Семь действующих вулканов Исландии

Исландия лежит в 25 000-летнем разломе на дне океана. Две тектонические плиты, Североамериканская и Евразийская, медленно отходят друг от друга, что позволяет лаве бурлить в Атлантике. Крупная горячая точка не только находится под Исландией, но и создала ее: треть всей лавы на Земле извергалась здесь со времен Средневековья.

На этом крошечном острове находятся сотни вулканов. Некоторые из них древние, другие образовались совсем недавно. Около 30 из них являются действующими, и да, некоторые из них открыты для путешествий, восхождений или походов — несколько лучших из них описаны ниже.

Вулканы в Исландии

1. Эйяфьятлайокюль.

Последнее извержение: 2010 год

Хотя последнее извержение вулкана в Исландии произошло в 2015 году (бушевала Бардарбунга), многие из нас, вероятно, помнят 2010 год, когда Эйяфьяллайёкюдль с его огромными облаками пепла приземлил международное воздушное сообщение.

Спустя десять лет самый известный исландский вулкан стал открыт для туристов (на его склонах даже есть центр для посетителей). Четырехмильный восьмичасовой дневной поход может привести вас туда — конечно, с помощью профессионального гида. Он вам обязательно понадобится — весь вулкан находится под ледяной шапкой.

 

1-7-действующий-вулканов-в-исландии

 

2. Катла.

Самое последнее извержение: 1918 год.

Поприветствуйте самый опасный вулкан Исландии. Катла обычно извергается, когда извергается Эйяфьяллайёкюдль, только с большим изяществом. Катла находится в основном под ледником Мирдалсйёкюдль — обязательно посетите ярко-синие ледяные пещеры ледника (с гидом) по пути наверх.

Чрезвычайно сложный подъем на вершину вулкана начинается у водопада Сёяландсфосс, но у водопада Скаугафосс есть более удобный маршрут: тропа Фиммвордухалс. Это 12-часовой поход, который не приведет вас на вершину, но проведет вас мимо 26 водопадов, откуда открываются феноменальные виды.

 

2-7-действующий-вулканов-в-исландии

 

3. Снайфедльсйекюдль.

Последнее извержение: около 200 года нашей эры.

Посещение этого вулкана (и национального парка) — это легкая однодневная поездка из Рейкьявика, что делает его одним из самых доступных вариантов в этом списке. В ста двадцати милях от столицы вы найдете место, вдохновившее Жюля Верна на путешествие к центру Земли.

Хотя кратер между многочисленными вершинами вулкана не перенесет вас в железное ядро планеты, вам наверняка покажется, что вы попали в другой ледяной мир. Подъем на вершину ледника Снайфельсйёкюдль занимает от семи до 12 часов и не для слабонервных. Остальным придется просто прочитать книгу.

3-7-действующий-вулканов-в-исландии

 

4. Аскья.

Последнее извержение: 1961 год.

В 1865 году Аскья разразилась с такой силой, что многие исландцы решили покинуть страну, не желая больше мириться с жестоким и непостоянным образом жизни на острове. Сейчас, несмотря на свою активность, вулкан известен как спокойное место — горячий источник находится в небольшой кальдере (называемой Вити или Ад) и имеет температуру, как раз подходящую для купания.

Экскурсии, которые обычно отправляются от озера Миватне, проходят по пустынному вулканическому ландшафту. Экскурсии обычно длятся 10-12 часов.

4-7-действующий-вулканов-в-острове

 

5. Бардарбунга.

Последнее извержение: 2015 год.

Бардарбунга находится в Национальном парке Ватнайёкюдль под ледником Ватнайёкюдль (технически самый большой ледниковый щит в Европе) и удивительно доступна. Это один из самых больших вулканов на острове и, судя по дате последнего извержения, один из самых активных.

Экскурсии по национальному парку — самому большому в Западной Европе — многочисленны, несмотря и благодаря этой вулканической активности. Вы проведете дни, размышляя о ледниковых озерах, скрытых действующих вулканах, огромных ущельях, грохочущих водопадах и о том, сколько секретов Исландии, спрятанных где-то подо льдом, вы, скорее всего, пропустите.

5-7-действующий-вулканов-в-острове

 

6. Гекла.

Последнее извержение: 2000 год.

«Врата ада», они же Гекла, находятся всего в нескольких часах езды от Рейкьявика, и их жестокое прошлое делает их обязательным для посещения. На него приходится приличная доля всей тефры (вулканических обломков) на острове, хотя пока он считается безопасным.

Туры доступны, хотя в двух часах ходьбы от базы есть автостоянка и пешеходная тропа. Гекла находится в природном заповеднике Фиаллабак, и частично обозначенные тропы вокруг ее склонов подходят для опытных туристов. Ледники, водопады и завораживающие скальные образования также являются частью этого ландшафта.

6-7-действующий-вулканов-в-острове

 

7. Крабла.

Последнее извержение: 1984 год.

В Исландии есть не один «ад»: ледяное голубое озеро, расположенное в кратере Крабель, также называется Вити, но это холодное озеро (однако рядом есть горячий источник). Вы можете совершить экскурсию по лавовым полям Крабла: грязевые котлы, фумаролы, километры застывшей лавы и много пара.

Крафла находится на севере Исландии, недалеко от озера Миватн. Поднимитесь на машине (или на автобусе) к краю кратера — там есть 30-минутная пешеходная дорожка, которая также ведет к небольшому горячему источнику.

7-7-действующий-вулканов-в-исландии

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector