Имеет ли Швеция выход к морю

Все слышали о викингах — суровых мореплавателях раннего средневековья, бороздивших воды Северной Атлантики, Средиземного и, конечно же, Балтийского морей. Род викингов зародился именно в Швеции и соседних Норвегии и Дании. Стали бы средневековые шведы самыми искусными и легендарными мореплавателями, если бы границы их страны не были окружены водами океанов?

Швеция имеет выход к морю

Швеция в ее нынешних границах расположена на Скандинавском полуострове и занимает около трети его территории. Швеция граничит с Норвегией по всей длине полуострова, на западе и юге. Восточная и северная границы Королевства образуют обширную береговую линию. Между западной границей Швеции и Данией находится пролив Каттегат, соединяющий Балтийское море с Северным морем, которое омывает норвежское и датское побережья. Восточные берега омываются Балтийским морем, которое включает Ботнический залив, соединяющий юго-восточную Швецию с Финляндией.

Интересный факт: в Балтийском море находится шведский остров Готланд, который является единственной крупной островной территорией Швеции, все границы которой омываются морской водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector