Основные природные ресурсы и условия Австралии

Австралия — самая большая страна в мире, занимающая около 5% суши планеты, или 7,69 млн км². Он омывается водами Индийского и Тихого океанов. В Австралии много природных ресурсов, но наиболее важными с экономической точки зрения являются полезные ископаемые, которые экспортируются в другие регионы мира и приносят значительную экономическую выгоду.

Водные ресурсы

Австралия является самым сухим обитаемым континентом в мире и имеет один из самых высоких показателей потребления воды в мире. Водные ресурсы состоят в основном из поверхностных вод в виде рек, озер, водохранилищ, плотин и резервуаров для дождевой воды, а также подземных водоносных горизонтов. Будучи островным континентом, Австралия полностью зависит от атмосферных осадков (дождя и снега) в плане водоснабжения. Искусственные водохранилища играют ключевую роль в поддержании водоснабжения континента.

Читайте также: Водные ресурсы Земли

Среди стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Австралия занимает четвертое место по потреблению воды на душу населения. Общий годовой расход воды составляет около 243 миллиардов кубических метров, а общее пополнение подземных вод — 49 миллиардов кубических метров, что дает общий запас воды в 292 миллиарда кубических метров. Только 6% водного стока Австралии приходится на бассейн Муррей-Дарлинг, где водопотребление составляет 50%. Общая мощность крупных плотин Австралии составляет около 84 млрд. м³.

В Австралии принято использовать рекультивированную воду (это очищенные сточные воды, которые не являются питьевыми и предназначены для технического повторного использования) для полива зеленых насаждений, полей для гольфа, сельскохозяйственных культур или промышленных целей.

Лесные ресурсы

Лесные ресурсы Австралии разнообразны и являются одними из самых важных природных ресурсов континента.

Несмотря на то, что Австралия является одним из самых сухих континентов, здесь очень много лесов. В стране насчитывается примерно 149,3 миллиона гектаров естественных лесов, что составляет около 19,3 процента площади Австралии. Большинство деревьев в Австралии — лиственные породы, чаще всего эвкалипты. Из них 3,4% (5,07 млн. га) относятся к первичным лесам, наиболее биологически разнообразным и богатым углеродом.

Читайте также: Лесные ресурсы Земли

Естественные леса Австралии встречаются в широком диапазоне географических ландшафтов и климатических условий и содержат широкий спектр преимущественно эндемичных видов (т.е. видов, встречающихся больше нигде), которые образуют уникальные и сложные экосистемы. Леса дают целый ряд древесных и недревесных продуктов, которые австралийцы используют в своей повседневной жизни. Они также обеспечивают чистую воду, защищают почвы, предоставляют возможности для отдыха, туризма, научной и образовательной деятельности, а также сохраняют культурные, исторические и эстетические ценности.

Лесная промышленность континента выиграла от развития лесопосадок, которые дают в 14 раз больше древесины на гектар земли, чем естественные леса. В настоящее время плантации обеспечивают более двух третей австралийской древесины. В этих районах преобладают быстрорастущие виды деревьев, такие как эвкалипт и калифорнийская сосна. Основными видами лесной продукции являются пиломатериалы, древесные плиты, бумага и древесная щепа.

Минеральные ресурсы

Австралия — один из крупнейших в мире производителей полезных ископаемых. Бокситы, золото и железная руда — самые важные полезные ископаемые континента. Среди других полезных ископаемых континента — медь, свинец, цинк, алмазы и минеральные пески. Большинство минералов добывается в Западной Австралии и Квинсленде. Многие минералы, добываемые в Австралии, экспортируются за рубеж.

Читайте также: Минеральные ресурсы Земли

В Австралии имеются огромные залежи угля. В основном он встречается в восточной части страны. Две трети австралийского угля экспортируется в основном в Японию, Корею, Тайвань и Западную Европу. Остальной уголь, добываемый в Австралии, сжигается для производства электроэнергии.

Природный газ также широко распространен в стране. Ее запасы в основном расположены в Западной и Центральной Австралии. Поскольку большинство этих месторождений находятся далеко от городских центров, были построены трубопроводы для транспортировки природного газа в такие города, как Сидней и Мельбурн. Часть природного газа экспортируется. Например, природный газ, добываемый в Западной Австралии, в жидком виде экспортируется непосредственно в Японию.

В Австралии также сосредоточена треть мировых запасов урана. Уран используется для производства ядерной энергии. Однако ядерная энергетика и добыча урана вызывают много споров, поскольку люди опасаются вредного воздействия урана на окружающую среду из-за его радиоактивных свойств.

Земельные ресурсы

Землепользование оказывает значительное влияние на природные ресурсы Австралии через воздействие на воду, почву, питательные вещества, растения и животных. Существует также тесная связь между изменением моделей землепользования и экономическими и социальными условиями, особенно в региональной Австралии. Информация о землепользовании показывает, как используются земельные ресурсы, включая производство (например, сельскохозяйственных культур, древесины и т.д.) и деятельность по сохранению земли, биоразнообразия и природных ресурсов.

Читайте также: Мировые земельные ресурсы

Общая сельскохозяйственная площадь составляет 53,4 процента, в том числе: пахотные земли — 6,2 процента, постоянные посевы — 0,1 процента и постоянные пастбища — 47,1 процента.

Примерно 7 процентов площади Австралии отнесены к охраняемым землям. Другие охраняемые территории, включая земли аборигенов, занимают более 13 процентов территории страны.

Лесное хозяйство в целом приурочено к регионам Австралии с более высоким уровнем осадков и занимает почти 19,3 процента территории континента. Земли поселений (в основном городских) занимают около 0,2% площади страны. На другие виды землепользования приходится 7,1 процента.

Биологические ресурсы

Животноводство

Животноводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства Австралии. Страна имеет овечье стадо номер один в мире и в некоторые годы производит более 1/4 мировой шерсти. В стране также разводят крупный рогатый скот, а его побочные продукты — мясо, молоко, масло, сыр и т.д. экспортируются в другие страны и приносят общий доход более 700 миллионов долларов в год, причем Индонезия является крупнейшим потребителем мяса.

Растениеводство

Австралия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых культур. Наиболее важной культурой является пшеница, общая посевная площадь которой составляет более 11 миллионов гектаров. Другие австралийские культуры включают ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, арахис, подсолнечник, сафлор, рапс, канолу и сою.

Читайте также: Биологические ресурсы мира

В стране также растут сахарный тростник, бананы, ананасы (в основном в Квинсленде) и цитрусовые (штаты Южная Австралия, Виктория и Новый Южный Уэльс).

Флора и фауна

Основные статьи: Фауна Австралии и Растения Австралии

Флора и фауна Австралии включает растения и животных, встречающихся в Австралии. Флора и фауна Австралии уникальна и сильно отличается от дикой природы других континентов.

Около 80 процентов видов растений Австралии встречаются только на этом континенте. К местным растениям относятся: эвкалипт, казуарина, акация, спинифекс, цветущие растения, включая банксию, анигозантос и др.

В Австралии обитает множество уникальных видов животных. Из всех местных видов Австралии 71% млекопитающих и птиц, 88% видов рептилий и 94% видов амфибий являются эндемиками. Здесь находится около 10% биоразнообразия планеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector