Тюрьмы в Норвегии

Рассказы о норвежских тюрьмах никого не оставляют равнодушным. У одних это вызывает недоумение и непонимание, другие восхищаются гуманностью законов скандинавской страны. Преступники отбывают наказание в комфортабельных камерах, похожих на номера в недорогой гостинице. Во время отбывания наказания правонарушители могут заниматься спортом, гулять, работать, учиться и заниматься искусством. Атмосфера напоминает реабилитационный центр, где людям помогают заново найти свое место в жизни.

Из истории

Система правосудия в Норвегии долгое время носила карательный характер. Пенитенциарная система была основана на принятых принципах наказания и принудительного труда. Высокий уровень рецидивизма свидетельствует о неспособности бывших заключенных порвать со своим преступным прошлым. Правительство пошло на рискованный шаг — реформирование системы исполнения наказаний. Результаты оказались настолько впечатляющими, что многие страны готовы последовать примеру Норвегии.

Почему именно так

Этос типовых тюрем — уважение к личности. Норвежцы считают изоляцию от общества самым суровым наказанием. За время, проведенное в неволе, преступник осознает это. Специальные программы реабилитации помогают найти выход из сложных жизненных ситуаций. В результате только один из пяти снова попадает в тюрьму. В других странах уровень рецидивной преступности во много раз выше. Общее количество заключенных растет из года в год, но их число несравнимо меньше, чем, например, в США. Количество заключенных измеряется сотнями, а не десятками тысяч, как в России.

Сами норвежцы не считают систему наказаний в своей стране мягкой. Она является исключительно законной и учитывает права человека. Преступники не приговариваются к смертной казни и не отбывают пожизненное заключение. Минимальное пребывание в тюрьме ограничивается несколькими неделями, максимальное — 21 годом.

Как содержат самых опасных преступников Норвегии

На открытии тюрьмы Халден в 2010 году присутствовал король. Главное здание и бараки для посещения заключенных примыкают к лесу. Только высокий забор по периметру говорит о назначении зданий.

Клетки рассчитаны на одного человека. Им предоставляется деревянная кровать, стол, стул и предметы первой необходимости. Они могут смотреть телевизор, а некоторые имеют доступ к Интернету. Заключенные не только ходят в местный магазин, но и сами готовят себе обычную еду.

Заключенные одеваются так, как они одеваются в обычной жизни. Разрешенные личные вещи помогают им поддерживать связь с домом и внешним миром. Они занимаются в специально оборудованных помещениях или на открытых площадках. Нередко вместе с ними упражняются и тюремные служащие. Они не проявляют негативного отношения к своим подопечным. Среди сотрудников много женщин. Норвежцы считают, что им удается предотвратить враждебное поведение и агрессию со стороны правонарушителей. Чтобы получить здесь работу, необходимо пройти дополнительное обучение. В течение двух лет стажеры проходят обучение, слушают лекции по правам человека и изучают основы прецедентного права. Охранники не вооружены, а коррупция здесь неслыханна.

Встречи с родственниками и друзьями проходят в максимально комфортной обстановке. Ребенка окружает почти домашняя обстановка — картинки, игрушки, книги. Дети осужденных женщин передаются в приемные семьи или к родственникам. Беременные женщины получают условное наказание.

Еще одно место заключения, которое соперничает с Халденом по уровню комфорта, — тюрьма на острове Бастой. В начале прошлого века сюда привозили маленьких беспризорников. Воды залива служили надежной преградой на пути к свободе, но плохие условия содержания приводили к бунтам и попыткам побега. Сегодня остров Бастой выполняет ту же функцию. Обвиняемые в убийствах и других преступлениях работают и отдыхают. Они имеют право ходить и посещать магазин. Дисциплинарные нарушения могут привести к переводу в другую тюрьму, поэтому заключенные ценят проявленную к ним лояльность и соблюдают местные требования.

В тюрьме имеется реабилитационный центр. Здесь человек проводит шесть месяцев до освобождения. Эти шесть месяцев посвящены подготовке к жизни вне одиночного заключения. Проводятся совместные общественные мероприятия, йога, футбол и обязательная помощь персонала в адаптации к новой среде. Персонал не носит униформу, чтобы не создавать дополнительных барьеров.

Интересной особенностью норвежских тюрем является привлечение гражданских специалистов. Например, медицинская помощь оказывается в обычных больницах, а обучение проводят обычные учителя.

Существует специальная программа для тех, кто отбыл наказание. Люди могут обратиться за помощью, и им будет предоставлено жилье и работа. Такие меры повышают шансы избежать прежних ошибок.

Свобода выбора

Дело Андерса Брейвика стало настоящим испытанием для норвежской пенитенциарной системы. Человек, убивший десятки людей, содержится в самой охраняемой тюрьме страны, пользуясь при этом всеми привилегиями, положенными ему по закону. Ему выделили просторную камеру и предоставили доступ к психологам.

Норвежские власти успешно продемонстрировали, что справедливое наказание не должно унижать человека. Закон защищает заключенных от длительной изоляции и физического насилия. Самая комфортабельная тюрьма лишает человека самого главного — свободы. Возможность вернуться в общество и не повторять ошибок зависит только от самих преступников. Государство предоставляет им все возможности для этого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector