Климат Исландии

Исландия — страна, название которой означает «земля льда». Создается впечатление, что там холодно, все покрыто льдом. Однако в Исландии умеренный климат, несмотря на то, что она находится у полярного круга.

 

Климат в Исландии - Фото 1

 

Лето и зима

Согласно общепринятой климатической классификации Кеппена, Исландия имеет субарктический климат у своих южных берегов. Горные районы и внутренние районы имеют тундровый климат. На климат влияет Северо-Атлантическое течение (эти теплые воды являются продолжением Гольфстрима и Антильского течения).

Если вы приедете в Исландию, не стоит ожидать жаркой погоды.
Лето в Исландии короткое и умеренно прохладное, а зима длинная, но не очень холодная. Летом дни очень длинные, и солнце заходит только на 3-4 часа после полуночи, а зимой, наоборот, день длится всего несколько часов. Интересно, что в Исландии нет ни климатического лета (среднесуточная температура летом превышает 15°C), ни климатической зимы (среднесуточная температура зимой опускается чуть ниже 0°C).

 

Климат Исландии - изображение 2

Лето и зима

Независимо от времени года, в Исландии часто идут дожди и дуют ветры. Это может показаться невероятным, но средняя зимняя температура в Рейкьявике равна средней температуре в Милане. Летние температуры в исландской столице, несомненно, ниже. Важно помнить, что климатические условия в Исландии могут сильно различаться в зависимости от региона.

Исландцы говорят, что если вам не нравится текущая погода, просто подождите пять минут. Это свидетельствует о высокой изменчивости местного климата. Здесь иногда можно наблюдать четыре времени года в один день: солнечно и тепло; ветрено, прохладно и дождливо; снег и небольшой мороз.
Изменчивость погоды в Исландии напрямую связана с ее местоположением. Исландия находится на краю арктических морей, между более холодными массами, поступающими из Арктики, и более теплыми массами из более низких широт.

Туристический сезон

В Исландии летний туристический сезон начинается в последних числах мая и заканчивается в начале сентября. В первой половине этого периода солнце остается над горизонтом почти 24 часа, способствуя незначительным колебаниям температуры в течение дня.

Игра света и тени на горах, вулканических лавовых полях и чилиях просто потрясает. Для походов летом туристам следует взять с собой ветровку, куртку от дождя, толстый джемпер и удобную непромокаемую обувь. Для длительных походов следует взять теплое термобелье и толстые носки, резиновые сапоги и теплый спальный мешок. Зимний сезон полон длинных, темных ночей и опасных зимних бурь.

 

Климат Исландии - фото 3Туристический сезон

Несмотря на это, все больше и больше туристов приезжают в Исландию зимой. Именно в это время года вы можете насладиться удивительными разноцветными огнями северного сияния.
Зима в Исландии длится с октября до конца апреля. Зимы обычно мягкие для этой (северной) широты. На побережье средняя температура января составляет около 0°C. В центральной части острова температура часто опускается ниже -10°C. Самые низкие зимние температуры наблюдаются в северной части Исландии, на высокогорье и в горах. Температура обычно составляет от -25°C до -30°C. Самая низкая температура за всю историю наблюдений составила -39,7°C.
В Рейкьявике температура воздуха в январе колеблется от -10°C до +10°C (в основном около 0°C). Самые низкие температуры в Рейкьявике были в 1918 году. Рекордный показатель составил 24,5 градуса по Цельсию.

Горячие источники

Климат Исландии - изображение 4

Горячие источники

В Исландии много горячих источников. Только в районе Рейкьявика их насчитывается до 17, поэтому стоит взять с собой купальный костюм в любое время года. Температура и состав воды в каждом озере разные. Некоторые водоемы почти кипят. Другие состоят из пузырящейся грязи. Купание в теплых источниках зимой очень популярно среди местных жителей и туристов. Вся горячая вода в стране — геотермальная. Она подается из резервуара по трубам в дома.

Песчаные бури

Исландия — ветреная страна. Ветер дует в основном с востока на запад. Иногда возникает минутная пауза. Это связано с барическим минимумом. Чаще всего ветер дует в горных районах, но сильные порывы могут возникать и в низинах. Скорость ветра может достигать 18 м/с в низинах и до 50 в горах. При поездках на автомобиле следует соблюдать осторожность, так как плохая погода может привести к авариям.
В начале лета в засушливых горных районах возникают песчаные и пыльные бури. Это наиболее распространено к северу от ледника Ватнайёкюдль.

 

Климат Исландии - изображение 5

Песчаные бури

Грозы в Исландии случаются крайне редко. Чаще всего они возникают в начале или конце лета. Но молнии можно наблюдать во время пеплопадов и извержений вулканов.

 

проигрыватель YouTube

Краткое резюме

Лето и зима Согласно общепринятой климатической классификации Кеппена, Исландия имеет субарктический климат у своих южных берегов.
Туристический сезон В Исландии летний туристический сезон начинается в последних числах мая и заканчивается в начале сентября.
Горячие источники В Исландии много горячих источников.
Песчаные бури Исландия — ветреная страна.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector