Республика Польша

Республика Польша неоднократно становилась объектом нападений со стороны других стран. Служа буфером между Западной и Восточной Европой, она пережила времена процветания и упадка. Сегодня Польша является стабильной демократической державой и частью Европейского Союза.

Польша

История Республики Польша

В древние времена территорию современной Польши населяли различные народы. Как единое государство она возникла в Средние века. В то время его населяли славянские племена, среди которых следует упомянуть полян. Именно от названия этого племени и произошло название страны. В X веке польские земли были объединены полянским родом Пястов. В 966 году представитель этого рода, великий польский князь Мешко I, принял христианство. Семья Пястов правила до 14 века и постоянно боролась с частыми татарскими вторжениями с востока. При Пястах Польша стала очагом христианства. Во время правления Казимира Великого (1333-1370), последнего представителя династии, страна пережила один из своих расцветов. Король построил множество замков и основал Ягеллонский университет в Кракове, который стал одним из самых престижных в Европе. Казимир III умер в 1370 году, не оставив законных наследников, и его смерть положила конец династии Пястов.

Польско-Литовская уния

В 1385 году литовский князь Ягелло женился на польской королеве Ядвиге. Это стало началом польско-литовской династии Ягеллонов, которая правила до 1572 года.

Союз де-факто оказался взаимовыгодным: поляки и литовцы теперь имели территории площадью 990000 км² (по состоянию на 1618 год). Государство также имело выход к Балтийскому и Черному морям, что способствовало развитию торговли. Во время правления Сигизмунда I Старого (1506-1548) и Сигизмунда II Августа (1548-1572) культура процветала.

Сигизмунд Август был бездетен, и по мере его взросления встал вопрос о судьбе Польско-Литовского государства. Поэтому в 1569 году была подписана Люблинская уния. Вместе с Великим княжеством Литовским Польша образовала конфедеративное государство во главе с сеймом и королем, избираемым сеймом. Благодаря этому соглашению страна наслаждалась политической стабильностью и экономическим процветанием, а ее культура и искусство процветали до середины XVII века. Чтобы оценить вклад Польши в европейскую культуру и науку, достаточно вспомнить Николая Коперника.

Польша Конституция Республики, принятая 3 мая 1791 года, была одной из первых национальных конституций в Европе и мире. На картине изображен король Станислав II Август Понятовский, входящий в собор для подписания конституции.

Упадок Польши наступил в середине 17-го века и продолжался в течение столетия. Это было вызвано ослаблением торговли с балтийскими странами и нападениями казаков, шведов, русских, турок и татар.

В 1764 году Станислав Август Понятовский, малоизвестная и незначительная фигура, был избран королем Польши при поддержке России. Он провел ряд реформ, направленных на модернизацию страны. Однако они не добились успеха, поскольку не получили поддержки местной знати и правителей соседних держав. Договор между Россией, Пруссией и Австрией в 1795 году положил конец Польше как государству.

В 1807 году Наполеон победил Пруссию и превратил часть ее польских территорий в вассальное герцогство Варшавское. Вскоре после этого, в 1815 году, на Венском конгрессе Польша была разделена еще больше: польские территории отошли к Австрии, Пруссии и России. Большая часть бывшего Варшавского герцогства была уступлена России. Однако, несмотря на различные политические влияния, три разделенных региона Польши оставались культурно и национально едиными на протяжении всего XIX века. Это стало возможным благодаря благородной интеллигенции и католической церкви.

Николай Коперник

Один из самых выдающихся польских ученых, Николай Коперник родился в 1473 году. Он был врачом, экономистом, математиком и каноником, но прежде всего астрономом. Именно Коперник создал гелиоцентрическую систему мира, которая пошатнула доселе бытовавшее убеждение, что центром Вселенной является Земля. Его работа «О вращениях небесных сфер», опубликованная после его смерти в 1543 году, считается основополагающей для современной астрономии.

Разрушенная страна

Поражение трех держав, управлявших Польшей в Первой мировой войне, позволило ей восстановить независимость в 1918 году. По Версальскому мирному договору (1919) большая часть немецкой провинции Позен и часть Померании были уступлены Польской Республике. Однако в межвоенный период Польша показала себя слабым государством, неспособным решить проблемы своих меньшинств и потерпевшим неудачу на пути к парламентской демократии. Таким образом, страна вновь стала объектом интереса держав, которые уже не раз вступали с ней в конфликт. Первого сентября 1939 года части вермахта вошли в Польшу. Два дня спустя Франция и Великобритания объявили войну Германии. Это было начало Второй мировой войны. А 17 сентября Советский Союз направил свои войска в восточную Польшу, и теперь полякам пришлось сражаться на два фронта. В результате Польша вновь оказалась разделенной. Вооруженный конфликт имел катастрофические последствия для страны. Именно на польской территории находились печально известные нацистские лагеря уничтожения, такие как Треблинка и Аушвиц (немецкий Освенцим). Кроме того, поляки массово переселялись со своих земель.

Краков Польша Основными туристическими направлениями Польши являются исторические города с красивой архитектурой, такие как Варшава и Краков (на фото).

Всего во Второй мировой войне погибло 6 миллионов человек (четверть населения страны), почти половина из них — евреи.

После поражения нацистской Германии была возрождена Республика Польша, которая с 1952 года стала называться Польской Народной Республикой. Это была социалистическая страна, которая являлась сателлитом СССР. Просоветский режим продержался в Польше до 1980-х годов, когда началась волна оппозиционных протестов, организованных вокруг «Солидарности» и ее лидера Айеха Валенсы. В 1989 году были назначены парламентские выборы. Год спустя состоялись первые президентские выборы, на которых победил Лех Валенса. Он оставался у власти до 1995 года, когда на следующих президентских выборах с небольшим перевесом победил Александр Квасьневский. Польша стала членом НАТО в 1999 году и вступила в Европейский Союз в 2004 году.

Средневековый замок Дунаец в Недзице (Польша) В Польше архитектурные и исторические памятники взаимодействуют с природным ландшафтом. На снимке: средневековый замок Дунаец в Недзице.

Польша только что стала свидетелем трагедии: 10 апреля 2010 года самолет президента Айеха Качиньского, направлявшегося в Смоленск на 70-ю годовщину Катынской трагедии, потерпел крушение. В результате погибли все находившиеся на борту, включая президента Польши и его жену.

Республика Польша в цифрах

ЧАСТЬ МИРА: Европа
СТРАНА: Варшава
АРЕАЛ: 312 685 км²
Границы: Беларусь, Германия, Чешская Республика, Литва, Россия, Украина и Словакия.
НАСЕЛЕНИЕ: 38 544 513 жителей* (в долл. США)
Валюта: злотый
РЕЛИГИЯ: католицизм* (89,8% населения)
Продолжительность жизни: 80,06 лет (женщины), 71,88 лет (мужчины)*.
ВВП: 514,503 млрд. долларов США* (USD)
ВВП на душу населения: USD 13,469* Уровень безработицы: 11,8
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ: 11,8%* УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ: 11,8%
ПРОЦЕНТ НАСЕЛЕНИЯ, ЖИВУЩЕГО ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ: 17%*
РАСХОДЫ НА ОБРАЗОВАНИЕ: 4,9% ОТ ВВП
ФОРМА ГОСУДАРСТВА: парламентская республика
национальный праздник: 3 мая, День Конституции
*По данным за 2012, 2002, 2010, 2011, 2010, 2003, 2007 годы соответственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector