Школа в Канаде

По данным международного исследования TIMSS* за 2019 год, Канада занимает 32 место (по математике) и 21 место (по естественным наукам) из 58.

 

 

Особенности канадских школ

Главной особенностью канадской школьной системы является децентрализованное управление. Каждая канадская провинция отвечает за организацию образования и определяет основные условия и правила его функционирования. Некоторые учебные заведения используют систему международного обучения, когда на учебу могут быть приняты дети из других стран.

Существует традиция приема студентов из других стран. Все делается для того, чтобы сделать их учебу и условия жизни комфортными.

Обучение в канадских школах длится 12 лет (с 6 до 18 лет). В некоторых провинциях существует разделение образования на начальное и среднее (старшая школа). В других провинциях действует трехуровневая система: начальное, среднее и высшее образование.

Школьные здания очень просторные, поэтому обучение проходит в одну смену. В школе обычно есть два спортивных зала и большая пришкольная территория с игровыми и спортивными площадками.

Язык обучения — английский или французский. Для иностранных студентов проводятся занятия по этим языкам. В англоязычных провинциях есть французские школы, где часть уроков ведется на французском, а часть на английском. Владение двумя государственными языками считается большим преимуществом, так как дает возможность получить работу на государственной службе, где гарантированы высокие зарплаты и пенсии.

Начальная школа

Начальные школы (Elementary) включают в себя классы с 1 по 6, плюс два отделения детских садов (Junior и Senior Kindergarten), которые можно посещать по желанию. 7 и 8 классы можно разделить на начальную и среднюю (среднюю) школу.

Начальная школа является обязательной и бесплатной. Занятия длятся 40 минут и называются периодами. Ежедневное расписание выглядит следующим образом

  • утром — три периода с небольшими перерывами;
  • затем 20-минутный перерыв с перекусом;
  • После перерыва — еще два периода;
  • часовой перерыв с обедом и прогулкой;
  • и, наконец, еще три периода.

В начальной школе дети изучают основной курс, который (включает элементарную математику, грамматику и литературу) и курс естественных наук (физика, химия, биология). Учеников обучают творчеству и компьютерным навыкам. Студенты используют Google Classroom, где они проводят опросы, учатся делать презентации и планировать уроки.

Большое внимание уделяется общественным наукам. В учебную программу входят общественные науки, где дети изучают основы социальной организации, этику и эстетику общества. Естественной частью школьного дня является игра. Дети ходят на экскурсии со своими одноклассниками и принимают участие в мероприятиях на природе и в развлекательных мероприятиях.

Существует культ чтения. В каждой школе есть библиотека, которую посещают все ученики. Дети ведут книжный дневник, в котором записывают название прочитанной книги и краткое содержание.

Средняя школа

В каждой канадской провинции существует своя структура средней школы:

  • В некоторых провинциях в среднюю школу включены 9-12 классы (при этом 7 и 8 классы переведены на вторую ступень начальной школы).
  • В некоторых провинциях 7 и 8 классы классифицируются как гимназии (средние школы). Соответственно, классы с 9 по 12 классифицируются как гимназии.

Старшая школа

Средняя школа в Канаде (9-12 классы) называется средней или старшей школой. Учебный год делится на семестры (6 месяцев в каждом семестре) вместо четвертей.

На уровне старшей школы больше внимания уделяется погружению в предмет, учащиеся сами выбирают предметы (исходя из личных интересов и будущей профессии).

Можно с уверенностью сказать, что учебные программы средних школ похожи на университетские. Количество предметов, изучаемых в течение учебного года, составляет восемь. Исследование разделено на блоки, каждый из которых включает четыре предмета. Обязательными предметами являются математика, английский, французский, драма, история и физическое воспитание.

Существует два уровня преподавания предметов с разной степенью погружения:

  • Стандарт (уровень колледжа);
  • Продвинутый (университетский уровень).

Студент выбирает желаемый уровень. В результате составляется индивидуальный план обучения, основанный на анализе способностей и склонностей студента, с учетом набора предметов и уровня обучения.

Чтобы получить диплом о среднем образовании, студент должен набрать определенное количество кредитов (каждый изученный предмет равен одному кредиту). За 4 года обучения в средней школе ученик должен набрать 30 кредитов (т.е. пройти курс обучения по 30 предметам, 8 из которых являются обязательными).

В конце каждого курса студент сдает экзамен по изученному предмету. При определении итоговой оценки также учитываются оценки за самостоятельную работу, презентации и проекты, выполненные по предмету. Таким образом, итоговая оценка состоит из оценки за экзамен и оценки за самостоятельную работу за весь год (50:50).

Оценки в канадских учебных заведениях — это латинские буквы, каждая из которых обозначает определенный процент успеваемости:

  • A (80-100%) — отлично;
  • B (70-79%) — хорошо;
  • C (60-69%) — посредственно;
  • D (50-59%) — плохо;
  • F (0-49%) — очень плохо.

Если средний балл по предмету высокий, студент может быть освобожден от экзамена по этой дисциплине. Экзамены сдаются в письменной форме и проводятся в виде тестов или эссе. В качестве экзамена по творческой дисциплине ученику предлагается выполнить какое-либо творческое задание. По основным предметам (математика, грамотность) учащемуся предлагается сдать дополнительный тест.

Сразу после получения аттестата об окончании школы ученик, которому уже исполнилось 18 лет, подает заявление о поступлении в выбранное им высшее учебное заведение. Школа оказывает помощь в успешном поступлении: в течение года организуются встречи с психологами и представителями университетов, подготовительные курсы по отдельным дисциплинам.

Виды школ в Канаде

Канадские школы различаются по типу организации и финансирования (государственные, католические и частные) и по полу (раздельное или совместное обучение). Иностранные студенты получают выгоду от углубленного изучения иностранных языков, доступности и высокого уровня академического обучения.

Государственные

Государственные школы составляют 90 процентов школ в Канаде и являются основой школьной системы. Государственные школы бесплатны для местных детей.

Государственные школы также открыты для иностранцев, но вы должны платить за обучение (примерно половина стоимости обучения в государственных школах). Посещая государственную школу, иностранец углубленно изучает один или оба государственных языка.

Аспиранты получают поддержку перед получением высшего образования в Канаде в виде встреч и консультаций.

Плата за обучение в государственных школах финансируется местными органами власти. После выпускных экзаменов студенты получают международный диплом о среднем образовании. Это означает, что после окончания государственной школы в Канаде студент (канадский или иностранный) может поступать в университет любой страны мира.

Католические

Католические школы являются одним из видов государственных школ, финансируемых провинциальными правительствами. В программу начальной и средней школы входят такие предметы, как Библия, Божественный закон и основы религии. Дети, обучающиеся в католической государственной школе, обязаны носить утвержденную школьную форму. Мать или отец ребенка должны быть католического вероисповедания.

Существуют также частные католические школы, работающие на платной основе. В учебный план входят общеобразовательные предметы, но большая часть учебного времени посвящена религиозному обучению.

Другим видом религиозного образования является факультативная воскресная школа, которая организуется при церквях и храмах. Все дети, посещающие воскресную школу, посещают богослужения, участвуют в таинствах и следуют религиозным традициям.

Частные

Государственные школы составляют 10% от общего числа школ. Как канадские, так и иностранные студенты должны платить за обучение. Образование здесь считается более престижным. В классе меньше студентов, а учебным процессом руководят опытные преподаватели. В результате студенты получают высокий уровень подготовки.

Помимо ряда обязательных предметов, ученики также изучают творческие дисциплины и занимаются физической культурой. Для детей доступны бассейны, гимнастические залы и художественные студии.

Попасть в государственную школу нелегко, так как конкурс обычно высок. Но, окончив государственную школу, выпускники имеют шанс поступить в самые передовые и престижные университеты мира.

Стоимость школьного образования в Канаде

Стоимость образования в Канаде умеренная и доступная по сравнению с другими странами. Образование в государственной школе является бесплатным для канадцев, поскольку финансируется из местного бюджета. Иностранные дети учатся платно, кроме того, существует стоимость проживания.

Программа Students International, принимающая старшеклассников из других стран, зародилась в Канаде 30 лет назад. Стоимость этой программы составляет от 12 000 до 70 000 канадских долларов (еще 11 000 уходит на проживание). Она зависит от престижности школы, типа питания, регистрационного взноса, стоимости учебников и школьной формы.

Условия поступления в канадскую школу

Обучение в государственной или общественной школе в Канаде позволяет иностранным студентам подготовиться к обучению в высшем учебном заведении. Учащиеся получают от школы необходимую поддержку и помощь. Некоторые студенты с высокой успеваемостью в течение учебного года могут поступить в университет без сдачи вступительных экзаменов.

Существует три варианта обучения, которые может рассмотреть иностранный студент:

  • Пройдите короткий курс продолжительностью несколько недель во время школьных каникул;
  • Учиться на дневном отделении канадской школы;
  • Поступите в 12 класс, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в университет.

Перед зачислением на курс студент должен собрать и предоставить пакет документов, переведенных на английский или французский язык и заверенных нотариально. К ним относятся:

  • Копия аттестата об окончании школы с оценками за последние 3-4 года обучения в родной стране;
  • Сертификат о владении иностранным языком по месту учебы;
  • паспорт и свидетельство о рождении;
  • рекомендация от учителя или директора учебного заведения, в котором студент обучался ранее;
  • подтверждение оплаты регистрационного взноса в размере 200 канадских долларов.

Будущие студенты должны принести дипломы, академические награды и похвальные грамоты за успехи в учебе. Это поможет им при поступлении в высшие учебные заведения Канады.

Законный опекун, являющийся гражданином Канады, должен проживать с несовершеннолетним во время его обучения. Законный опекун будет нести ответственность за ребенка в течение этого периода. Опекун и родители ребенка должны заполнить специальную форму заявления и подать ее в администрацию школы.

После рассмотрения и одобрения пакета документов будущий студент приглашается на собеседование, после которого выносится официальное решение о зачислении. Вы можете начать подавать заявление на получение студенческой визы.

В период обучения иностранный студент проживает в принимающей семье или в специально оборудованном студенческом доме (общежитии).

Проживание в принимающей семье более распространено при обучении в государственной школе. Специальное агентство за определенную плату (USD 300 CAD) найдет подходящую принимающую семью. Это должна быть обеспеченная семья с высоким доходом. Их члены не должны иметь судимостей, обладать хорошим здоровьем и иметь хорошие условия жизни. Важно, чтобы семья была готова принять ребенка из-за рубежа и обеспечить его всем необходимым на время учебы.

Государственные школы Канады предоставляют иностранным студентам хорошо оборудованные общежития со всем необходимым для комфортной жизни и успешного обучения. Сотрудник остается с учениками, обеспечивает их безопасность и помогает по хозяйству.

Русские школы в Канаде

Русские школы для русских иммигрантов в Канаде являются частными, дополнительными к существующей системе образования. Большинство из них — это школы выходного дня. Основными предметами учебной программы являются русский язык, литература и история, преподаваемые в нейтральном ключе. Естественные науки и науки (математика, физика, химия) преподаются в гораздо меньшей степени. Кроме того, этнические школы организуют фольклорные фестивали, национальные проекты, которые помогают больше узнать о жизни и традициях русского, украинского и белорусского народов.

Некоторые школы применяют в своих учебных программах образовательные стандарты Российской Федерации. Как правило, ученики посещают только те предметы, которые для них наиболее важны (при этом учитываются пожелания родителей и самих учеников). На этой основе составляется индивидуальный план обучения ребенка.

Дети начинают посещать российскую школу в возрасте четырех или пяти лет. Это позволяет легче адаптироваться к новым, требовательным условиям жизни. Частые контакты со сверстниками и учителями — это хорошая практика русского языка.

Русские школы в Канаде делают многое для того, чтобы дети русских иммигрантов интересовались родным языком и постоянно обогащали свой словарный запас. Посещая российскую школу, ребенок общается с соотечественниками той же судьбы. Дружба, сформировавшаяся в этих стенах, проносится через годы, строится на взаимопомощи, поддержке и взаимной защите.

* TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) — международное исследование, отслеживающее качество школьного математического и естественно-научного образования. Она организована Международной ассоциацией по оценке образовательных достижений (IEA). Исследование проводится каждые 4 года среди учащихся четвертых и восьмых классов в разных странах, чтобы сравнить уровень и качество математического и естественно-научного образования одних и тех же школьников с разницей в 4 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector