Море в Норвегии

Норвегия — страна, омываемая тремя морями. Скандинавский полуостров, на котором расположена страна, имеет множество выходов к «большой» воде, и все они всегда были доступны норвежским морякам.

Какое море в Норвегии

Северное море у берегов Норвегии

На западе, вблизи столицы Осло, королевство омывается холодным Северным морем. Несмотря на свое название, это море является частью Атлантического океана, и только его край соприкасается с его арктическим соседом.

Средняя глубина Северного моря составляет около 100 метров.

Общая площадь моря составляет 750 000 квадратных километров. Северное море — настоящий кормилец для норвежцев. Именно здесь рыболовецкие суда вылавливают основные запасы промысловой рыбы: палтуса и трески.

Креветки и сельдь также поставляются из Северного моря. Море считается важным торговым путем. Через него проходят основные грузы для всего мира.

Северное море предлагает чистые пляжи, хотя и без надлежащих условий для купания. Вода в Лофотенах прогревается до 20 градусов Цельсия, поэтому вы можете проводить лето на пляже.

Норвежское море и его фьорды

Настоящие фьорды Норвегии находятся у побережья Норвежского моря. Именно их красота неоднократно воспевалась художниками и поэтами королевства.

Норвежское море

Норвежское море довольно глубокое — средняя глубина 1500 метров. Это море также богато рыбой и другими морскими обитателями, но оно рассматривается как рекреационная зона, а не как зона рыболовства.

Из всех фьордов Норвегии Согне-фьорд считается самым известным и обширным. Его длина составляет 200 км. Глубина залива достигает 1 300 метров.

Помимо вышеупомянутого «короля» фьордов, в Норвежском море есть много других мест, где можно провести отличные выходные или отпуск.

Баренцево море и его воды

Вода в Баренцевом море очень соленая, поэтому выбор рыбы не так велик, как в соседних морях. Эта акватория никогда не бывает теплее 12-15 градусов. Купание в Баренцевом море исключено.

Средняя глубина моря составляет всего 600 метров. Концентрация соли в воде достигает 35%.

В Баренцевом море часто встречаются плавающие льдины. Только юго-западная его часть летом свободна ото льда.

Все моря Норвегии оказывают глубокое влияние на ее климат, делая его более мягким, чем у северных соседей. Они также приносят в норвежские фьорды ветры и штормы, с силой которых норвежцы давно и успешно борются как на воде, так и на суше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector