География Австралии

Австралия, уникальный континент, название которого в переводе с латинского означает «южная земля», славится своим неповторимым климатом и природной красотой. Крупные города Австралии соседствуют с изолированными пляжами и пустынями. Изолированная от остального мира, страна заботится о своем народе и принимает туристов.

Основные географические сведения

Австралия расположена в южном и восточном полушариях. Это самый маленький континент в мире, занимающий всего 5% поверхности Земли. Площадь суши составляет 7 692 024 км², включая острова. Его протяженность с севера на юг составляет 3 700 км, а с запада на восток — около 4 000 км.

Береговая линия протянулась на 35 877 км и слабо изрезана. Воды залива Карпентария простираются до северного побережья материка, а полуостров Кейп-Йорк возвышается на фоне материкового побережья. Основные заливы расположены в юго-восточной части Австралии.

Самые крайние точки континента включают:

  • на севере — мыс Йорк, омываемый водами Кораллового и Арафурского морей;
  • На юге — мыс Саут-Пойнт, омываемый Тасмановым морем;
  • На западе — мыс Стип-Пойнт, омываемый Индийским океаном;
  • На востоке — мыс Байрон, омываемый водами Тасманова моря.

Тасмания — самый большой остров Австралии. Общая площадь территории составляет 68 401 кв. км. У северного побережья находятся острова Груте, Мелвилл и Батерст, а также более крупные острова Дерк-Хартог на западе и Фрейзер на востоке. В пределах материка находятся острова Кенгуру, Кинг и Флиндерс.

Большой Барьерный риф — бесценный памятник природы, расположенный вдоль северо-восточного побережья континента. Он включает скопления небольших подводных и всплывающих островов и коралловых рифов. Он протянулся на 2 000 км.

Индийский океан течет на север, запад и юг, а Тихий океан — на восток. Кроме того, континент омывают четыре моря — Тиморское или Оранжевое море, Арафурское море, Тасманово море и Коралловое море, которые привлекают туристов со всего мира.

Рельеф

Голубые горы, Австралия

В рельефе Австралии преобладают низменные районы. На высоте 2 228 метров над уровнем моря гора Костюшко является самой высокой точкой континента. Средняя высота над уровнем моря на континенте составляет 215 метров. Австралийская плита, некогда бывшая частью древнего континента Гондвана, образует основание современного континента. Над коренными породами лежит ряд морских и континентальных осадочных пород.

Современный рельеф включает Западно-Австралийское плато, Центральные равнины и Восточно-Австралийские горы. Поднятие и оседание земной коры привело к нависанию Австралийской плиты на востоке, которая была заполнена осадочными породами. В восточной части континента находится Большой Водораздельный хребет. Горы, сформировавшиеся в палеозойскую эру, со временем подверглись эрозии. Только Австралийские Альпы поднимаются выше отметки в две тысячи метров. Это единственное место на континенте, где снег местами лежит в затененных ущельях.

Основная часть суши лишена активных вулканов и землетрясений. Он лежит в центре Австралийской плиты, защищенный от сейсмически активных разломов на границах тектонических плит.

Пустыни

австралия, песчаная пустыня, небо, облака, растения, песок, гора

Большая песчаная пустыня в Австралии

Австралия — самый сухой континент в мире. Пустынные районы занимают 44% территории региона. Большинство из них расположены в северо-западной части континента. Ниже перечислены крупнейшие пустыни Австралии:

Большая пустыня Виктория

Самая большая территория, занимающая 4% от общей площади континента. Он назван в честь британской королевы. Часть этой территории принадлежит аборигенам. Сельскохозяйственная деятельность невозможна из-за отсутствия воды.

Большая песчаная пустыня

Охватывает территорию размером с Японию. Из-за особенностей климата песок образует высокие дюны. Здесь нет постоянного населения. Дожди идут не каждый год, и нет водоемов. Подробнее >>>

Пустыня Танами

Малоисследованная область на севере континента. Имеются неглубокие водоемы, а осадки выпадают периодически. Однако из-за высоких температур влага очень быстро испаряется. Золото добывают в пустыне.

Пустыня Симпсона

Известен среди туристов благодаря пескам алого цвета, которые перекатываются по территории. Регион назван в честь английского географа. В 20 веке в этом регионе безуспешно искали нефть. Сегодня пустыня популярна среди любителей внедорожников.

Пустыня Гибсона

Расположен между Большой Песчаной пустыней и Викторианской пустыней. В этом районе есть несколько соленых озер. Правительство создало заповедник для животных, приспособленных к суровому климату.

Малая песчаная пустыня

В этом районе есть несколько озер. Самым крупным из них является Разочарование. Его вода не пригодна для питья или бытовых нужд, хотя это не помешало аборигенам устроить в пустыне свой дом.

Пустыня Стшелецкого

Пустыня была названа в честь польского исследователя. Пустыня окружена несколькими сельскохозяйственными деревнями. Сам район является национальным парком, в котором есть развлечения для любителей экстремального туризма.

Внутренние воды

Читайте также: Водные ресурсы Австралии

Река Муррей и ее притоки Дарлинг, Маррамбидж и Гоулберн образуют главную речную систему континента. Их общая площадь составляет более 1 млн км². Из-за малого количества осадков большинство рек пересыхает. Имеется постоянный водосборный бассейн с источниками, берущими начало в горах восточной Австралии и в реке Тасмания.

Самые крупные озера — Эйр, Гейрднер, Фром и Торренс на юге. В основном это впадины, выложенные соленой глиной. На юго-восточном побережье находятся многочисленные лагуны, отделенные от моря отмелями. Пресноводные озера встречаются на острове Тасмания. Великое озеро используется в гидроэнергетических целях.

Австралия обладает большими запасами артезианской воды. Общие запасы пресноводных водоносных горизонтов составляют около 3 240 000 км². Однако они глубокие, теплые и часто соленые. Вода пригодна для выпаса скота, но непригодна для сельскохозяйственного использования из-за высокого содержания минералов. Большой Артезианский бассейн занимает площадь 1 751 500 км². От этого зависит развитие сельского хозяйства на материке.

Климат

Основная статья: Климат Австралии

Континент расположен в трех климатических поясах

  • Субэкваториальная;
  • Тропический;
  • субтропический.

Климат Тасмании умеренный. Поскольку Австралия лежит к югу от экватора, зима здесь начинается в июне, а лето — в декабре. Здесь нет перепадов температур и экстремальных ситуаций. С мая по октябрь здесь всегда солнечно, а уровень влажности составляет 30%. Средняя температура в зимние месяцы обычно не опускается ниже 13ºC. Холодная зима — это когда столбик термометра достигает нуля градусов. Лето — период циклонов и гроз, температура достигает 29ºC. Климат юго-восточного побережья похож на средиземноморский. Тасмания — самый холодный регион Австралии. Зимой там могут случаться заморозки. В центральных районах континента наблюдаются незначительные колебания температуры.

Флора и фауна:

Растительный мир

Основная статья: Растительный мир Австралии

большая песчаная пустыня, Австралия, растения, трава, белые облака, голубое небо

Растительный мир весьма своеобразен и эндемичен, поскольку Австралия находится на большом расстоянии от остальной части континента. Из-за сухого климата здесь преобладают чрезвычайно выносливые растения. Деревья имеют мощную корневую систему, способную всасывать воду с глубины до 30 м. Некоторые виды имеют жесткие, кожистые листья, которые разворачиваются от солнца, чтобы избежать чрезмерного испарения. Преобладают эвкалипты, бутылочное дерево, пальмы и фикусы.

Флора пустыни представлена акациями и дерновинными травами. В районах, где выпадает много осадков, растет тот же эвкалипт, но в сопровождении хвощей и папоротников, а также других растений, характерных для средиземноморского климата. Лесные ресурсы континента невелики. Общая площадь лесов составляет 5% от площади Австралии, включая искусственные плантации сосны и других хвойных пород. Европейские виды деревьев, трав и кустарников были завезены колонизаторами. Хорошо росли виноград и хлопчатник, а также фруктовые деревья и овощи. Кукуруза, рожь, овес, пшеница и ячмень хорошо растут на австралийской почве.

Животный мир

Основная статья: Фауна Австралии

Поскольку Австралия развивалась позже других континентов и в условиях изоляции, здесь обитают уникальные животные, которые не встречаются больше нигде в мире. Здесь практически нет жвачных, копытных и обезьян. Но есть много сумчатых: кенгуру; сумчатая белка; муравьед; тасманский дьявол; сумчатая мышь. Всего насчитывается около 250 видов. Здесь много диковинных животных: ехидна, коала, утконос, накидные ящерицы. Среди необычных птиц — лирохвосты и эму. Дикая природа Австралии является самой опасной. Мы советуем вам держаться подальше от диких собак, таких как Динго, Казуар, рептилий и пауков. Самым опасным животным, как ни удивительно, является комар Кусаки. Он является переносчиком опасных заболеваний. Морские животные также опасны. Акулы, медузы и осьминоги могут представлять серьезную угрозу для отдыхающих.

Полезные ископаемые

Читайте также: Природные ресурсы Австралии

Минеральные ресурсы считаются главным богатством континента — их потенциал на 20% больше, чем у остального мира. Австралия богата бокситами. Добыча железной руды началась во второй половине 20-го века. На западе имеются полиметаллические месторождения. Золото добывается на юго-западе континента. Ученые обнаружили, что здесь есть залежи природного газа и нефти. В настоящее время ведутся геологоразведочные работы.

Экологическая обстановка

Экономика страны остается сильной благодаря горнодобывающей промышленности. Шахты истощают землю и уничтожают верхний слой почвы. Это привело к потере пахотных земель. Хроническая нехватка воды заставила правительство ввести ряд запретов. В определенное время года людям не разрешается поливать газоны, мыть машины и наполнять бассейны.
Во время холодной войны в этом районе проводились ядерные испытания. Это оказало негативное влияние на радиационную обстановку. Маралинг, район, где проводились испытания, все еще считается загрязненным.

Современные источники урана расположены вблизи залива Спенсер и Национального парка Какаду. Это вызывает обеспокоенность общественности: уже создан прецедент сброса грязной воды в природный заповедник. Жизнь аборигенов зависит от природных факторов. В результате опустынивания континента им пришлось навсегда покинуть свои оседлые поселения. Правительство и всемирно известные неправительственные организации прилагают все усилия для сохранения уникальной окружающей среды и природных ресурсов Австралии. Были созданы новые заповедники и национальные парки.

Население

Первое поколение поселенцев прибыло сюда в 1788 году. В то время Австралия была колонией для нарушителей закона. Численность первых поселенцев составляла чуть более тысячи человек. Принудительная иммиграция значительно увеличила количество людей. Австралия перестала ссылать каторжников в 1868 г. Приток добровольных колонистов был связан с развитием скотоводства и открытием месторождений полезных ископаемых.

Сегодняшнее общество мало похоже на то, каким оно было в период становления и развития страны. Население составляет 24,5 миллиона человек. Это 50-я по величине страна в мире. Аборигенное население составляет 2,7%. Мигранты в основном имеют британское, немецкое, новозеландское, итальянское и филиппинское происхождение. В стране существует множество различных конфессий. Официальным языком является австралийский английский. На нем говорят 80 процентов населения.

Плотность населения варьируется от района к району. В среднем на квадратный километр приходится не более трех человек. Юго-восточное побережье континента — самый густонаселенный район. В Австралии высокая продолжительность жизни, в среднем около восьмидесяти лет. Там нет быстрого процесса старения, в отличие от Европы, из-за низкой рождаемости. Австралийцы по-прежнему являются одной из самых молодых наций.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector