На каких языках говорят в Норвегии

Расположенная на Скандинавском полуострове, эта страна славится своими потрясающими пейзажами и высоким уровнем жизни. Однако свою независимость он обрел лишь столетие назад, поэтому его язык формировался интересными путями.

 

языки в норвегии, на каких языках говорят в норвегии

 

Для остального мира норвежцы говорят на норвежском языке, но для самих норвежцев существует несколько официальных диалектов. Так на каком же языке на самом деле говорят в этой северной стране? В этой статье мы расскажем вам об основных норвежских диалектах!

1 Норвежский язык

языки в норвегии, на каких языках говорят в норвегии

 

В 21 веке норвежский язык официально признан в этой скандинавской стране. Но на самом деле для норвежцев характерны две формы современного языка: Букмол и Нюношк, обе официально признаны правительством.

Существуют также неофициальные формы языка: riksmål, более консервативный вариант bukmål, используемый для письма; и høgnoshk, «высокий норвежский».

Так в чем же разница между этими наречиями?

Дело в том, что норвежцы могут выбирать между тремя языковыми вариантами. Букмол — классический вариант литературной речи, используется (и риксмол) 90 процентами граждан, его изучают иностранцы. Ныношк — относительно новый современный литературный язык, который выбирают 10% населения.

2 Немного истории

Норвежские языки, на каких языках говорят в Норвегии

 

Норвегия обязана таким языковым разделением не только историческому развитию, но и географии. Норвежский язык близок к исландскому, но все еще находится под сильным влиянием датского языка.

Однако все эти языки относятся к скандинавской группе. В эпоху викингов и примерно до XIII века в этом районе говорили на древнескандинавском языке, а затем каждая страна стала использовать свой собственный язык.

В 13 веке сформировался старонорвежский язык, но после объединения с Данией доминирующим стал язык Дании. Норвегия была зависима от Дании до 1814 года, когда она заключила соглашение со Швецией. А в 1840-х годах норвежцы начали требовать независимости, и особенно пострадал язык.

3 Обретение родного языка

Норвежские языки, на каких языках говорят в Норвегии?

 

В 1840-х годах писатели начали использовать больше норвежских слов в своих текстах. Вскоре после инициативы националистов были изменены грамматика и орфография.

В 1899 году новые нормы были окончательно приняты, и язык получил название Riksmål. Его использовали на самых высоких уровнях в Норвегии. Однако норвежский лингвист Ивар Осен приложил немало усилий для создания нового разговорного языка. Он путешествовал по своей родной стране и изучал различные диалекты, чтобы понять, как исландский язык может противостоять влиянию иностранных диалектов, но не норвежского.

До 1929 года официально существовало два диалекта — ниношский и букмольский. Последующие реформы пытались установить единую форму языка, самношк, но безуспешно. Букмол и Нюношк оставались популярными среди норвежцев.

 

4 Разновидности и деление официального языка

Норвежские языки, на каких языках говорят в Норвегии

 

Поскольку в Норвегии проживает всего пять миллионов человек, поселения были географически очень удалены друг от друга. По этой причине, помимо основного деления, норвежский язык изобилует диалектами. Их много, и все диалекты принято делить на две группы — восточно-норвежский и западно-норвежский.

Лингвисты затрудняются определить количество норвежских диалектов. Они различаются в основном по регионам, так как даже в соседних деревнях могут использоваться разные диалекты.

Основное различие заключается в использовании буксмола, риксмола и нюноса. Буксмоль и особенно риксмоль обычно отстаивают те, кто следует историческим традициям страны. Более радикальные норвежцы, однако, призывают ввести newnoosh.

5 Диалекты и особенности языка

Норвежские языки, на каких языках говорят в Норвегии

Диалекты делятся на четыре группы: Эстландерск (восточный), Вестландерск (западный), Трындешк (центральный) и Нёрноск (северный). В большинстве своем норвежцы могут понимать друг друга; основные различия между диалектами заключаются в грамматике, лексике и синтаксисе.

Наряду с норвежским, саамский язык также признан в Финнмарке и Тромсе. На языке да до сих пор говорят жители северной Скандинавии и Кольского полуострова в России. Около 25 000 человек называют его своим родным языком.

6 Рекомендации туристу

Норвежские языки, на каких языках говорят в Норвегии

 

Не стоит забывать, что хотя Норвегия и является европейской страной, английский язык здесь не распространен. Здесь мало вывесок на английском языке, и даже в больших городах редко можно встретить человека, говорящего по-английски. В некоторых туристических местах, конечно, персонал может говорить на иностранном языке, но это бывает крайне редко.

Официальный язык в Норвегии пользуется большим уважением, поэтому здесь прилагают все усилия для сохранения даже самых редких диалектов. Лучшее, что вы можете сделать как турист, — это выучить несколько фраз на норвежском языке, поскольку в Норвегии вы не можете рассчитывать на разговор на английском.

7 Несколько интересных фактов

  1. Норвежский язык считается переходным языком между шведским и датским. Они не понимают друг друга, но норвежский язык они понимают без проблем!
  2. Норвежский алфавит очень похож на датский алфавит, который также состоит из 29 букв. Однако первыми последнюю букву в алфавит включили норвежцы, они сделали это в 1917 году, а датчане — в 1948 году.
  3. В последние годы норвежский язык испытывает сильное влияние английского языка. Многие английские слова из интернета и под влиянием поп-культуры проникли в норвежскую речь.
  4. Норвежский язык является тональным — редкость среди индоевропейских языков. Чаще всего он встречается в азиатских языках, таких как китайский.

В целом, на норвежский язык сильно повлияло географическое положение страны — обилие долин и гор, а также зависимость от Дании на протяжении нескольких веков. Norwegian — относительно новый для своей области!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector