Кантоны Швейцарии

Административное деление в Швейцарии имеет свои особенности: столица часов и шоколада состоит из взаимосвязанных кантонов. Кантоны отличаются друг от друга, но имеют некоторые общие черты. Каждый кантон имеет свою собственную налоговую систему, и каждый из них обладает различной финансовой мощью и влиянием на внутреннюю политику. Существуют также полукантоны, которых в настоящее время насчитывается 6. Ниже приведен обзор, показывающий, сколько кантонов в Швейцарии.

История образования кантонов

Кантоны

Кантоны — это бывшие небольшие государства, которые в 1848 году объединились в Конфедерацию и уступили ей часть своих прав суверенитета.

Кантоны — это бывшие небольшие государства, которые в 1848 году объединились в Конфедерацию и уступили ей часть своих прав суверенитета. Юра — единственный кантон, который был создан в 20 веке, а именно в 1979 году в результате отделения от кантона Берн.

В штате шесть кантонов, исторически называемых «полукантонами»: Нидвальден, Обвальден, Аппенцелль-Иннерроден, Аппенцелль-Ауссерроден, Базель-Ланд и Базель-Штадт. Остальные кантоны имеют право на два места в Совете кантонов, верхней палате Федерального собрания, но шесть полукантонов имеют по одному депутату в Совете кантонов.

Федерализм как основа Швейцарии

Исторически Швейцария возникла как государство из традиционной конфедерации старых средневековых государств. Хотя в настоящее время Швейцария является федеративным государством, ее по-прежнему называют конфедерацией. Причина этой путаницы кроется в особенностях перевода. На немецком языке Швейцария называется «Schweizerische Eidgenossenschaft». Немецкое слово «Eidgenossenschaft» не переводится ни на французский, ни на итальянский, ни даже на английский. Немецкое слово буквально означает, что Швейцария — это государство, основанное на «клятвенном» договоре.

Используя свою независимость, кантоны смогли развить собственную историческую идентичность как государство с собственными культурными и правовыми традициями. Хотя кантоны стали частью Швейцарской Конфедерации, они сохранили плюралистическое разнообразие своих независимых правовых систем. Кантон Цюрих, например, стал свидетелем нескольких важных демократических событий в Средние века.

Со времен первой революции в XIII веке Цюрих остается кантоном с сильными демократическими корнями, которые и сегодня могут влиять на принятие решений в парламенте и даже в правительстве. Эта демократическая традиция также отражена в действующей конституции кантона. Цюрих имеет гораздо больше прямых демократических институтов и прав, чем большинство других швейцарских кантонов.

В кантоне Женева Кальвин развивал и практиковал свои идеи о конфессиональном государстве, управляемом классом священников. Эта традиция до сих пор влияет на некоторые решения большинства жителей Женевы.

Во франкоязычной части Швейцарии «Кодекс Наполеона» в значительной степени повлиял на кантональные гражданские кодексы и даже сейчас оказывает влияние на кантональные гражданские процедуры и гражданские суды. В немецкоязычных кантонах, граничащих с Австрией, можно найти сходство с традиционным гражданским кодексом Австро-Венгрии, в то время как в кантонах, граничащих с Германией, применяется соответствующий гражданский кодекс.

Кантоны Швейцарии на карте

Список кантонов с указанием их столиц
Герб Имя Столица
Цюрих Кантон Цюрих Город Цюрих
Берн Кантон Берн Город Берн
Люцерна Кантон Люцерн Город Люцерн
Ури Кантон Ури Кантон Альтдорф
Швиц Кантон Швиц город Швиц
Обвальден кантон Обвальден Сарнен
Нидвальден кантон Нидвальден город Станс
Гларус кантон Гларус город Гларус
Цуг кантон Цуг город Цуг
Фрайбург/Фрайбург Кантон Фрайбург/Фрайбург город Фрайбург
Золотурн кантон Золотурн Город Золотурн
Базель-Штадт Кантон Базель/Штадт Город Базель
Базель-Ланд Кантон Базель-Ланд Листал
Schaffhuizen Кантон Шаффхаузен Шаффхаузен
Аппенцелль-Ауссерроден Кантон Аппенцелль Ауссерроден Херизау
Аппенцелль-Иннерроден Кантон Аппенцелль Иннерроден Город Аппенцелль
Санкт-Галлен Кантон Санкт-Галлен Город Санкт-Галлен
Граубюнден Кантон Граубюнден Город Кёр
Ааргау кантон Аргау город Арау
Тургау кантон Тургау Кантон города Фрауэнфельдт
Тичино/Тессин кантон Тичино город Беллинцона
Во кантон Во город Лозанна
Вале/Валлис Кантон Вале/Валлис Кантон Сион
Невшатель Кантон Невшатель Город Невшатель
Женева Кантон Женева Город Женева
Юра Кантон Юра Город Дельсберг

* Любителям головоломок будет полезен этот полный список: он позволяет легко найти кантон с названием, состоящим, например, из 3, 4 или 5 букв.

Гербы всех кантонов можно увидеть в одном месте, например, в Бундесхаусе в Берне (резиденции парламента и правительства). Гербы также можно увидеть на южном фасаде здания.

Сколько кантонов создали Швейцарию

Клятвенный союз 1291 года

Швейцария_.

Основание швейцарского государства торжественно отмечается 1 августа с 1891 года.

Вся Швейцария празднует 1 августа с 1891 года. Традиция гласит, что первого августа между тремя уркантонами Швиц, Ури и Унтервальден состоялась священная клятва, обязывающая к взаимной помощи против внешних врагов.

Уркантон Швиц позже дал название всему государству — Швейцария (Schweiz). Унтервальден позже разделился на две «полугосударства» — Обвальден и Нидвальден (подробнее об этом ниже).

Сам Рютлишвур датирован «в год Господа нашего (нашей эры — ред.) 1291 до начала месяца августа» («im Jahre des Herrn 1291 zu Anfang des Monats August»). Каждый год 1 августа в Швейцарии отмечается банковский праздник.

Кстати, слово «клятва» на немецком языке — Eid, а полное название Швейцарской Конфедерации — Schweizerische Eidgenossenschaft. Поэтому наиболее подходящее название для этой страны — «Швейцарское клятвенное партнерство».

Даты вступления различных кантонов в состав Швейцарии

  • 1291: Ури, Швиц, Унтервальден;
  • 1332: Люцерн;
  • 1351: Цюрих;
  • 1352: Гларус, Цуг;
  • 1353: Берн;
  • 1481: Фрайбург, Золотурн;
  • 1501: Базель, Шаффхаузен;
  • 1513: Аппенцелль;
  • 1803: Санкт-Галлен, Граубюнден, Аргау, Тургау, Тичино, Во;
  • 1815: Уоллис, Невшатель, Женева;
  • 1979: Юра.

Сколько кантонов в Швейцарии сейчас

Сколько кантонов в настоящее время в Швейцарии?

Сколько кантонов в Швейцарии? На этот вопрос можно ответить двумя способами: 26 и 23. Вы удивитесь, но оба ответа — ….. правильно. Это связано с тем, что оба числа верны, но в определенном контексте. Например, в разговорной речи оно обозначает 26 субъектов, входящих в состав Федерации. Однако если мы говорим о референдуме в Швейцарии, то результаты референдума показывают результаты 23(!) кантонов. Эта особенность связана со статусом так называемых полукантонов (о них читайте ниже).

Однако если это объяснение слишком сложно для вас, а вы все равно хотите быть правы, мы можем посоветовать вам всегда говорить, что в Швейцарии 26 кантонов.

Что такое полукантоны

В литературе иногда можно встретить термин «полукантоны». Что это значит?

До принятия Конституции Конфедерации 1999 года Швейцария официально делила свои 26 кантонов на 20 «полных» и 6 «полукантонов». К последним относятся Аппенцелль-Ауссерроден и Аппенцелль-Иннерроден, Базель-Ланд и Базель-Штадт, Нидвальден и Обвальден.

Унтервальден

Сам Унтервальден никогда не был единым государством. До образования Швейцарской конфедерации в 1291 году сам Унтервальден был лишь союзом Обвальден и Нидвальден.

Аппенцелль

Единый кантон Аппенцелль был разделен на две части «внутри» и «снаружи» Рейна во время реформы Швейцарии в 1597 году. Аппенцелль Иннерроден остался католическим, Аппенцелль Ауссерроден стал протестантским.

Базель

Разделение объединенного Базеля в 1833 году стало результатом вооруженного конфликта между городской и сельской частями кантона

Базель

Раздел объединенного Базеля в 1833 году стал результатом вооруженного конфликта между городской и сельской частями кантона. Инициатором конфликта стал Базель-Ланд, который, несмотря на более многочисленное население, чем город, был представлен в кантональном правительстве лишь меньшинством.

По сей день два города Базель существенно различаются: в то время как Базель-Ланд определенно более консервативен, Базель-Штадт (как и большинство крупных швейцарских городов) имеет левое правительство, что, однако, не делает городу чести: в марте 2017 года Базель был назван самым криминогенным городом страны.

Юридические нюансы статуса «полукантонов»

С 1 января 2000 года (дата вступления в силу действующей конституции) различие между «полными» и «половинными» кантонами является скорее неофициальной данью генезису этих государственных образований.

Однако, как отмечает швейцарский юрист Марад Видмер, существуют два важных исключения из принципа равенства между «полными» и «половинчатыми» кантонами:

  • Во-первых, «полукантоны Швейцарии» имеют право направлять в Совет кантонов (малую палату швейцарского парламента) только по одному представителю (остальные кантоны направляют по два).
  • Во-вторых, голос «полукантонов» на общешвейцарском референдуме не считается за целый пункт, а только за 1/2.

Как отмечает П. Видмер, причина сохранения различий сводится к принципу поддержания постоянного баланса сил на уровне федерации, который (принцип) был бы нарушен, если бы кантоны были (далее) раздроблены.

Компетенция кантонов

В отличие от других федераций, таких как Германия или Россия, кантоны сохраняют значительный круг полномочий. Сами кантоны имеют право принимать решения не только по вопросам образования и управления, но и по налогам, с учетом минимальных ограничений, установленных федеральным законодательством.

В ходе истории кантоны также утратили часть своих полномочий. Раньше швейцарские кантоны имели право чеканить свои собственные деньги. До 19 века у них также была своя армия, но сейчас существует только одна большая швейцарская армия.

Налоги

Стоит рассмотреть налоговые полномочия субъектов федерации. Каждый кантон имеет право устанавливать собственные налоговые ставки по налогу на доходы физических лиц и корпоративному подоходному налогу. В отношении этих налогов существует параллельная компетенция между кантонами и федеральными властями — оба уровня власти собирают эти налоги.

Кантоны сами решают, будут ли они вводить налог на наследство и, если да, то в каком размере. В исключительной компетенции находится налог на капитал и недвижимость. Федерация, в силу конституции, не имеет права вводить такие налоги.

Поскольку кантоны Швейцарии определяют кантональные и муниципальные налоги, их ставки, методы расчета и льготы, всегда существует негласная конкуренция за внимание состоятельных частных лиц (иностранцев не меньше), а также транснациональных компаний.

В законодательстве некоторых кантонов Швейцарии предусмотрен так называемый единый налог для получения вида на жительство, который может представлять особый интерес для состоятельных иностранцев.

Влияние кантонов на федеральную политику

Кантоны Швейцарии

Хотя кантоны юридически являются равноправными частями Швейцарии, они могут по-разному влиять на федеральное правительство в силу своего фактического неравенства, например, экономических возможностей или численности населения.

Хотя кантоны юридически являются равноправными частями Швейцарии, их фактическое неравенство, например, разница в экономической мощи или численности населения, по-разному влияет на федеральную политику. Это особенно отражается на представительстве в Национальном совете (большой палате швейцарского парламента). Совет кантонов служит для поддержания баланса между «тяжеловесами» и более мелкими кантонами.

Представительство кантонов в Национальном совете

Количество представителей, направляемых кантонами в Нацрат, соответствует численности населения кантонов. С конца 2012 года в распределение мест были внесены некоторые изменения.

Так, кантоны Цюрих (обновленный номер: 35), Аргау (16) и Вале (8) получили по одному дополнительному месту в созыве 2015 г. Кантоны Берн (обновленный номер: 25), Золотурн (6) и Невшатель (4) потеряли по одному месту. Количество мест для остальных кантонов осталось неизменным. Правило, согласно которому каждый кантон может баллотироваться минимум на одно место, остается неизменным.

Представительство кантонов в Совете кантонов

С такими крупными центрами, как Цюрих, Берн, Женева, Лозанна и Базель, существует риск, что большая политика в «федеральном Берне» может просто забыть о горных и/или малонаселенных кантонах (таких как Гларус, Швиц, Ури и Невшатель). Для сравнения: кантон Гларус посылает в Национальный совет только 1 депутата, а кантон Цюрих — целых 35. Получается, что голос Цюриха в Национальном совете в 35 раз «важнее».

Для того чтобы (городские) центры не узурпировали все политическое влияние и тем самым уравновесить интересы отдельных кантонов, в Совет кантонов (за исключением «полукантонов») направляются 2 представителя — независимо от численности населения, политического и экономического влияния.

Таким образом, и Цюрих, и Гларус имеют одинаковое количество представителей в Совете кантона — по два. Кантонный совет имеет те же права, что и Национальный совет.

Представительство кантонов в Федеральном правительстве

Ни один кантон в Швейцарии не имеет законного права на постоянное представительство в Федеральном совете (центральном правительстве, состоящем из семи человек). Тем не менее, кантон Цюрих и кантон Берн представлены в Федеральном совете. Однако важно понимать, что эти «кантональные представители» должны представлять интересы Швейцарии в целом, а не только интересы своего кантона.

Такие разные швейцарские кантоны

Кантон

Каждый кантон имеет свою собственную конституцию, которая должна быть одобрена федеральным правительством.

Общие черты

Каждый кантон имеет свою собственную конституцию, которая должна быть утверждена Федеральным собранием. Все кантоны, кроме двух (см. ниже), имеют однопалатный парламент (названия варьируются), состоящий из определенного числа депутатов (от 49 до 180).

Исполнительная власть в кантонах принадлежит правительству-коллегии, состоящей из 5 или 7 членов.

Каждый кантон имеет два уровня юрисдикции: первая инстанция и кантональный суд (вторая инстанция).

Казалось бы, кантоны Швейцарии юридически равны и даже имеют много общего (в плане политической системы). Однако между ними есть разительные отличия. Вам нужны доказательства? Вот, пожалуйста.

Самый большой и маленький кантон

По территории

Самый большой кантон Швейцарии — Граубюнден (7’105 кв. км). Возможно, вы не слышали об этом раньше. Однако вы наверняка слышали о горном городе Давосе, где регулярно проходит Всемирный экономический форум. Он расположен в кантоне Граубюнден.

На другой стороне рейтинга находится кантон Базель-Штадт (всего 35 квадратных километров).

По населению

Самым крупным кантоном по численности населения является Цюрих. Его население составляет 1 463 459 человек (официальные данные 2016 года).

Напротив, кантон Аппенцелль-Иннерроден является наименее населенным. В нем проживает всего 15 974 человека.

Самый старый и молодой кантон Швейцарии

Кантон Юра

Последним из франкоязычных кантонов, пополнивших ряды швейцарских кантонов, стал кантон Юра.

Как уже говорилось ранее, традиция гласит, что три кантона объединились и образовали Швейцарию. Они были образованы в 1291 году.

Последним из трех кантонов, пополнивших ряды, стал франкоязычный кантон Юра. Кантон был создан в результате отделения трех северных округов от кантона Берн. Кантон был создан 1 января 1979 года.

С 1979 года по настоящее время количество кантонов в Швейцарии не изменилось.

Кантоны с «повышенным уровнем прямой демократии»

Как мы уже говорили, все кантоны имеют однопалатный парламент, который состоит из выборных лиц (депутатов). Однако из этого правила есть два исключения: Гларус и Аппенцелль Иннерроден.

В этих двух регионах население непосредственно выступает в качестве единственного законодательного органа и голосует в общем собрании (Landsgemeinde).

Соперничество кантонов

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: в чем секрет успеха Швейцарии? Многие назовут причины, по которым Конфедерация пользуется банковской тайной, экспортом высококачественных продуктов питания (таких как знаменитый швейцарский шоколад и сыры, часы) и демократией.

Все эти факторы верны, но они не являются причиной успеха Швейцарии, скорее они являются следствием причины. И заключается она в так называемой «вечной конкуренции» между кантонами и Gemeinde за звание лучшего в той или иной области. Например, из-за здоровой конкуренции эмментальцы стремились сделать свой сыр еще лучше, чем у своих братьев из Фраубурга или Люцерна.

Даже сегодня кантоны испытывают чувство соперничества. Например:

  • Между Цюрихом и Женевой за звание главного финансового центра страны;
  • Между Берном и Цюрихом за политическое влияние;
  • Например, между Граубюнденом и Вале, на территории которых расположены самые красивые швейцарские Альпы;
  • Между Во и Вале, за пьедестал лучшего швейцарского производителя вина;
  • Между Вале, Во, Берном и Женевой за звание «изобретателя» знаменитого фондю.

Стоит отметить, что соперничество между различными частями Швейцарии приобретает здоровый характер. Другими словами, швейцарцы соревнуются не в том, чтобы навредить, а в том, чтобы самим стать лучше. Они такие перфекционисты в хорошем смысле этого слова!

Более не существующие кантоны Швейцарии

Швейцария_.

Как уже говорилось ранее, в настоящее время в Швейцарии насчитывается 26 кантонов.

Как уже говорилось ранее, в настоящее время в Швейцарии насчитывается 26 кантонов. Так было не всегда. Особая аномалия в образовании кантонов произошла, когда Наполеон и французские войска вторглись в Конфедерацию. В результате этой агрессии было создано марионеточное централизованное государство — Гельветическая республика. Была изменена не только форма правления, но и границы кантонов.

В состав Гельветической республики (1798-1803 гг.) входило несколько кантонов, которые не нанесены на карту современной Швейцарии:

  • Баден (сегодня часть кантона Аргау);
  • Беллинцона (часть кантона Тичино);
  • Фритталь (часть кантона Аргау);
  • Линт (часть кантона Санкт-Галлен и все кантоны Аппенцелль Иннеррходен и Аппенцелль Ауссеррходен);
  • Лугано (часть кантона Тичино);
  • Оберланд (часть кантона Берн);
  • Сантис (часть кантонов Санкт-Галлен, Швиц и весь кантон Гларус);
  • Вальдштетте (часть кантона Швиц и вся территория кантонов Обвальден, Нидвальден, Ури и Цуг).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector