Какая основная религия в Швеции

Сегодня я расскажу вам о ведущей религии в Швеции. Не секрет, что здесь существует несколько основных религий. Но лютеранство и сегодня остается самым популярным мейнстримом.

Государственная религия Швеции

Лютеранство имеет статус государственной религии. Около 94% населения придерживается Евангелическо-лютеранской церкви. Но, конечно, это не единственная религия здесь.

Вот интересный факт: граждане Швеции считаются лютеранами от рождения. Но каждый гражданин имеет право впоследствии выйти из этой церкви и сменить религию.

Долгое время страна зависела от Датского королевства. Когда она вышла из-под гнета Царства, она смогла изменить веру. Конечно, было много диссидентов и протестующих, и процесс был трудным. Страна отошла от тесных отношений с Римско-католической церковью и склонилась к протестантизму. Появилось много проповедников, вдохновленных Мартином Лютером.

Кафедральный собор Упсалы

Швеция стала первой страной на Скандинавском полуострове, сменившей конфессию на лютеранство. Уже в 1593 году произошло официальное обращение в лютеранство.

Остальные религии

Основные течения, преобладающие сегодня:

  • Католики — около 160 000 по всей стране;
  • Мусульмане — 100 тыс,
  • «Пятидесятническое» движение — около 100 000;
  • Ортодокс — 97 000,
  • Шведский миссионерский союз, более 50 000;
  • Баптисты — около 20 000;
  • Евреи — 20 000.

Как видите, страна довольно либеральна, когда речь идет о свободе выбора. Хотя страна давно славится своим либеральным подходом к самоопределению граждан. С другой стороны, это совсем не плохо! Немногие места позволяют человеку так легко изменить свои взгляды. Здесь процесс выхода из лютеранской церкви очень прост.

 

Христианство

Христианство зародилось здесь очень давно. Первый христианский король, Олаф Шёткёнунг, был крещен в 1008 году. Его сын Анунд Якоб продолжил традицию. За этим последовал короткий перерыв, когда многие были недовольны новой официальной религией.

Страна была разделена на два лагеря: христианскую часть Гёталанд и языческую Свеаланд. Последние все еще верили, все еще выполняли древние ритуалы. Два религиозных лагеря, два правителя или конунга.

К 1087 году король Свеаверса был убит, и действующий король захватил всю область. После этого христианство было официально введено на всей территории. Конечно, было много недовольных, но все народные бунты были подавлены. Многие викинги все еще практиковали старые ритуалы и скрывали свою истинную веру.

Язычество со времен викингов

Давным-давно, во времена викингов, в Швеции поклонялись языческим богам. Весь Скандинавский полуостров был объединен общей верой в германо-скандинавских богов.

Центром этого был Упсала. Там находился большой языческий храм, там же регулярно проводились церемонии и ритуалы, туда ходили паломники. Сегодня в Упсале находится очень красивый лютеранский собор.

Конунги (короли) приходили в Упсалу (сегодня здесь находится один из самых известных университетов), чтобы посоветоваться со жрецами о том, стоит ли вести войны, чем и как торговать или отправляться в походы.

Языческий храм в Упсале

Интересно отметить, что сегодня этот город также имеет важное религиозное значение. Новый храм был построен почти на том же месте, что и языческий храм.

Сегодня небольшой процент населения все еще верит в старых богов. Но в стране к ним относятся терпимо. С определенной точки зрения, это поддержание старых традиций. Конечно, без кровавых пиров и человеческих жертвоприношений.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector