Климат Австралии

Близость Австралии к экватору определяет ее климат. Австралия — засушливый континент с множеством пустынных районов. Он простирается с запада на восток через экватор. По сравнению с Южной Америкой и даже Африкой, эта страна считается более сухой и жаркой.

Климат Австралии

Климатические условия Австралии

На огромном континенте, на котором расположена одноименная страна, можно выделить несколько климатических зон:

  • Субэкваториальный Север;
  • Тропический центр;
  • Субтропический юг;
  • Тасмания умеренного пояса.

Таким образом, климат Австралии напрямую зависит от ее географии.

На севере средняя температура колеблется от 22 до 24 градусов Цельсия. На севере также выпадает больше всего осадков за год — около 1 500 миллиметров. Большая часть осадков выпадает летом, но на севере бывают сухие зимы.

Восточные и центральные регионы Австралии имеют влажный тропический климат. Зимние температуры в Сиднее колеблются от 11 до 13 градусов Цельсия. Летом в столице наблюдается умеренная жара до 25 градусов Цельсия.

Тропики Австралии высыхают на западе, создавая пустыни и степи, простирающиеся на сотни километров. На юге влажно зимой и сухо летом, температура в июне достигает 14-15 градусов по Цельсию.

Климат на острове Тасмания умеренный. Здесь не очень влажно и не очень жарко, но зимой прохладнее, чем на материке. Климат Тасмании похож на климат Британских островов.

Лето в Австралии

В Австралии все наоборот: лето зимой, а зима летом. Зима на континенте начинается в июне. В июне термометры фиксируют температуру от 15 до 20 градусов Цельсия. В июле температура может достигать 13 градусов, и мы можем ожидать частых штормов и дождей.

Австралийская осень

Осень в Австралии начинается в сентябре и длится до ноября. Температура постепенно повышается. В ноябре средняя температура составляет 23 градуса по Цельсию.

В то время как в большинстве стран мира наступает осень, у австралийцев — весна.

Температурный сдвиг относительно времен года на континенте обусловлен близостью к Южному полушарию.

Зима в Австралии

Только в Австралии зимой бывает 40-градусная жара. Вы найдете его только в средней полосе. Зима в Австралии также является самой сухой зимой на земле, но все католики на континенте по-прежнему празднуют Рождество 25 декабря.

Австралийская весна

Весна, которая в Австралии считается осенью, делает деревья в парках золотыми и пурпурными. С марта по май листья на деревьях желтеют, а температура ночью значительно снижается. К концу мая воздух редко бывает теплее 16 градусов Цельсия.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector