Президент Швейцарии

Кто является «президентом Швейцарии» и на какой срок он избирается? Именно такой вопрос может возникнуть на экзамене по гражданству Конфедерации. Интересно, но верно: Швейцария не знает должности президента в обычном смысле этого слова.

Федеральное правительство Швейцарии 2020

«Президент Швейцарии» или «Федеральный президент»?

Хотя в конституции Швейцарии используется термин «Bundespräsidentin / Bundespräsident», который можно перевести на русский язык как «Федеральный президент» (женский и мужской род), говорить, например, «Президент Швейцарии нанес официальный визит» или «Президент Швейцарии подписал международный договор» — это излишество. Более подробную информацию и малоизвестные факты можно найти в этой энциклопедической статье на Швейцарском бизнес-портале.

Президент Швейцарии — всего лишь первый среди равных

Политическая система Швейцарии значительно отличается от политической системы других стран. То же самое относится и к «президенту Швейцарии», который, в отличие, например, от Франции, Германии или России, не является главой государства. Эти функции в совокупности выполняются Федеральным советом (правительством) в качестве коллегии.

Юридический статус и полномочия

Правительство Швейцарии (Бундесрат, по-французски — Федеральный совет) является «высшим руководящим и исполнительным органом Федерации». Об этом говорится в статье 174 Конституции Швейцарии. Далее, в статье 175, в той же статье говорится, что правительство состоит из 7 равноправных членов, являющихся гражданами Швейцарии, избираемых на 4 года парламентом Швейцарии. Другими словами, президент Швейцарии является лишь «первым среди равных» (primus inter pares).

Его роль ограничивается председательством в Федеральном совете и выполнением официальных обязанностей более церемониального характера (таких как конференции по открытию, которые часто проводятся в Швейцарии; подробнее об этом ниже). Однако полномочия федерального президента не являются полностью формальными: в случае равенства голосов в Федеральном совете голос президента считается решающим.

Президент Швейцарии

Федеральный совет в 2014 году (слева направо): Иоганн Н. Шнайдер-Амманн. Шнайдер-Амманн, Эвелина Видмер-Шлумпф, Симонетта Соммаруга, Дидье Буркхальтер, Дорис Лойтхард, Уэли Маурер, Ален Берсе. Федеральный канцлер Корина Казанова. Графика: Федеральный совет Швейцарии

официальное фото 2016.

Официальное фото Федерального совета 2016 г. Слева направо: Ален Берсе, Дидье Буркхальтер, Дорис Лойтхард, президент Йоханн Н. Шнайдер-Амманн, Уэли Маурер, Симонетта Соммаруга, Ги Пармелен, Федеральный канцлер Вальтер Турнхерр. Графика: admin.ch

Возможно, самой важной особенностью должности президента Федерального совета является то, что он или она избирается только на один год. Невозможно переизбрать президента на ту же должность или даже на должность вице-президента. Статья 176(3) Конституции Швейцарии прямо запрещает подобные сценарии, что является формой швейцарской демократии, которая не допускает концентрации власти в руках одного человека.

Государственные функции

Даже в год своего пребывания в должности президент Швейцарии остается главой министерства (ведомства). Следовательно, этот человек остается ответственным за свою зону ответственности. Последнее включает в себя регулярные контакты со СМИ и политическими партиями, что также означает ответы на неудобные вопросы критически настроенных журналистов и политиков с иными взглядами. В Швейцарии немыслимо, чтобы президент отказался от встречи со своими соперниками под предлогом того, что он «слишком занят государственными делами». Такое оправдание сразу же будет воспринято как политическая трусость.

Политические функции

Обязанность (и привилегия) выступать публично 1 августа (национальный праздник Швейцарии) и в канун Нового года характерна для должности «первого среди равных».

Перечень выступлений по случаю 1 августа

  • Речь от 1 августа 2016 года.

Список новогодних речей

  • Новогоднее послание на 2016 год;
  • Новогоднее послание на 2015 год.

Как избирается Президент Швейцарии?

Парламент определяет членов правительства и его главу

В декабре каждого года члены Федерального собрания (обе палаты парламента — Национальный совет и Государственный совет — в одной сессии) — всего 246 депутатов — избирают президента из числа действующих членов Федерального совета (правительства), который вступает в должность 1 января и должен уйти в отставку 31 декабря того же календарного года.

При выборах президента Швейцарии действует негласное правило: избирается тот, кто дольше всех не занимал должность «первого среди равных». Соответственно, каждый член Федерального совета должен занимать пост председателя один раз в семь лет подряд.

Действие так называемого «правила молчания» возможно только в условиях швейцарского политического ландшафта, в котором нет явной постоянной оппозиции. Дело в том, что в правление вовлечены все значимые политические силы. И в зависимости от вопроса, в каждом случае оппозиция бывает левой, правой или, реже, центральной. Окончательным арбитром всегда является швейцарский народ, который решает судьбу вопроса на референдуме.

Исторически (в 19 веке) принцип чередования выборов предшествовал практике, согласно которой президентом становился наиболее влиятельный член Федерального совета.

Президент Швейцарии 2014, Дидье Буркхальтер, вице-президент Швейцарии, конституция Швейцарии, правительство Швейцарии, Дидье Буркхальтер, 2015.

Президент Швейцарии избирается Федеральным собранием — совместным заседанием Национального совета и Совета кантонов. Графика: Федеральное собрание Швейцарии

Когда люди голосуют за президента Швейцарии, они голосуют не по партийной принадлежности кандидатов, а (как гласит прокламация) по их способности быть президентом швейцарского правительства. Если кандидат получает более 180 голосов (из 246), это считается «достойным результатом».

Как избирается вице-президент Швейцарии?

Также на каждый год избирается вице-президент Швейцарии, который является заместителем первого среди равных. Опять же, согласно негласному правилу, он (она) обычно избирается на следующий год в качестве президента.

Список по годам

2021

Ги Пармелен

Ги Пармелен.

2020

Симмонетта Соммаруга

Симмонетта Соммаруга.

2019

Уэли Мауэр

Уэли Мауэр.

2018

Ален Берсе

Ален Берсе

2017

7 декабря 2016 года Дорис Лойтхард была избрана главой правительства Конфедерации 188 голосами. Срок ее полномочий начнется 1 января и закончится 31 декабря 2017 года. Представительница Христианско-демократической народной партии от кантона Аргау, как ожидается, покинет свой пост в правительстве по окончании срока президентства.

Дорис Лейтард

2016

Йоханн-Шнайдер Амманн (Свободная демократическая партия, кантон Берн) будет исполнять обязанности главы правительства Конфедерации с 1 января по 21 декабря 2016 года.

Йоханн Шнайдер-Амманн Президентские выборы в Швейцарии

2015

Симонетта Соммаруга (Социалистическая партия, кантон Берн) занимала этот пост в 2015 году.

Симмонетта Соммаруга

2014

В 2014 году Дидье Буркхальтер (Свободная демократическая партия, кантон Невшатель) стал «первым среди равных».

Дидье Буркхальтер

Самый высокий пост Швейцарии

Должность президента Швейцарии считается высшей должностью в Конфедерации. За ним следует вице-президент (2-я позиция) и другие члены Федерального совета (3-я позиция). Протокол Министерства иностранных дел Швейцарии устанавливает такой порядок.

Напротив, согласно неофициальному мнению (распространяемому в основном СМИ), высшая должность в Швейцарии — это Председатель Национального совета. За ним следует президент Совета кантонов; только после глав палат идет президент Швейцарии.

Особенности швейцарской политической системы

Особый статус президента не исчерпывается особенностями швейцарской политической системы. Например, иностранцам трудно понять, что у Швейцарии нет официальной столицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector