Почему именно Польша и Литва стали Союзниками Ливонского ордена

Ливонская война, начавшаяся в 1558 году, проходила в два этапа:

  • 1558-1561 годы — конфликт между Ливонским орденом и Московитским государством, в ходе которого русским войскам удалось захватить основные балтийские опорные пункты крестоносцев.
  • 1561-1583 — На этом этапе, в связи с распадом Инфляндии и разделом ее земель между Швецией и Литвой, русской армии пришлось вести войну одновременно против двух сильных противников. В 1569 году Литва объединилась с Польшей, образовав новое государство, Речь Посполитую, что также продолжило противостояние.

Замок Ливонского ордена

Основной причиной вступления Литвы в Ливонскую войну было стремление получить контроль над недавно завоеванными балтийскими землями и опорными пунктами и вытеснить русскую армию. Однако у Литвы был еще один важный мотив для продолжения войны против России.

С XIII века в состав Литвы вошло довольно много исконно русинских княжеств: Терново-Пинское, Витебское, Киевское, Волынское, а также Смоленское и Черниговское (два последних вернулись в состав России еще до 1569 года). Когда эти земли были опустошены монгольскими нашествиями, обескровленная Русь оказалась не в состоянии контролировать свои юго-западные княжества. Литовские князья не только очистили южную Рутению от монголов, но и начали включать эти территории в состав своего государства. Сначала литовцы и русины мирно сосуществовали: литовская знать разрешила местным жителям строить православные храмы и иметь самоуправление. После подписания польско-литовской унии в конце XIV века национальные отношения в Литве были напряженными. Под давлением более развитой польской культуры литовцы начали терять свою этническую идентичность. В то же время политика объединения проводилась по всей стране, включая полуавтономные области, которые когда-то принадлежали России. В рамках этой политики права и свободы русских, проживающих в Литве, стали подвергаться нападкам. Кроме того, в это время Россия начала процесс накопления земель вокруг Москвы. Русским удалось поколебать власть Золотой Орды в битве на Куликовом поле, что стало первым признаком консолидации варварского, в глазах европейцев, государства московитов. Москворецкие князья поставили перед собой задачу вернуть русинские княжества, вошедшие в состав Литвы. Это стало причиной многовекового конфликта между двумя державами.

Когда Польша и Литва стали одним государством во время Ливонской войны, польские короли продолжили внешнюю политику литовских князей. Однако польское вмешательство в русско-литовские отношения наблюдалось еще раньше, с первых лет сближения двух восточноевропейских государств. Поляки, со своей стороны, опасались растущей мощи московитского государства. Если раньше Ливонский орден стоял между Европой и Россией, препятствуя торговым и культурным контактам московских царей с остальным миром, то теперь это препятствие было устранено. Россия в любой момент может прервать свою континентальную изоляцию, укрепить свои позиции на Балтике и стать сильным игроком на международной арене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector