Война с Польшей 1654-1667

Русско-польская война 1654-1667 годов пришлась на время правления Алексея Романова. Вооруженное противостояние продолжалось 13 лет и почти разорило казну обоих государств. Война с Польшей была вызвана несколькими событиями, которые начались как незначительные конфликты, но постепенно переросли в вооруженные столкновения. Украина сыграла важную роль в противостоянии Польши с Россией.

Русско-польская война

Причины начала войны

Западная часть России в свое время была захвачена польско-литовским союзом, который превратился в мощное образование — Республику. Все православное население оказалось под сильным давлением. Русские, дошедшие до последней черты, убивали польских чиновников и богатых феодалов. Поляки мстили, разрушая и сжигая целые русские поселения.

Последней каплей стало личное противостояние Богдана Хмельницкого с представителем польской шляхты. Не найдя правды и справедливости на местах, Хмельницкий отправился в Сележу, где собрал сильный отряд добровольцев, жаждущих отомстить полякам за причиненное зло.

Все больше и больше людей присоединялись к отряду, восстание переросло в мощное национально-освободительное движение, и поляки потерпели поражение. Сил для полной победы не хватало, и украинский сотник решил попросить защиты у русского царя.

Алексей Романов долгое время не хотел присоединять Украину к Москве, так как понимал, что это вызовет ухудшение отношений с Западом и новую войну. Затем Хмельницкий пригрозил, что в противном случае Украина будет оккупирована Османской империей. Получив это соглашение, царь Алексей Романов, чтобы опередить события, сам объявил войну Речи Посполитой.

Основные события на карте русско-польской войны

В таблице кратко изложены основные события русско-польской войны:

Дата (год) Событие
1654 Начало русско-польской войны. Взятие Смоленска, Полоцка и Витебска.
1655 Наступление русских вместе с украинцами. Взятие Минска и Вильнюса.
1656 Заключение Виленского перемирия между Россией и Польшей
1657 Смерть Хмельницкого и приход к власти гетмана Воеводского. Возобновление боевых действий
1659 Свержение Выготского. Новая присяга Украины русскому царю
1661-1662 Серия поражений русской армии. Россия теряет ранее оккупированные территории.
1663-1665 Военные операции продолжались с разной степенью успеха
1667 Подписание Андрусовского мирного договора между Россией и Речью Посполитой

Если посмотреть на карту русско-польской войны 1654-1667 годов, то сразу видно, что все операции объединенных сил были наступательными. Главной целью русской армии было возвращение исконных русинских земель, захваченных поляками. Эти войска активно поддерживало местное население, доведенное до крайности правлением боярства и литовских князей. Жители собирались в небольшие группы, разоряли населенные пункты и всячески препятствовали передвижению вражеской армии, сжигая мосты и переправы.

Карта русско-польской войны 1654-1667 годов

Важно: Историческое объединение России и Украины привело к серии войн. В нем приняли участие Польша, Швеция и Турция.

Кампания 1654-1655 гг.

Первые два года войны были успешными для русской армии. Марш начался в феврале, когда артиллерия из пушек и другого тяжелого вооружения отправилась в путь по изрытой колеями и неровной дороге. В конце апреля князь Трубецкой возглавил основные войска, а 18 мая на дорогу вышел арьергард под командованием царя. К началу войны русскому царю Алексею Михайловичу Романову было всего 25 лет.

Дмитрий Трубецкой

Дмитрий Трубецкой

Успехи в первый год войны были обусловлены следующими причинами:

  1. Поляки не имели значительных сил в Смоленской области;
  2. Крестьянские восстания и мятежи отвлекли большую часть польской армии;
  3. Буржуазия сама хваталась за оружие и открывала ворота, поэтому многие города сдавались русским без боя.

4 июня город Дорогобуж был сдан русским, а его защитники бежали в Смоленск. Далее, с разницей в несколько дней, города капитулировали:

  • Полоцк,
  • Мстиславль,
  • Рославль.

Русская армия преследовала литовцев и в битве под Борисовом разбила армию поляков, литовцев, венгерских и немецких наемников. Раненому гетману едва удалось бежать с небольшим отрядом. Гомель и Могилев были заняты почти сразу.

Смоленск в Древней Руси

Смоленск в Древней Руси

Русский царь гуманно обращался с пленниками из знатных семей. Им предложили поступить на русскую службу или уехать в Польшу. Алексей Романов не допускал никакого насилия.

Простые горожане имели все льготы и права. Они могли исповедовать свою религию и носить ту одежду, которая им нравилась. Царь запретил выселять мирных жителей из их домов. Но были и ограничения. Определенным категориям было запрещено находиться в городе.

23 сентября жители Смоленска сами сдали город. Высокопоставленным чиновникам было разрешено беспрепятственно покидать Россию и возвращаться на родину.

После победного пира со своими правителями русский царь оставил армию и отправился в Москву. За столом присутствовали и побежденные военачальники.

В 1655 году русская армия потерпела несколько незначительных поражений. Гетману Радзивиллу удалось окружить Могилев, но защитники крепости надежно держали оборону. В начале февраля гетман предпринял штурм, который закончился неудачей. Всего было организовано пять нападений, во время которых погибло много поляков и литовцев. На помощь городу пришел большой отряд казаков, и 1 мая гетман Радзивилл вывел свою армию. Во время осады и штурма было убито около 14 000 жителей города и деревень.

Гетман Радзивилл

Русский царь вернулся в Смоленск в апреле 1655 года. Там полным ходом шла подготовка к новой военной кампании. В конце мая часть армии и король выступили в поход из Смоленска. За это время опытные воеводы заняли Свислочь и Минск. В июне, июле и августе были взяты многие города, а армия противника понесла большие потери.

29 августа город Гродно капитулировал, и русская армия вошла в Галицию. 18 сентября был окружен хорошо укрепленный город Львов. После непродолжительной осады было решено не захватывать город. Из Львова был взят большой выкуп, и армия отошла на восток.

Чем глубже продвигалась русская армия, тем меньше городов было защищено. Чаще всего города сдавались без боя «во имя царя», то есть присягая на верность царю России.

В дополнение к сухопутному наступлению русская армия продвигалась вверх по Днепру и Припяти на легких речных судах, освобождая города, большинство из которых сдавались без боя. Таким образом, были приняты:

  • Туров,
  • Давыдов,
  • Столин,
  • Пинск.

Во время наступления на Брест русская армия потерпела небольшое поражение, но затем сумела преодолеть подавляющие силы противника. К концу 1655 года почти вся западная территория была возвращена в состав Русского государства.

Кампания 1656-1662 гг.

Задолго до войны шведский монарх предложил России объединить усилия против поляков. Этот союз был выгоден России, так как у шведов был шанс поступить наоборот и объединиться с Польшей против России.

Поляки и русские

Несмотря на победы в начале войны, ситуация была опасной:

  • Шведы опасались приближения русских войск к Риге;
  • Турки были обеспокоены продвижением войск в Волыни;
  • Казачье руководство могло продаться в любой момент.

Шведы предложили русскому царю разделить Речь Посполитую, что было счастливым решением, но Алексей Романов сильно переоценил свои военные успехи и полководческий талант. Царь не рассчитывал, что Швеция окажется более сильным противником, чем поляки.

17 мая 1656 года Швеции была объявлена война. К июлю 1656 года все военные действия против поляков были прекращены. 30 июля в Вильнюсе начались мирные переговоры между Россией и Республикой Польша. Самым сложным вопросом на переговорах был вопрос о Малороссии. Никто не хотел уступать, но и никто не был готов сорвать переговоры. В итоге было подписано Вильнюсское перемирие. Этим документом Польша и Россия согласились вести войну против Швеции и не заключать с ней мирных договоров.

Переговоры и их результаты ухудшили отношения Богдана Хмельницкого с Москвой. Он считал, что договор был плохим решением, и, как показало время, он был прав.

Богдан Хмельницкий умер 27 июля, и до совершеннолетия его сына гетманские полномочия перешли к Ивану Выготскому, но Корсунский совет 21 октября признал его суверенным гетманом. Казаки раскололись, запорожские казаки не признали его власти и отказались подчиняться новому гетману. Это было правильное решение, поскольку Выговский предал украинцев и вместе со своими сторонниками перешел на сторону Польши. После этого договор был разорван, и война перешла в новую фазу.

Б. Хмельницкий

Богдан Михайлович Хмельницкий

29 июня 1659 года гетман, соединившись с сильным войском крымских татар, разбил русскую армию под Конотопом. Если бы татарская армия не отступила в Крым, последствия для России могли бы быть очень серьезными. 1660 год был неудачным для русской армии.

Князь Шереметев капитулировал перед сильным войском, и русские вынуждены были сдать полякам следующие города:

  • Киев,
  • Чернигов,
  • Переяслав.

В 1661-1662 годах ход войны не изменился, неудачи продолжались. Русская армия потеряла Борисов и Могилев.

Кампания 1663-1667 гг.

Осенью 1663 года началось последнее и самое крупное польское наступление. Войскам удалось захватить следующие города:

  • Борисполь,
  • Кременчуг,
  • Кременчуг, Лубны,
  • Прилуки.

Поляки планировали освободить от русских все Левобережье, но новый гетман остался верен своей присяге русскому государю и пришел на помощь русской армии. Казакам удалось освободить Кременчуг, Могилев и Умань. Однако, несмотря на небольшие военные успехи, Москва почти утратила власть, и в 1664 году русская армия потерпела поражение в Белоруссии. В 1665 году казакам удалось захватить Корсунь и Белую Церковь. Поляки снова начинают терять все, что они приобрели.

Древняя крепость Корсунь

Далее ситуация становится еще хуже. Новый гетман Петр Дорошенко планирует объединить всех казаков под своим началом и изгнать отовсюду как русских, так и поляков.

С этой целью он организует военный союз с крымскими ханами. Первый мощный удар наносит польская армия. Армия терпит поражение, и тысячи воинов попадают в плен. После этого Польша и Россия решают закончить войну мирным путем. Обе страны тратили свои человеческие и финансовые ресурсы впустую, поскольку никто не выиграл войну. В 1666 году в деревне Андрусово под Смоленском состоялись мирные переговоры.

Итоги и последствия войны

русско-польская война

Для обеих стран результаты войны были неоднозначными. По договору Россия получила Смоленск и Чернигов с прилегающими землями и всю левобережную Украину. Польша получила правобережную часть Украины. Территории, вошедшие в состав России в результате раздела, можно считать политически и экономически более важными.

После войны влияние Польши в Европе снизилось, и страна вступила в период экономического кризиса. Продвижение католицизма на восток было остановлено. Россия также переживала трудные времена. Государственная казна понесла огромные расходы, и для выхода из кризиса царь принял жесткие меры.

Был повышен налог на соль, что привело к восстанию. Еще один бунт был связан с валютной реформой. Чтобы пополнить казну, он приказал чеканить медные монеты, а все налоги платить государству только серебром. Это вызвало сильное недовольство среди населения, и выпуск медных денег пришлось прекратить.

Историческое значение русско-польской войны

Россия приобрела хороший военный опыт и начала реформировать свою армию по европейскому образцу. Мир с Польшей позволил России активизировать борьбу с такими противниками, как:

  • Швеция,
  • Османская империя,
  • Крымские ханы.

Окончание войны стало началом нового этапа в развитии России как мощного государства. В стране возникли новые структуры, во многом изменился принцип управления государством. Украина, которая была источником раздора и главной причиной войны, была расколота на две части и потеряла остатки государственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector