Высшее образование в Канаде

Британское агентство Quacquarelli Symonds (QS) ежегодно составляет рейтинг университетов мира, в который входят 1002 университета из 80 стран. В 2021 году Канада была представлена в рейтинге 26 университетами, три из которых вошли в топ-50: Университет Торонто — 25-е место, Университет Макгилла — 31-е место, Университет Британской Колумбии — 45-е место. Полный список лучших университетов мира в 2021 году читайте здесь.

 

 

Система высшего образования в Канаде

После окончания средней школы выпускники могут поступать в институты и университеты страны для получения первого уровня высшего образования — Undergraduate, который включает в себя программы дипломов и сертификатов и подготовку бакалавров.

Каждый кандидат может получить сертификат за 1,5 года, а дипломные программы — за 2-3 года, в зависимости от выбранной области обучения. Это профессиональный или заочный колледж, только после получения диплома и сертификатов студент продолжает обучение для получения степени бакалавра или переходит на производство.

Дальнейшее обучение в Канаде называется аспирантурой, которая включает в себя:

  • Программы послевузовского сертификата и диплома
  • Степень магистра
  • Докторская степень (PhD).

Первый этап, рассчитанный на специалистов с необходимой подготовкой, длится 1-2 года, далее продолжительность зависит от интенсивности обучения, например, один студент будет посещать лекции 5 раз в неделю, другой только 3.

Обучение в докторантуре длится от 3 лет и более, поскольку это уже научная работа, связанная с научными исследованиями. Докторантура предназначена для тех, кто решил сделать карьеру исследователя.

Типы высших учебных заведений Канады

Высшие учебные заведения Канады можно разделить на четыре типа: университеты, колледжи, университетские колледжи и CÉGEP. Подробнее о каждом из них вы прочтете ниже.

Язык обучения — английский или французский, но есть и двуязычные университеты и колледжи, то есть в учебном заведении есть англо- и франкоговорящие преподаватели.

Большинство канадских университетов финансируется государством, то есть они являются государственными, но есть и небольшое количество частных университетов и колледжей, в том числе религиозных.

Университеты

Университеты Канады уполномочены присуждать академические степени (звания), такие как степень бакалавра, магистра и доктора наук. Чтобы получить эту степень, студенты должны участвовать в исследованиях.

Колледжи

Колледжи — это учебные заведения в Канаде, где студенты могут получить специализированное образование. По окончании этой учебной программы студенты получают сертификат или диплом (associate’s degree), что примерно переводится как степень младшего специалиста на русском языке.

Университетские колледжи

В некоторых канадских провинциях (например, Онтарио и Альберта) существуют институты, называемые университетскими колледжами. Эти учебные заведения НЕ являются университетами (колледжами); однако, в отличие от обычных колледжей, они могут выдать вам диплом прикладного бакалавра по окончании программы.

CÉGEPs

Это уникальные учебные заведения провинции Квебек, цель которых — подготовить студентов к поступлению в высшее учебное заведение страны — университет. Они также предлагают учебные программы для получения профессионального образования. В зависимости от выбранной программы обучение занимает от двух до трех лет.

Высшее образование в Канаде для русских

Требования к иностранным абитуриентам в Стране кленового листа довольно либеральны при поступлении и во время учебы, например, выпускники российских вузов могут поступать на любой факультет по своему выбору. Самое главное — это базовые знания и свободное владение английским или французским языком.

Требования для российских абитуриентов варьируются в зависимости от области обучения, например, если в российских школах не преподается выбранный предмет, необходимо будет пройти предварительные курсы по этой области.

Если кандидат выбирает предмет с уклоном, например: физику, химию или математику, ему придется пройти тесты, так как терминология в Канаде отличается от используемой в России.

После 11 классов

Система высшего образования Канады предлагает огромные возможности, поэтому каждый кандидат сможет выбрать тот курс обучения, который ему подходит.

Все университеты страны предлагают специально разработанные современные программы, но для того, чтобы освоить их, абитуриенту необходимо быть в курсе научно-технических достижений и заниматься исследовательской работой. Высокие оценки в дипломе здесь не имеют такого значения, как в российских вузах, здесь необходимы базовые знания.

В Канаде много узкоспециализированных университетов, которые являются выдающимися, поскольку работают в определенной области.

После ВУЗа

Если студент из России уже имеет на руках диплом бакалавра, программы аспирантуры в университетах помогут повысить ценность вашего резюме при поиске работы в Канаде. Помимо отличного владения английским или французским языком, необходимо иметь опыт работы по соответствующей специальности, поскольку, обучаясь в канадских университетах, студенты имеют возможность не только углубить уже имеющиеся у них знания, но и получить соответствующую квалификацию.

Еще одним преимуществом магистерских программ в Канаде является программа оплачиваемой стажировки, в рамках которой каждый студент приобретает соответствующий опыт работы в выбранной им компании. По окончании курса выпускники получают сертификаты и дипломы, которые высоко ценятся и безоговорочно признаются каждым работодателем в стране.

Получение образования после окончания российского вуза также интересно, так как молодые люди смогут приехать в страну на постоянное место жительства и получить престижную должность. Обратите внимание, что во время обучения в Канаде можно получить рабочую визу на один или три года, в зависимости от времени обучения. После этого можно подавать заявление на получение постоянного вида на жительство.

Университеты Канады

Все канадские университеты имеют высокий рейтинг на рынке международного образования, а их академические предложения находятся на одном уровне с учебными заведениями США и Великобритании. Абитуриентам следует помнить, что плата за обучение и стоимость жизни в Канаде значительно ниже, чем в США или Великобритании, но гораздо выше, чем в России.

Кто может поступить

Требования к поступающим в университеты Канады варьируются в зависимости от конкретного выбранного университета, но одним из первых требований является наличие аттестата о среднем образовании.

Для абитуриентов, желающих получить высшее образование, существуют следующие обязательные требования:

  1. Аттестат о среднем образовании, диплом университета или ученая степень.
  2. Базовое знание английского языка на уровне B1 (французский DALF для Квебека). Должны предоставить сертификаты TOEFL или IELTS.
  3. Официально заверенное подтверждение финансовой состоятельности.
  4. Может потребоваться сопроводительное письмо и рекомендации учителей.
  5. Для претендентов на медицинское образование необходимо предоставить результаты экзаменов и тестов.

Приемные комиссии с пониманием относятся к иностранным студентам, которые не могут подать документы лично. Для этого претенденты могут оставить онлайн-заявку на сайте университета, и после ее рассмотрения им будет сообщено о дате и времени дистанционного собеседования.

Преимущества обучения в канадском университете

Почти все университеты Канады имеют партнерские соглашения с ведущими мировыми корпорациями, и обучение там предполагает не только теоретические знания, но и практический опыт выпускников. Семинары и участие в исследовательских проектах помогают студентам получить фундаментальные знания и опыт, которые приветствуются работодателями. Каждый выпускник может рассчитывать найти высокооплачиваемую работу в Канаде или за рубежом.

Список лучших университетов Канады

В стране насчитывается более 100 университетов, и следующие из них входят в мировые рейтинги:

  1. Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) проводит такую оценку с 2004 года и учитывает такие параметры, как исследовательская деятельность, мнение преподавателей о выпускниках, уровень подготовки персонала и степень участия вуза в процессах интернационализации высшего образования.
  2. Центр мировых рейтингов университетов публикует свои рейтинги с 2012 года; каждый год проводится отбор из 25 000 аккредитованных высших учебных заведений по всему миру. Отбираются 1 000 лучших учреждений, что на сегодняшний день является самым большим тематическим рейтингом.
  3. До 2010 года The Times Higher Education составлял рейтинги совместно с QS, но затем их мнения разошлись, и они стали работать отдельно. Рейтинг составляется на основе 13 ключевых показателей деятельности университетов, таких как научные исследования, связь с бизнесом и международное общение.

Результаты рейтинга лучших университетов Канады на 2021-2022 учебный год по трем версиям сведены в таблицу:

Название университета Рейтинг в Канаде Место в мире согласно.
QS CWUR .
Университет Торонто 1 25 24 =18
Университет Макгилла 2 31 27 44
Университет Британской Колумбии 3 45 48 37
Монреальский университет 4 118 120 =88
Университет Альберты 5 119 81 125
Университет Макмастера 6 144 164 =80
Университет Ватерлоо 7 166 200 201-250
Западный университет 8 203 183 210-250
Университет Оттавы 9 279 202 =162
Университет Калгари 10 246 190 201-250

* ‘=’ означает, что более одного университета занимают аналогичную позицию.

Десять лучших университетов страны не изменились за последние несколько лет, что свидетельствует о стабильности канадской системы высшего образования.

Колледжи в Канаде

Главное отличие этих университетов в том, что студенты редко занимаются академической работой, а основной упор во время обучения делается на практические знания.

Кто может поступить

Единых требований нет, каждый университет в провинции может выдвигать свои требования к списку необходимых документов и уровню подготовки будущих студентов.

Средние требования следующие:

  • Аттестат об окончании средней школы
  • Не моложе 17-18 лет
  • Высокий уровень владения языком, с предоставлением сертификатов

Третий пункт подтверждается специальными тестами, которые каждый абитуриент сдает при поступлении.

Для поступления на программу бакалавриата необходимо иметь 560 баллов по бумажным тестам или 220 баллов по компьютерным тестам, 84 балла или выше по Интернет-тестам или средний балл IELTS не ниже 6,5.

Студенты из СНГ могут поступать в колледж в Канаде сразу после окончания средней школы, но только если им исполнилось 18 лет, в противном случае требуется опекун. В провинции Британская Колумбия такие требования предъявляются к заявителям моложе 19 лет.

Вступительных экзаменов нет, прием осуществляется на основании оценок в аттестате или сертификате о специальном образовании, но студенты проходят собеседование и, будучи принятыми, должны сдать дополнительный экзамен, к которому они прилагают портфолио или рекомендации от преподавателей, которые их готовили.

Чем престижнее выбранная программа, тем строже процесс отбора и выше требования к знаниям абитуриента.

Преимущества обучения в канадском колледже

Каждый год в Канаду приезжают 130 000 иностранных студентов, и это число с каждым годом только растет — с 2011 года оно утроилось.

Студенты выбирают, получают или уточняют в режиме онлайн:

  • желаемый вариант исследования
  • задания на предстоящую неделю
  • Актуальное расписание лекций и семинаров.

Лучшие преподаватели, являющиеся экспертами в своей области, читают лекции и проводят мультимедийные презентации.

Канада привлекает иностранных абитуриентов высоким качеством высшего образования, демократичной платой за обучение и стоимостью жизни, а также возможностью работать в стране в течение трех лет после окончания учебы. Многие выпускники вскоре после окончания учебы получают постоянный вид на жительство с возможностью получения гражданства.

Список лучших колледжей Канады

В стране не существует современных рейтингов университетов, поскольку система образования каждой провинции строго следует требованиям местных министерств образования. Список лучших подобных университетов может быть составлен только на основе требований будущих студентов:

  • широкий выбор программ
  • доступная стоимость обучения и проживания
  • наличие программ с оплачиваемой стажировкой
  • высокий уровень трудоустройства после окончания учебы

Самые популярные колледжи среди канадских и иностранных абитуриентов:

  1. Algonquin College, государственное учебное заведение, обучает студентов уже более полувека, предлагая более 140 престижных степеней в области природных ресурсов и городского планирования. Название колледжа уходит корнями к коренным жителям региона, а кампус активно развивается благодаря строительству зданий, сертифицированных по системе LEED — международной системе сертификации экологически чистых современных зданий. Три года назад колледж был назван одним из лучших работодателей в округе Оттава и занимает второе место в Канаде по удовлетворенности студентов и выпускников. Стоимость обучения составляет от 16 000 до 21 000 канадских долларов (916960-1203500 рублей).
  2. Humber College — расположен в Онтарио, Торонто, шесть факультетов, 30 000 студентов дневного отделения, 20% из которых — иностранцы. Это самый уважаемый политехнический институт в Канаде; его дипломы высоко ценятся и за пределами страны. Многие студенты учатся заочно. Средняя стоимость платы за обучение составляет 11700 канадских долларов.
  3. BCIT (Технологический институт Британской Колумбии) — одно из ведущих технических учебных заведений Канады — расположено в городе Бернаби. Именно в его стенах готовят выпускников по робототехнике и космическим технологиям. Технологическая база обширна и включает в себя здание аэрокосмических технологий с 20 учебными самолетами. Стоимость обучения варьируется от 7 000 до 13 000 канадских долларов.
  4. George Browne College — расположенный в центре Торонто, предлагает 65 программ бакалавриата, 30 программ последипломного образования, 47 программ официальных сертификатов и шесть программ бакалавриата. 27 процентов студентов — иностранцы. Средняя стоимость обучения колеблется от 10750 до 13750 канадских долларов.
  5. Dowson College — расположенный на территории бывшего монастыря и занимающий площадь 4,85 га в центре Монреаля, Квебек, является крупнейшим англоязычным учебным заведением в провинции. В нем обучаются 8 000 студентов дневного отделения и 3 000 студентов заочного отделения по 30 специальностям. Все выпускники востребованы в промышленности. Плата за обучение варьируется от 12 000 до 14 000 канадских долларов.

Высокие стандарты образовательной системы страны позволяют получить качественное образование и престижную профессию, а выбор зависит от расположения университета и наличия необходимой специальности.

Что такое Группы и ассоциации учебных заведений Канады

Помимо государственных и частных университетов, существуют и другие организации, объединяющие преподавателей, студентов и учреждения для совместного проведения исследований.

Например:

  • U15 Group of Canadian Research Universities — объединяет ведущие исследовательские университеты Канады по всей стране. Уровень участия — каждые 8 из 10 номинаций.
  • CICan (Colleges and Institutes of Canada) — объединяет 133 университета, чтобы студенты имели доступ к общей компьютерной базе данных. Они могут легко перевестись в другой университет, если им понадобится, например, участвовать в исследованиях, которых нет в данном университете.

Частные университеты и колледжи финансируются за счет платы за обучение и пожертвований меценатов, поэтому в большинстве таких вузов плата за обучение минимальна.

Стоимость высшего образования в Канаде

Официальная информация следующая:

  • Программы сертификатов и дипломов высшего образования — CAD 15,000 в год
  • Степень бакалавра — от 15 000 000 канадских долларов в год
  • Магистратура — от 30 000 канадских долларов за полную программу

Студенты оплачивают все программы по частям — семестр или триместр в соответствии с расписанием университета.

Существует два официальных способа снизить расходы на личное обучение:

  1. Имея отличные оценки за первый семестр, вы можете претендовать на стипендию. Стипендии на основе марита можно получить в любом университете, нужно только хорошо учиться.
  2. Студенты могут официально работать в свободное время, так как студенческая виза позволяет трудоустройство, но только на неполный рабочий день. Это не покроет всех расходов, но денег хватит на проживание и питание.

Каждый абитуриент должен помнить, что обучение и проживание в Канаде на 30% дешевле, чем в США или Европе. Кроме того, существует льготная программа на общественный транспорт, а также на посещение фитнес-центров, музеев и театров. Единой системы по провинциям пока нет, поэтому необходимо все проверить, прежде чем подписываться.

Есть ли в Канаде бесплатное высшее образование

Чтобы избежать необходимости платить за обучение в высших учебных заведениях Канады, подайте заявление на получение государственной стипендии.

Для иностранцев

Стоимость одного года обучения:

  • колледж — 11-17 000 CAD
  • университет — 17-25 000 CAD

Добавьте стоимость учебных материалов и плату за обучение: от 10 000 до 12 000 CAD. Многие университеты предлагают стипендии и специальные гранты для иностранных студентов независимо от программы обучения. Многие из этих стипендий предназначены для аспирантов и студентов, но их очень мало для аспирантов, и стипендии небольшие — до 1 500 канадских долларов.

Для канадцев

Граждане Канады также платят за обучение в университетах и колледжах, но по сравнению с иностранцами, им не нужно платить за обучение и проживание.

Иммиграция в Канаду через образование

Программа разработана для того, чтобы выпускники средних школ и университетов, отучившиеся не менее двух лет на дневном отделении, могли продолжить свое образование и эмигрировать в Канаду.

Требования к иностранцам для поступления в канадский ВУЗ

Как только иностранные абитуриенты получат необходимые документы, такие как дипломы, сертификаты и магистерские степени, они могут подать заявление в выбранный ими университет. Возрастных ограничений нет, важно лишь отличное знание языка.

Оформление визы

Чтобы открыть такую визу, заявитель должен иметь письменное уведомление о зачислении в канадский университет — письмо о приеме или похвальную грамоту. Для россиян процесс получения студенческой визы выглядит следующим образом:

  • Применить
  • Оплатить визовый сбор
  • Подготовка документов с переводом на английский язык
  • Заполните форму
  • Прибыть в выставочный центр для прохождения собеседования

Ваш пакет документов должен включать официальную справку об отсутствии судимости, банковское подтверждение вашей платежеспособности и медицинскую справку о хорошем состоянии здоровья. Вы должны подать заявление заблаговременно, так как процесс занимает до пяти недель.

Перспективы

Каждый иностранец должен знать, что бесплатного жилья и питания для студентов в Канаде нет, но есть варианты:

  • Кампус, расположен на огороженной территории учебного заведения, проще говоря — это аналог российского общежития, стоимость проживания за год — 3-7 тыс. канадских долларов.
  • Проживание в канадской семье — 1000 CAD в месяц.
  • Аренда квартиры — стоимость зависит от провинции и размера города, в котором вы живете

Некоторые студенты могут сэкономить на проживании, пройдя курс дистанционного обучения, но подобные программы составляют 20%, при этом студенты могут виртуально слушать лекции и сдавать экзамены.

Студенты канадских университетов нанимаются работодателями еще во время учебы, но если им не удается выбрать компанию своей мечты до окончания учебы, иностранные студенты остаются в стране на год для поиска работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector