Северная Австралия

Северная Австралия — это одна из частей Австралийского континента. Тип административной единицы — территория. Площадь северной Австралии составляет более 1,3 миллиона квадратных километров. Столица — Дарвин, который из небольшого портового городка превратился в один из самых изысканных и современных городов Австралии.

Где расположена Северная Австралия

Северная Австралия расположена в центральном регионе северной части континента. Большая часть его территории лежит в тропической зоне, для которой характерны большие колебания температуры. Зима сухая с минимальным количеством осадков, а лето довольно влажное. Северная территория занимает 17-18% территории континента. Он граничит с Западной Австралией, Южной Австралией и Квинслендом.

Панорама ущелья Глен Хелен в Национальном парке Западный Макдоннелл в центральной глубинке Австралии NT

Районы Северной Австралии

Северная Австралия делится на два типа территорий: графства и муниципалитеты. Критериями разделения территорий являются плотность населения и степень урбанизации. В стране насчитывается 17 районов местного самоуправления: 5 муниципалитетов и 11 округов.

Северная территория — это довольно большой, но малонаселенный район континента. 25% населения составляют местные аборигены.

Народы Северной Австралии

Заселение Северной территории началось более 40 000 лет назад: Аборигены сделали первые шаги к формированию общин и племен. Сегодня эта культура считается одной из самых древних и непрерывных цивилизаций в мире. Европейцы открыли побережье этого района в 17 веке. В начале XIX века британцы пытались основать собственные поселения на северных землях Австралийского континента, но безуспешно. Только в 1869 году был основан город Дарвин, который служил портом для путешественников и поселенцев.

Аборигены Австралии образуют свою собственную ветвь австралоидной расы. В общинах высокая рождаемость, поэтому племенное население аборигенов растет.

Население Северной Австралии

Северная Австралия имеет самое молодое население: доля жителей в возрасте 65 лет и старше самая низкая, а доля молодежи в возрасте до 15-20 лет — самая высокая. Средний возраст людей в этом регионе составляет 30 лет, что на шесть лет меньше, чем на остальной части континента.

В районе проживает более 100 национальностей. Наибольшую долю составляют австралийцы, англичане, ирландцы и шотландцы. Есть также итальянцы, немцы и китайцы. Остальные национальности составляют менее 1% от общего населения Северной Австралии.

Также существует большое разнообразие этнических групп, представленных более чем пятьюдесятью специализированными организациями. В Северной территории проживает около 250 000 человек. Это очень мало для такой маленькой территории, поэтому государственность не достигнута.

В городе Дарвин проживает более половины населения всего района. Продолжительность жизни аборигенов значительно ниже, чем у остального населения.

Крупные населённые пункты Северной Австралии

Дарвин — один из крупнейших населенных пунктов Северной Территории. Другие крупные города включают Нхулунбай, Теннант Крик, Катрин, Алис-Спрингс и Палмерстон.

Алис-Спрингс расположен в самом сердце северной Австралии. Это третий по численности населения город после Дарвина и Палмерстона. Палмерстон расположен рядом с одноименным заливом, имеет две промышленные зоны и довольно активно развивается.

Сент-Катрин — один из наиболее экономически развитых городов региона. В регионе процветают сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и строительство. Здесь также процветает горнодобывающая промышленность. В 15 км от Кэтрин находится военная база, на которой работает четверть населения города.

Люди, живущие на Северной территории, называются территориалами.

Хозяйственная деятельность и промышленность Северной Австралии

Географическое положение Австралии оказало самое благоприятное влияние на развитие промышленности и экономической деятельности в стране. Здесь развиваются многие отрасли экономики.

Земля северной Австралии полностью обеспечена полезными ископаемыми. В стране процветает промышленный и сельскохозяйственный сектор. Ресурсная промышленность полностью удовлетворяет внутренние потребности страны, хорошо развиты и экспортные товары. Сельское хозяйство производит много продукции, которая успешно экспортируется в достаточно больших количествах.

На севере Австралии есть шахты, из которых добывают уран. Часть ее также экспортируется. На руднике Ranger добывается около 3 000 тонн руды в год. При дальнейшей разработке месторождений эта цифра может удвоиться.

Северная территория является основным поставщиком манго и ананасов. В прибрежных районах хорошими темпами развивается молочное и мясное животноводство.

Большая часть бокситов, добываемых в Австралии, сосредоточена в Северной Территории. Производство глинозема также сосредоточено в этом районе.

Рельеф Северной Австралии

В рельефе региона преобладают равнины, низкие горы и плоскогорья. Северная территория условно разделена на три полуострова, которые отделены друг от друга мелководными заливами. Здесь много маленьких и средних островков с коралловыми рифами.

На северо-западной стороне региона находится плато Кимберли. Его высота достигает 700 метров. На восточной стороне находятся полуострова Арнем-Ленд и Кейп-Йорк. Высота этих полуостровов не превышает 300 метров.

Юго-восточная часть региона представляет собой песчаную пустыню без населенных пунктов.

Почвы Северной Австралии

В северной части континента почвы характеризуются наибольшим разнообразием. Разные части Северной территории характеризуются неоднородными почвами: на юге в основном песчаные или каменистые почвы, которые не очень плодородны, а на севере — вполне плодородные почвы, богатые железом и другими не менее полезными элементами. В полузасушливых частях региона почвы также пригодны для возделывания.

Полезные ископаемые Северной Австралии

Северный регион континента является родиной многих полезных ископаемых:

— бокситы;

— медь;

— свинцовые, цинковые и марганцевые руды;

— штукатурка;

— каменная соль;

— золото;

— Масло;

— фосфориты;

— уран.

Уран является наиболее важным минералом для северной Австралии, поскольку он встречается в этом регионе.

Качество местных руд считается довольно высоким. С помощью иностранных инвестиций были открыты месторождения урана. Отрасль быстро развивается, и производство урана увеличивается год от года.

Климат Северной Австралии

Климат Северной территории можно разделить на два сезона: лето, которое длится с ноября по апрель, и зима, с мая по октябрь. Это так называемый муссонный климат, на который влияют океанические течения. В южной части региона расположены жаркие пустыни. Только треть территории ежегодно получает достаточное количество осадков для качественного ведения сельского хозяйства. Остальная часть земли должна быть искусственно увлажнена, если она будет использоваться для сельского хозяйства.

Прибрежная зона северной части региона подвержена воздействию сильных ураганов и штормов.

Природа Северной Австралии

Поскольку Австралийский континент был открыт гораздо позже других континентов, здесь произошло гораздо меньше изменений в первозданной природе. Прибрежные районы покрыты лесами, а в центре региона в основном полупустыни и саванны.

Поскольку Северная территория гораздо менее населена, чем остальная часть региона, природные ресурсы не были полностью освоены. Температурный режим довольно высокий, что является препятствием для экстенсивного развития сельского хозяйства. Здесь более развито скотоводство, а ландшафты относительно стабильны.

Флора и фауна Северной Австралии

В северном регионе Австралии обитает более 400 видов птиц. К ним относятся попугаи, какаду, различные виды голубей, гуси, ржанки и другие. Многие из них являются мигрирующими по своей природе, поэтому они прилетают в определенное время каждый год.

Здесь обитает около 150 видов млекопитающих. К ним относятся сумчатые животные, скальные крысы, летучие мыши и ехидны. Вдоль побережья обитают водные млекопитающие, такие как крокодилы, морские черепахи и водяные змеи.

С тех пор как человек поселился в этом районе, здесь появилось множество животных. К ним относятся крупный рогатый скот, свиньи, лошади, козы, кролики, лисы и верблюды. В саваннах можно встретить эму, вомбатов и кенгуру. Коалы встречаются в лесных массивах. В некоторых районах Северной Территории существует множество термитов, которые наносят ущерб лесам и повреждают сельскохозяйственные постройки.

В Северной Австралии растут обширные леса, в которых много деревьев разной высоты. В сухих районах чаще всего встречаются различные виды эвкалиптов. В более влажных районах встречаются пальмы, акации и папоротники.

Реки Северной Австралии

Реки, протекающие по Северной территории:

— Аделаида;

— Виктория;

— Екатерина;

— Финке.

Самая длинная река — Виктория. Его длина составляет 780 км. Финка также довольно длинная. Его длина составляет 750 км во время прилива и 600 км во время отлива.

Достопримечательности и интересные места Северной Австралии

Северный регион континента полон интересных мест и увлекательных достопримечательностей.

Топ-Энд — верхний регион Северной территории. Здесь находится австралийский национальный парк Какаду, который считается самым большим в этом регионе. Экосистема парка очень разнообразна: мангровые болота, тропические и эвкалиптовые леса, высокие скалы и водопады. Это охраняемая территория, которая находится под постоянной защитой. В Какаду находится самое большое количество наскальных рисунков.

На самой длинной реке Северной Австралии в штате Виктория расположен Национальный парк Грегори. Здесь много места для увлекательной рыбалки и кемпинга. В парке также есть впечатляющие столетние деревья баобаб, эвкалипты, горные хребты и ущелья.

Королевский каньон расположен в национальном парке Ватарка. На дне каньона находится Эдемский сад, где произрастает множество удивительных растений. Единственный минус — здесь очень жарко, поэтому летом не рекомендуется совершать пешие прогулки по каньону в дневное время.

Национальный парк Личфилд расположен в 70 км от Дарвина. Здесь много чистых прудов и водопадов. В жаркий и сухой сезон эта заповедная зона полна туристов. Парк популярен благодаря большим термитным курганам.

Ущелье Кэтрин расположено недалеко от одноименного города. Пейзажи здесь захватывающие и красочные. В этом районе можно купаться, гулять или летать на вертолете. Болота, реки и леса здесь радуют глаз чередой видов. В парке также находится водопад Эдит, вода в котором всегда теплая и прозрачная.

Туризм в Северной Австралии

Северная Австралия — один из самых привлекательных регионов для путешественников. Здесь прекрасная дикая природа, с сотнями видов эксклюзивных растений и редких животных. Здесь более 50 парков и заповедников, из которых самый взыскательный путешественник может легко сделать выбор.

Северная часть континента — самое близкое место, где можно познакомиться с культурой и образом жизни аборигенов. В этом регионе находится самое большое количество поселений аборигенов, и здесь осталось меньше всего аборигенов, сохранивших традиции своих предков. Многие путешественники отправляются с гидами, чтобы посетить деревни аборигенов, послушать истории, попробовать еду и увидеть элементы искусства.

Северная Австралия — это территория с уникальными экосистемами и высоким уровнем безопасности и благосостояния. Здесь много достопримечательностей и довольно большой приток туристов и мигрантов из других стран. В субтропических лесах растут деревья с густой, опушенной листвой. Мангровые заросли и пальмы образуют сплошной зеленый покров, из-под которого не всегда видна земля. Вдоль побережья также можно встретить бамбук. Интересный факт: В конце 1980-х годов австралийские доллары изготавливались из специального пластика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector