Описание страны Австрия

Австрия: где находится, основные важные сведения о стране. Столица, государственное устройство, флаг, население. Главные достопримечательности Австрии, основные города, география и климат.

 

Австрия, Доломиты

 

Австрия — небольшая страна в Европе, расположенная в центре континента. Он граничит с восемью странами: Чешская Республика и Словакия, Венгрия, Словения, Италия и Швейцария, Германия и Княжество Лихтенштейн.

Австрийская Республика — федеративное государство, состоящее из девяти самоуправляемых федеральных земель. А именно: Бургенланд, Каринтия, Нижняя и Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг и Вена.

 

Озеро Люнерзе, Форарльберг, Австрия.

Основные сведения

Австрийский флаг

 

Площадь: 83 849 км2
Население: около 8,9 млн. человек, 82% — австрийцы, 5% — выходцы из бывшей Югославии
Религия: почти 60% населения — католики.
Столица Австрии: Вена
Официальный язык: немецкий. Местный немецкий язык значительно отличается от того, на котором говорят в Германии. Диалекты страны ближе к швейцарскому немецкому.
Евро (EUR) является официальной валютой Австрии с 1 января 2002 года.

Главой государства является президент, избираемый прямым всенародным голосованием. Срок его полномочий длится шесть лет. Именно президент Австрии назначает членов правительства и премьер-министра (канцлера) страны. Высшим законодательным органом страны является двухпалатный парламент (Федеральное собрание). Он состоит из Национального совета (нижняя палата, состоящая из 183 членов) и Федерального совета (верхняя палата, состоящая из 64 членов, представляющих провинции).

Крупные города

Столица Вена — альфа и омега Австрии, население которой, включая пригороды, составляет 2,3 миллиона человек. С точки зрения транзитного путешественника, этот город просто опутан бетонными джунглями автострад. Однако те, кто не пожалеет денег и выделит себе несколько дней на знакомство с Веной, будут буквально очарованы. Здесь можно найти очарование буквально во всем: в домах, улицах, венской кухне.

 

Кофе и штрудель, Вена

 

Второй по величине город Грац значительно отстает по численности населения, в нем постоянно проживает около 330 000 человек. На третьем месте находится Линц (около 200 000 жителей). Зальцбург, родина Моцарта и четвертый по величине город Австрии, насчитывает ~ 150 000 жителей.

Достопримечательности

Самые известные памятники страны сосредоточены в столице, Вене. Будучи когда-то центром могущественной Австро-Венгерской империи, Вена унаследовала массу буквально блестящих зданий.

Упомяните императорские дворцы Хофбург и Шёнбрунн, Бельведер. Собор Святого Стефана, Королевский оперный театр, старейший в Европе зоопарк.

А еще здесь есть парк отдыха и прогулок Пратер, всемирно известные музеи (Кунстхисторический музей, Альбертина) и множество прекрасных барочных церквей. Дворец Клостернойбург имеет собственный монастырь, который потенциально может стать национальным Эскориалом.

 

Карлскирхе, Вена

 

Конечно, у вас будет много времени, чтобы самостоятельно или с гидом исследовать исторические улицы, побродить по переулкам и площадям, которые помнят Моцарта и Шуберта. Побалуйте себя прекрасным кофе с вкусными рогаликами и штруделями….

В австрийской сельской местности есть на что посмотреть и чем заняться. На самом деле, сюда стоит отправиться после посещения главных достопримечательностей столицы. В противном случае австрийский мегаполис с его темпом вас раздавит (не относится к Москве). Кстати — куда можно поехать из Вены на один день?

Тем, кто планирует более основательную поездку, лучше сначала отправиться в Зальцбург. Город является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. И почему? Потому что здания здесь были построены в эпоху барокко!

 

Зальцбург, Австрия

 

Грац, столица Штирии, редко посещается массами иностранных туристов. Но как транзитный пункт на пути в Италию на автомобиле, он пользуется популярностью. В конце концов, город находится рядом с трассой A2, или Züdautobahn. А его окрестности часто становятся местом ночевки во время длительного путешествия.

Выделите день и посмотрите Линц, который находится всего в 180 километрах от Вены. Отправьтесь в путешествие в Тироль и проведите несколько дней в Инсбруке, столице региона. И не забудьте исследовать здешние серпантинные горные дороги, с которых открываются захватывающие виды. Высокий Гроссглокнер Хохальпенштрассе…

Все это вместе стоит включить в маршрут поездки в Австрию. Но, к сожалению, за одну поездку это вряд ли возможно!

Монументальные монастыри Мельк и Готвейг на Дунае, Санкт-Флориан близ Линца. А также старинные замки Хохостервиц в Каринтии, Кауфштайн и Трацберг в Тироле.

Курорты

Туристы, жаждущие активного отдыха даже зимой, вряд ли упустят возможность посетить местные курорты. — отличные горнолыжные курорты. Склоны в Австрийских Альпах считаются превосходными для катания на лыжах. Такие места, как Китцбюэль, Санкт-Антон, Оберау, Фильцмоос, Альпбау, Галтур, Цюрс, Лех и Ишгль, на слуху как у профессионалов, так и у любителей.

И вряд ли их можно считать большей туристической достопримечательностью, чем сама Вена.

 

Курорт Ишгль, Австрия

 

Местные курорты также хорошо известны. Самый известный — Бад-Ишль, любимый курорт императора Франца Иосифа. Но соседние курорты в «соленом» регионе Зальцкаммергут могут наносить ущерб здоровью круглый год.

География и климат

Большую часть страны (около 70%) занимают горные массивы Зальцбург, Тироль, Циллерталь и Карник. Самая высокая точка Австрии — гора Гроссглокнер (3798 м), расположенная на границе двух австрийских регионов: Восточного Тироля и Каринтии.

Низменности расположены на востоке страны (так называемый Венский бассейн), в долине Дуная (Донау). Одна из самых больших и красивых рек в мире и вторая по величине (2 860 км) в Европе.

Помимо Дуная, крупнейшими реками Австрии являются его притоки — реки Инн и Эннс.

Главные озера — Боденское (536 км2) и Нойзидль (315 км2).

Боденское озеро лежит на границе между Австрией, Швейцарией и Германией и является третьим по величине озером (после Балатона в Венгрии и Женевского озера) в Западной Европе. Нойзидлер Зее — это уникальный природный феномен. Это солончак, и его максимальная глубина не превышает 1,8 метра. В истории было зафиксировано несколько случаев, когда этот водоем практически пересыхал.

Климат в Австрии от умеренного до ярко выраженного континентального. В результате погода, хотя и довольно контрастная (лето-зима), не является психологически обременительной.

 

Доломитовые Альпы, Австрия

 

Зимы мягкие, с частыми снегопадами, а январь — самый холодный зимний месяц. Температура опускается до -2-4 C в долинах и -14-16 C в горах. Лето теплое и солнечное, самые жаркие месяцы — июль и август со средней температурой около +20 C и нормальной летней температурой +26-28 C.

Годовое количество осадков колеблется от 600 мм на востоке страны до 2000 мм на западных и юго-западных склонах Альп. Особенностью Альп (не обязательно австрийских) являются частые сухие и теплые ветры, называемые фёнами. Их внезапное появление приводит к значительному повышению температуры воздуха. Это, в свою очередь, вызывает лавины, которые сметают все на своем пути.

Поэтому лыжники и альпинисты должны быть всегда начеку.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector