Сколько стоит снять квартиру в Праге

Прага — привлекательный город для жизни, поэтому жилье является приоритетом для новых жителей. Как и где снять квартиру, на какие цены рассчитывать и что не забыть?

квартира в аренду в Праге 4

Где искать

Квартиры можно искать в русскоязычных газетах, таких как «Газета Плюс» или «Информ-Прага». Многочисленные веб-сайты предоставляют подробную информацию о квартирах и их владельцах, включая рейтинги и рекомендации от предыдущих жильцов.

Для недолгосрочной аренды

Мы подробно описали процесс краткосрочной аренды жилья в Праге через Airbnb.

Для долгосрочной аренды

  • byty.hyperinzerce.cz
  • www.bezrealitky.cz
  • www.sreality.cz

Обозначения

В объявлениях об аренде жилья существует четкая система номенклатуры, с которой вы должны быть знакомы. На первом месте стоит количество комнат, затем кухня. Кухня может быть встроена в одну из комнат или быть отдельной. Например, 2+1 означает, что это двухкомнатная квартира + отдельная кухня, 2+kk — две комнаты, в одной из которых есть мини-кухня.

аренда квартиры в Праге 2

Цены за аренду

Чтобы посмотреть текущие цены на текущий год, нажмите здесь. Арендная плата зависит от близости квартиры к историческому центру, метро, удобств, размера и площади, наличия мебели и общего состояния квартиры. Цена варьируется в зависимости от количества проживающих в квартире людей, так как коммунальные услуги в Праге очень дороги.

Однокомнатные

В большинстве чешских квартир нет отдельной кухни (+kk). Цены сильно варьируются. Средняя цена двухкомнатной квартиры в центре Праги в 2021 году составит 1 565 чешских крон, а на окраинах — 1 955 чешских крон.

Двухкомнатные

Средняя цена на двухкомнатную квартиру в Праге в 2021 году составит 18 000 крон.

Трехкомнатные

За трехкомнатную квартиру в центре Праги 34593 CZK (средняя цена), на окраине 23541 CZK.

Выбор района проживания

Прага 1 и 2 (Винограды, Вышеград, Нове Место, Градчаны) считаются историческим центром. Достаточно престижными являются Прага 3 (на границе с Виноградами), Прага 4 (Мала Страна), Прага 5 (около метро Anděl), Прага 6 (Бубенеч), Прага 10 (Вршовице). Прага 9 (Черный мост) считается неблагоприятным районом из-за плохого транспортного сообщения и загрязненного промышленного воздуха.

Прагу 5 можно считать «золотой серединой» для туризма.

квартира в Праге

Коммунальные платежи (poplatky)

Всегда проверяйте, включены ли они в арендную плату, так как на них приходится до 30% от общей суммы. Количество зависит от толщины стен дома, размера окон, того, выходят ли окна на юг или север и т.д. В большинстве случаев плата за коммунальные услуги уже включена. Кстати, в Чехии эта сумма фиксированная, то есть зимой и летом вы платите среднегодовую сумму.

снять квартиру в Праге 5

Залог (kauce)

Эта сумма остается у арендодателя на весь срок аренды. Обычно это арендная плата за 1 — 2 месяца. Депозит гарантирует арендодателю сохранность квартиры, мебели и электронного оборудования. Долгосрочная аренда стоит значительно дешевле. Депозиты возвращаются арендатору по окончании срока аренды в соответствии с условиями договора.

Период уведомления

Это важный пункт в договоре. Когда арендатор хочет съехать, он должен заранее уведомить об этом арендодателя. Обычно этот период (vypovedni lhuta) составляет 2 месяца. Согласно чешскому законодательству, он начинается с 1-го числа месяца, следующего за уведомлением. Если арендатор нарушает это правило, арендодатель имеет право не возвращать залог. Хозяин не может просто выгнать арендатора из квартиры без предупреждения.

Агентства недвижимости (realitky)

Если вы хотите арендовать недвижимость через агента, вам придется заплатить комиссию в размере месячной арендной платы. Знание чешского или английского языка будет хорошим подспорьем. Однако многие агентства владеют иностранными языками, и найти подходящего сотрудника вполне возможно. Кроме того, существует множество русскоязычных онлайн-агентств, предлагающих свои услуги за гораздо меньшую комиссию. Вы также можете искать жилье самостоятельно, без посредников. Вы можете наткнуться на хорошую возможность на тематических форумах, блогах, сообществах и т.д.

В Чехии есть хозяева, которые не пускают иностранцев, особенно из стран, расположенных к востоку от Чехии. Вы должны быть готовы к этому заранее, принять это спокойно и продолжать искать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector