Как попасть из России в Финляндию

В этой статье рассказывается о том, как сейчас можно добраться до Финляндии из России. Существуют ли какие-либо ограничения на въезд, как повлияет на это направление отмена упрощенного визового режима и вероятный запрет на въезд туристов.

Кроме того, Финляндия ввела визовые ограничения с 1 сентября 2022 года. И это также вызвало вопросы, ответы на которые можно найти ниже.

Въезд в шенгенскую зону

Во-первых, въезд в Шенгенскую зону для россиян не отменен. Это особенно актуально для российских граждан, которые уже имеют визу. Те, кто только планирует открыть шенгенскую визу, могут столкнуться с препятствиями, поскольку упрощенная система между Россией и ЕС, скорее всего, будет (на 98%) отменена. Это означает, что пакет документов будет расширен, сроки и стоимость увеличатся.

«Европейская комиссия одобрила решение о приостановке упрощенного визового режима с Россией». — Комиссар ЕС Ильва Йоханссон заявила на пресс-конференции. Эта мера может вступить в силу 12 сентября, если Совет ЕС быстро одобрит ее. Последствия этого решения довольно прозаичны. Визовый сбор увеличен с 35 до 80 евро, а срок оформления визы — с 10 до 45 дней (источник).

Пересечение границы Россия / Финляндия

Улицы Хельсинки, Финляндия

Граница открыта с 15 июля 2022 года. Дело касается поездки из России в Финляндию с туристическими целями. Пересечь границу можно на собственном автомобиле, автобусе или даже на велосипеде. В Хельсинки невозможно попасть из Москвы, так как полеты запрещены с февраля 2022 года.

Есть ли запреты со стороны Финляндии 2022

Пока нет. Но страны Шенгенской зоны, скорее всего, получат право определять, кого можно пропускать на границе, а кого нет (даже если у них есть действующая виза). Разумеется, речь идет о сухопутных коридорах. Литва, Латвия, Эстония, Польша и… Финляндия.

До сих пор власти не сделали никакого заявления и не предприняли никаких действий. Будут ли в будущем более тщательно проверять туристов, въезжающих в Финляндию из России? Это возможно. Однако есть надежда на большую осторожность финских властей (в отличие от бывших республик Советского Союза).

Визы в Финляндию для россиян

Ситуация отнюдь не радужная. Квоты на выдачу финских шенгенских виз для россиян действуют с 1 сентября 2022 года. По первым оценкам, их смогут получать около 2 000 человек в месяц (источник). И это по отношению к России в целом.

Послание посольства Финляндии

До принятия этого решения в Российской Федерации действовало 23 финских визовых центра. После введения ограничений останется только четыре — в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. Россияне смогут подавать заявления по понедельникам. До 500 заявлений в день в четырех визовых центрах.

Кроме того, свою роль сыграет и отмена упрощенного визового режима. Стоимость виз увеличится до €80 (ранее €35).

Въезд в Финляндию из РФ при наличии визы

Если у вас есть финская шенгенская виза, то проблем пока нет (у россиян по-прежнему более 100 000 виз — как внутренних, так и шенгенских). Но не забывайте, что Эстония уже запретила въезд по эстонским визам. Никто не запрещает Финляндии следовать этому заразительному примеру.

Если шенгенская виза выдана Италией (Францией, Германией, Венгрией…), можно ли въехать в ЕС через Финляндию? Да, на данный момент это возможно. И активно используется жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 15 июля 2022 года.

А что будет дальше, жизнь покажет. Но не стоит ожидать улучшения ситуации и возобновления потока туристов в Европу. Дальновидные граждане уже в 2020 году поняли, что жизнь после этого вряд ли будет такой же.

Автобусы из СПб в Финляндию

В 2022 году они действительно существуют. Большинство из них — частные перевозчики (отмечает fintrip.ru). Однако есть проблема — билеты раскупаются на месяцы вперед.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector