Иммиграция в Словению

Для жителей Российской Федерации и других стран СНГ вопрос эмиграции из своей страны в Словению является достаточно важным. Миграция в Европу для них — это способ повысить уровень жизни и обеспечить достойное будущее для себя и своих детей. Словения хорошо подходит для этого. Культура, обычаи, менталитет и язык словенцев весьма схожи с русскими, что позволяет быстро адаптироваться в чужой стране.

Иммиграция в Словению

Карта Словении

Плюсы иммиграции в Словению

Тем, кто еще не принял решение о переезде в Словению на постоянное место жительства, следует ознакомиться с основными преимуществами проживания в стране:

  • Страна является членом Европейского Союза;
  • Демократия и свобода слова;
  • Толерантное отношение к людям других рас и национальностей;
  • Эффективная работа правоохранительных органов;
  • Низкий уровень преступности;
  • Хорошая инфраструктура, хорошие новые дороги;
  • Низкие цены на автомобили;
  • наличие зимних и летних курортов; множество достопримечательностей;
  • хорошие услуги во всех сферах;
  • высокая продолжительность жизни.

Также следует отметить теплый климат и хорошую экологию, а также высокий уровень медицинского обслуживания. Это делает жизнь в Словении более приятной для людей с ограниченными возможностями передвижения.

Минусы переезда в Словению

Несмотря на многочисленные преимущества, можно найти и несколько недостатков. Жизнь в Республике далеко не так радужна, как может показаться на первый взгляд. Основными недостатками являются:

  • Низкие пенсии и социальные пособия;
  • Сложно найти хорошо оплачиваемую работу;
  • Высокие налоги;
  • Высокие цены на недвижимость.

Стоит также отметить, что без гражданства будет трудно найти достойную работу. Начать бизнес также сложно, а высокие налоги могут сделать его нерентабельным.

Город Пиран, СловенияГород Пиран, Словения

Способы получения ВНЖ в Словении

С 2015 года в законы об эмиграции и трудоустройстве иностранцев был внесен ряд изменений, усложняющих получение вида на жительство. Не все могут эмигрировать. Необходимыми условиями для получения разрешения являются:

  • образование;
  • договорная работа;
  • бизнес-иммиграция;
  • мигрант является ученым, спортсменом или деятелем культуры;
  • человек имеет словенское происхождение;
  • мигрант имеет синюю карту;
  • воссоединение семьи.
  • статус беженца.

Каждый вид иммиграции в Словению из России имеет свои нюансы и сложности. Вы должны действовать шаг за шагом.

ВНЖ для желающих работать в Словении

Трудно получить вид на жительство для целей трудоустройства. Страны ЕС предлагают приглашение на работу только квалифицированным работникам, обладающим необходимыми навыками и опытом в своей области. Словения не является исключением из этого правила. Без знания языка практически невозможно найти работу.

Чтобы получить работу, необходимо представить копии документов об образовании и других квалификациях, переведенные на государственный язык. После этого необходимо пройти тест на знание языка.

Срок действия вида на жительство для трудоустроенных лиц составляет один год. Имея разрешение на работу, вы можете постоянно проживать в стране в течение пяти лет, после чего вы можете подать заявление на получение постоянного вида на жительство.

ВНЖ на основании обучения

Высшее образование в Словении считается очень престижным. Для жителей СНГ, а также Украины это возможность получить документ, признаваемый во всем мире, освоить востребованную профессию и найти хорошую работу.

Возможно обучение как на контрактной основе, так и на основе государственного финансирования. Университеты и колледжи предлагают иностранцам места, финансируемые государством. Для того чтобы быть принятым в качестве бесплатного студента, необходимо хорошо сдать экзамены.

После зачисления студент может подать заявление на получение вида на жительство. Большинство учебных заведений предоставляют общежития на время обучения. Есть возможность вернуться на родину во время каникул. После окончания учебы можно получить работу в стране.

Бизнес-иммиграция в Словению

Подача заявления на получение вида на жительство для открытия собственного бизнеса усложнилась после изменения законодательства. Новые предприятия очень тщательно проверяются. Если в вашем бизнес-плане есть какие-либо ошибки или погрешности, вам могут отказать.

Эмиграция в Словению из России через вид на жительство с целью открытия бизнеса является самым популярным способом переселения. Если вы зарегистрируете собственный бизнес, вы можете подать заявление на получение бизнес-визы, а затем получить вид на жительство.

При подготовке документов, необходимых для создания собственного бизнеса, стоит учитывать, что условия для юридических и физических лиц отличаются.

Чтобы подать заявление на получение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), физическое лицо должно предоставить следующие документы:

  • Информация о компании: название и место регистрации;
  • Ксерокопия первой страницы паспорта директора компании;
  • Справка из Министерства внутренних дел об отсутствии судимости.

Юридические лица для получения ИНН должны предоставить те же документы и приложить выписку из реестра. Также необходимо приложить письмо от владельца помещения, в котором будет располагаться компания.

Размер уставного капитала, внесенного на счет организации, должен превышать 10 000 евро. Сумма инвестиций для создания собственного бизнеса составляет около 30 000-50 000 евро. Стране нужны люди, готовые инвестировать.

В течение шести месяцев после создания компании соответствующие органы будут выяснять жизнеспособность проекта и его доходы.

Воссоединение семьи

Для получения вида на жительство по воссоединению семьи близкий родственник должен быть резидентом или гражданином Республики.

Наиболее распространенным способом получения этого вида на жительство является брак. Однако стоит помнить, что законодательство страны предусматривает строгие меры в случае, если брак окажется браком по расчету. Лицо, получившее обманным путем вид на жительство, будет депортировано, а житель или гражданин страны должен будет заплатить штраф.

Место регистрации брака не имеет значения, только перевод свидетельства о браке с апостилем должен быть представлен в соответствующие органы.

В рамках программы воссоединения семьи резиденты, ранее получившие другие виды разрешений на проживание, также могут пригласить своих мужей/жен и детей. Согласно последним изменениям, приглашать родственников можно только через год после получения вида на жительство.

Учёные, исследователи и преподаватели образовательных учреждений

Для научных работников существует упрощенная схема получения вида на жительство, при которой знание государственного языка не требуется. При подаче документов необходимо предоставить контракт с компанией, в которой вы будете работать.

Вид на жительство в Словении для учителей

Граждане других стран словенского происхождения

Иностранцы словенского происхождения могут получить вид на жительство по упрощенной процедуре. Для этого необходимо доказать, что человек является родственником гражданина Словении.

ВНЖ при покупке недвижимости

Вы не можете подать заявление на получение вида на жительство, если купили недвижимость в Словении. Только граждане стран Шенгенского соглашения могут покупать недвижимость в стране. Для лиц, имеющих гражданство стран СНГ, приобретение недвижимости возможно только после оформления вида на жительство.

Вид на жительство для приобретения недвижимости

ВНЖ для пенсионеров

Иммиграция в Словению для пенсионеров не обходится без сложностей, для переезда должна быть веская причина: воссоединение с семьей, создание бизнеса, трудоустройство. При подаче заявления необходимо представить копию пенсии и справку из системы социального обеспечения страны, гражданином которой вы являетесь.

Владельцы Голубых карт ЕС

Голубая карта ЕС — это вид на жительство для высококвалифицированных граждан стран, не входящих в ЕС. Эта карта позволяет вам жить и работать в любой стране ЕС. Для получения карты необходимо иметь востребованную профессию.

Владельцы «голубой карты» имеют возможность:

  • Подайте заявление на получение вида на жительство сроком на 2 года;
  • Воссоединение семьи без ожидания;
  • Разрешения на работу для супругов;
  • Подайте заявление на получение постоянного вида на жительство, а затем подайте заявление на получение гражданства.

Квалифицированные специалисты пользуются спросом и быстро находят хорошую работу.

Словенский вид на жительство для владельцев голубых карт ЕС

Беженцы

В Словении можно стать беженцем и подать заявление на получение вида на жительство. Получить этот статус непросто, и он должен быть основан на законных основаниях. Заявление на его получение должно быть подано в течение 3 дней с момента въезда в страну.

Причины для подачи заявления на получение статуса беженца следующие

  • в стране продолжаются военные действия;
  • человек подвергается преследованию со стороны властей.

Все эти данные проверяются, и в случае малейшего несоответствия статус будет аннулирован.

Гражданам, получившим статус беженца, предоставляется бесплатное жилье и питание, а также помощь в трудоустройстве. Однако в основном предлагаемая работа является низкооплачиваемой.

Основные условия для получения ВНЖ

Для получения вида на жительство необходимо предоставить оригиналы и копии необходимых документов, предварительно переведенные на словенский язык.

Как продлить ВНЖ

Продление вида на жительство осуществляется таким же образом, как и при подаче заявления на получение вида на жительство. Заявление о продлении вида на жительство можно подать в административный орган (так же, как и при получении первого вида на жительство).

Продление вида на жительство в Словении

Список необходимых документов

Для подачи заявления на получение вида на жительство необходимо предоставить следующие документы

  • бланк заявления на получение вида на жительство, заполненный на словенском языке
  • загранпаспорт
  • справка об отсутствии судимости
  • медицинское страхование;
  • Доказательство наличия у заявителя финансовых средств к существованию;
  • 4 фотографии.

Перед подачей документы должны быть переведены на словенский язык и нотариально заверены. Справка об отсутствии судимости должна быть заверена апостилем.

Куда обратиться за оформлением ВНЖ

Для получения вида на жительство необходимо обратиться в консульство или посольство Словении.

Стоимость оформления ВНЖ

При подаче заявления на получение вида на жительство необходимо оплатить сбор за вид на жительство в размере 108 евро. Эта сумма должна быть оплачена наличными во время подачи документов.

Стоимость оформления вида на жительство

Как оформить ПМЖ в Словении

Постоянный вид на жительство может быть выдан лицам, имеющим вид на жительство и проживающим в стране в течение последних пяти лет. Разрешение на постоянное проживание также можно получить:

  • владельцы действующей синей карты;
  • Граждане других стран словенского происхождения;
  • Члены семей мигрантов, имеющих разрешение на постоянное проживание в Словении;
  • Лица, которых власти считают заинтересованными в переселении: деятели культуры, спортсмены и ученые
  • Лица, которые уже подали заявление на получение постоянного вида на жительство.

Заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание подается в административный центр по месту жительства. На момент рассмотрения заявления иммигрант должен иметь вид на жительство.

Россияне, украинцы, белорусы и лица с судимостью не могут претендовать на получение постоянного вида на жительство. Лица, имеющие банковский кредит, не могут эмигрировать; им запрещено покидать страну.

Получение гражданства Словении

После десяти лет проживания в стране можно получить гражданство. Обязательным условием является наличие не менее пяти лет постоянного проживания. Чтобы подать заявку, вы должны соответствовать следующим требованиям

  • быть совершеннолетним
  • сдать государственный тест на знание языка;
  • предоставить подтверждение отсутствия судимости;
  • предоставить справку о доходах.

Также необходимо подписать отказ от российского гражданства.

Отзывы переехавших россиян

Люди, переехавшие в Словению, дают в основном положительные отзывы:

Я переехал в Словению 7 лет назад, вначале подал заявление на получение вида на жительство и недавно получил постоянный вид на жительство.

Крань — небольшой город, расположенный примерно в 20 км от столицы. Я всегда хотела жить в таком маленьком городке, где тихо и уютно, каждая улочка со временем становится родной. Рядом находятся Альпы. Мы часто ездим в горы на семейный отдых.

Здесь хорошие условия для ведения собственного бизнеса, у меня есть свой магазин. Моя жена работает в местном детском саду. Уровень жизни здесь намного выше, чем в России, поэтому мы планируем со временем получить словенское гражданство.

Алексей, Крань

Я переехала в Словению восемь лет назад. После окончания школы я решила, что буду учиться в Европе, поэтому выбрала Университет Любляны. После того, как меня приняли на учебу, я подала заявление на получение вида на жительство. Мне нравилось учиться здесь, это было прекрасное образование. После окончания университета я сразу же нашел хорошую работу с хорошей зарплатой. У меня уже несколько лет есть постоянный вид на жительство, и скоро я буду подавать заявление на получение гражданства.

Словенцы очень дружелюбны и отзывчивы. Несмотря на то, что я живу в столице Словении, жизнь здесь очень тихая и спокойная.

Анна, Любляна

Мы тяжело переживали это, когда в один прекрасный день решили, что хотим изменить свою жизнь и переехать в Европу. У нас были родственники в Словении, которые согласились помочь нам на первых порах.

Мы выбрали Блед: он был очень красивым и с отличной инфраструктурой. В Словении нам сразу понравились дружелюбные люди, хорошая экология и почти полное отсутствие преступности — отличное место для жизни с семьей.

Мы живем в Словении всего три года, но ресторан, который мы открыли вскоре после переезда сюда, приносит неплохую прибыль. Да, налоги здесь высокие, но в остальном нет никаких подводных камней, поэтому развивать бизнес безопасно.

Помните, что прежде чем переехать в Словению на постоянное место жительства, необходимо ознакомиться с законами страны и иметь необходимую сумму денег.

Озеро Блед, Словения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector