Население Чехии

Чешская Республика — развитая европейская страна в самом сердце Европы. Он привлекает туристов со всего мира своей архитектурой и множеством красивых мест. В стране высокий уровень жизни благодаря хорошо развитой экономике и достаточно большому валовому внутреннему продукту.

Численность

По последним данным, население Чешской Республики составляет 10 707 242 человека. После распада Советского Союза основным источником роста населения стала иммиграция, в основном из постсоветских стран. Например, в 2017 году число мигрантов в семь раз превысило число родившихся детей. Плотность населения в Чешской Республике составляет 135,7 человек на квадратный километр, что является довольно высоким показателем. Большинство граждан проживает в столице Праге и в центральной части страны.

Дети в возрасте до 15 лет составляют 13,5 процента населения, 70,2 процента — в возрасте от 15 до 64 лет и 16,3 процента — в возрасте 65 лет и старше. Возрастная пирамида относится к регрессивному или убывающему типу. Это показатель развития страны. В Чешской Республике хорошо развиты медицина и образование. В связи с этим продолжительность жизни растет, но в то же время это приводит к старению населения.

В Чешской Республике имеется большое количество университетов, выпускающих высококвалифицированных специалистов. Двадцать восемь из них финансируются государством, а 50 — полностью частные. Граждане, успешно сдавшие вступительные экзамены, имеют право на получение высшего образования в государственных университетах. Язык обучения — чешский. Высшие учебные заведения являются одной из причин увеличения числа молодых людей университетского возраста из разных стран.

Динамика по годам

В 1950 году (первые данные о численности населения, полученные от Организации Объединенных Наций) в Чешской Республике проживало 8 955 240 человек. Это число постоянно росло; рубеж в 10 миллионов был достигнут в 1975 году.

В период с 1990 по 1997 год наблюдалось умеренное плато в росте населения. В период с 1998 по 2004 год наблюдалась отрицательная тенденция. Только после этого число граждан снова начало расти, в основном за счет иммиграции из соседних стран.

ВВП на душу населения

Чешская Республика является одной из наиболее промышленно развитых стран Центральной и Восточной Европы. По объему валового внутреннего продукта на душу населения она занимает 32-е место в мире. ВВП на душу населения составляет $42 670, что больше, чем в предыдущем году.

Основу экономики составляет промышленность — металлургия, химическая промышленность и автомобилестроение. В стране также производятся продукты, развивается фармацевтическая промышленность, выпускается бумага, стекло и текстиль.

Рождаемость

В 2020 году в Чешской Республике родилось 109 452 человека, а умерло за тот же период 108 168 человек. Естественный прирост положительный и составляет 0,2 процента. Причиной столь низкого значения является довольно приличное количество абортов — около 4 на 1 000 женщин.

Тем не менее, положительный естественный прирост лучше, чем отрицательный естественный прирост, который был естественным для страны в 1990-х годах.

Продолжительность жизни

Благодаря хорошо развитым секторам здравоохранения и образования средняя продолжительность жизни в Чешской Республике выше, чем в среднем по миру. Для обоих полов он составляет 79,4 года, в то время как средний мировой показатель — 79 лет. Мужчины живут в среднем 81,9 лет, а женщины — 76,8 лет.

В связи с вышеуказанными значениями, наблюдается повышенная нагрузка на социальную сферу — население трудоспособного возраста медленно сокращается, а рождаемость не очень высока.

Религии

Наибольшее число верующих составляют римские католики. Католики составляют 10% населения. Они делятся на несколько ветвей — греко-католиков и католиков византийского обряда, которые образуют Греко-католический апостольский экзархат Богемии. Число последователей католической церкви постепенно уменьшается.

Второй по численности религиозной группой в Чешской Республике являются протестанты — около 0,8% всего населения. В стране есть приверженцы Чешской реформатской церкви и представители христианских общин других конфессий. В стране довольно много баптистов.

Как и в любой развитой стране, в Чешской Республике преобладают атеисты. Последняя перепись населения, в ходе которой задавались вопросы о религиозных убеждениях, показала, что в стране преобладают атеисты. Есть много людей, которые отказались раскрыть свою религию. Тем не менее, в Чехии есть много старых церквей, которые привлекают туристов и любителей архитектуры.

Миграция

Благодаря притоку мигрантов население не сократилось так быстро, как могло бы, а в некоторых случаях даже увеличилось. Наиболее частыми получателями чешского гражданства являются бывшие граждане Украины (большинство), а также Словакии и Российской Федерации. Напротив, число иммигрантов из Великобритании, Польши и Германии уменьшилось. В последние годы число иммигрантов превысило число эмигрантов. В отчете правительства говорится, что это является следствием сокращения количества временных разрешений на проживание для граждан ЕС в Чешской Республике. В настоящее время предельный срок проживания составляет 10 лет.

Основной причиной высокого уровня миграции является большое количество высококачественных университетов, которые ежегодно выпускают большое количество высококвалифицированных работников. Кроме того, в Чешской Республике хорошо развиты несколько видов промышленности. Работники с соответствующей квалификацией всегда нужны на рабочих местах. По этой причине число специалистов, приезжающих из соседних стран, только увеличивается.

Заключение

По своей сути Чешская Республика — развитая европейская страна. Каждый год в страну приезжает огромное количество людей, которые в итоге получают гражданство Чешской Республики. С каждым годом растет и поток молодых людей, приезжающих в страну для получения высшего образования. Как туристическая страна, республика давно известна во всем мире. Он давно известен как туристический центр, привлекающий посетителей со всего мира своей архитектурой, множеством интересных культурных учреждений и исключительной кухней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector