Гуманитарные визы ЕС

Польша и некоторые другие страны ЕС временно закрыли свои границы для россиян, включая обладателей шенгенских виз. Однако эксперты утверждают, что пересечение границы в эти страны возможно. Гуманитарные визы будут полезны.

22 сентября сообщалось, что Европейская комиссия намерена обсудить со странами ЕС возможность выдачи гуманитарных виз российским гражданам после введения частичной мобилизации.

Гуманитарные визы в ЕС, что это

Гуманитарная виза — это национальная виза, которая может быть выдана на срок до одного года и до 365 дней пребывания. Использование визы зависит от потребностей и возможностей ее владельца — в соответствии с ее назначением.

Известно, что гуманитарная виза — это многократная виза. С такой визой человек может посещать другие страны Шенгенской зоны на общих условиях пребывания в Шенгенской зоне.

Решение будут принимать в индивидуальном порядке

26 сентября ЕС обсудил вопрос о гуманитарных визах для россиян после объявления частичной мобилизации в России. По словам источников в Европейской комиссии, сейчас члены Еврокомиссии пытаются выработать общий подход. Однако, по мнению опрошенных евродепутатов и экспертов, странам будет сложно найти консенсус по этому вопросу.

Страны Балтии и Финляндия уже объявили о своем отказе впускать российских граждан. Венгрия также может выступить против, сообщает Европейский парламент. Тем временем Германия намекает на возможность предоставления убежища тем, кто отказывается вступать в ряды российских вооруженных сил. О такой возможности «Известиям» рассказали и в МИД Швейцарии. Однако некоторые в Европарламенте считают, что ЕС использует визовую политику лишь как политический инструмент против российских властей.

Они добавили, что решения по заявлениям о предоставлении убежища должны приниматься государствами-членами в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств и принципов, изложенных в Общеевропейской системе предоставления убежища (CEAS) и Директиве о процедурах предоставления убежища.

Отметим, что ситуация беспрецедентна. Учитывая текущую ситуацию с безопасностью, мы должны принимать во внимание все геополитические риски и риски безопасности. Положения Шенгенского кодекса позволяют отказать во въезде, если существует угроза внутренней безопасности. Мы находимся в прямом контакте с государствами-членами, граничащими с Россией, а также с агентством ЕС по охране внешних границ (Frontex), чтобы оценить ситуацию и подготовить следующие шаги, работая сообща, заключила ЕК.

Объявление о частичной мобилизации в Российской Федерации вновь разделило страны ЕС по визовому вопросу. Почти сразу же страны Балтии заявили, что не намерены открывать свои двери для россиян. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что «спасение» всех российских граждан от мобилизации «не является обязанностью Литвы и других соседних стран».

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что он не будет выдавать гуманитарные визы россиянам, избегающим мобилизации «по соображениям безопасности», и не будет менять ограничения на пересечение границы для российских граждан с шенгенскими визами. В то же время ранее парламент республики принял поправки, согласно которым с 1 сентября 2023 года русским не будет продлеваться вид на жительство, если они не выучат латышский язык.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector