30 крупнейших городов Турции

Города Турции в основном густонаселенные. Стамбул по праву считается самым большим и самым красивым. Здесь постоянно проживают почти 15 миллионов человек. Древний центр Османской империи стоит на перекрестке Европы и Азии и славится своим богатым наследием предыдущих эпох. Анкара, столица страны, в три раза больше по численности населения. В Турции есть еще 7 городов-миллионников, и даже самый маленький населенный пункт в нашем списке, вероятно, преодолел отметку в 250 000 жителей.

Турция — исламская страна со своими традициями и правилами. Однако это не мешает развиваться туристической отрасли. Пляжный отдых по разумным ценам и с высококачественным обслуживанием — уже давно стал визитной карточкой региона. Поэтому туристы приезжают сюда не только ради мечетей и древних руин, но и ради манящих пляжей Анталии и Измира.

Самые большие города Турции

Список крупнейших городов страны по численности населения.

Стамбул

Бывшая столица Османской империи и трех других империй, он расположен на Босфоре. Пролив отделяет Азию от Европы, что делает его воротами в обе стороны света. Стамбул — это город музеев и архитектурных шедевров. Его Голубая мечеть стала прототипом для десятков мусульманских святынь по всему миру. Городские рынки напоминают о прошлом. Однако Стамбул уже давно низведен до статуса современного мегаполиса.

Население — 14 669 958 человек (2018)

стамбул-700x464

Анкара

Столица Турции была основана в 7 веке до нашей эры. Анкара получила статус главного города страны в 1923 году. Бани, храмы и Юлианская колонна являются остатками римских времен. Цитадель Хисар и кладбище остались от византийского периода. Большинство интересных объектов были построены османами. Обязательно стоит посетить мечеть Хаджи Байрам, комплекс мавзолея Ататюрка и рынок Махмуд-паши.

Население составляет 4 875 803 человека (2018 год).

анкара-700x467

Измир

Административный центр одноименной провинции. Город считается одним из самых древних в Средиземноморье. Когда-то здесь находилась греческая Смирна, от которой остались руины. В Измире находится самая большая рельефная скульптура в стране — лицо Мустафы Кемаля Ататюрка, выступающее из скалы. 40-метровая статуя была установлена в 2009 году. Зоны отдыха расположены за пределами города.

Население составляет 2 931 414 человек (2018 год).

ismir-700x467

Бурса

Расположен у подножия горы Улудаг. Жемчужиной города являются его мечети. Фасад Зеленой мечети отделан мрамором, а интерьер — зеленой плиткой. Улу-Джами выделяется своей архитектурой с многочисленными куполами. Мечеть Мурада I была построена с европейским влиянием. Бурсу также посещают в лечебных целях: воду из местных термальных источников используют для питья и купания.

Население составляет 1 925 900 человек (2018 год).

бурса-700x466

Адана

Он стоит на реке Сейхан. Отсюда 50 км до побережья Средиземного моря. На северной окраине города построено водохранилище Сейхан. В Адане находится самый длинный в стране мост Чаталан и самая большая в Турции мечеть Сабанджи. Среди других достопримечательностей — Остров любви, Старый город, музеи Мозаики и Ататюрка, Старая дамба и Центральный парк.

Население составляет 1 715 226 человек (2018 год).

адана-700x467

Газиантеп

Расположен у склона Таврских гор. Побережье Евфратского моря находится в 40 км. Его главные музеи — этнографический и археологический. В честь солдат, защищавших город от французов, был воздвигнут памятник мученикам. Бывший армянский собор был превращен в мечеть Куртулус. Католическая церковь в Кендирли была превращена в галерею.

Население составляет 1 626 415 человек (2018 год).

газиантеп-700x465

Конья

Город на юго-западе Турции. Более 200 лет Конья служила столицей империи сельджуков. Сейчас город известен как один из самых консервативных и религиозных городов страны. Среди достопримечательностей — Музей керамики медресе Каратай, мечеть Алааддина Кейкубата 12-го века и мавзолей Мевланы. Фестиваль дервишей проходит в середине декабря.

Население составляет 1 268 915 человек (2018).

konya-700x467

Анталья

Порт на побережье Средиземного моря. Один из главных курортов региона: в высокий сезон количество людей в городе удваивается. Международный аэропорт, развитая инфраструктура, развлечения на любой вкус и комфортабельные отели — вот основные преимущества Анталии. Помимо водных видов спорта, туристы могут посетить приморский курорт Калеичи и археологический музей и древний город Термессос.

Население составляет 1 194 204 человека (2018 год).

анталия-700x467

Диярбакыр

Неофициальная столица Турецкого Курдистана расположена на реке Тигр. Городские стены, построенные из базальтовых камней, частично сохранились. В VII веке одна из церквей Диярбакыра была превращена в мечеть Улу Джами. Среди других достопримечательностей — дворец Артукогуллари, философский музей Зии Гокалпа и караван-сарай Хасан-паши. Лучший сувенир этого места — кусочек серебра или ковер.

Население — 1 010 032 человека (2018).

диярбакыр-700x466

Мерсин

Морской порт на юго-восточном побережье. В городе создана зона свободной торговли. Набережные и бульвары отклоняются от типичного для этих мест восточного стиля. Здесь повсюду пальмы и парки, а также места для отдыха в тени. Большинство отелей в Мерсине построены в европейском стиле. В городе есть католический собор, государственный оперный театр и музей искусства и культуры.

Население составляет 974 091 человек (2018).

мерсин-700x463

Кайсери

Расположен на склонах вулкана Эрджияс. Медресе со старейшей больницей в Анатолии было превращено в медицинский музей. Организуются экскурсии на действующую ковровую фабрику, где можно узнать больше о ткачестве и приобрести готовые работы. Крепость города была построена во времена Юстиниана и довольно хорошо сохранилась. Среди необычных мест в окрестностях Кайсери — подземные города.

Население составляет 929 712 человек (2018 год).

kai-seri-700x463

Эскишехир

Основан под именем Дорилея. Студенческий город: Анатолийский университет входит в пятерку лучших университетов мира по количеству студентов. Река Порсук протекает через Эскишехир. Через него проходят круизные суда, а по всему городу построены мосты. Главная мечеть — Курсунлу, которая была построена в 14 веке. Неподалеку расположена военно-воздушная база.

Население — 746 536 человек (2018).

eskishehir-700x467

Гебзе

Он занимает часть восточного побережья Мраморного моря. В отличие от иностранных туристов, турки часто выбирают этот город в качестве места отдыха. Сохранились руины крепости Эскихисар. Здесь есть пляжный парк и несколько общественных садов. Главной достопримечательностью Гебзе является архитектурный комплекс, включающий мечеть Чобан Мустафы-паши, караван-сарай, музей, большой сад, гостиницу и библиотеку.

Население — 686 813 человек (2018).

gebze-700x467

Денизли

Расположен в юго-западной части Турции. Город богат растительностью, так как вся долина характеризуется плодородными землями. В последние годы было построено несколько современных отелей, общее число которых превышает три десятка. Руины древней столицы Фригии находятся на небольшом расстоянии от города, а знаменитый бассейн Клеопатры можно найти рядом с термальными источниками.

Население составляет 611 158 человек (2018 год).

denizli-700x467

Самсун

Порт на Черном море в северной части страны. Городские районы протянулись вдоль побережья между дельтами двух рек. Главный памятник города — Статуя Чести, конная скульптура Ататюрка. С 2003 года вы можете посетить Музей корабля Бандирма, который является точной копией корабля, на котором Ататюрк приплыл в Турцию. Здесь есть водопады, термальный источник, деревня амазонок и единственный в мире гольф-клуб, построенный в море.

Население составляет 595 373 человека (2018 год).

самсун-700x467

Шанлыурфа

Развитию города способствовало его расположение на перекрестке торговых путей. Неподалеку находится граница с Сирией. Шанлыурфа имела различные названия, нынешнее название происходит от слова «славный», в честь местных борцов против французских захватчиков. Сохранились старые кварталы, в том числе пещерные дома, выступающие из склонов гор. Раскопки, которые продолжаются и сегодня, позволили наполнить городской музей артефактами.

Население составляет 573 769 человек (2018 год).

shanlyurfa-700x467

Кахраманмараш

Территория города простирается на равнине у подножия Восточно-Таврического массива. Мороженое и текстиль из этого района хорошо известны даже за пределами Турции. Кахраманмараш также является вторым по величине производителем золотых изделий после Стамбула. Над центром города возвышается высокая цитадель. Мечети здесь представляют историческую ценность. Некоторые из них датируются 15 и 16 веками.

Население составляет 517 923 человека (2018 год).

kahramanmarash-700x463

Адапазары

Сельскохозяйственный центр на северо-западе Турции. По меркам страны, здесь собран впечатляющий урожай фруктов и овощей. Первоначально земля не была такой плодородной. Это изменилось с внедрением современных ирригационных систем. Мост Бешкопру — наследие византийской эпохи. Его длина составляет 429 метров. Вокруг озера Сапанка построены виллы, рестораны и отели.

Население составляет 510 337 человек (2018 год).

адаптазары-700x466

Ван

Он занимает восточный берег одноименного озера. Поблизости построены аэропорт и несколько транспортных узлов. Из Вана отправляются экскурсионные туры по различным направлениям в восточной Турции. Вы можете остановиться в дешевых отелях или переплатить за аренду виллы. Достопримечательности: городской музей, клинописные гробницы, древняя крепость, руины странного города.

Население 480 519 человек (2018).

фургон-700x467

Малатья

Столица одноименной провинции на юго-востоке страны. В старом городе среди прочих зданий выделяется замок, построенный еще во времена правления императора Тита. Его строительство было завершено только во времена правления Юстиниана. На окраинах Малатьи и в ее окрестностях много виноградников и оливковых садов. На окраине также сохранилась крепость Арслантепе.

Население составляет 453 104 человека (2018 год).

малатия-700x467

Батман

Город стоит на одноименной реке. Его прежнее имя было Элих. Он и сегодня используется курдскими общинами. Развитие города началось в 1950-х годах, когда здесь было обнаружено нефтяное месторождение и построены промышленные предприятия. В Бэтмене также находится авиабаза НАТО. В близлежащих Козлуке и Хасанкейфе есть исторические памятники.

Население составляет 419 517 человек (2018 год).

бэтмен-700x464

Эрзурум

Расположенный на плато на высоте около 1 700 м над уровнем моря, город имеет богатое историческое наследие, поскольку в разное время здесь господствовали византийцы, арабы, армяне и сельджуки. Однако землетрясение 1939 года разрушило многие значительные здания. Рядом были построены горнолыжные и спортивные центры. Поэтому пик туристической активности приходится на зимний период.

Население составляет 409 253 человека (2018 год).

эрзурум-700x467

Маниса

Город у побережья Эгейского моря. На улицах Манисы в архитектуре преобладают сельджукский и османский стили. Главная мечеть в этом районе была построена в 16 веке. Каждую весну здесь проводится фестиваль «Месир Маджуну». Он был создан в честь эликсира, который вылечил мать султана Сулеймана. Территория вокруг города является началом границ национального парка.

Население составляет 365 954 человека (2018 год).

маниса-700x464

Элязыг

Он был основан в 1834 году и получил название Мамурет-уль-Азиз. Вокруг много водоемов, поэтому даже при высоких температурах нет жары. В Элазиге сохранилась молочная крепость периода Урарту. Мечеть Сара Хатун датируется 15 веком. Его характерной особенностью является резьба по камню, украшающая фасад. В городе также есть христианская церковь, Красная церковь.

Население составляет 353 629 человек (2018 год).

elyazyg-700x467

Сивас

Город в центральной части Турции. Развивается за счет строительства промышленных предприятий. Основные достопримечательности сосредоточены вокруг городского парка. Самая старая мечеть в Сивасе была построена в 1197 году. Медресе в Сивайе предлагает посетителям не только осмотр исторических украшений XIII века, но и базар, где продаются местные ремесленные изделия и ковры.

Население 348 680 человек (2018).

сивас-700x467

Антакья

Первоначально город был назван в честь царя Антиоха. Он вошел в состав Турции только в 1938 году. Самые важные достопримечательности относятся к христианской культуре. Среди них первое место занимает церковь Святых Петра и Павла. В Антакье также находится статуя самого апостола. Археологический музей города обладает второй по величине коллекцией мозаик на планете.

Население составляет 341 196 человек (2018 год).

антакия-700x466

Измит

Расположен на узкой полосе побережья Мраморного моря. Город условно делится на две части: в одной преобладают традиционные малоэтажные здания и узкие улочки, другая — деловой центр с небоскребами и развитой транспортной системой. Местный парк Сека представляет собой симбиоз набережной и парковой зоны. Здесь есть несколько музеев, в том числе военно-морской музей.

Население составляет 330 730 человек (2018 год).

ismit-700x467

Балыкесир

Центр одноименной провинции расположен недалеко от побережья Мраморного моря. Самая старая мечеть в городе носит название Йылдырым и была построена во времена османского владычества. Часовая башня Баликесир является копией Галатской башни, расположенной в Стамбуле. Он был разрушен во время землетрясения и отстроен заново. Музей фотографии в Баликесире — единственный в своем роде в Турции.

Население составляет 302 524 человека (2018 год).

balykesir-700x466

Чорлу

Во время римских походов он назывался Ценофруриум. Чорлу славится своей текстильной промышленностью. В разное время здесь располагались заводы мировых брендов. Например, Levi’s и Mavi Jeans. В городе много магазинов, элементарных небольших рынков, павильонов и официальных магазинов. Достопримечательности: мечеть Фатих, военный мемориал и городской музей.

Население 280 391 человек (2018).

чорлу-700x461

В Турции много малоизвестных мест, которые легко ошеломят вас своим историческим и природным богатством. Все эти малоизвестные места обеспечат вам удивительный отдых! Открывая для себя новые места и исследуя неизведанную Турцию! Мы надеемся, что вам понравится информация, которую мы предоставляем, и что она значительно облегчит ваш досуг. Давайте вместе начнем открывать новые и неизведанные уголки Турции!

Трабзон

Город на побережье Черного моря. Самый старый христианский памятник — церковь Святой Анны, которая была построена в 6-7 веке. Из-за строительства автострады местный пляж был утрачен. Ближайшая зона отдыха на воде находится примерно в 10 километрах, но она не так хорошо развита, как типичные курорты Турции. Недалеко от деревни находится горнолыжный курорт.

Население составляет 273 864 человека (2018 год).

трабзон-700x467

Поездка в Турцию уже давно стала почти обязательной для многих россиян must-see.top Турецкие пляжи всегда полны, особенно в традиционные для туристического сезона месяцы. Местные курорты Соединяя Европу и Азию, Стамбул сегодня является одним из первых городов Турции, вчерашним Стамбул — древний город, который когда-то назывался Константинополь. На него оказали влияние различные культуры, Саклыкент В представлении российских туристов Турция — это море, солнце, пляжи и отели «все включено». Туризм является основным источником дохода для Республики Кипр. Теплый климат и благоприятные условия делают остров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector