Династии Швеции

История конунгов — правителей Швеции — восходит к эпохе викингов.

Первым конунгом Швеции, чье имя встречается в достоверных источниках, является Олаф. Он был тем, кого свеи, или древние шведы, добровольно признали своим правителем. Олаф также был первым шведом, принявшим христианство.

История шведской монархии на протяжении более чем тысячи лет была отмечена различными событиями. До 14 века не существовало абсолютной наследственной монархии — правители избирались. Власть короля в основном ограничивалась принятием военных решений. В 14 веке Швеция лишилась собственного короля и стала частью Кальмарской унии, признав датских королей своими правителями.

Однако в 16 веке, после жестокой политики короля Дании Кристиана II, в стране вспыхнуло восстание под предводительством дворянина Густава Эрикссона. После взятия Стокгольма в 1523 году датчане были окончательно изгнаны из страны. Кальмарский союз был распущен. Густав стал королем Швеции, позже основав династию Ваза (Васа).

Династия Васа

Одной из самых ярких и противоречивых фигур этой династии была королева Кристина, правнучка Густава I. Наряду с достоверно установленными фактами, имя Кристины окружено мифами и домыслами. Вся ее жизнь, решения и поступки вызывали у современников как искреннее восхищение и уважение, так и полное непонимание и недовольство.

Следует отметить, что личность королевы Кристины вызывает интерес и сегодня и заслуживает отдельного, более подробного рассмотрения. Королева была хорошо образована, говорила на семи иностранных языках и отдавала предпочтение наукам и искусствам.

Она получила образование у самого Рене Декарта и считалась одной из самых талантливых его учениц. С ранних лет Кристина посещала заседания совета и поражала присутствующих глубиной и продуманностью своих речей. Однако молодая правительница не хотела соединяться узами брака, более того, по этой причине она отреклась от престола и отказалась от шведской короны. Кроме того, она сменила религию и приняла католицизм.

Истинные причины, побудившие ее совершить столь необычный поступок, до сих пор неизвестны. Однако выдвинутые версии оказались самыми неправдоподобными. Кристина была последней прямой наследницей династии Ваза, преемницей которой стала боковая ветвь пфальцского рода Цвайбрюккен.

Династия Пфальц-Цвейбрюкен

О шведском короле Карле XII, представлявшем династию Пфальц-Цвейбрюккен, известно любому человеку, освоившему курс истории средней школы. Имя Карла XII в нашем сознании ассоциируется прежде всего с Северной войной и Полтавской битвой. Он был прирожденным воином — с шести лет его интересовали основы военного искусства, а к 18 годам он уже выигрывал свои первые военные кампании. Он хотел сделать Швецию сильнейшей державой в Европе. И, как известно, его первые шаги против Дании и Польши были успешными.

Однако поражение в Полтавской битве положило начало серии военных неудач, которые привели к смерти Карла XII. Обстоятельства его смерти остаются неизвестными до сих пор. Считается, что причиной смерти шведского короля стала шальная пуля; существует также мнение, разделяемое известными историками, что Карл XII погиб в результате заговора.

Династия Бернадотов

Интересен подъем к власти династии Бернадотов, ныне правящей в Швеции. Возникновение династии Бернадотов — потрясающий пример судьбоносных совпадений. Достаточно упомянуть, что основатель династии, Жан Батист Бернадот, впоследствии Карл XIV, не только не принадлежал ни к одному королевскому дому Европы, но даже не был дворянином по происхождению. Только благодаря Французской революции он был повышен в звании от лейтенанта до бригадного генерала в армии Наполеона Бонапарта.

Бернадотту предложили шведский трон, когда король Густав IV Адольф оказался вовлеченным в недавнюю русско-шведскую войну, в результате которой Швеция осталась без Финляндии. Риксдаг, созванный в 1809 году, сместил короля и назначил регента. Шведы избрали своим королем одного из наполеоновских маршалов.

Бернадот был дальним родственником влиятельного французского короля и был известен во всей Швеции своим благосклонным отношением к заключенным шведским офицерам. Жан Батист Бернадот вошел в историю как Карл XIV Юхан. Новый король не знал шведского языка, и поначалу ему приходилось заучивать речи наизусть.

Сегодня, хотя Швеция и считается конституционной монархией, власть короля ограничена его представительскими функциями. Но до 1975 года конституция страны сохраняла полномочия монарха: он был главнокомандующим и имел право подписывать важные законы и акты.

Конституционная монархия

Однако конституция 1975 года отменила эти права. Говорили даже о полной отмене монархии. Однако благодаря усилиям Густава VI, отца нынешнего короля, история шведской монархии все еще продолжается.

Интересно, однако, что сама королевская семья практически не имеет прямого влияния на жизнь государства. В отличие от этого, Риксдаг в значительной степени регулирует частную жизнь. Например, нынешняя кронпринцесса Виктория была вынуждена просить у правительства разрешения на брак — шведские королевы не могут вступать в брак по собственной воле.

Они также лишены свободы вероисповедания; они могут исповедовать только лютеранство. Каждый год королевский двор в Швеции ждет, когда правительство решит, сколько денег будет им выделено.

Кстати, королевская семья обходится шведским гражданам недорого: около полутора евро в год. Согласно опросам, королевская семья является одной из самых любимых и популярных в стране. Около 70 процентов выступают за сохранение монархии в Швеции.

Шведская королевская семья

Династия Ваза

Густав I 1523-1560 : Густав I (Густав Ваза)
1560-1568 : Эрик XIV
1568-1592 : Юхан III
1592-1599 : Сигизмунд III Ваза
1604-1611 : Карл IX
1611-1632 : Густав II Адольф
1632-1654 : Кристина

Пфальц-Цвайбрюккенская династия (также известная как династия Виттельсбах-Пфальц-Цвайбрюккен-Клебург или Пфальцская династия)

Карл XI 1654-1660 : Карл X Густав
1660-1697 : Карл XI
1697-1718 : Карл XII
1718-1720 : Ульрика Элеонора

Гессенская династия

1720-1751 : Фредрик I

Гольштейн-Готторпская династия

1751-1771 : Адольф Фредрик
1771-1792 : Густав III
1792-1809 : Густав IV Адольф
1809-1818 : Карл XIII

Династия Бернадотов

1818-1844 : Карл XIV Юхан/Жан Батист Бернадот
1844-1859 : Оскар I
1859-1872 : Карл XV
1872-1907 : Оскар II
1907-1950 : Густав V
1950-1973 : Густав VI Адольф
С 1973 года: Карл XVI Густав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector