История Польши

История польского государства насчитывает много веков. Зарождение государственности относится к середине 10-го века. До этого на землях, которые сегодня являются частью Польши и частично соседних стран, происходили процессы этногенеза, формирования племенных союзов, принятия христианства и основания первых династий.

История Польши

Историческое развитие Польши отмечено периодами взлетов и падений, драматическими событиями, подвигами правителей и национальных героев. До конца 18 века Царство Польское было независимым королевством. Царство Польское было независимым, затем его территория была разделена между несколькими государствами. Только в 19 веке постепенно начался процесс восстановления независимости и этнической принадлежности.

Современная история Польши формируется под воздействием различных факторов и событий, которые повлияли на политическую, социальную, экономическую и общественную жизнь государства и его граждан.

Название

Этноним «Польша» происходит от латинского Polonia, обозначавшего землю поляков. Это историческая область Великой Польши, где жили вышеупомянутые племена. Постепенно это название распространилось на все королевство. Она возникла на рубеже X и XI веков, когда Польша уже существовала как отдельное государство в Центральной Европе и проводила независимую внешнюю политику.

В XVI веке, после подписания Люблинской унии, появилось название «Республика Польша». Это название закреплено в конституции страны, и именно так поляки определяют свое государство. Другие названия, используемые в официальных документах: Polska или Poland, Польша, Rzeczpospolita Polska.

Столица

Гнезно, основанный племенем поляков, стал столицей польского государства в 877 году. Это был главный город Великой Польши, который в указанном году был завоеван племенами, жившими в районе Моравии. Он также был завоеван племенами Малой Польши. Великопольша стала центром государственности, а замок Гнезно — резиденцией Пястов. Здесь также находилось первое в Польше архиепископство.

В 14 веке произошла смена столицы. Князь Владислав Локетек был коронован как король и правитель Польши. В начале XVII века Варшава стала новой резиденцией правителей Польши и уже в 1596 году была признана фактической столицей.

Город Познань никогда официально не был столицей государства, но был одним из политических и экономических центров королевства, его стратегическим, важным торговым, купеческим и транспортным городом. В результате Познань постоянно оспаривала у Кракова и Варшавы право быть столицей Польши.

Заселение территории

Первые человеческие поселения появились на территории современной Польши в эпоху палеолита. Поселения неандертальцев были обнаружены в южной части страны, в верховьях рек Одер и Висла. Преемниками неандертальцев стали кроманьонцы, которые поселились на берегах Балтийского моря.

В эпоху неолита вместе с культурой ленточной и шнуровой керамики развивались земледелие и скотоводство, на основе которых развивались дальнейшие археологические культуры:

  • Лужица расширилась.
  • Тршинец.
  • Балтийские культуры.

Племена культуры Расширения играли ведущую роль. В медный и бронзовый века структура первоначального общества усложнилась, появились новые орудия труда и инструменты, развились сельское хозяйство и металлургия, были построены первые укрепления, называемые городами.

В конце бронзового века произошли первые стычки между племенами, населявшими реки Одер, Вислу и Балтику. Грабежи стали более частыми, что в железном веке привело к крупным столкновениям и производству большого количества оружия из железа и других металлов. Оружие было найдено в многочисленных могилах знати и воинов. Лузитанцев начали захватывать кочевники. Сначала они были предками германских племен, затем обитателями прибрежных регионов. Их место заняли кельты, которые были ассимилированы. На рубеже веков до нашей эры в Польше появились ранние славянские племена, предками которых были лужичане и приморские племена. Славяне создали ямную культуру, которая распространилась на территории вдоль Одера и Вислы. В летописях мало достоверной информации о первых славянах. Греческие и римские авторы называли их венедами. Они торговали с Римом, охотились, собирали янтарь, изготавливали керамику и оружие. В первые века нашей эры на Вислу пришли германцы: готы, гепиды, бургунды и вандалы. Славянские племена вели постоянные войны с германцами до III века до н.э., изгнав их из Польши.

Создание первого государства

Протославянские племена были многочисленны, но название современной Польши и нации произошло от полян. К ним присоединились другие народы, жившие в Померании, Силезии, на Висле и Одере, где были созданы крупнейшие политические и торговые центры славян. Первыми городами были Краков, Щецин, Волин, Гданьск, Гнезно и Плоцк, которые были основаны как центры племенных общин. Историки называют такие центры Ополеями — союзами из нескольких десятков поселений во главе с вождем. Это было собрание мужчин, которые обсуждали важные вопросы, касающиеся внутренней и внешней жизни племени и поселения в целом. В центре Ополья были пещеры. Они управлялись князьями с собственными военными дружинами, власть которых ограничивалась вече. Князь облагал население налогами, решал, какие племена должны быть покорены, а какие превращены в рабов.

В 970-х годах правители Высокой Моравии захватили княжества Великой и Малой Польши. Было создано первое протогосударство, которое просуществовало до 906 года, когда оно было завоевано Богемией.

Он был основан Пястами из династии Мешко Первого, правившего Чехией. Земли, составлявшие его королевство, включали:

  • Гданьск и его окрестности,
  • Померания, включая Западную Померанию,
  • Силезия,
  • территории вдоль реки Висла.

Мешко был женат на дочери чешского правителя Болеслава Первого, которую звали Добрава. В 966 году Мешко был крещен в Регенсбурге, который принадлежал чехам. С этого момента христианство начало распространяться в польских землях. Чтобы усилить свою роль, в 968 году Польша учредила собственное епископство, которое формально подчинялось римским папам. Мешко чеканил собственные монеты и проводил активную внешнюю политику. Порвав отношения с чешскими правителями, первый польский король стал врагом для своей страны, с которой королевство находилось в постоянном соперничестве.

Наследие Мешко Первого

После смерти первого короля Польша начала быстро развиваться. В 11 веке эти изменения произошли:

  • В городе Гнезно было учреждено архиепископство.
  • Епископства были открыты в Кракове, Вроцлаве и Колобжеге.
  • Границы государства были расширены.
  • Активное строительство церквей по всей стране в византийском и готическом стилях.
  • Польша попала в зависимость от Священной Римской империи.
  • Была проведена административная реформа, в результате которой царство Пястов было разделено на провинции, которые подразделялись на округа, или города. Существовали провинции, которые позже стали воеводствами.

Период раздробленности

В начале XII века Польша была разделена на провинции. Польша, как и многие средневековые государства того времени, была раздроблена на отдельные княжества. В стране царили политический хаос и династическая борьба с участием вассалов, церкви и князей. Ситуацию усугубило монголо-татарское нашествие, которое разграбило и опустошило почти все государство в середине XIII века. В это время также усилились нападения литовцев, пруссаков, венгров и тевтонов. Последние колонизировали Балтийское побережье, создав собственное государство. Таким образом, Польша надолго потеряла доступ к Балтике.

Последствиями раздробленности были:

  • Центральное правительство полностью утратило влияние и контроль в королевстве.
  • Польшей управляла высшая аристократия и мелкая шляхта, которая пыталась защитить границы государства от внешних врагов.
  • Большая часть польских земель была заброшена, а население вырезано или уведено в плен монголо-татарами. Опустевшие земли были заселены немецкими колонистами.
  • Были основаны новые города, распространилось магдебургское право.
  • Польские крестьяне попали в зависимость от шляхты, в то время как немецкие колонисты были свободны.

Объединение польских земель начал Владислав Локетек, князь Куявский, коронованный как Владислав Первый. Он заложил основы нового королевства, развитие которого связано с правлением Казимира III Великого, сына Ладислава. Его правление считается одним из самых успешных в Европе XIV века, поскольку он не только возродил Польшу и польскую национальную идентичность, но и провел множество реформ и военных кампаний. Это сделало Польшу ведущим игроком на европейском континенте, и ее политика была принята во внимание Венгрией, Францией, Восточной Пруссией, Киевской Рутенией и Валахией.

Приход к власти Ягеллонов

Казимира Великого сменил Людовик Венгерский, или Людовик Первый Великий. Когда он умер, дворяне сделали его младшую дочь Ядвигу своей королевой и заставили ее выйти замуж за языческого литовского князя Ягелло. По условиям Кревской унии он перешел в католичество, был коронован Ладиславом II и стал основателем династии Ягеллонов.

При нем Польша и Литва предприняли первую попытку политического объединения в государственный союз.

Ягелло был эффективным политиком, заложившим основы золотого века Польши. Его преемник Казимир IV разгромил Тевтонский орден, связал Польшу с Литвой династическими узами и вернул себе территории на Балтийском море.

В 16 веке Польша начала соперничать и успешно конкурировать со многими европейскими государствами. В частности, были присоединены земли бывшей Киевской Руси и Галиции, а в конечном итоге и Литвы. Золотой век польского средневекового государства характеризовался следующими проявлениями:

  • Принятие первой конституции королевства.
  • Принятие двухпалатного парламента — Сейма и Сената.
  • Создание сильной армии.
  • Предоставление больших привилегий дворянству и аристократии.
  • Активная внешняя политика.
  • Эффективная защита внешних границ государства.
  • Нейтрализация Бранденбурга и Пруссии.
  • Создание Речи Посполитой, включающей Польшу и Литву.
  • Укрепление центральной власти короля, положение которого стало избирательным.
  • Были созданы университеты, которые стали форпостами для распространения католицизма в Центральной и Восточной Европе.
  • Подписание Брестской унии.
  • Активизировалась деятельность иезуитов, которые обучали украинцев, литовцев и белорусов в своих колледжах и научных институтах.

Король Сигизмунд II умер бездетным, что привело к постепенному ослаблению центрального государственного аппарата. Сейм получил право избирать престолонаследника, а полномочия парламента были значительно расширены. К концу XVI века Польша постепенно превратилась из ограниченной монархии в парламентскую дворянскую республику. Представители в исполнительной власти назначались пожизненно, а король был вынужден активно сотрудничать с парламентом.

Конец золотого века наступил в 17 веке, когда восстания казаков стали постоянными и вылились в освободительную войну от польского влияния. Внешние угрозы также исходили от России, Турции и Восточной Пруссии. Польские короли и армии вели войны со своими соседями на протяжении всего XVII века:

  • Первая Восточная Пруссия была потеряна.
  • Затем последовала левобережная Украина по Андрушовскому перемирию.
  • Россия усилила свое влияние в Варшаве.

Постоянные войны привели к хаосу и беспорядку в самом королевстве. Магнаты и дворяне переходили на службу к московитским правителям, присягая им на верность. Поляки предпринимали попытки участвовать в политической жизни страны, но все попытки восстания провалились.

Три раздела Речи Посполитой

Во время правления Станислава Августа Понятовского, последнего короля независимой Польши, государство было разделено на несколько частей. Правитель не сопротивлялся, так как был ставленником России.

Основанием для первого раздела Польши в 1772 году послужила русско-турецкая война и широкомасштабные восстания в Польше. Земли королевства в то время были разделены между Австрией, Россией и Пруссией.

На оккупированных землях были сохранены избирательная монархия и конституция, создан государственный совет и распущен орден иезуитов. В 1791 году была принята новая конституция, и Польша стала наследственной монархией с системой исполнительной власти и парламентом, избираемым каждые два года.

Второй раздел произошел в 1793 году — Пруссия и Россия разделили земли между собой. Через два года к нему присоединилась Австрия, и с этого момента Польского королевства больше не было на политической карте Европы.

Драматический 19-й век

Большое количество польской знати и аристократии эмигрировало во Францию и Англию. Там они разработали планы по восстановлению независимости Польши. Первая попытка была предпринята в начале 19 века, когда Наполеон начал свое завоевание Европы. Во Франции из них сразу же сформировали легионы поляков, которые участвовали в кампаниях Бонапарта.

Наполеон создал Великое герцогство Варшавское на польских землях, входивших в состав Пруссии. Она существовала с 1807 по 1815 год, а в 1809 году к ней были присоединены польские земли, отобранные у Австрии. В герцогстве проживало 4,5 миллиона поляков, которые подчинялись Франции.

Венский конгресс 1815 года внес территориальные изменения, которые затронули и Польшу. Во-первых, Краков был полностью свободным, с республиканскими правами. Он пользовался покровительством Австрии, России и Пруссии.

Во-вторых, западная часть Варшавского герцогства была уступлена Пруссии, правители которой называли эту часть Польши Великим герцогством Позен. В-третьих, восточная часть созданной Наполеоном государственности была передана России. В результате было создано Королевство Польское.

Поляки в этих государствах представляли постоянную проблему для монархов, поскольку они восставали, создавали собственные партии, развивали литературу и язык, польские традиции и культуру. Ситуация для поляков была лучше в Австрии, где монархи дали разрешение на создание университетов в Кракове и Львове. Несколько партий были официально разрешены, и поляки были включены в состав австрийского парламента.

Польша в 20-м в.

Интеллектуалы во всех уголках бывшего королевства использовали любую возможность, чтобы инициировать великое национальное возрождение. Такая возможность представилась в 1914 году, когда разразилась Первая мировая война. «Польский вопрос» был одним из ключевых в политике Австро-Венгрии, России и Германии. Монархии манипулировали стремлением поляков к восстановлению собственного государства. По трагической случайности поляки сражались в различных армиях на фронтах Первой мировой войны. Не было единства и между политическими партиями, между аристократией и интеллигенцией.

Несмотря на раздоры и противоречия между польскими политическими кругами и монархией, Польша была возрождена как независимое государство странами Антанты в 1918 году. Страна была признана США, Великобританией и Францией. Вся власть перешла к Регентскому совету во главе с Юзефом Пилсудским. В 1919 году он стал президентом страны, и были проведены парламентские выборы.

Границы Польши были подтверждены Версальской конференцией, хотя вопрос о восточных пограничных территориях долгое время оставался открытым. Это были земли, принадлежность которых оспаривалась украинскими и польскими властями. Временно решить проблему удалось только после подписания Рижского договора в 1921 году.

В 1920-х и 1930-х годах Пилсудский и его правительство пытались навести порядок в стране. Но ситуация оставалась нестабильной во всех сферах.

Этим воспользовался сам президент и его сторонники, совершив в 1925 году военный переворот. В Польше был установлен режим санации, который продержался до 1935 года, когда умер Пилсудский. Затем последовал возврат к президентской форме правления, но внутренняя ситуация продолжала ухудшаться. Антисемитская политика усилилась, а деятельность политической партии и Сейма была свернута. Правительство, понимая, что в Европе назревает новая война, попыталось обезопасить свои границы. Политика неприсоединения включала отказ от вступления в различные военно-политические блоки и отказ от подписания договоров о ненападении с соседними государствами. Как показала история, это не спасло Польшу.

1 сентября 1939 года Германия оккупировала страну, а Западная Украина и Беларусь отошли к Советскому Союзу.

Вторая мировая война стала для Польши национальной трагедией. Третий рейх считал поляков людьми третьего сорта, отправляя их на каторжные работы, уничтожая в концентрационных лагерях и убивая за шпионаж и террористические акты. Были разрушены многие города, исторические центры Варшавы, Кракова, Гданьска, порты и инфраструктура. Покидая Польшу, немцы взрывали церкви, предприятия, грабили и увозили предметы искусства, живописи и архитектуры.

Страна была освобождена от оккупации Красной армией, что позволило Сталину включить Польшу в сферу влияния СССР. К власти пришли коммунисты, которые преследовали всех, кто не был готов или не хотел принять новые реалии.

Радикальные изменения начались в 1980-х годах, когда была основана партия «Солидарность», а холодная война стала скорее притворством, чем реальностью в странах социалистического лагеря. Этот период времени был очень сложным для республики. Кризисные явления охватили предприятия, шахты, финансово-экономическую систему и органы власти. Постоянно растущие цены, высокий уровень безработицы, забастовки, демонстрации и инфляция только ухудшали ситуацию и делали неэффективными любые правительственные реформы.

В 1989 году на выборах в Сейм победила партия «Солидарность», возглавляемая Лехом Валенсой. В Польше начались радикальные изменения, затронувшие все стороны жизни. Успех реформ во многом был обусловлен поддержкой католической церкви и отстранением коммунистов от власти.

Валенса был президентом до 1995 года, когда его в первом туре победил Александр Квасьневский.

Современная Польша

Поляки избрали Квасьневского, потому что устали от десятилетий шоковой терапии и политической нестабильности. Новый президент пообещал ввести страну в ЕС и НАТО. Президентство нового главы государства было непростым, о чем свидетельствуют постоянные смены правительства. Но была принята новая конституция, проведена реформа исполнительной, законодательной и судебной власти, экономика начала стабилизироваться, были созданы рабочие места, улучшилось положение рабочих на предприятиях, вновь открылись шахты и рынок, расширился список товаров, которые Польша экспортировала за рубеж.

В 2000 году Квасьневский был переизбран президентом, что позволило ему продолжить реформы, начатые в предыдущие годы. Глава государства, как и его правительство, был ориентирован на Запад. Европейский вектор четко прослеживался во внутренней и внешней политике Польши. В 1999 году республика стала членом Североатлантического альянса, а пять лет спустя была принята в ЕС.

В 2010-х годах Польша установила тесные связи со странами региона: Венгрия, Словакия и Чешская Республика, образуя Вышеградскую четверку. Украина и Россия стратегически важны для нее.

Польша стала одним из ключевых игроков в ЕС, определяя векторы внешней политики Союза в отношении стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Страна участвует в различных региональных организациях и союзах и создает систему защиты собственных границ. Процессы глобализации изменили рынок труда и экономическую ситуацию, вызвав массовую миграцию поляков в Германию, Великобританию, Ирландию и Скандинавию в поисках работы. Этническая структура населения также меняется из-за массового притока экономических мигрантов из Украины, Беларуси и России. Польша также вынуждена принимать беженцев из арабских стран, которые бежали в ЕС из-за войн в своих странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector