем с 8 утра до 4 вечера. В школе большое внимание уделяется спорту и декоративно-прикладному творчеству.

Кроме того, многие мероприятия проводятся в рамках экскурсий. В школах действует 6-балльная система оценивания, где оценки могут быть поставлены A, B или C. В зависимости от оценок, швейцарская система образования предлагает различные возможности для продолжения образования.

Швейцарская система образования принципиально отличается от российской

В возрасте 16 лет учащиеся могут решить, хотят ли они остаться в школе еще на два года, продолжить обучение в средней школе или пройти профессиональное обучение, сочетающее работу и учебу. Последний вариант характерен для Швейцарии: чтобы воспользоваться им, молодой человек должен определиться с профессией и найти компанию, где он будет работать в течение трех лет.

Такое обучение является бесплатным, более того, во время обучения подростки получают зарплату. Если вашему ребенку нравится учиться и он твердо намерен продолжить образование в университете, следующим шагом будет поступление в гимназию. Это предполагает серьезную академическую подготовку, но простое зачисление вашего ребенка в университет не гарантирует его окончания. По словам Елены Грошковой, на любом этапе обучения существует большая вероятность отчисления из гимназии из-за неуспеваемости, поэтому этот путь означает серьезный подход к учебе.

Для поступления в университет необходимо иметь хороший аттестат об окончании школы, знать иностранный язык (в зависимости от кантона языком обучения является немецкий, французский или итальянский) и сдать единый экзамен. Швейцарские университеты постоянно входят в число лучших университетов мира, поэтому они предъявляют действительно высокие требования к абитуриентам и студентам.

Стоит отметить, что с точки зрения финансовых затрат обучение в государственном университете Швейцарии является недорогим по сравнению с другими европейскими странами и США. Информация о средней годовой стоимости обучения для иностранных студентов приведена на странице 137 нашего «Справочника инвестора». Вы можете узнать о средней годовой стоимости обучения для иностранных студентов на 137 в нашем Справочнике инвестора. Подробнее об образовании и учебе в Швейцарии см. главу 12 данного руководства.

Медицинская страховка

Согласно швейцарскому законодательству, медицинское страхование является обязательным для каждого жителя страны. Это необходимо оплатить самостоятельно. Базовая страховка должна быть оформлена в одной из страховых компаний, одобренных Федеральным управлением здравоохранения. «К выбору страховой компании нужно подходить ответственно. Базового набора медицинских услуг обычно недостаточно. Дополнительное страхование может включать оплату лечения во всех кантонах, оплату страховки при выезде за границу, частичную компенсацию ежегодного членского взноса в фитнес-клуб, оплату очков, контактных линз и многое другое», — говорит Елена Грошкова.

Стоимость франшизы базового лимита, до которого вы самостоятельно оплачиваете все медицинские счета, составляет от 300 до 2 500 франков в год на человека; франшизу можно менять ежегодно. Чем выше сумма лимита, тем меньше ежемесячный взнос за страховку.

Например, вы установили франшизу в 1 500: до этого предела вам придется оплачивать все медицинские расходы самостоятельно, но когда сумма, потраченная вами за год на визиты к врачам, превысит этот порог, вы можете рассчитывать на компенсацию 90% всех последующих посещений медицинских учреждений. Лечение зубов не покрывается, но покрываются такие медицинские практики, как остеопатия, рефлексотерапия и другие.

Отношение к религии

Согласно официальной статистике, около 37% швейцарцев являются католиками. Около четверти граждан Швейцарии считают себя протестантами, а 24% не придерживаются никакой религии. Население Швейцарии очень терпимо относится ко всем религиям.

В стране насчитывается около пятидесяти православных церквей, где службы ведутся на русском, сербском, болгарском или православно-славянском языках. Список некоторых русскоязычных приходов Швейцарской православной церкви можно найти здесь.

Кстати, первый православный приход в Швейцарии был создан еще в 1816 году в Берне, когда при Русской миссии была открыта домовая церковь. По последним данным, сегодня в Швейцарии насчитывается около 150 000 православных христиан (для сравнения, католиков в Швейцарии около трех миллионов), среди которых около пяти тысяч — выходцы из бывшего Советского Союза. Но только за последние 30 лет количество православных приходов увеличилось почти в три раза. И они присутствуют во всех трех языковых регионах Швейцарии: немецкоязычном, франкоязычном и италоязычном.

Правила жизни

Что поначалу непривычно для большинства россиян, так это то, что швейцарцы очень чувствительны к правилам общественного порядка. Например, после 10 часов вечера необходимо соблюдать тишину, иначе соседи могут вызвать полицию. Это чревато не только штрафом, но и неприятной записью в вашем личном деле для миграционной службы. «Для многих россиян может оказаться неожиданностью, что магазины и торговые центры в Швейцарии закрыты по воскресеньям и праздникам». — говорит Сергей Гришин об особенностях швейцарского образа жизни.

Покупка автомобиля в Германии также дешевле. «В Швейцарии есть русскоговорящие специалисты, которые за умеренную плату могут подобрать автомобиль в соответствии с требованиями клиента, привезти его обратно и помыть». — Гришин говорит. — Вы можете сэкономить до 5-6 тысяч франков.

Организация досуга

Культурная и социальная жизнь

Культурная и общественная жизнь русскоязычной общины Швейцарии процветает

В русскоязычной общине Швейцарии идет активная культурная и общественная жизнь. Здесь всегда проходят презентации книг, вернисажи российских художников, фестивали с национальным колоритом, встречи с общественными деятелями. Информацию и объявления о встречах и мероприятиях можно легко найти в русскоязычных группах Facebook и через установившиеся дружеские связи. Одним из самых оживленных движений является интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?» с филиалами в Женеве, Базеле, Цюрихе и других городах.

Женевский клуб, в котором играет Сергей Гришин, является самым большим и активным. В играх, проводимых раз в месяц, обычно участвуют 15-18 команд — около сотни русскоязычных игроков одновременно. «Некоторые члены клуба приезжают из Лозанны, Фрайбурга и даже Берна». — говорит Гришин — «В нашей команде «Матадор» всего два генуэзца. Игроки приехали почти из всех бывших советских республик. В перерывах между раундами работает буфет с закусками, вином и сладостями. Членство открыто для всех, кто любит светские встречи и интеллектуальные игры.

Швейцария также является домом для многих интересных международных культурных событий. Виталий Пономарев, основатель WayRay, перечисляет среди них ежегодный джазовый фестиваль в Монтрё, а также Ралли Монтрё, постоянно действующую выставку старинных автомобилей, где можно увидеть и потрогать старинные автомобили начала и середины 20-го века, любовно отреставрированные их владельцами. Подробнее о жизни в Швейцарии вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Цюрих и Женева стали самыми дорогими городами для проживания по версии UBS

Швейцарские города Цюрих и Женева являются самыми дорогими городами для жизни в мире, согласно исследованию «Цены и заработок 2018» швейцарского банка UBS.

Швейцарские города Цюрих и Женева являются самыми дорогими городами для жизни в мире, согласно исследованию «Цены и доходы 2018» швейцарского банка UBS.

Для исследования UBS изучил цены на 128 товаров и услуг в каждом месяце с января по апрель 2018 года, а также уровень заработной платы для 15 профессий в 77 городах мира. Аналитики использовали средние обменные курсы за период, чтобы минимизировать влияние колебаний курсов валют.

Например, мы предполагаем, что европейская семья потребляет почти 23 килограмма овощей в месяц, но покупает новый телевизор только раз в 4,5 года. Конечно, люди во всем мире живут по-разному. Поэтому мы учитываем местные особенности потребления, выделяя различные продукты питания: например, русские чаще пьют чай, чем кофе, а в Тель-Авиве не принято употреблять свинину.

Расходы на удовлетворение потребностей средней европейской семьи из трех человек — покупка продуктов питания, страховки (при необходимости) и других товаров и услуг — в Цюрихе составляют $4260, без учета расходов на жилье, подсчитали в UBS. Проживание в Женеве обойдется в $41165, а в Осло — в $3958 в месяц.

В рейтинг вошли Санкт-Петербург (51-е место) и Москва (54-е место), где, по оценкам аналитиков, средние расходы составляют $2 300 и $2 264 соответственно.

Всего в список попали 77 городов. Самыми дешевыми городами UBS называет Каир и Лагос, где вам потребуется US$1272 и US$1493 соответственно. Киев находится на 75 месте, где средняя стоимость жизни составляет 1 618 долларов США в месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector