Жительство в Чехии для Россиян

Ежегодно Чешская Республика выдает тысячи видов на жительство иностранцам. Около 16-17% этих документов выдаются россиянам, которых интересует недвижимость в Чехии, возможность ведения собственного бизнеса и переезда туда с семьей. Чешская Республика привлекает как молодежь, так и пенсионеров. Любой желающий переехать в центрально-европейскую страну может сделать это после выполнения определенных условий и прохождения всех этапов получения вида на жительство.

Преимущества чешского ВНЖ для россиян

Наличие вида на жительство позволяет российским гражданам в Чешской Республике пользоваться определенными правами, среди которых следует отметить:

  • Годовое проживание в Чешской Республике с возможностью получения постоянного вида на жительство. Сразу отметим, что при наличии чешского вида на жительство иностранец должен находиться в стране не менее 183 дней в году, в противном случае могут возникнуть сложности с продлением документа, и он будет отклонен.
  • Путешествовать по странам ЕС и Шенгенской зоны столько раз, сколько требуют россияне. Однако не оставайтесь в одной стране более 90 дней.
  • Вы можете учиться и работать в Чешской Республике.
  • Вид на жительство открывает доступ к кредитам по сниженным процентным ставкам (по сравнению с иностранцами без вида на жительство).
  • По истечении пяти лет иностранец может подать документы в миграционный офис для получения постоянного вида на жительство.
  • Иностранец с чешским видом на жительство имеет доступ к государственному медицинскому обслуживанию, может платить медицинские взносы, и к нему относятся наравне с чешскими гражданами.
  • Обладатели чешского вида на жительство также имеют доступ к социальному страхованию, которое включает оплату больничных листов, декретных отпусков и пенсий.
  • При получении гражданства нет необходимости отказываться от российского гражданства, так как российское законодательство позволяет это сделать.

Дети иностранных граждан, получивших вид на жительство в Чешской Республике, могут посещать детские сады, школы и получать бесплатное образование в чешских университетах. Студенты могут работать после получения разрешения на работу.

Все лица, проживающие в Чешской Республике более 183 дней, обязаны платить налоги, так как они попадают под категорию «резидент страны».

Основания для получения ВНЖ в Чехии

  • Официальное трудоустройство.
  • Ведение бизнеса, управление компанией.
  • Инвестиции.
  • Обучение в местных университетах.
  • Воссоединение семьи.
  • Получение статуса беженца.

Многие иностранцы считают, что в Чехии существуют специальные программы, которые помогают пенсионерам переехать. Но таких способов иммиграции в стране не существует. Граждане России пенсионного возраста могут подать заявление в общем порядке, используя программу, направленную на воссоединение семьи. Также популярен вариант открытия собственного бизнеса или предприятия.

ВНЖ в Чехии при покупке недвижимости

Многие россияне считают, что при покупке чешской недвижимости можно получить вид на жительство. Такие программы действуют в Португалии, Венгрии, Болгарии, Латвии, Греции, но не в Чешской Республике. Поэтому все иностранцы, которые приобрели недвижимость в Чехии, должны учитывать этот факт. Наличие собственного жилья является необходимым плюсом для получения вида на жительство, но не причиной!

Все документы, подтверждающие право на владение собственностью в Чешской Республике, должны быть представлены в миграционную службу. Выписка из земельного кадастра обязательна. Вам нужен оригинал, а не копия. Выписку из земельного кадастра можно получить по почте за плату в размере 100 чешских крон или 4 евро.

Стоимость недвижимости в Чехии и ее местонахождение не влияют на подачу заявления на получение вида на жительство. Стоимость недвижимости не указана в выписке из кадастра. Владение собственным домом, квартирой или апартаментами позволит вам получить шенгенскую мультивизу, которая будет действительна в течение 1 года. С этой визой иностранец имеет право находиться в Чешской Республике до 90 дней в течение полугода, а также посещать страны Шенгенского союза. Обратите внимание, что если срок действия визы истекает, а вы планируете продолжать жить в Чешской Республике, вам необходимо подать заявление на получение вида на жительство.

Как получить ВНЖ в Чехии гражданину России: пошаговая инструкция

Вся процедура получения вида на жительство занимает довольно длительное время. Все претенденты должны пройти два этапа:

  • На первом этапе иностранец должен получить долгосрочную чешскую визу (виза категории D). Документ выдается консульством Чехии, которое находится на территории Российской Федерации. Документ действителен в течение одного года.
  • Второй шаг — получение прямого вида на жительство. Иностранец пребывает в Чешской Республике на основании долгосрочной визы (виза категории D позволяет находиться в стране до 1 года), а заявление на получение вида на жительство подается в соответствующие органы до истечения срока действия визы. Для этого необходимо обратиться в региональное отделение Министерства внутренних дел Чешской Республики или в консульство Чешской Республики в России.

Итак, подведем итог: для того, чтобы получить вид на жительство в Чехии, россияне должны сначала получить долгосрочную визу, а затем, уже находясь в Чехии, подать заявление на получение вида на жительство. Россияне могут подать заявление на получение чешского вида на жительство как в Чехии (Министерство внутренних дел), так и в России (Консульство Чешской Республики).

Собираем документы

Таким образом, для получения вида на жительство в Чехии россияне, как и все иностранцы, должны подготовить строго определенный пакет документов.

vnzh-v-chehii-doc

  • Заявление о выдаче вида на жительство на основании миграционной программы. Заполняется на чешском языке.
  • Заграничный паспорт и 2 копии страниц с личными данными.
  • 2 фотографии 3,5 см x 4,5 см.
  • Справка об отсутствии судимости, выданная Министерством иностранных дел Российской Федерации.
  • Справка об отсутствии судимости, выданная полицией страны, где заявитель проживал в течение последних шести месяцев.
  • Выписка из банка, показывающая движение средств в течение календарного года. Для взрослого человека сумма в течение года должна составлять 85 800 крон (примерно 3 400 евро); для ребенка до 18 лет — половину этой суммы.
  • Документ о собственности или договор аренды на срок действия разрешения на проживание.
  • Вид на жительство выдается на основании трудового договора, свидетельства о браке и лицензии на ведение бизнеса.
  • Медицинская страховка, покрывающая весь период пребывания в Чешской Республике.
  • Нотариально заверенное согласие родителей для родителей, выезжающих с ребенком за границу. Действует для детей до 18 лет.

Все документы должны быть переведены на чешский язык и заверены у чешского нотариуса (такой специалист работает в посольстве Чешской Республики). Иногда сотрудники миграционной службы просят предоставить дополнительные документы. Полный список документов в зависимости от цели вашего вида на жительство смотрите на сайте Министерства внутренних дел Чехии.

Куда обращаться

После сбора всех документов заявители должны записаться на прием в миграционный отдел по месту жительства в Чехии или в консульство Чехии на территории России.

Посольство Чешской Республики в Москве

Посольство Чешской Республики в Москве

В назначенный день иностранец должен явиться в представительство с комплектом документов. Интервью проводится на чешском языке. Если гражданин Российской Федерации плохо говорит или понимает язык, может быть нанят переводчик. После собеседования собираются биометрические данные, которые записываются в чип в карточке резидента.

Сроки и стоимость оформления

Рассмотрение заявления на получение вида на жительство занимает от 2 до 4 месяцев. Разрешение на пребывание в компании или разрешение на учебу выдается в течение 60 дней, но для получения чешского вида на жительство для воссоединения семьи требуется около 90 дней.

Вид на жительство в Чешской РеспубликеЧто касается стоимости, то временный или постоянный вид на жительство стоит 20 евро или 500 чешских крон. Рабочая карта, позволяющая иностранцу работать в Чешской Республике, стоит 1 000 чешских крон или 40 евро. Вид на жительство может быть бесплатно перенесен в новый паспорт.

Особого внимания заслуживает нотариальная служба при посольстве Чехии в России. Заверение подписи стоит 250 CZK, заверение перевода с русского на чешский и с чешского на русский (одна страница) стоит 300 CZK, заверение копии (одна страница) стоит 300 CZK.

Оплата принимается только наличными в евро с конвертацией по внутреннему курсу посольства. Не нужно ничего оплачивать заранее, все платежи принимаются непосредственно в консульском отделе.

В каких случаях могут отказать в виде на жительство

  • Искренность заявителя, которая является основной причиной отказа в выдаче вида на жительство. Уровень недоверия снижается, если иностранец открывает бизнес или покупает недвижимость в Чешской Республике.
  • Неправильно составленные документы или предоставление заведомо ложной, неправдивой информации.
  • Нарушение чешского законодательства, которое может привести не только к отказу в выдаче вида на жительство, но и к высылке из страны.
  • Неполная документация.
  • Задержки в продлении статуса и несвоевременная подача заявления на продление первичного, вторичного или третичного вида на жительство.
  • Отсутствие веских причин и аргументов для предоставления вида на жительство.
  • Недобросовестное ведение бизнеса или открытие фиктивных компаний, уклонение от уплаты налогов.
  • Предоставление в миграционную службу ложного адреса, по которому иностранец не проживает.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector