Онтарио

Онтарио — одна из 13 провинций и территорий Канады, расположенная в центрально-восточной части страны. Это самая густонаселенная провинция Канады, которая лидирует с огромным отрывом: там проживает 40 процентов канадцев. Именно в Онтарио находятся столица конфедерации Оттава и крупнейший город страны Торонто.

Этимология

Онтарио названа в честь одноименного озера, а его название, в свою очередь, происходит от гуронского «Ontari:io», означающего «Великое озеро», или, по другой версии, от ирокезского «Skanadario», означающего «красивая вода». В провинции насчитывается около 250 000 пресноводных озер.

География

Имея западную границу с Манитобой, Онтарио граничит на севере с Гудзоновым и Джеймсовым заливами, а на востоке — с Квебеком. На юге граница также является границей штатов: Миннесоты, Мичигана, Огайо, Пенсильвании и Нью-Йорка. Почти вся протяженность границы между Канадой и США (2 700 км) проходит по внутренним водным путям, через систему Великих озер и соединяющие их реки.

Провинция разделена на три основных географических региона:

  1. Малонаселенный «Канадский щит» в северо-западной и центральной частях, занимающий половину общей площади. Здесь нельзя выращивать сельскохозяйственные культуры, но есть много полезных ископаемых, леса, реки и озера. На севере, среди густых лесов, почти нет людей, а зимы здесь суровые и долгие.
  2. Гудзонские равнины на крайнем севере и северо-востоке практически необитаемы. Почва болотистая и покрыта редкими лесами.
  3. Южный Онтарио разделен на четыре региона: Центральный (который на самом деле не находится в географическом центре провинции), Восточный, Юго-Западный и Золотая подкова. Большая часть пахотных земель и населения сосредоточена на южной окраине, в пределах 200 км от США.

Климат

Климат в Онтарио зависит от времени года и местоположения. Его определяют три воздушных потока: холодный, сухой, арктический воздух с севера (который преобладает большую часть зимы); тихоокеанский воздух из прерий и Великих равнин; и теплый, влажный воздух из Мексиканского залива и Атлантического океана. На большей части Онтарио преобладает влажный континентальный климат, который на севере меняется на субарктический.

История

До прибытия европейцев регион населяли племена алгонкинов (оджибве, кри, алгонкины) на севере и западе и племена ирокезов и гуронов на юге и востоке. 17 век ознаменовался «Бобровыми войнами» союза алгонкинов и гуронов против ирокезов. Первым европейцем, вступившим на эти земли, был француз Этьен Брюль, который исследовал части будущего Онтарио между 1610 и 1612 годами. В 1611 году английский мореплаватель Генри Хадсон, достигший Гудзонова залива, объявил открытые им земли частью английской короны.

В 1615 году Самюэль де Шамплен, известный первопроходец, достиг озера Гурон, и французские миссионеры поселились на Великих озерах, но между 1634 и 1640 годами поселения заметно опустели из-за эпидемий кори и оспы, к которым у европейцев не было иммунитета.

В конце XVII века британцы, стремясь закрепиться в регионе, начали создавать торговые посты на берегах Гудзонова залива. По мирному договору 1763 года, завершившему Семилетнюю войну, почти все владения Франции в Северной Америке отошли к Великобритании. Первыми постоянными поселенцами здесь были американские лоялисты, которые поддерживали идею единой Британской империи и не приняли Американскую революцию. Британия предоставила им 81 гектар земли для обработки и необходимые инструменты. В это время в провинции также была создана резервация индейцев могавков, которые сражались на стороне англичан и уступили свои земли штату Нью-Йорк.

В период после Второй мировой войны наблюдался быстрый рост, в основном за счет иммиграции из разоренной войной Европы в 1950-х и 1960-х гг. С изменением иммиграционного законодательства в 1970-х гг. в Канаду приехало много неевропейцев, превратив провинцию из преимущественно англосаксонской в невероятную смесь всех народов мира. Значительно увеличилась иммиграция из Квебека и угнетенных Атлантических провинций, особенно после победы квебекских националистов на выборах 1976 года. Многие англоговорящие жители Квебека переехали в Онтарио, превратив Торонто в экономический центр страны.

В настоящее время английский язык является единственным официальным языком в провинции, но некоторые государственные услуги предоставляются на французском языке в районах с многочисленным франкоязычным населением.

Население

По данным переписи 2016 года, население Онтарио составляло почти 13,5 млн человек. Большинство жителей имеют европейское происхождение, особенно высока доля граждан шотландского, ирландского и итальянского происхождения. Чуть менее 5 процентов говорят на французском языке, а 11 процентов имеют французские корни. Каждый четвертый принадлежит к так называемому видимому меньшинству — индийскому, карибскому, латиноамериканскому, азиатскому или африканскому.

Иммиграция

В настоящее время существует провинциальная иммиграционная программа для выявления желающих стать жителями самой экономически развитой провинции Канады.

Города

Для объективности следует рассматривать население Онтарио по агломерациям, а не по городам. В скобках указаны города-спутники.

  1. Торонто (Миссиссога, Брэмптон) — 5,93 млн.
  2. Оттава (Гатино, Кларенс-Рокленд) — 1,32 млн.
  3. Гамильтон (Берлингтон, Гримсби) — 748 000
  4. Китченер (Кембридж, Ватерлоо) — 524 000.
  5. Лондон (Сент-Томас, Стретрой Карадок) — 494 000
  6. Сент-Катеринс (Ниагарский водопад, Велланд) — 406 000
  7. Ошава (Уитби, Кларингтон) — 380,000
  8. Виндзор (Лейкшор, ЛаСалль) — 329 000.

Экономика

Онтарио — ведущая промышленная провинция Канады. На его долю приходится 52% товарного производства Канады. Для производства этого огромного количества требуется много энергии. В 2009 году 51% электроэнергии было произведено на атомных электростанциях, 39% — на гидроэлектростанциях, а остальные 10% — на ископаемом топливе. К 2025 году планируется снизить долю ядерной энергии до 42%, полностью отказаться от ископаемого топлива и покрывать оставшиеся потребности в энергии за счет гидроэнергии. Несмотря на количество производимой электроэнергии, провинция вынуждена покупать часть электроэнергии у Квебека и Мичигана.

Почему же Онтарио добился такого успеха в этой отрасли? Сочетание факторов: богатые природные ресурсы, транспортная доступность к самым густонаселенным районам Америки и Великие озера в глубине континента, до которых ходят океанские контейнеровозы. В провинции производятся автомобили, железо, сталь, продукты питания, электротовары, химикаты и бумага.

Торонто, столица провинции Онтарио, является центром финансовых и банковских услуг для остальной части страны. В его городах-спутниках сосредоточены логистические услуги, информационные технологии и различные отрасли обрабатывающей промышленности. В Национальном столичном регионе (Оттава) большая часть людей работает на федеральное правительство. Часть шоссе 401 между Торонто и Ватерлоо известна как «Северная Силиконовая долина», где более 280 000 человек со всего мира работают в секторе высоких технологий.

Гамильтон и Су-Сен-Мари известны производством стали, Сарния — нефтепереработкой. Провинция настолько хорошо обеспечена природными ресурсами, что правительство выделило 2,5 миллиарда долларов на строительство дороги стоимостью 60 миллиардов долларов к хромитовому месторождению Ring of Fire на севере.

Туризм оказывает сильное экономическое воздействие в районах, расположенных вблизи источников пресной воды, вблизи крупных населенных пунктов, особенно в летний период. Зимой жители Онтарии любят охотиться, кататься на лыжах и снегоходах. Миллионы американцев ежегодно стекаются в приграничные казино, чтобы оставить в Канаде свои с трудом заработанные деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector