Природные сокровища Австралии

Доля мирового наследия Австралии составляет чуть менее 2 процентов, и в основном это природные сокровища такой выдающейся ценности, что они простираются далеко за пределы страны.

Всемирное наследие

Австралия лидирует во всей Океании по количеству объектов Всемирного наследия. В Австралии их 19, из них 2 объекта являются признанными шедеврами человеческого гения (сюда не включены) и 2 объекта включены в список по культурным критериям (сюда не включены). Австралия привлекает своей природой, поэтому природные достопримечательности будут в списке. Не так давно Австралия также возглавила список самых роскошных мест для отдыха, так что этот список может помочь вам с выбором места отдыха и планированием поездки.

Небольшая поправка, в последнем посте — «Места, которые стоит посмотреть» уже были перечислены 5 природных объектов Всемирного наследия:

  • Голубые горы
  • Айерс-Рок (Улуру)
  • Большой Барьерный риф
  • Дикая природа Тасмании
  • Национальный парк Какаду

Поэтому давайте не будем повторяться и включим следующие природные объекты в список Всемирного наследия.

Озёра Уилландра (Willandra Lakes)

Район озер Вилландра занимает 2400 квадратных километров на юго-западе Нового Южного Уэльса, Австралия. Часть региона (примерно 10 процентов) занимает Национальный парк Мунго.

Все озера (5 больших озер — 1) озеро Мулурулу, 2) озеро Вилландра, 3) озеро Гарнпунг, 4) озеро Лехур, 5) озеро Мунго и 14 маленьких озер) высушены солью и образовались более 2 миллионов лет назад. В этом районе также имеются уникальные лунные полупустынные ландшафты. Здесь также встречаются эвкалиптовые леса.

Эта территория уникальна своими палеонтологическими находками, относящимися к плейстоцену, и свидетельствами человеческой цивилизации 40 000-6 000 лет назад. В 1968 году в дюнах озера Мунго были найдены останки кремированной женщины. В 1974 году рядом было найдено мужское захоронение. Считается, что это самые древние человеческие останки, найденные в Австралии.

Острова Лорд-Хау (Lord Howe Island Group)

Необычный пример изолированных океанических островов вулканического происхождения. Расположен в Тасмановом море, в 770 км к северо-востоку от Сиднея. Это одни из самых старых вулканических островов в Тихом океане (их возраст составляет около 20 миллионов лет). Морское дно вокруг островов находится на глубине более 2 000 метров. Острова известны своим необычным рельефом и являются домом для многих эндемичных видов птиц. Форма самого большого острова напоминает бумеранг, вытянутый на 10 км с севера на юг и шириной около 2 км.

Хотя группа островов является частью Австралии, они имеют внутреннее самоуправление. Возраст группы островов Лорд-Хау составляет около 20 миллионов лет, а площадь — 14,6 км². На острове постоянно проживает до 350 человек. Одновременно на Лорд Хау могут находиться не более 400 туристов.

Острова Лорд-Хау были открыты 17 февраля 1788 года британским кораблем под командованием лейтенанта Лиджберда Болла, который плыл с заключенными из Австралии на остров Норфолк. Первые поселенцы прибыли из Новой Зеландии в 1834 году, в то время китобойный промысел был основой жизни на острове Лорд-Хау. В начале 20-го века сюда прибыли первые туристы.

Главный остров довольно популярен. Его западный берег окаймлен великолепной гирляндой коралловых рифов, которые образуют небольшой прибрежный залив Принца Уильяма Генри. В северной части острова находится красивая лагуна с несколькими крошечными островками в ее водах, широкий золотистый песчаный пляж, высокие стройные пальмы и живописные норфолкские сосны вдоль всего берега. Когда утреннее солнце освещает остров, зеленые леса Лорд-Хау кажутся мерцающими, как изумруды, в обрамлении контрастных сине-голубых волн.

Риф острова является домом для 460 разновидностей тропических рыб и 90 видов кораллов. Он считается одним из лучших мест для снорклинга или дайвинга прямо с берега. Фантастическая морская жизнь и кристально чистые воды привлекают дайверов со всего мира.

На остров летают только небольшие самолеты, поэтому вы можете взять с собой не более 14 килограммов багажа. Лишний вес необходимо оставить в аэропорту Сиднея.

Тропические леса восточного побережья Австралии (Gondwana Rainforests of Australia)

Дождевые леса восточного побережья Австралии были включены в Список всемирного наследия в 1986 году (расширен в 1994 году) как парки умеренных и субтропических дождевых лесов восточного побережья Австралии. В то время это включало 16 участков тропических лесов в Новом Южном Уэльсе (около 203 500 гектаров). В 1994 году сайт был расширен и теперь включает еще 40 объектов, в основном в Квинсленде. В настоящее время существует около 50 отдельных заповедников, расположенных между австралийскими городами Ньюкасл и Брисбен.

Это уникальный регион, практически не похожий ни на один другой в мире. Его площадь составляет около 370 000 гектаров. Благодаря такой огромной площади тропические леса восточного побережья Австралии являются самым большим скоплением субтропических тропических лесов на планете. Уникальность этого тропического леса заключается в огромном количестве произрастающих здесь древних растений, которые появились еще в те времена, когда Австралия была частью суперконтинента Гондвана.

Еще одна уникальная особенность тропических лесов на восточном побережье Австралии заключается в том, что хотя они занимают всего 0,3% площади Австралии, в них обитает более половины всех местных видов австралийской флоры и фауны!

Все парки, включенные в этот список Всемирного наследия, расположены вдоль Большого Водораздельного хребта, крупнейшей горной системы Австралии. Отличительной чертой этих парков является доступность из любого из национальных парков Восточного побережья, до которых легко добраться на автобусе из крупных городов страны.

Влажные тропики Квинсленда (Wet Tropics of Queensland)

Влажные тропики Квинсленда расположены на северо-восточном побережье Австралии, в штате Квинсленд. Тропики — это девственные тропические леса с разнообразным рельефом. Леса находятся в долине реки Дейнтри. Общая площадь леса составляет 8 940 кв. км. В тропическом лесу находится самый большой в Австралии водопад Уолламан (Wallaman Falls) высотой 305 метров. В регионе тропических лесов также есть несколько национальных парков. С 1988 года тропические леса Квинсленда входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В мае 2007 года тропический лес Квинсленда был включен в список Национального наследия Австралии.

Регион тропических лесов делится на три географически определенные области: прибрежные равнины, плато Большого Водораздельного хребта и область Больших скал на востоке. Регион плато имеет сильно эродированный рельеф, сформированный вулканической деятельностью и последующей эрозией. Кратерные озера расположены в районе плато. Район Больших скал подвергся дальнейшему воздействию эрозии, в результате чего образовались многочисленные утесы, ущелья и водопады. Вдоль береговой линии расположены обширные коралловые рифы.

Флора тропических лесов Квинсленда чрезвычайно богата, здесь сосредоточено самое большое количество примитивных цветущих растений в мире. В тропическом лесу насчитывается около 390 видов растений, из которых 74 находятся под угрозой исчезновения, а 85 являются эндемиками (встречаются только в данной местности). Здесь насчитывается 29 видов мангровых зарослей, занимающих площадь 136 км². В лесу также насчитывается около 90 видов орхидей. Лесной массив имеет исключительное научное значение как крупнейшее скопление древесных растений, сформировавшееся во время существования суперконтинента Гондвана.

Акулья бухта – Шарк Бей (Shark Bay)

Из всех природных чудес света Акулья бухта, пожалуй, самое впечатляющее. Эта бухта на северо-западе Австралии знаменита своими морскими строматолитами, которые образуют одни из самых ранних форм жизни на Земле. Эти организмы существуют уже более 3 500 миллионов лет, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Эти доисторические формы встречаются в самой южной части залива, в ультрасоленых, мелководных водах бассейна Хамелин. Это самое крупное местонахождение строматолитов в мире.

Это залив со средней глубиной 10 метров, рассеченный двумя полуостровами, выступающими в Индийский океан. Площадь залива составляет около 10 000 квадратных километров, а длина береговой линии — более 1 500 километров. Вдоль побережья есть немало мест, где красивые 100-200-метровые отвесные скалы выступают в океан.

В 1629 году голландский путешественник Франсуа Пелсарт описал побережье залива как безжизненное и мрачное место. Впервые залив получил свое название «Акулья бухта» в конце XVII века, когда английский корабль под командованием капитана Уильяма Дампира достиг берегов Западной Австралии и остановился в бухте. Примерно в это время Дампир наметил береговую линию залива. По одной из версий, Акулья бухта обязана своим названием тому, что люди Дампира поймали гигантскую акулу, которую затем скормили голодной команде. Согласно другой, более распространенной версии, залив был назван так потому, что в нем обитало более десятка видов акул, в том числе тигровая акула.

В 1991 году бухта была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальная экосистема. Водоросли покрывают более 4 000 км² морского дна. Они служат убежищем для планктона, состоящего из креветок и мелких рыб. Водоросли также являются основным источником пищи для дюгоней, которых здесь насчитывается около 10 000. Акулий залив — одно из крупнейших мест обитания дюгоней в мире.

Остров Фрейзер (Fraser Island)

Свое современное название остров получил от легендарного капитана Джеймса Фрейзера, чей корабль Stirling Castle потерпел крушение на острове в 1836 году и чьи кастаньеты сошли на берег.

Остров Фрейзер — это результат многовековой эрозии. Сейчас это самый большой остров в мире, который полностью состоит из песка. Остров вытянут вдоль побережья и имеет длину около 120 км, ширину от 7 до 23 км и площадь 1 840 км².

Дюны, из которых состоит остров, образовались около 400 000 лет назад, их высота достигает 240 метров. Здесь находится более 40 пресноводных «висячих» озер, что является одной из географических особенностей острова. Это необычно для песчаного острова, который со всех сторон омывается водами океана. Самое большое озеро занимает площадь около 200 гектаров и называется озером Боеминген. Западное побережье Фрейзера занимают мангровые заросли и болота, восточное побережье (обращенное к океану) — белый песчаный пляж длиной около 100 км.

Большая часть острова, на которой сохранились нетронутые тропические леса (около 1 645 км²), является частью Национального парка Грейт-Сэнди. В хорошо прогреваемых озерах живут пресноводные черепахи, а на суше можно встретить дикую собаку Динго.

До европейской колонизации на острове проживало несколько тысяч аборигенов, которые называли его К’гари, что на языке бучулла означает «небо» или «рай».

 

 

 

Острова Херд и Макдоналд (Heard and McDonald Islands)

Острова Херд и Макдональд — небольшой необитаемый архипелаг в южной части Индийского океана площадью 412 км². Острова расположены в Индийском океане, примерно на две трети пути от Мадагаскара до Антарктиды. Архипелаг состоит из двух основных островов, Херд и Макдональд, а также ряда небольших островков, скал и рифов. Остров Херд — это вершина подводного вулкана на плато Кергелен, его длина составляет 43 километра, а ширина — 21 километр. Он на 80% покрыт льдом, горист и лишен растительности, с доминирующей горной грядой (Биг-Бен) и действующим вулканом Моусон, который является самой высокой точкой острова (2 745 метров над уровнем моря).

Остров Херд был открыт американским капитаном охоты на тюленей Джоном Хердом 25 ноября 1853 года, когда его корабль «Ориентал» следовал из Бостона в Мельбурн. Вскоре после открытия Херда, 4 января 1854 года, капитан судна «Самаранг» Уильям Макдональд обнаружил остров, названный в его честь. После этого, в течение более 20 лет, острова регулярно посещали охотничьи экспедиции и было основано небольшое поселение охотников (до 200 жителей). Однако к 1880 году большая часть популяции тюленей была уничтожена, и охотники покинули остров. Архипелаг принадлежал Великобритании с 1910 года, когда на острове Херд был поднят британский флаг.

Этот необитаемый остров был уступлен Великобританией Австралии в 1947 г. Здесь обитает множество видов птиц и морских обитателей, и он объявлен природным заповедником. Острова стали отдельной иностранной территорией после того, как Австралия подписала Антарктическую конвенцию. В 1983 году острова были включены в список национальных сокровищ Австралии, а в 1997 году — в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Острова являются одними из самых удаленных участков суши на Земле: они находятся примерно в 4099 км к юго-западу от Перта (Западная Австралия), в 3845 км к юго-западу от мыса Лювин (крайняя юго-западная точка Австралии) и в 1630 км к северу от Антарктиды.

Остров Маккуори (Macquarie Island)

Остров Маккуори — субантарктический океанический остров, лежащий в 1500 км к юго-востоку от Тасмании, примерно на полпути между Австралией и Антарктидой. Остров является выступающей вершиной подводного хребта Маккуори, который поднимается в месте столкновения Индо-Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит. Остров имеет геологическое значение как единственное место на Земле, образованное обнажениями горных пород в мантии Земли (он расположен на глубине б км). Здесь можно найти уникальные образцы подушечного базальта и других вулканических пород. Самая высокая точка возвышается на 433 метра, но для такой небольшой территории это немаловажно. Остров занимает небольшую площадь в 128 квадратных километров. Его длина составляет 34 километра, а ширина — 5 километров.

Флора Маккуори полностью состоит из травянистых растений: осоки и кислицы. В некоторых местах растет капуста Маккуорри (Stilbocarpa polaris), эндемик субантарктических островов.

Мир млекопитающих включает морских слонов (Mirounga), китов; птиц — королевских (Aptenodytes patagonicus), ослов (Spheniscus demersus), папуасов (Pygoscelis papua) и эндемичного пингвина Шлегеля (Eudyptes schlegeli), альбатросов и попугая-прыгуна Маккварри (Cyanoramphus erythrotis), который вымер в конце 1880-х годов из-за завоза на остров кошек и кроликов.

Кошки и кролики были завезены на остров людьми. Кошки охотятся на птиц, а кролики вытаптывают и поедают растительность. От кошек удалось избавиться к 2000 году, но возникла новая проблема: некому было контролировать численность кроликов, и к 2007 году их популяция выросла до 70 000-150 000. Кролики уничтожили 20% растительности острова.

Остров практически необитаем. Единственными обитателями острова являются несколько десятков исследователей, которые живут на базе на севере острова в заливе Халф-Мун.

Национальный парк Пурнулулу (Purnululu National Park)

Национальный парк Пурнулулу простирается на 239 723 гектара на плато Кимберли в северо-восточной части Западной Австралии. Это один из самых геологически интересных парков в Западной Австралии, настоящий музей под открытым небом. В 1987 году парк был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и занимает 240 000 гектаров на плато Кимберли. Буш действительно девственный и нетронутый, а ближайшая деревня находится всего в 250 километрах от парка.

Пурнулулу означает «песчаник» на языке аборигенов Кия. Иногда парк называют Бангл-Бангл по одноименному горному хребту, входящему в его состав.

Парк очень разнообразен, он включает в себя описанный выше хребет Бангл-Бангл площадью 45 000 гектаров, обширные песчаные равнины, травянистые равнины в долине реки Орд и известняковые скалы на западе и востоке парка.

Главной достопримечательностью Национального парка Пурнулулу являются похожие на ульи скальные обнажения хребта Бангл-Бангл, выветривавшиеся на протяжении 20 миллионов лет. Ульи имеют интересную текстуру: ярко-оранжевый песчаник перемежается с темными полосами шириной в несколько метров. Их ярко-оранжевый цвет обусловлен оксидами железа и марганца.

Парк имел большую экономическую и культурную ценность среди племен аборигенов — здесь было найдено около 200 древних наскальных рисунков и захоронений. Однако европейцы из-за засушливого климата и негостеприимных природных условий избегали этих мест. Первые скотоводы появились здесь только в конце 19 века, а удивительные горные образования хребта Бангл-Бангл были впервые открыты миру только в 1982 году!

Побережье Нингалу (Ningaloo Coast)

Побережье Нингалу в Западной Австралии и риф Нингалу стали последними австралийскими объектами, включенными в Список всемирного наследия в 2011 году.

Риф Нингалу, расположенный в Западной Австралии, является одним из самых протяженных морских рифов в Австралии. Здесь есть обширная карстовая зона на суше и множество подводных пещер и ручьев под береговой линией. В прибрежных водах Нингалу обитает большое количество морских животных, включая морских черепах. Рифовая зона также известна как место сезонной концентрации китовых акул и маршрут миграции дельфинов, скатов манта и горбатых китов. Вблизи рифа обитает несколько сотен видов рыб, кораллов и моллюсков. Недавно здесь были обнаружены ранее неизвестные науке месторождения глубоководных губок.

Нингалу — это фронтальный риф длиной 161 км, проходящий вдоль внешнего края отдаленного Северо-Западного мыса, примерно в 1930 км к северу от Перта, Западная Австралия. Крошечный, малонаселенный городок Эксмут и взлетно-посадочная полоса возле Лирмонта — единственные островки цивилизации на скудной, заросшей прибрежной равнине.

Риф находится так близко к берегу, что есть пляжи, где можно просто надеть маску и войти в воду, чтобы посмотреть на кораллы. Сделав это, вы можете оказаться единственным пловцом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector