Швеция и Швейцария

Швеция и Швейцария — две европейские страны, которые часто путают с другими странами. С одной стороны, это неудивительно, поскольку их названия очень похожи и находятся они в одной части света. И все же, если присмотреться, можно ли найти какие-либо другие сходства, кроме первых трех букв в их именах?

Шоколад, часы и лыжи, а в Стокгольме море ближе

Начнем с расположения стран на карте мира. Швейцария — маленькая страна в самом сердце Европы, но Швеция — четвертая по величине и занимает львиную долю Скандинавского полуострова, который похож на большую собаку на северо-западе Европы. Название столицы Швейцарии короткое и милое — Берн, а главный город страны викингов, как клич средневекового рыцаря на турнире, длинный и звучный — Стокгольм!

Рельеф местности также сильно отличается. Если большую часть небольшой холмистой страны занимают Альпы, и основной вид из окон швейцарцев — четырехтысячеметровые вершины, которых здесь более сотни, то шведы наслаждаются озерами и холмистыми низменностями, а те, кому особенно повезло, и морским побережьем. Кстати, жители Альпийской республики не имеют доступа к морю, только когда нужно лететь на отдых… в Швецию.
Швеция не Швейцария
Немного информации о политическом устройстве страны поможет закрепить ваши знания. Швейцария является федеративной республикой. Флаг страны представляет собой большой белый крест на ярко-красном фоне, знакомый туристам по дизайну рукояток карманных ножей Victorinox. Швеция на протяжении веков была и остается монархией, теперь конституционной, с королем во главе. Сидящий на троне, точнее, на фоне синего флага с золотым крестом — морская держава, безошибочно! По количеству национальных языков лидируют швейцарцы — их четыре, в то время как шведы говорят только на одном — основном шведском.

Самое лучшее в швейцарской кухне — это то, что она вкусна и полезна. Известно, что лучший шоколад поставляется из Швейцарии. Ну, о вкусе не поспоришь, разве что когда речь идет о фрикадельках, потому что фрикадельки изобрели шведы. Верно и то, что швейцарский сыр является вершиной швейцарского сыроделия на протяжении веков. Хорошая шведская хозяйка может ответить маринованной селедкой или даже вареньем на мясе, ведь, в конце концов, им не чужды европейские приличия!

Для тех, кто любит рассуждать о глобальных рынках или индексах доходности, термины «доверие» и «швейцарский банк» являются синонимами. Но для тех, кто предпочитает обсуждать достоинства доступной мебели и других предметов домашнего обихода, Швеция гораздо ближе к столь любимой всеми IKEA. В конце концов, именно эта сеть магазинов в 33 странах мира продает свою продукцию за ничтожный процент прибыли, относительно себестоимости производства, и поэтому пользуется неизменной популярностью и любовью. Кстати, деньги в этих странах тоже разные, и потомки викингов могут получить сдачу со швейцарских франков на шведские кроны.

Швеция Швейцария

Весь мир знает, что швейцарские часы уже много лет являются символом качества. Спору нет, но Швеция отвечает другим, столь же надежным произведением рук человеческих. В 2012 году VOLVO вновь был признан по результатам тестов самым безопасным автомобилем в США.

И, наконец, о спорте. Швейцария — ведущий мировой горнолыжный курорт. Почти в каждой альпийской деревне есть несколько горнолыжных трасс и кресельный подъемник — и подходящих склонов там предостаточно. Швеция играет как команда, и уровень игры их хоккейной сборной на Олимпиаде не раз портил кровь и дух иностранным болельщикам.

Выводы: Берн и Стокгольм разделяют 1500 километров дорог и множество национальных особенностей, которые не позволят настоящему путешественнику спутать немецкоговорящего банкира из Цюриха со светловолосым, широкоплечим поклонником «Аввы» из Гетеборга.

P.S. Не только европейцы сталкиваются с проблемой путаницы Швеции и Швейцарии. Министерство туризма Китая, например, даже выпустило специальную заметку о различиях между Швецией и Швейцарией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector