Швейцарские банки

Каждый, не задумываясь, назовет три вещи, которые ассоциируются у него со Швейцарией. Это, конечно же, сыры, часы и, конечно же, банки. Швейцарские финансовые учреждения опережают остальные страны мира по надежности, а открытие счета в швейцарском банке занимает от одного до семи дней. После краткого погружения в мир финансов вы найдете рейтинг самых надежных швейцарских банков.

PostFinance

Наиболее авторитетными банками в Швейцарии являются кантональные банки, но PostFinance уже много лет носит гордое звание самого безопасного банка в Швейцарии.

Компания была основана в 1906 году, ее штаб-квартира находится в Берне. Основной деятельностью PostFinance является обработка внутренних и международных платежей.

В последние годы крупнейший розничный финансовый институт Швейцарии расширил свою деятельность, включив в нее сбережения, пенсии и недвижимость.

UBS Group AG

Крупнейший финансовый холдинг Швейцарии со штаб-квартирой в Цюрихе осуществляет платежи по всему миру. Компания также имеет крупные офисы в Лондоне и Нью-Йорке.

Кстати, статью о самых богатых городах мира вы можете прочитать на нашем сайте TheBiggest.ru, перейдя по ссылке.

UBS Group AG была основана в 1862 году и преобразована в холдинговую компанию в 2014 году. В 2011 году финансовая группа вошла в число 30 наиболее системообразующих банков мира. Это, прежде всего, требует особого контроля и ответственности при работе с капиталом.

В начале 2018 года холдинг был удостоен премии World’s Best Private Banks Awards как лучший частный банк.

Credit Suisse

Красивая штаб-квартира группы Credit Suisse, одного из ведущих банков Европы, расположена на площади Парадеплац в Цюрихе.

С 1856 года он первоначально функционировал как кредитное учреждение в партнерстве с надежным немецким банком Allgemeine Deutsche Credit-Anstalt.

В 2015 г. «Кредит Свисс» был преобразован в крупный финансовый холдинг с дочерними компаниями по всему миру.

Raiffeisen

Один из самых надежных банков с рейтингом AA, наиболее знакомый россиянам, поскольку работает в России с 1996 года.

Крупнейшая финансовая группа Швейцарии, Группа Райффайзен, чьи корни уходят в конец 19 века, за последние несколько лет увеличила свою долю в мировой финансовой системе.

Показатели деятельности и размер капитала свидетельствуют о том, что Группа Райффайзен является крупнейшей иностранной финансовой группой в Российской Федерации.

Lombard Odier

Основанный в 1796 году и имеющий штаб-квартиру в Женеве, Lombard Odier сегодня является одним из крупнейших частных банков Европы (о крупнейших TheBiggest.ru писал в отдельной статье). Первоначально компания называлась Hy Hentsch & Cie Henri Hench и обслуживала в основном горнодобывающую промышленность.

С 2011 года она называется Lombard Odier & Co и позиционирует себя как ведущее финансовое учреждение, продвигающее модель семейного бизнеса.

Кроме того, Lombard Odier & Co. проводит многочисленные благотворительные акции и спонсирует мероприятия по обучению молодежи предпринимательству и основам финансовой деятельности.

Edmond de Rothschild

Международная семейная независимая группа Edmond de Rothschild Group начала свою деятельность в 1956 году в Париже, и сегодня 77 процентов капитала принадлежит швейцарской материнской компании.

В Швейцарии в группе работает 2 700 человек, а ее филиалы расположены в 33 странах.

Капитал и деятельность финансовой группы обеспечивают высокий уровень защиты вкладов как физических, так и юридических лиц, а ее инвестиционная деятельность за последние три года выросла на 32 процента.

Pictet

Швейцарская многонациональная частная финансовая компания была основана в 1805 году, ее штаб-квартира находится в столице страны Женеве.

В группе работают 4 200 сотрудников, включая 900 инвестиционных менеджеров. Ее сеть состоит из 27 офисов, крупнейшие зарубежные офисы находятся в Гонконге, Сингапуре и Люксембурге.

В последние годы уровень капитала значительно превышал требования швейцарских регуляторов, что ставит банк в ряд наиболее надежных и динамично развивающихся финансовых групп.

Union Bancaire Privée

Довольно молодой банк, основанный в 1969 году, быстро занял свое место в швейцарской и мировой финансовой системе.

Согласно последним данным, это был самый высокооплачиваемый швейцарский банк, в управлении которого находилось 128,4 миллиарда швейцарских франков.

Для расширения сферы влияния руководство банка наняло специалистов, которые занимались географическим распределением филиалов с целью максимизации прибыли. Это значительно оптимизировало деятельность UBP.

Julius Baer

Более известный как Julius Baer Group Ltd, банк является одной из старейших и крупнейших частных финансовых компаний Швейцарии.

Основанный в 1890 году, банк принял свое нынешнее название в 1974 году, когда его уставной капитал составлял 14 миллионов швейцарских франков.

В 21 веке Julius Baer заметно расширил свою международную инвестиционную деятельность, а вкладчики доверяют банку благодаря высоким и стабильным показателям ликвидности.

Vontobel

Инвестиционный банк, расположенный в Цюрихе, начал свою финансовую деятельность в 1924 году. Vontobel предоставляет инвестиционно-банковские услуги как частным лицам, так и крупным компаниям.

Компания Vontobel имеет представительства в 22 странах, а контрольный пакет акций принадлежит семье Вонтобель и одноименному фонду Vontobel Foundation. Сама структура состоит из трех частей — управление благосостоянием, инвестиционный банкинг и управление активами.

Финансовая компания ориентируется в основном на европейских клиентов, но в последние десятилетия стала активно работать в азиатском регионе и США.

Кредитный рейтинг

Стоит также представить кредитные рейтинги швейцарских банков, основанные на опросах ведущих мониторинговых компаний, и, как видно, в основном кантональные банки находятся в лидерах.

Кантональный банк Аргау / Aargauische Kantonalbank

Основанный в 1913 году, банк Ааргау имеет кредитный рейтинг AA+. В 31 филиале Аргауского кантонального банка по всей стране работают 690 человек.

Он активно поддерживает малые и средние предприятия и имеет контрольный пакет акций, как и большинство подобных учреждений. Его владельцем является правительство кантона.

Женевский кантональный банк / Banque Cantonale de Geneve

Основанный в 1861 году, банк принял свою нынешнюю структуру в 1994 году после слияния CEG Genève и Кантонального банка Женевы.

Она прочно укоренилась в своей нише обслуживания малых и средних компаний, что гарантирует ее постоянную финансовую стабильность. Руководство банка, по мнению финансистов, выбрало правильную стратегию, которая позволяет ему динамично развиваться.

Кантональный банк Во / Banque Cantonale Vaudoise

Banque Cantonale Vaudoise во франкоязычном кантоне Во является одним из пяти наиболее универсальных финансовых учреждений страны и занимает второе место по размеру капитала среди всех кантональных банков.

Он был основан в 1845 году и специализируется в основном на долгосрочных кредитах. Правительство кантона Во владеет контрольным пакетом акций в размере около 67%.

Банк Зуц и Ко / Banque Syz & Co SA

Возможно, самая молодая финансовая компания в Швейцарии, основанная в 1996 году, но уже занимающая лидирующие позиции. Эксперты оценивают банк как один из самых перспективных.

Banque Syz & Co SA, капитал которого на начало 2018 года составлял 37,2 млрд швейцарских франков, каждый год открывает новые филиалы в европейских странах.

Кантональный банк Базель-Ланд / Basellandschaftliche Kantonalbank

Штаб-квартира банка с длинным названием находится в Листале, а свою деятельность он начал еще в 1864 году. Она имеет филиалы не только в кантоне, но и в других частях Швейцарии.

Первоначальный капитал банка составляет 217 миллионов швейцарских франков, большая часть которого принадлежит правительству кантона Базель-Ландшафт.

Подтверждение надёжности швейцарских банков и интересные факты о них

  • Большинство финансовых учреждений в Швейцарии имеют рейтинг AA+ и AAA с наивысшим рейтингом надежности.
  • Эта европейская страна имеет самую старую банковскую систему в мире, первые финансовые учреждения появились еще в Средние века.
  • На каждые 1 500 жителей Швейцарии приходится один банк — а всего их более 500.
  • Банки Швейцарии охватывают 40 процентов мирового рынка недвижимости и управления активами компаний и частных лиц.
  • Во время масштабной ревизии невостребованных вкладов финансовых учреждений Картонский банк обнаружил счет Владимира Ленина, на котором находилось 13 франков (около 238 рублей).
  • Министерство иностранных дел Великобритании недавно обнаружило, что в одном из швейцарских банков до сих пор хранится от 3 до 4 миллиардов долларов нацистских вкладов времен Третьего рейха.
  • Швейцарские банки хранят тайну вкладов с 1713 года и ни при каких обстоятельствах не могут ее нарушить.
  • Последний факт относится ко всем банкирам. В 1179 году Папа Римский поставил банкиров вне Церкви, запретив им причащаться и исповедоваться. Кстати, этот указ никто не отменял.
  • Швейцарская торговая компания Glencore International AG сегодня является одной из крупнейших компаний в мире.

В завершение

Мы надеемся, что нам удалось объяснить, почему швейцарские банки являются самыми безопасными и пользуются доверием большого числа финансистов и бизнесменов. Теперь можно открыть счет в швейцарском банке в режиме онлайн, что еще больше упрощает процесс создания депозитов. Кроме того, в Интернете можно найти множество компаний, которые предлагают открыть счет в швейцарском банке для россиян.

Рейтинг швейцарских банков в мировой финансовой системе и количество вкладчиков свидетельствует о том, что они действительно являются самыми надежными. Здесь хранят свои сбережения люди со всей планеты: арабские шейхи и российские олигархи, богатейшие музыканты мира, а также простые европейские граждане. TheBiggest просит высказывать свои мысли и интересные истории, связанные со швейцарскими банками, в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector