Сколько белорусов живет в Польше

В силу различных причин и обстоятельств белорусы часто рассматривают разные страны для переезда. В соседние страны мигрирует не только рабочая сила (на временную работу), но и целые семьи. Довольно часто в качестве такой страны рассматривается Польша. В числе обоснованных причин — сходство языка, определенные культурные особенности и общее историческое прошлое. Соответственно, к 2020 году довольно много ее граждан стали жить в соседней республике Беларусь. Многим интересно, сколько белорусов живет в Польше? Мы постараемся дать подробный ответ на этот вопрос.

Одно из крупнейших национальных меньшинств

В каждом государстве, помимо одноименной нации, проживает множество этнических групп. Подсчет их количества всегда осложняется многими факторами. Среди них — невозможность точного определения места проживания конкретного лица, скрытая миграция (с незарегистрированными лицами), процессы ассимиляции, неуплотненное проживание национальных меньшинств и другие причины.

Есть две цифры: официальная и неофициальная. Первый основан на данных переписи населения 2011 года — 40 600 человек. Информация со многих местных сайтов свидетельствует о небольшом увеличении этого числа до 47 000 в последние годы. Если выделить только белорусов, имеющих право на постоянное проживание по фактическому виду на жительство, то к началу 2020 года их будет 25 600. Это официальные данные местного Управления по делам иностранцев. На наш взгляд, информацию о белорусах, проживающих в Польше, можно спокойно умножать в 1,5-2 раза. Традиционно не все люди принимают участие в переписи. Многие не делают этого, как правило, и такая практика характерна для большинства стран. Кроме того, долгосрочные владельцы «Карты Поляка» или лица с неофициальным статусом, разумеется, не допускаются к процессу переписи населения, даже если они этого хотят. Временные трудовые мигранты с правом на работу все еще являются иностранными гражданами с белорусскими паспортами и поэтому также не включены в перечисление. По данным нескольких белорусских исследователей, которые более подробно изучали этот вопрос, в Польше сегодня проживает более 200 000 этнических белорусов. Число жителей не маленькое, поэтому правительства двух соседних стран подписали соглашения о взаимной защите интересов национальных меньшинств: Белорусы в Польше и поляки в Беларуси.

Темпы роста числа белорусов, проживающих на территории Польши со статусом постоянного жителя (около 5 500 человек в год), сохраняются. В 2019 году он уступает только украинцам. Все больше белорусских граждан считают соседнюю страну своим новым домом.

skolko-belorusov-prozhivet-v-polshe_2

Какие еще крупные национальные меньшинства проживают в Польше?

Основное количество — это так называемые польские немцы. В переписи 2011 года к такому национальному меньшинству было отнесено около 150 000 человек. В действительности это население среднего польского города. Далее следуют украинцы, которых насчитывается более 50 000. Значительную часть из них составляют так называемые польские цыгане, которых часто путают с рома. Их корни уходят в молдавские и венгерские земли. Лишь небольшая часть из них одновременно идентифицирует себя как цыган. Вас может удивить, как много русских в Польше. На самом деле, их не так много — чуть более 13 000. К значительным национальным меньшинствам относятся лемкосы (выходцы из горных районов Украины, Словакии и Польши) — 10 000, польские литовцы и польские евреи — около 7 000 каждый. Интересно отметить, что здесь живут американцы и англичане (11 000 и 10 000), но это довольно разрозненные жители, равномерно распределенные по стране, которых нельзя точно назвать национальными меньшинствами.

skolko-belorusov-prozhivet-v-polshe_3

Где живут белорусы в Польше?

Большинство белорусов проживает в Подляском воеводстве, которое расположено в северо-восточной части страны. Это объясняется географической близостью к границе с Беларусью. Небольшая часть из них предпочитает жить в крупнейших городах Польши: Варшаве, Гданьске, Кракове, Познани. В ряде муниципалитетов (волостей — административных единиц) доля белорусов составляет 50-80%. К ним относятся Чиже, Дубиче-Церкевне, Орла, Гайнувка, Наревка, Бельск-Подляски, Клещеле и некоторые другие. В целом, в 12 муниципалитетах доля жителей, идентифицирующих себя как белорусов, превышает 20%.

Цифра 20% названа не случайно. Такое количество людей, причисляющих себя к национальному меньшинству, согласно Закону о национальных меньшинствах и региональных языках 2005 года, дает право использовать свой язык в общении с местной администрацией и использовать двуязычный вариант для географических названий мест.

skolko-belorusov-prozhivet-v-polshe_4-1

Сколько белорусов работает в Польше

Мы разобрались с количеством постоянных жителей. Давайте также узнаем количество приглашенных на работу, т.е. трудовых мигрантов. Их число постоянно меняется, поскольку условия для новых работников время от времени меняются. Польша, как и все страны, в первую очередь заинтересована в привлечении квалифицированных работников. Например, в последние годы местные власти значительно упростили условия для приезда белорусских медицинских и IT-специалистов. Простая статистика: в 2017 году количество разрешений, выданных для всех категорий белорусов, работающих в Польше, составило 60 000, что в 12 раз больше, чем пятью годами ранее. Тем не менее, это число невелико по сравнению с другими трудовыми мигрантами. Например, в Польше работает более 1 000 000 украинцев. С упрощением въезда граждан этой страны в Германию эксперты прогнозируют перемещение трудовых ресурсов в соседнюю страну. Поэтому спрос на белорусов, желающих работать в Польше, в ближайшем будущем будет расти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector