Герб Эстонии

Каждая страна по-своему решает вопрос об исторических символах страны. Некоторые, например, Франция, отказываются от монархических символов в пользу революционных. Другие, например, Англия, сохраняют и чтят древние символы своего государства благодаря тому, что монархия по-прежнему остается их формой правления, хотя и формально. Существуют также трети. К ним относится Эстония, которая, хотя и не является монархическим государством, имеет герб с королевскими атрибутами.

Описание

Герб Эстонской Республики бывает двух видов: большой и малый. Символом Эстонии является щит польской формы, на котором изображены три так называемых леопардовых льва, один ниже другого. Цвет щита — золотой, а леопарда — синий.

Большой герб отличается от своей малой формы обрамленным щитом, состоящим из двух золотых скрещенных дубовых ветвей.

История появления

В 1219 году датчане заняли город, который русины называли Ревель (Клывань) под властью Вальдемара II. Они переименовали его в Таллинн (в переводе «датский город») и дали ему свой герб, похожий на герб их страны. Герб города впоследствии стал символом всей страны, чему способствовало то, что во времена правления российской императрицы Екатерины Великой герб был сохранен на гербе Эстляндского наместничества, территория которого сейчас входит в состав Эстонии.

Исторические гербы Эстонии

Датский вариант эстонского герба XIII века претерпел незначительные изменения. Изменения в основном касались перевернутых голов львов.

Эстлянская губерния

Герб Эстляндской губернии Российской империи использовался с 1856 по 1918 год. — На золотом щите французской формы были изображены те же датские львы в форме леопарда в лазури. И в те времена львы смотрели вперед, как на гербе Королевства Дании. Щит увенчан императорской короной и обрамлен дубовым венком, перевязанным голубой лентой Святого Андрея.

Альтернативное изображение

На смену ему пришел герб, который использовался недолго, с 1922 по 1925 г. Это был альтернативный герб, разработанный эстонским художником-графиком Гюнтером-Фридрихом Рейндорфом: одноглавый черный орел на серебряном щите. Между его крыльями, широко раскинутыми и поднятыми высоко в воздух, находится голубая звезда с семью лучами. На его груди — золотой щит с неизменной группой леопардов. Голова птицы обращена влево от геральдического знака, но головы львов изменили свое положение, обратившись к зрителю.

В 1925 году было утверждено нынешнее изображение.

Эстонская ССР

В советское время использовался герб Эстонской ССР (1940-1990). Он был идентичен советскому символу, только венок состоял из двух ветвей: еловых — слева (как видно на фото) и колосьев ржи — справа. Надпись была на эстонском языке с названием республики, а также надписи на русском и эстонском языках (с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»).

Другие символы были запрещены в стране. После распада Советского Союза Эстония вернулась к своему историческому символу — датскому гербу XIII века, но перевернутые львиные головы во всей своей красе не изменили своего положения и остались в нынешней версии эстонского герба.

Особенности изображения

Согласно геральдической интерпретации, на гербе Эстонии изображены леопардовые львы. Они имеют характерную позу: тело изображено в профиль, а голова — на виду. Лев изображен идущим по правой стороне геральдического щита. У него три лапы: передняя правая лапа вытянута вперед и вверх, передняя левая лапа и задняя правая лапа вытянуты вперед, а задняя левая лапа вытянута назад. Эти львы вооружены, т.е. у них есть языки и когти. Языки, конечно, только выглядывают изо рта, а когти едва заметны, но все же. Все оружие красного цвета.

Лев/леопард — это естественная негеральдическая фигура. Этот символ является одним из самых древних в мире. Он очень популярен в европейских странах, особенно в Северной Европе. Лев изображен на гербах Норвегии, Финляндии, Люксембурга и Нидерландов. Трех львов в колонне можно встретить на гербах Англии и Дании.

Отличие герба Эстонии от датского

Хотя несомненным прототипом эстонского герба был символ Дании, между ними есть ряд существенных различий, хотя общий дизайн — три льва в колонне — и цвета одинаковы:

  • Герб Дании имеет форму испанского щита, а герб Эстонии — форму польского щита.
  • Датские львы коронованные, эстонские — без корон. Это связано с тем, что Дания по-прежнему является королевством, а Эстония — парламентской республикой. Датский щит, кстати, украшен королевской короной.
  • На датском гербе головы львов обращены вперед, на эстонском щите головы львов обращены к зрителю.
  • Герб датских львов агрессивный, с красными языками, торчащими из пасти, в то время как на гербе Эстонии красные языки и когти едва заметны.
  • На гербе Королевства Дании изображены девять красных сердец, которых нет в эстонском языке.

Значение символики

В геральдике лев как королевский символ означает силу, мужество, храбрость, стремительность и великодушие. Эстонские львы имеют то же значение.

В то же время символика эстонского леопарда связана с конкретными историческими событиями в стране и интерпретируется следующим образом:

  • Один лев означает храбрость и мужество эстонцев в их борьбе за независимость в древние времена.
  • Вторая представляет их храбрость и мужество в крестьянской войне 1343-1345 годов против германо-датского ига, особенно в освобождении Харьюского района.
  • Третья посвящена борьбе за свободу в 1918-1920 годах.

Дубовый венок также символичен. Он символизирует стремление Эстонии к свободе и независимости.

Цветовая гамма

Цветовая палитра эстонского герба невелика и ограничена тремя цветами:

  • Золото является самым многочисленным по количеству и обозначает щит, а также ветви и листья дуба.
  • Лазурь — это цвет леопардовых львов.
  • Красный цвет — для рук, языков и когтей.

Цвета идеально гармонируют друг с другом. Это сочетание выглядит очень красиво и стильно, основанное на контрасте теплого (золотого) и холодного (лазурного) цветов.

Таким образом, хотя Эстония никогда не имела своего короля, она сохранила королевский герб. Можно спорить об уместности использования иностранных монархических символов, но вот уже 95 лет, с 1925 года, этот символ имеет статус государственного герба Эстонии, и эстонцы до сих пор не намерены его менять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector