В Польше предложили странам ЕС отказаться от евро

Польша считает, что страны-члены Европейского союза (ЕС) должны иметь право использовать свои национальные валюты вместо евро. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в интервью ежедневной газете Rzeczpospolita, передает 22 августа Прайм.

Европейские банкноты

Рау утверждает, что ЕС уже давно нуждается в реформе, особенно в правовой сфере. По его словам, в ЕС существует «дефицит свободы, который проявляется в увеличении числа решений, принимаемых большинством голосов, что приводит к растущему неравенству между странами-членами». Министр иностранных дел Польши убежден, что для восстановления равных прав между всеми странами-членами ЕС необходимы глобальные законодательные изменения.

И прежде всего это касается использования национальных валют, так как не все страны используют единую европейскую валюту. По словам польского дипломата, широкое использование евро в некоторых странах привело к обнищанию населения.

«Равенство стран-участниц требует восстановления равенства возможностей их развития, что, в свою очередь, должно привести к реформе еврозоны. Радикализм этой реформы априори не должен исключать никаких решений, таких как временный или постоянный возврат некоторых стран-членов еврозоны к своим национальным валютам», — сказал Збигнев Рау.

Однако эта тема была поднята ранее другим польским политиком. Так, глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что если страна перейдет на европейскую валюту, то поляки станут очень бедными. Он также отметил, что «собственная валюта является одним из атрибутов независимости».

Сделайте Garlic своим источником новостей на Яндекс.Новостях или Google News. Подпишитесь на наш Telegram. Только самые важные новости! Теги Главная Евро МИД Польша Национальные валюты Новости мира Политика Польша Рау

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector