Исландия

Исландия — это остров, расположенный на северной стороне Атлантического океана. На востоке страна граничит с Норвегией, а на севере — с Гренландией. Большая часть территории Исландии представляет собой вулканическое плато, которое резко выступает в Атлантический океан, образуя множество узких, извилистых морских заливов со скалистыми берегами (фьордов).

 

Исландия

 

Географическое положение

Исландия на карте

 

Исландия омывается Норвежским морем на востоке и Гренландским морем на севере. В Исландии находятся действующие вулканы Гекла, Лаки и Аскья. Здесь много горячих источников, лавовых долин, гейзеров, а более 10% территории покрыто ледниками. Вся площадь ледников составляет 11 000 км2.

На территории Исландии имеется большое количество мелководных рек и озер. Самыми длинными по протяженности являются реки Тьерсар, Йокульса а Фьодлум, Эльвусаа и Скьялвандафльот. Самые большие озера Исландии — Тингвадльхватн и Таурисватн.

Общая площадь острова составляет 103 000 км2.

Как добраться

Прямых рейсов из Москвы в Исландию пока нет. Самый удобный и короткий маршрут — лететь в Рейкьявик через столицы Северной Европы: Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки или Осло. Компания Iceland Air выполняет прямые рейсы из Санкт-Петербурга в столицу Исландии. Время полета составляет 4 часа 10 минут. У граждан СНГ та же проблема: все рейсы осуществляются исключительно через Европу.

В страну можно добраться из Дании и Норвегии на удобном пароме Naronia by Smyril.

Виза

Виза в Исландию выдается гражданам России в Консульстве Королевства Дания в Москве.

Необходимые документы:

Действительный загранпаспорт (срок действия должен быть не менее трех месяцев с момента планируемой поездки, необходима подпись владельца), две цветные фотографии 3,5×4,5 см на синем фоне (фотографии не должны быть старше 6 месяцев), личные данные, ксерокопия всех страниц паспорта. Кроме того, потребуется справка с места работы (или учебы — в случае студентов) на фирменном бланке о годовом доходе и должности туриста и подтверждение отпуска.

Если ребенок в возрасте до 18 лет путешествует с одним из родителей или другими родственниками или спутниками, для поездки ребенка в эту страну требуется нотариально заверенная доверенность от другого родителя (родителей). Доверенность должна содержать формулировку: «Согласие на выезд в Исландию и другие страны Шенгенского соглашения» и «Согласие на принятие всех решений, связанных с пребыванием ребенка за границей».

  • Одинокие женщины, путешествующие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из полиции о том, что с отцом ребенка нет никаких отношений и его местонахождение неизвестно. Вдовы должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга.
  • Несовершеннолетние граждане России (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или обычному паспорту в сопровождении родителей (приемных родителей, усыновителей, опекунов) должны иметь документ, подтверждающий родство с ними (свидетельство о рождении, опеке, браке и т.д.). Без такого документа ребенка не пропустят, даже в сопровождении обоих родителей.

С 5 апреля 2010 года вступил в силу новый Визовый кодекс, который является правовой основой для выдачи виз для краткосрочного пребывания во всех странах Шенгенской зоны. Более подробную информацию можно найти на сайте Нового Шенгенского визового кодекса.

Для граждан стран СНГ

Гражданам Украины для поездки в Исландию необходима виза, заграничный паспорт и туристический ваучер. Посольство Исландии в Украине находится в Киеве по адресу Якира 8, тел: +38 044 568-5962, 568-5963.

Гражданам Исландии, обращающимся за визой с 1 апреля 2007 года, следует обращаться в Посольство Германии в Минске Сахарова 26, тел. (+375 17) 217-5900.

От граждан Казахстана требуются следующие документы: паспорт, две фотографии, письмо-приглашение, справка с работы, выписка с банковского счета (не менее 50 евро на человека в день).

Климат

Субарктический морской климат. Средняя температура составляет +10°C в августе и -1°C в январе. Благодаря Гольфстриму климат здесь гораздо мягче, чем можно было бы ожидать, но очень ветреный. Почти постоянно дуют сильные, свежие ветры. Средние температуры в Рейкьявике составляют около O C в январе и 11 C в июле, в горах прохладнее. Количество осадков составляет 500-4000 мм в год. В течение всего лета в Исландии бывают «белые ночи», 21 июня солнце восходит в 02.54 и заходит в 24.02. Декабрь, в отличие от июня, самый темный месяц — световой день длится не более 5 часов.

Видео

Население

Население составляет 265 998 человек (1995), средняя плотность населения — менее 3 человек на км2. Почти все население — исландцы, потомки скандинавов и кельтов. Официальным языком является исландский. 95% населения — протестанты (лютеране), 5% — католики. Уровень рождаемости составляет 15,85 рождений на 1 000 человек (1995). Уровень смертности — 6,7 смертей на 1 000 человек (младенческая смертность — 4 смерти на 1 000 рождений). Средняя продолжительность жизни: мужчины — 77 лет, женщины — 81 год (1995).

Природа

Местность. В геологическом отношении Исландия — молодая страна, сформировавшаяся в результате извержений вулканов за последние 60 миллионов лет (что соответствует палеогеновому, неогеновому и четвертичному периодам истории Земли). Самые древние части страны расположены на западе, севере и востоке. Это преимущественно плато, состоящие из древних базальтовых лав. Платообразный характер поверхности лучше всего сохранился на северо-западе, а на востоке и севере центральной части острова рельеф приобретает альпийский вид. Через всю страну с севера на юго-запад простирается обширная зона, состоящая в основном из туфов и палагонитовых брекчий, образовавшихся в результате подводных вулканических извержений.

В этой зоне, а также в районе Снайфельснес на западе страны находится большое количество вулканов, 20 из которых извергались с момента заселения страны. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающиеся на Земле. Наиболее характерными являются цепочки кратеров, образованные извержениями вдоль трещин и разломов. В 1783 году извержение вулкана Лаки, расположенного к юго-западу от Ватнайёкюдля, вызвало самый большой поток лавы, наблюдавшийся на Земле в исторические времена. Его площадь составляла 570 квадратных километров. К юго-западу от Ватнайёкюдля находится вулкан Гекла, который извергался в 1947 и 1970 годах. В результате подводного извержения у юго-западного побережья Исландии в 1963 году образовался небольшой остров Сирт. В 1973 году из-за извержения вулкана на острове Хеймаэйяр пришлось эвакуировать город Вестманнайяр.

С вулканической активностью тесно связаны горячие источники, разбросанные по всей стране (их насчитывается более 250). Поля сернистых фумарол (сольфатары) ограничены только областями молодого вулканизма. Из фонтанирующих источников наиболее известен Большой Гейзер, чье имя стало нарицательным для всех подобных образований. Тепловая энергия широко используется в Исландии. 85% населения живет в домах, отапливаемых своими водами. Кроме того, горячая вода подается в многочисленные теплицы и бассейны.

Протяженность береговой линии Исландии составляет около 5 000 км. Протяженность береговой линии Исландии составляет около 5 000 км. Северо-западный, северный и восточный скалистые берега рассечены многочисленными заливами, островками и островами. В глубине многих из них находятся крючкообразные галечные косы, которые защищают естественные гавани от штормов, налетающих со стороны Атлантического океана. На таких косах часто располагаются прибрежные города и поселки. Юго-западное и южное побережья Исландии песчаные, выровненные; естественных гаваней нет.

Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 кв. км. Самая большая из ледяных шапок, Ватнайёкюдль, площадью 8 300 кв. км, расположена на юго-востоке Исландии. Здесь также находится самая высокая точка страны — Хваннадальшнукур (2119), которая представляет собой приподнятый край кальдеры вулкана Эрейвайёкюдль. Другие важные ледяные шапки — Хофсйёкюдль и Лаунгйёкюдль в глубине острова, а также Эйяфьяллайёкюдль и Мюрдальсйёкюдль на юге (на которых находятся действующие вулканы).

Из-за обилия осадков в Исландии есть несколько довольно крупных рек, но они не судоходны. К югу от Ватнайёкюдля реки разветвляются на рукава, которые часто меняют свое положение. Это является серьезным препятствием для транспорта. Во время извержений подледниковых вулканов и при разрушении ледяных плотин на ледниковых озерах огромные массы талой воды вызывают ливневые паводки на реках. Самые большие озера в Исландии — Тингвадлаватн и Таурисватн.

Почвы и флора. Почвы Исландии частично минеральные, лессового типа, частично болотистые, обогащенные минеральным материалом из вулканического пепла, и частично эоловые пылеватые и песчаные. Менее 1/4 территории страны покрыто растительностью (по сравнению с 2/3, когда страна была заселена 1100 лет назад). Обширные внутренние плато почти полностью лишены растительного покрова. В составе растительности преобладают мхи и травы. Древесные растения до недавнего времени занимали лишь 1% площади. В основном это березы, обычно с погнутыми стволами из-за сильных ветров. В последние годы местами были созданы значительные хвойные насаждения.

Фауна. Фауна Исландии бедна. На момент заселения здесь обитал только один вид сухопутных млекопитающих — песец. В конце 18 века были завезены северные олени. Кроме того, на остров были случайно завезены мыши, крысы и норки. В Исландии гнездятся около 80 видов птиц. В горных озерах и реках много лебедей, уток и гусей, а на морском побережье часто встречаются чайки, крачки и другие. В озерах водится форель, а в реках — лосось. В прибрежных водах обитают два вида тюленей и несколько видов китов. Здесь находятся места нагула и нереста рыбы (до 66 видов). Наиболее важными из них являются треска, морской окунь, пикша, палтус и креветки.

Гостиницы, отели, цены

Классификация отелей в Исландии не является обязательной, подавляющее большинство хостелов имеют международную классификацию по пятибалльной системе. В этом случае перед входом в отель есть специальные информационные таблички.
В целом, стоимость проживания в отелях Исландии очень дорогая, и многие туристы с удивлением обнаруживают, что за скромный скандинавский стиль приходится платить в два раза больше, чем за французскую классику. Отели в Исландии оформлены по-шведски, в спартанской обстановке, с сосновыми полами и белой штукатуркой на стенах и потолках. Это обеспечивает хорошее управление светом во время долгих полярных ночей, а редкие лучи солнца днем и летом делают интерьер веселым и ярким.

Тяжелый кризис 2008 года так и не подточил спокойствие отельеров страны; цены на отели бьют все рекорды в летний сезон, но снижаются лишь на треть осенью, зимой и весной; некоторое оживление заметно во время зимних каникул, но это для экстремальных отдыхающих и тех, кто не боится холода.

В Исландии представлены как международные сети, так и местные. Крупнейшие местные гостиничные сети — Fosshotels и Icelandair с летними отелями Edda и стильным Icelandair.

Средняя стоимость ночи в отеле в Исландии составляет около 85 евро, на несколько евро дороже в Рейкьявике. Такие цены характерны для простых трехзвездочных отелей, если вы хотите четыре или пять звезд, вам придется заплатить €100-300 за ночь. Если Исландия говорит, что отель имеет четыре звезды, вы можете действительно в это поверить, это улучшенный аналог пятизвездочного отеля в Египте или Турции.

В стоимость номера обязательно входит завтрак «шведский стол», что замечательно. Еда довольно дорогая, это касается и питания в кафе и ресторанах, а шведский стол в отеле обеспечит вам возможность насытиться как минимум на полдня без чрезмерных материальных затрат.

Следует помнить, что летом отели Исландии заполнены до отказа, количество иностранных туристов увеличивается с каждым годом, поэтому предварительное бронирование отелей или экскурсий является обязательным условием.

Фото

1домикgorodайсбергфотоостровkrasotaогнив основномприродаneboostrovotduhotrahenieозероpisheraprirodaдеревняsijaniestranaтуннельturizmvodavodopad

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector