Виза в Швецию

Швеция — самая большая страна на Скандинавском полуострове с населением 8,8 млн. человек. Ее соседями являются Норвегия, Дания и Финляндия. Его омывают Северное и Балтийское моря. Климат здесь умеренный, с не слишком холодной зимой и не слишком жарким летом.

Столица Швеции, Стокгольм — это город парков, детских аттракционов, ночных клубов и музеев. Его называют «Красотой на воде» из-за многочисленных островов, на которых он расположен.

Нужна ли виза в Швецию для россиян в 2022 году? Да, для посещения Швеции обязательно нужна виза, а так как страна подписала Шенгенское соглашение в 2001 году, требуется шенгенское визовое разрешение.

Королевский дворец

Кому нужна виза

Почти все страны, не входящие в ЕС, требуют визу для посещения Швеции. Граждане России, имеющие действующую шенгенскую визу в любую из 26 стран зоны, могут посещать страну без шведской визы. Однако первоначальный визит должен состояться в стране, выдавшей визу, и его срок должен быть больше, чем срок пребывания в других странах.

Путешествие по шведскому шенгену

С действующей шведской шенгенской визой вы можете свободно путешествовать по всей Шенгенской зоне. Единственное условие — первый въезд должен быть в Швецию, а количество дней, проведенных там, должно превышать общий срок пребывания в других странах Шенгенского соглашения.

Набережная дороги в Стокгольме

Виды виз

Какая виза мне нужна для поездки? Посольство Швеции выдает 3 типа визовых разрешений

  • Краткосрочная шенгенская виза категории C;
  • Разрешение на временное проживание;
  • D национальная долгосрочная виза.

Шведский Шенген

Шенгенская виза C

Краткосрочная шенгенская виза C выдается для поездок на срок до 90 дней с целью туризма, бизнеса или отдыха, лечения, краткосрочного обучения, бизнеса и т.д. Это может быть однократная, двукратная или многократная запись. Для всех краткосрочных виз в Швецию существует одно правило — максимальный срок пребывания составляет 90 дней в течение шестимесячного периода. Это относится как к однократным разрешениям, так и к многократным визам с максимальным сроком действия пять лет. В случае многократной визы единственным требованием является указание и подтверждение причины регулярных поездок.

Национальная виза D

Граждане, планирующие находиться в Швеции более 90 дней, должны подать заявление на получение вида на жительство (временного разрешения на проживание) или шведской национальной визы D. Оба эти документа предназначены для временного, но долгосрочного пребывания в стране, а не для постоянного проживания, и выдаются на срок до 1 года.

Все заявления на получение временного вида на жительство рассматриваются Шведской миграционной комиссией, поэтому оформление этого документа занимает больше времени, чем принятие решения о выдаче долгосрочной визы D.

Разрешение на временное проживание

Шведская национальная виза D выдается только в особых случаях:

  • близкие родственники, легально проживающие в Швеции;
  • деятельность в Швеции.

Если у заявителя нет вышеуказанных обстоятельств, он должен подать заявление на получение временного вида на жительство.

Национальная виза в Стокгольм выдается только посольством Швеции в Москве. Визовые центры уполномочены выдавать только краткосрочные документы.

Национальное разрешение на многократный въезд D дает право на свободное передвижение по всей Шенгенской зоне.

Для получения визы D, помимо основных документов, необходимо иметь достаточные финансовые средства, документы, подтверждающие причину обращения за национальной визой, и обратный билет. Медицинская страховка не является обязательным условием, но ее наличие желательно.

Транзит

Транзитная виза аэропорта потребуется для пребывания в течение 24 часов без выезда из международной зоны аэропорта.

Зал прилета в Стокгольме

Граждане, направляющиеся в любую страну Шенгенского соглашения, также могут изменить свой рейс, предъявив шенгенское визовое разрешение страны назначения.

Если турист летит в страну, не входящую в Шенгенскую зону, намеревается сменить аэропорт или превысить разрешенный срок пребывания вне транзитной зоны, необходимо получить шведское шенгенское разрешение на краткосрочное пребывание.

Самостоятельное оформление

Как получить визу в Швецию? Вы можете подать заявление на получение шведской визы самостоятельно в посольстве Швеции в Москве или в одном из аккредитованных визовых центров VFS Global в столице и регионах. Каждый из них обслуживает свой консульский округ. Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге не выдает визы.

Через посольство

Чтобы получить визу в Швецию непосредственно через посольство, следуйте приведенному ниже алгоритму:

  1. Зайдите на сайт посольства, ознакомьтесь с информацией, определите тип необходимой визы (если у заявителя несколько целей, тип визы определяется по основной цели).
  2. Заполните онлайн-заявку, распечатайте ее и подпишите.
  3. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления.
  4. Запишитесь на прием в визовый отдел посольства по телефону с помощью VFS Global.
  5. Прибыть на прием; при необходимости предоставить биометрические данные.
  6. Оплатите визовый сбор и подайте документы (может потребоваться дополнительное собеседование); официальный представитель сообщит вам, когда ваша виза будет готова.
  7. Прибыть в назначенное время и забрать заполненные документы.

Заявители могут подать документы лично или по доверенности с доверенностью и подтверждением личности (паспорт и копия его первой страницы).

Через визовый центр

Гораздо проще подать заявление на визу в одном из визовых центров VFS Global в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Самаре, Новосибирске, Иркутске, Калининграде, Хабаровске, Владивостоке, Уфе, Краснодаре, Мурманске, Перми, Омске, Саратове.

Процедура такая же, как и в посольстве. Визовый центр взимает дополнительную плату за эту услугу. Компания также предлагает ряд услуг для облегчения процесса получения визы, таких как:

  • заполнение формы заявления сотрудником центра;
  • медицинское страхование;
  • мобильная биометрия;
  • sms-уведомление;
  • курьерская доставка;
  • посещение сотрудника на дому и т.д.

Кроме того, в московском визовом центре есть зал Premium Room, который позволяет пройти процедуру регистрации, не выходя из дома.

Необходимые документы

Для получения визы в Швецию необходимы следующие документы:

  • Форма заявки;
  • Паспорт, выданный не ранее 10 лет, действительный в течение 3 месяцев с даты выезда из Шенгенской зоны, с 2 чистыми страницами (4 для поездки с детьми), копия титульного листа
  • Копия аннулированного паспорта (если есть), включая все ранее выданные визы;
  • все заполненные страницы паспорта;
  • 2 цифровые фотографии высокого качества,
  • медицинское страхование;
  • Финансовые гарантии на весь период поездки (это может быть справка о доходах, выписка из банка о движении денежных средств за последние 3 месяца или спонсорское письмо с приложением копии паспорта спонсора, а также подтверждение его платежеспособности), исходя из необходимого минимума в 50 евро на человека в день (или 450 шведских крон);
  • Копии обратных авиабилетов;
  • Подтверждение проживания (оплаченный номер в гостинице, арендованная квартира и т.д.).

Для ускорения процесса подачи заявления необходимо иметь при себе все документы, переведенные на английский или шведский язык, копии страниц паспорта с личными данными и выданными визами, а также консульский сбор наличными в рублях без сдачи.

Королевская библиотека

Дополнительный список от цели поездки

  • в случае туристической визы необходим туристический ваучер или маршрут (бронь отеля, маршрут, план)
  • для визита на лечение требуется подтверждение из клиники о необходимости лечения, а также договор на медицинское обслуживание;
  • для получения рабочей визы необходимо разрешение на работу;

Шведская рабочая виза

  • Для поездки в Швецию по приглашению, письмо-приглашение должно содержать информацию о следующем
  • приглашающее лицо и приглашаемое лицо (приложить документы, удостоверяющие личность приглашающего лица, и подтверждение его законного проживания в Швеции);
  • характер отношений (приложите доказательства отношений);
  • дата и цель визита;
  • финансовая гарантия с подтверждением финансовой состоятельности;
  • если гражданина приглашает организация или компания, то приглашение заполняется от ее имени;
  • для обучения в Швеции необходимо предъявить справку о зачислении в учебное заведение (срок действия — 1 месяц) или копию действующего студенческого билета;

Шведская студенческая виза

  • журналисты должны представить письмо от организации, в которой они работают, и сертификат, подтверждающий их журналистскую деятельность;
  • для участия в различных мероприятиях, конгрессах и конференциях, подтверждающий документ;
  • Водители компаний, осуществляющих международные перевозки грузов и пассажиров, должны представить письменное заявление от Российской национальной ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАН), включающее информацию о времени, регулярности и цели поездки;
  • иностранные граждане, легально проживающие в России, должны предъявить копию разрешения на временное проживание, действительного не менее 3 месяцев с даты выезда из Шенгенской зоны.

Заполнение анкеты

Анкету можно заполнить на сайте визового центра. Язык — английский или шведский, в точной транслитерации, и все паспортные данные точно соответствуют указанным в паспорте. Не допускается использование сокращений, кроме тех, которые используются в паспорте. Заявление должно быть подписано заявителем.

Требования к фото

Фотография для визы в Швецию должна быть следующего размера:

  • размер 3.5×4.5;
  • цветной, матовый, на светлом или белом фоне, без углов и рамок;
  • не должен быть старше шести месяцев;
  • голова от 25 до 35 мм, плечи и макушка видны;
  • нельзя носить темные очки (кроме слепых), шляпы и другие аксессуары, скрывающие лицо (кроме религиозных, не скрывающих лицо);
  • ретуширование запрещено.

Требования к медицинскому страховому полису

Медицинская страховка для визы в Швецию должна отвечать следующим требованиям:

  • действует на всей территории Шенгенской зоны;
  • страховая сумма должна составлять не менее 30000 евро;
  • для однократных и двукратных виз страховка должна покрывать весь период поездки;
  • для многократной визы достаточно оплатить первый въезд, поставив галочку в соответствующем поле в заявлении, согласившись оформить страховку на каждую последующую поездку (в противном случае требуется полис, покрывающий весь запрашиваемый период);

Страхование

Страховку оформлять не обязательно:

  • владельцы дипломатических паспортов;
  • граждане, подающие заявление на транзитную визу в аэропорту; — близкие родственники граждан ЕС
  • близкие родственники граждан ЕС (за исключением Швеции).

Поездка с детьми

При поездке в Швецию с детьми на каждого ребенка требуется виза. Отдельная форма заявления должна быть заполнена и подписана родителем или законным опекуном, или, если ребенок достиг совершеннолетия, самим ребенком.

Детская виза

Для получения визы для ребенка в Швецию необходимы следующие документы:

  • свидетельство о рождении или паспорт (оригинал и копия);
  • копия визы родителей (или опекунов) и внутреннего паспорта, включая страницы детей;
  • если ребенок путешествует с одним родителем или без него и сопровождается третьим лицом, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на поездку от второго или обоих родителей;
  • если второй родитель умер — копия свидетельства о смерти; если лишен родительских прав — копия решения суда.

Биометрия

С 2015 года все граждане, обращающиеся за шенгенской визой, должны каждые пять лет сдавать биометрические данные — отпечатки пальцев, специальную фотографию и подпись. В этот период все данные хранятся в базе данных, и на границе пограничники сверяют данные туриста с данными в базе. По истечении пятилетнего периода база данных обновляется, и процедуру необходимо повторить.

Королевский дворец Стокгольма

Дактилоскопия не требуется:

  • Дети до 12 лет;
  • Владельцы дипломатических паспортов;
  • Лица с ограниченными возможностями, которые не позволяют сдать отпечатки пальцев.

Сроки оформления

Обычное время обработки составляет от 3 до 5 дней. Если вы подаете заявление в региональный визовый центр, этот срок будет продлен на время, необходимое для отправки документов. Если требуются дополнительные документы, время, необходимое для оформления, также увеличивается.

Срочная виза может быть оформлена в течение 1 дня. Эта услуга доступна только в посольстве Швеции в Москве.

В этом случае срочность должна быть доказана, например, серьезная болезнь или смерть близкого человека.

Срок действия

Все краткосрочные визы ограничены 90 днями в течение шестимесячного периода. Это также относится к многократным визам сроком на пять лет.

Срок действия визы D обычно не превышает 1 года. Это также может быть многократная виза.

Шведские визовые разрешения не подлежат продлению. Если туристу необходимо находиться в Швеции дольше срока действия визового разрешения, он должен подать заявление на получение вида на жительство в Швеции в Шведскую миграционную службу.

Стокгольмский замок

Стоимость

Сколько стоит шведская виза? Стоимость визы в Швецию для россиян в 2022 году составляет:

Тип визы Визовые расходы
Шенгенское краткосрочное пребывание C 35 €
Срочно 70 €
Долгосрочное пребывание в Шенгенской зоне D 35 €
Разрешение на временное посещение 1000 SEK (шведских крон)
Для детей до 18 лет 500 ШВЕДСКИХ КРОН

Стоимость услуг визового центра составляет 1752 рубля.

Консульский и сервисный сбор оплачивается наличными в рублях по текущему курсу.

Консульские сборы не взимаются:

  • дети до 6 лет;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • близкие родственники граждан ЕС
  • члены гуманитарных миссий;
  • члены правительственных делегаций, парламентов, судов;
  • владельцы дипломатических паспортов;
  • Участники различных некоммерческих культурных, научных, спортивных и других мероприятий (до 25 лет);
  • Студенты и преподаватели по пути на учебу или стажировку;
  • Лица, путешествующие для получения срочной медицинской помощи;
  • Посетители, едущие навестить тяжелобольного родственника или на похороны;

В случае отказа в выдаче визы плата не возвращается.

Улицы Стокгольма

Отказ в выдаче

По статистике, российским заявителям отказывают в одном случае из ста. Однако граждане, обращающиеся за визой в Швецию, могут столкнуться с отказом. Решение принимается в письменном виде с указанием причин. Как правило, причинами отказа могут быть:

  • неправильно заполненный бланк заявления;
  • неполный перечень документов;
  • Недействительная или ложная информация о заявителе
  • прошлые миграционные правонарушения — в том числе в отношении других государств Шенгенской зоны;
  • Неоплаченные штрафы.

Лица, не удовлетворенные решением, могут подать письменную апелляцию, в которой должны быть указаны:

  1. решение, с которым заявитель не согласен;
  2. личные данные заявителя (имя, номер телефона, дата рождения, адрес)
  3. как заявитель желает изменить решение;
  4. документы, обосновывающие разногласия.

Апелляция может быть подана не позднее 3 недель со дня получения письменного отказа.

Апелляция может быть подана также уполномоченным лицом с доверенностью. Если посольство Швеции решит оставить отказ без изменений, документы будут направлены в Миграционный суд Швеции.

Заявитель также может исправить все нарушения и повторно подать документы после оплаты консульского сбора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector