Переезд в Ирландию

Страна называется Изумрудным островом. Он привлекает не только туристов. Многие люди выбирают ее как место для комфортной жизни, потому что в Ирландии есть все условия для этого. Благоприятный климат и хорошая экология отвечают за здоровье жителей. Власти создали социальные системы, которые способствуют процветанию и безопасности ирландцев.

Преимущества эмиграции из России в Ирландию

Для граждан России и СНГ, рассматривающих возможность эмиграции в Ирландию, существует ряд неоспоримых преимуществ:

  • Республика Ирландия занимает пятое место в мире среди наиболее развитых стран;
  • Есть очень хорошие перспективы трудоустройства, заработка и карьерного роста;
  • Ирландское образование считается одним из лучших в мире и уступает только британскому;
  • Здесь базируются многие международные компании, нуждающиеся в сотрудниках;
  • Ирландцы терпимы к новичкам и всегда будут отзывчивы и дружелюбны;
  • Правительство помогает мигрантам интегрироваться;
  • Переезд в Ирландию дает возможность жить в экономически развитом, безопасном обществе, в окружении природы и уникальной архитектуры;
  • Гражданин Ирландии может чувствовать себя социально защищенным и не бояться дискриминации в любой форме.

Виза в Ирландию

Однако иммиграция в Ирландию — это не простой процесс. Особенно трудно получить постоянный вид на жительство. Законодательство страны предъявляет довольно строгие требования, которые необходимо тщательно выполнять, чтобы остаться здесь на постоянное место жительства.

Для въезда в страну россиянам потребуется ирландская виза. Она выдается в консульском отделе после заполнения стандартного заявления и подачи пакета документов, в который входит обязательная страховка на сумму 30 000 долларов США. Стоимость однократной визы составит 60 евро, столько же, сколько и шенгенской визы.

Важно: по визе пребывание в стране возможно не более 90 дней в течение шести месяцев. Те, кто планирует более длительное пребывание, должны будут подать заявление на получение долгосрочной визы. Конечно, вы должны обосновать свою просьбу.

Шесть способов иммиграции

Существует несколько способов начать постоянное проживание в Ирландии. Однако для того, чтобы воспользоваться любой из них, необходимо сначала получить визу D.

Важно: Иностранные граждане, прибывшие в Ирландию по долгосрочной визе D, должны не позднее, чем через три месяца, зарегистрироваться для получения специального вида на жительство и начать подавать заявление на получение вида на жительство. Без визы вы не можете учиться, работать или заниматься любой другой деятельностью, включая культурную или религиозную.

ирландский паспорт

При заполнении заявления в форму вносятся все необходимые сведения, включая паспортные данные, и документально подтверждается цель поездки.

После подачи заявления заявитель получит итоговый лист, который необходимо распечатать. В нем будут перечислены документы, необходимые для получения визы, и стоимость. Этот лист вместе с оплаченной квитанцией и перечисленными документами должен быть представлен в консульство лично в установленный заявителем срок.

Кстати. Консул может попросить предоставить какие-либо дополнительные документы. Заявитель также может быть приглашен на личное собеседование, которое проводится на английском языке. Иммиграционные власти Ирландии классифицируют всех иммигрантов по шести категориям.

  1. Трудоустройство;
  2. Бизнес;
  3. Недвижимость и другие инвестиции;
  4. Обучение;
  5. Брак и семья;
  6. Беженцы.

Иммиграция с целью трудоустройства

Иностранным специалистам легче всего найти работу в Ирландии в следующих областях:

  • IT;
  • Медицина;
  • Морской транспорт;
  • Досуг;
  • Гостиничный бизнес;
  • Рыбная промышленность.

Поиск работы осуществляется через агентства или на специальных сайтах. Сведения о работодателе, имеющем квоту на привлечение иностранных работников, можно получить в консульстве. От него работник получает приглашение и подписанный трудовой договор.

После этого получение вида на жительство гарантировано. Однако есть нюанс — если контракт расторгается в связи с переходом на другую работу, всю процедуру нужно повторить заново.

Кстати. Вид на жительство действителен в течение трех лет. Затем можно получить долгосрочный вид на жительство на пять лет. После этого иммигрант имеет возможность, при определенных условиях, подать заявление на получение постоянного вида на жительство. После проживания в этом статусе в течение трех лет можно подать заявление на получение ирландского гражданства.

Члены ближайшей семьи лица, получившего разрешение на работу, также получат вид на жительство по схеме воссоединения семьи, но только при наличии письменного согласия работодателя.

Голубая карта

Поскольку страна находится в ЕС, здесь действует так называемая «Голубая карта». Тщательно отобранные профессионалы могут подать заявление на получение этого документа, который позволяет им иммигрировать в страну:

  • Если их годовой доход превышает 30 000 евро,
  • Если их профессия входит в стратегический список правительства,
  • Если у них есть особые заслуги и профессиональные достижения.

Такие лица получают немедленный двухлетний и возобновляемый вид на жительство.

Бизнес-иммиграция

Иностранец имеет право открыть свой бизнес в Ирландии при двух условиях:

  1. Его или ее капитал превышает 30 000 евро;
  2. Происхождение капитала очевидно законно.

Вид на жительство предоставляется на первоначальный период в три года. Затем его можно продлить еще на два года (или на любой срок по вашему выбору, если у вас есть бизнес). После пяти лет временного проживания вы можете подать заявление на получение постоянного вида на жительство.

Подсказка. Ирландия бюрократична и педантична. Создание собственного бизнеса с нуля потребует много усилий, времени и бумажной работы. Проще купить действующий и прибыльный бизнес.

Недвижимость

Сама по себе покупка недвижимости не считается инвестицией. Иностранец может купить его за два миллиона евро, но это все равно не будет гарантией получения вида на жительство.

Но если у заявителя есть недвижимость, и он хочет оформить долгосрочную визу, то ее необходимо будет получить и находиться на территории республики 180 дней в году.

Чтобы подать заявление на получение вида на жительство на пять лет одновременно через инвестиции, возможны следующие варианты:

  • Инвестируйте один миллион евро на три года в любую компанию;
  • Сделайте то же самое, вложив деньги в инвестиционный фонд;
  • Инвестируйте два миллиона евро в фонд недвижимости;
  • Вложите полмиллиона евро в благотворительный фонд.

Получение образования

Молодым людям лучше всего отправиться в Ирландию, чтобы получить образование. Он считается очень престижным и одним из лучших в Европе. Всем, кто оплатил обучение, предоставляется вид на жительство. Он действителен до тех пор, пока студент не будет исключен из учебного заведения по любой причине (после исключения вид на жительство аннулируется).

Студенты

Студенты университета имеют право на неполный рабочий день. После окончания учебы студенческий вид на жительство действителен еще год, поэтому специалист может найти здесь работу.

Кстати. Родственники студента не имеют права на получение каких-либо документов для пребывания в Ирландии, кроме визы категории С.

Брак и семья

Традиционно самым простым способом миграции является брак с гражданином Ирландии. Если близкие родственники решили переехать к гражданину Ирландии для воссоединения семьи, это также является благоприятным условием для получения вида на жительство.

Кстати. В Ирландии уважают семейные ценности, поскольку страна придерживается католической религии. Власти будут всячески содействовать воссоединению семей.

Потребуются копии документов, подтверждающих близкое родство или намерение создать семью. Здесь разрешены однополые браки.

После трех лет брака, если по крайней мере один год брака был проведен в Ирландии и нет намерения разводиться, иностранец может подать заявление на получение гражданства через процедуру натурализации.

Иммиграция беженцев

При въезде в страну и прохождении паспортного контроля можно ходатайствовать о предоставлении статуса беженца, заранее подав соответствующее заявление. Заявителю будет разрешен въезд в страну, но в течение пяти дней он должен подать основное заявление Специальному комиссару по делам беженцев.

Если он соответствует требованиям, будет выдан сертификат и назначено собеседование с заявителем и членами его семьи.

Если он будет официально признан, ему будет предоставлен статус беженца, вид на жительство и пособие. Если решение будет отрицательным, его выдворят из страны без права повторного въезда.

Ирландия — комфортная страна для жизни, с низким уровнем преступности и высокими социальными стандартами. Получить вид на жительство не так уж сложно. Большинство людей иммигрируют через трудоустройство, хотя в начале этого века наблюдался бум иностранных рабочих. Население говорит на английском языке, что облегчает интеграцию большинства иммигрантов из СНГ. А отношение к иммигрантам со стороны как властей, так и населения страны ставит ее в десятку самых благоприятных мест для переезда на постоянное место жительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector