Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Канаду активно поддерживается властями, что редкость для такой богатой страны: правительство считает, что к 2021 году необходимо привлечь еще миллион иммигрантов. Для этого есть все условия: страна занимает 6-е место в мире по уровню социального прогресса; качество и доступность образования — одни из самых высоких в Индексе политики интеграции мигрантов; Канада занимает лидирующие позиции в борьбе с дискриминацией — ваши дети получат здесь отличное образование и не будут подвергаться дискриминации по национальному признаку.

Еще одним преимуществом является то, что вы можете стать гражданином Канады всего за три года после переезда в Канаду. В результате усилий правительства в нашей стране ежегодно оседает 350 000-400 000 иммигрантов. Канадцы также дружелюбно относятся к иммигрантам: они считают, что приезд новых людей в их страну сделает ее еще более процветающей.

Переезд в Канаду популярен среди иммигрантов из СНГ: здесь уже живут около 550 000 россиян и 1,1 миллиона украинцев — более 5% населения страны. Климат в южной части страны, где проживает почти все население, очень похож на привычный для нас.

эмиграция в Канаду

Давайте рассмотрим основные способы переезда в Канаду.

Федеральные программы иммиграции

Существует ряд программ, которые могут быть использованы для получения статуса постоянного жителя (PRS), и мы рассмотрим наиболее важные из них далее в этой статье. В последние годы действует программа Express Entry, позволяющая определить наиболее приоритетных кандидатов, документы которых рассматриваются в первую очередь. Канадские провинции также используют эту систему отбора.

Как работает система Express Entry?

Express Entry — это самый быстрый способ получить статус постоянного жителя. Каждый аккаунт, зарегистрированный в системе Express Entry, оценивается по специальной системе — баллы начисляются за уровень образования, опыт работы, знание языка, практические навыки. Приглашения получают лидеры по количеству баллов, соответствующих лимиту — на 2021 год это 71 000.

Предпочтение в этой системе отдается кандидатам, получившим большее количество предложений от работодателей — за каждое предложение начисляются дополнительные баллы. Эта система облегчает работодателям поиск нужного специалиста в кратчайшие сроки, а соискателям — трудоустройство еще до въезда в Канаду. Чтобы подать заявление, зайдите на сайт правительства Канады, где вы можете создать свой профиль Express Entry. Для этого вам необходимо заполнить специальную форму заявления, на основании которой система определит, на какую из имеющихся программ эмиграции вы имеете право.

Вам понадобятся следующие документы: переведенный диплом и приложение к нему от организации, аккредитованной в Канаде, и сертификат, подтверждающий владение английским или французским языком.

Federal Skilled Worker Program

Для получения постоянного вида на жительство необходимо проработать по специальности не менее одного года из последних десяти или иметь одобренное письмо-приглашение от канадского работодателя. Вы должны быть здоровы, иметь чистый послужной список и не иметь судимостей. Минимальная сумма средств, имеющихся на счетах для утверждения документов, составляет $12300.

Баллы начисляются за: образование, знание языка, опыт работы, возраст (максимальное количество баллов начисляется, если иммигранту 18 — 35 лет), разрешение на работу, адаптивность.

Если с предыдущими параметрами все понятно, то адаптивность заслуживает отдельной расшифровки. Вы или ваш супруг/партнер: учились в Канаде не менее двух лет; работали в США по профессии (Schedule 0, A или B); имеете родственников в США; имеете оценку CLB 4 по английскому языку или NCLC по французскому языку; имеете предложение о работе.

Мы не будем называть точное количество баллов, которое может быть начислено в каждой категории, поскольку эти значения часто меняются. Текущие данные доступны на том же сайте, где создается профиль Express Entry.

Federal Skilled Trades Program

Для получения постоянного вида на жительство и соответствующих документов вам необходимо проработать два года за последние пять лет (и обязательно по той профессии, которая требуется для эмиграции) и либо заключить контракт на срок не менее одного года, либо получить справку из канадской провинции, подтверждающую, что ваша профессия там востребована.

Также необходимо сдать экзамен по английскому (или французскому) языку. Минимальный балл CLB/NCLC по аудированию и говорению — 5, а по чтению и письму — 4.

Каковы основные отличия от программы Worker? Программа Trades предназначена для работников с уровнем NOC A и B, что означает, что вам нужно только среднее образование. Обратите внимание: поступление в Квебек невозможно, там действует местный эквивалент программы Trades.

Canadian Experience Class

Это относится к временным работникам, которые решили обосноваться в Канаде на постоянной основе. Квалификация более мягкая, чем две предыдущие, но вы должны проработать в Канаде не менее одного года. Уровень 7 CLB/NCLC требуется для работников категории 0 и А, а уровень 5 — для работников категории В. Других требований к документации нет. Этот путь эмиграции не распространяется на Квебек.

Сроки и стоимость переезда

Все три рассмотренных выше маршрута эмиграции имеют схожие требования к документам, поэтому мы обсудим все три одновременно с точки зрения сроков оформления и стоимости. Сроки — при высоких баллах CRS (обычно выше 420) велика вероятность ожидания одобрения в течение нескольких месяцев. В среднем, однако, на это уходит несколько лет.

Услуги хорошего консультанта, который займется всеми вопросами канадской иммиграции и сделает все приготовления, обойдутся в 5 000 долларов. В качестве альтернативы вы можете сделать это самостоятельно — это будет дешевле, но не с такой большой гарантией.

Способы перехода на постоянное место жительства

Другие федеральные программы

Есть и другие интересные федеральные программы.

Программа Описание
Атлантическая пилотная иммиграционная программа Запущенный в 2017 году, он пока имеет пилотный формат и, как ожидается, примет 2 000 заявителей, но после этого, если все пойдет по плану, количество принимаемых через него иммигрантов увеличится. Он распространяется на регионы Канады, имеющие выход к Атлантическому океану, за исключением Квебека.
Программа иммиграции лиц, осуществляющих уход Она позволяет жить в стране при условии, что вы ухаживаете за больными, инвалидами, детьми или престарелыми. Он разрешает лицам, осуществляющим уход, работать как в медицинских учреждениях, так и на дому. Текущая квота составляет 18 000.
Программа бизнес-иммиграции Предназначен для начинающих предпринимателей и владельцев бизнеса, которые могут создавать рабочие места и развивать экономику Канады. Помимо них, разрешение может быть выдано фермерам, желающим купить и освоить землю, работникам культуры и спортсменам.

Существует несколько семейных иммиграционных маршрутов, по которым можно получить статус постоянного жителя, приехав в гости к родственникам. В разделе «Супруги, партнеры или зависимые дети» человек, уже проживающий в Канаде, может взять на себя заботу о другом человеке и таким образом получить документы и вид на жительство. Обычно предоставляется двухлетний испытательный срок. Канадская квота высока — 64 000.

Родители, бабушки и дедушки — это разновидность предыдущей квоты, которая позволяет родителям или бабушкам и дедушкам перейти на постоянное место жительства. В этом году в штате может разместиться 20 000 человек.

 

Атлантическая пилотная программа

В 2017 году правительство Канады запустило новый иммиграционный пилотный проект. Его цель: привлечь трудоспособных мигрантов в атлантические провинции, которые включают: Остров принца Эдуарда, Ньюфаундленд и Лабрадор, Нью-Брансуик и Новая Шотландия. В первый год планируется принять 2 000 человек. Если атлантическая пилотная программа будет признана успешной, ежегодная квота принимаемых мигрантов будет расширена.

Атлантические провинции, участвующие в пилотной программе.

Потенциальные мигранты могут принять участие в одной из трех категорий.

Программа Описание
Атлантическая программа для высококвалифицированных работников Эта категория предназначена для специалистов, имеющих профессии в профессиональных категориях NOC 0, A или B.
Атлантическая программа промежуточной квалификации Эта категория предназначена для лиц, имеющих профессию уровня С из списка профессий НОК.
Атлантическая международная программа для выпускников Для студентов, проучившихся в атлантическом учебном заведении более 2 лет.

Требования к иммигрантам

Одним из достоинств пилотного проекта являются низкие языковые требования. Для участия в конкурсе необходимо сдать английский язык с оценкой CLB на 4 балла или французский язык с оценкой NCLC на 4 балла. Результаты языкового теста действительны в течение двух лет.

Профессиональные требования:

  1. Более 1 года опыта работы (1560 часов) в профессии, по которой вы подаете заявление на иммиграцию.
  2. Диплом средней школы или высшее образование, полученное в Канаде. Или диплом или степень, полученная за рубежом, и ее подтверждение ECA (Educational Credential Assessment), которое показывает уровень канадского образования, которому соответствует ваш иностранный диплом.

Требования к студентам:

  1. Два или более лет обучения на дневном отделении. Чтобы подать заявку, последние 12 месяцев должны быть учебными.
  2. Проживать не менее 16 месяцев из последних двух лет в одной из Атлантических провинций Канады.
  3. Иметь действующую визу.

Однако вы не сможете участвовать в конкурсе в качестве студента, если:

  • ваше дистанционное обучение занимает больше времени, чем ваше учебное время;
  • ваши языковые курсы занимают более половины вашего учебного времени.

Другое исключение касается студентов, получающих образовательные гранты, по которым они обязаны вернуться на родину после завершения обучения в Канаде.

Предложение от работодателя

Участники категории должны иметь трудовой договор сроком действия не менее 1 года или официальное предложение о работе. Компания-работодатель должна быть зарегистрирована в одной из Атлантических провинций. Кроме того, трудовой договор должен быть одобрен региональным правительством Канады.

Читайте здесь, как найти работу в Канаде, находясь в России или Украине.

Требования к финансам заявителей

Заявители, прибывшие из другой страны, обязаны иметь определенную сумму денег на период первоначального поселения. Сумма денег, которую необходимо иметь при въезде в Канаду, зависит от количества членов семьи (взрослые + дети).

Количество человек Сумма (в канадских долларах)
1 3075 CAD
2 3828 CAD
3 4706 CAD
4 5714 CAD
5 6481 CAD
6 7309 CAD
7 8138 CAD

Провинциальные программы эмиграции

Иммиграция также возможна по провинциальным программам: канадские регионы также стараются привлечь работников для проживания, поэтому каждый регион имеет свои собственные программы, большинство из которых сейчас также работают по системе Express Entry. Общая квота для канадских регионов составляет 51 000, что, учитывая более мягкие требования в некоторых из них, чем в общеканадских регионах, является весьма существенным способом получения статуса постоянного жителя. Среди них выделяется Квебек, который не участвует в некоторых федеральных программах и принимает 29 300 претендентов в рамках своей провинциальной программы.

В каждой канадской провинции свои требования, поэтому если вы не можете пройти через федеральную программу иммиграции, стоит обратить внимание на провинциальные программы — скорее всего, вы найдете здесь подходящий вариант. Номинация в провинции добавляет 600 очков, что почти сразу гарантирует быстрое продвижение.

Чтобы получить его, необходимо иметь профессию, в которой нуждается регион, и связь с выбранной областью. Однако последнее требуется не везде: например, получение приглашения на иммиграцию на остров Эдуарда может быть даже ни к чему, поскольку этот канадский регион малонаселен и нуждается в жителях.

Это не означает, что получить назначение будет легко: нужно иметь одну из профессий, необходимых для экономики острова, в основном это специалисты в области сельского хозяйства, хотя специалисты в области информационных технологий тоже нужны. Вы можете подать заявление через программу Express Entry, заполнив форму Expression of Interest и объяснив, почему вы хотите переехать на Остров Принца Эдуарда.

 

Мы не будем перечислять все провинциальные программы, потому что требования к ним постоянно меняются, старые программы закрываются, а новые открываются. Поэтому очень важно периодически отслеживать их, чтобы успеть подать заявку — ведь квоты выбираются очень быстро, так как желающих переехать в Канаду очень много.

Если вы переезжаете в Канаду по провинциальной программе, а не по федеральной, вам необходимо подготовить План расселения, который следует сделать заранее и затем использовать на собеседовании. Это официальный план правительства Канады, с помощью которого можно составить свой план. Ответьте на как можно больше вопросов, а затем, подготовив свой иммиграционный план, вы сможете без перерыва отвечать на вопросы сотрудников иммиграционной службы.

Постоянное место жительства в Канаде

Лучшие города для старта

Среди лучших регионов для жизни в Канаде лидирует Альберта — расположенный там город Калгари, как правило, привлекает большое количество людей — там проживает около четверти населения. В Калгари самый низкий уровень безработицы в стране (3%) и высокая доля частных предприятий, что привлекает сюда много новых жителей и традиционно высокий уровень жизни. Иммиграция в Калгари возможна как по федеральным миграционным программам Канады, так и по программам Альберты.

Однако в Ванкувере самый высокий процент иммигрантов (44%) — здесь также довольно легко найти работу или открыть свое дело, а климат мягкий. В столице Оттаве также много приезжих, благодаря высокому уровню жизни и почти нулевой безработице. Однако стоимость жизни здесь довольно высока. Не забывая о Торонто, деловом центре Канады, куда приезжают не для спокойной жизни, а для реализации своих амбиций в карьере или бизнесе.

Однако, прежде всего, регион и город Канады следует выбирать исходя из того, где ваша профессия более востребована.

Официальная позиция премьер-министра об иммигрантах и беженцах

Премьер-министр Джастин Трюдо: Именно иммигранты обеспечивают ежегодный экономический рост Канады, особенно в сфере инноваций. Люди, решившие переехать в другую страну, явно очень уверены в себе, бесстрашны и амбициозны. Они могут построить лучшее будущее для себя и своих детей.

Тем, кто бежит от преследований, террора и войны, канадцы будут рады, независимо от вашей веры. Разнообразие — наша сила #WelcomeToCanada

— Джастин Трюдо (@JustinTrudeau) 28 января 2017 г.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Есть ли разница в процессе эмиграции в Канаду для жителей России, Украины, Казахстана? Нет. Оформление документов и процесс подачи заявления абсолютно одинаковы для всех стран.
  2. Существуют ли особые условия для эмигрирующих врачей и медсестер? Эти профессии входят в список востребованных профессий, поэтому, как правило, имея диплом врача и 5-летний опыт работы, легче подать заявление на иммиграцию, особенно по провинциальным программам. Однако для того, чтобы подтвердить свой диплом и получить право работать врачом, необходимо пройти местное обучение и стажировку, сдав несколько обязательных экзаменов. В среднем это может занять до трех лет. Но если вы пройдете все необходимые шаги для легализации, у вас будет очень хорошая жизнь. Врачи всех специальностей являются одной из самых высокооплачиваемых профессий. Вы наверняка сможете позволить себе и дом, и несколько «мерседесов» для своей семьи. Самый простой способ обучения, чтобы стать врачом скорой помощи (парамедиком). В зависимости от региона, программа обучения с нуля займет от 8 месяцев до 2 лет. Но, конечно, они зарабатывают на 2-4 меньше, чем хирург, анестезиолог или другие специалисты.
  3. Каковы перспективы иммиграции для водителей грузовиков? Перспективы отличные. Особенно если вы поселитесь в Нью-Брансуике или другой атлантической провинции. Во-первых, рабочих мест много, и местные компании набирают новых водителей, как только вы получите местные права соответствующей категории. Во-вторых, стоимость жизни там в 3 раза ниже, чем в Торонто или Ванкувере. Один работающий дальнобойщик может легко содержать неработающую жену и маленького ребенка в Канаде.
  4. Есть ли дополнительные возможности для евреев? Да. В некоторых районах Канады существуют организованные еврейские организации, спонсоры которых дадут вам бонус при переезде. Поговорите с ними, и они дадут вам совет.
  5. А как насчет пожилых людей? Могу ли я переехать в Канаду? Если у вас есть взрослый ребенок, проживающий в вашей стране, он может перевезти вас в Канаду. Однако на это потребуется время. Специальных вариантов переезда для пенсионеров не существует.

Это трудно, но я надеюсь стать гражданином Канады и получить канадский паспорт. Главное, что я уже на полпути, и сейчас все выглядит даже более реалистично, чем когда я начинал.

Прежде всего, вам необходимо знать все особенности эмиграции. Очевидно, что в браке это делать легче. В программе Express Entry, даже на мой взгляд, пара получает больше баллов, чем одиночный иммигрант. А на две зарплаты прожить легче, чем на одну. Мы с женой планируем в ближайшее время подать заявление на получение вида на жительство в этой стране. Успешный опыт других россиян вселяет в меня надежду. Хотя сама процедура подготовки документов, конечно, непростая.

Мне кажется, что Канада очень умна, когда привлекает квалифицированных работников с хорошим образованием и опытом. Я бы хотел, чтобы у нас появились дополнительные программы по поддержке предпринимателей, а не только профессиональных работников. Надо следить за новостями, может быть, господа из канадского правительства все-таки решатся на это.

Я бы даже поехал на Северные территории, если бы это помогло мне с иммиграцией. Проблемы меня не пугают, и тот факт, что для этого придется жить в провинции с холодным климатом, меня тоже не беспокоит. Государственные службы могли бы распределять ресурсы, разрабатывать правила для таких кандидатов. В конце концов, Канада нуждается в населении прежде всего малонаселенных провинций.

Канада могла бы привлечь много инвесторов с большими деньгами, если бы придумала интересные схемы спонсорства. Идея иметь свой бизнес в стабильной стране с сильной экономикой привлекательна для многих. Странно, что эта ситуация даже не обсуждается в канадском обществе.

Личный поиск лучшего места на земле, чем Россия, привел меня в Канаду. Я думаю, что смогу получить необходимые баллы в программе Express Entry для иммиграции. Я хочу стать жителем Канады и, в частности, Ванкувера. Это очень сильно мотивирует меня двигаться вперед. Я уже хорошо ориентируюсь не только в канадских городах, но и в районах. Когда у меня есть мечта, я готов долго искать любую возможную информацию в мире.

Я скоро буду подавать заявление на Express Entry. Пытаюсь проверить каждую часть моей биографии и документы, чтобы создать приемлемое заявление. Я уже потратил на это 5 дней. Время не имеет значения, главное — получить результат. Хорошо то, что само заявление подается бесплатно, не так, как в случае с визами. Вы платите консульский сбор и никогда не знаете, получите вы визу или нет. Обычно я стараюсь подать хорошую заявку и добавить все баллы, которые могут увеличить мою оценку. Вы можете разобраться в этом без адвокатов. Завтра я нажму заветную кнопку «отправить» на заявке.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector