Словения

В 1918 году, после распада Австро-Венгерской империи, Словения вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 году стало Королевством Югославия. После окончания Второй мировой войны и освобождения от немецко-итальянской оккупации королевство было реформировано в федеративное государство, а страны-участницы получили статус югославских республик. Словения получила часть итальянской территории, включая города Пиран, Копер, Изола и Порторож, которые стали известны как Словенская Истрия. Однако в 1991 году, после распада Советского Союза, Республика Югославия распалась. На смену ей пришли союзные республики Сербия и Черногория в составе так называемой «Республики бывшей Югославии» и независимые государства Словения, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия и Македония. Черногория также вышла из состава Республики бывшей Югославии в 2006 году.

Словения и бывшая Югославия

Иосип Броз Тито

Отношения между Словенией и бывшей Югославией были сложными. Уже после смерти тогдашнего югославского лидера Иосипа Броз Тито в 1980 году внутренняя ситуация в Югославии изменилась. Недовольные политикой Сербии, захватившей власть в стране, новые словенские лидеры поставили перед собой цель добиться независимости и восстановить самобытность региона. В 1989 году в Любляне состоялся митинг за независимость Словении и была принята «Майская декларация», призывающая к установлению суверенитета республики. В том же году в конституцию были внесены поправки, устанавливающие право Словении на самоопределение и выход из состава федерации. В 1990 году парламент Республики Словения подписал Декларацию о суверенитете Словении, а через несколько месяцев был проведен референдум, на котором около 94,6 процента участников проголосовали за независимость, ознаменовав тем самым независимость Словении.

Независимая Словения, война

Десятидневная война за независимость Словении

Провозглашение независимости Словении вызвало военное наступление югославской армии на мятежную республику. Однако Война за независимость длилась всего десять дней, в честь чего она получила соответствующее название «Десятидневная война». Югославская народная армия, насчитывающая 35 000 солдат и около тысячи танков и бронемашин, вторглась в Словению и попыталась восстановить контроль над ней, но столкнулась с ожесточенным сопротивлением словенской территориальной обороны, которая, учитывая горный рельеф большей части территории и привычку к партизанской войне, вынудила Югославию признать независимость своей бывшей республики. Несмотря на значительную силу сторон и большое количество военной техники, жертвами войны стали всего около 100 человек. Таким образом, Словения стала первой из советских республик, получившей независимость и начавшей работать над созданием собственной экономики.

Словения в наши дни

Порт Копер Словения

Будучи бывшей югославской республикой, Словения несколько пострадала от распада Югославии, но ей повезло больше других стран-членов союза. Хотя все страны бывшей Югославии ищут способ стать частью Европы, пока только Словении и Хорватии удалось войти в Европейский Союз. Сегодня Словения — это современная европейская страна, член ЕС с развитой высокотехнологичной промышленностью и логистическим комплексом, что отличает ее от многих соседей, в экономике которых преобладает сельское хозяйство. Несмотря на сложную и противоречивую историю, словенцы дружелюбно относятся к своим соседям из бывшей Югославии, а также к итальянцам, венграм и австрийцам. Сегодня многие из них живут или занимаются бизнесом в приграничных районах Словении, а сами словенцы часто работают в Австрии или Италии. Ежегодно Словению посещают более 70 миллионов туристов, которых привлекает ее разнообразная природа, восхитительная архитектура и богатая история.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector