Ирландия остров на карте Европы

Ирландия — континентальная страна, окруженная бескрайними морями. Страна викингов, героических саг и кельтской культуры на карте Европы расположилась на одноименном острове в Атлантическом океане. Несмотря на разрушения, нанесенные сверхдержавами и силами технического прогресса, природа и уникальный животный мир по-прежнему господствуют на континенте.

Значение Ирландии в современном мире

На карте Европы Ирландия составляет самую большую (почти 5/6 острова) часть одноименного континента, который является третьим по величине островом в Европе и двадцатым по величине в мире. Страна включает в себя несколько близлежащих небольших островов, расположенных вдоль ее западного побережья.

На севере страна граничит с Северной Ирландией, которая является частью Соединенного Королевства. На востоке страна отделена от Великобритании каналом Святого Георгия и Ирландским морем.

Остров Ирландия на карте Европы с городами

Географические координаты Республики Ирландия: 53°19′59″ с.ш. и 16°14′56″ з.д., т.е. 53.3330600, -6.2488900. Высота над уровнем моря — 17 м.

Общая площадь страны составляет 70 273 кв. км, что ставит страну на 117-е место в мире по площади территории. Примерно 2% от общей площади страны занимают водные ресурсы.

Страна получила независимость от Соединенного Королевства 06.12.1922 года. Официальные языки — английский и ирландский.

Форма правления — парламентская республика с президентом Майклом Хиггинсом и премьер-министром Макалом Мартином.

Ирландское государство на протяжении многих лет было почетным членом организаций:

  • Совет Европы в 1949 году;
  • Организация Объединенных Наций в 1955 году;
  • Европейский Союз в 1973 году;
  • Евратом в 1973 году;
  • Европейская валютная система в 1979 году;
  • Всемирная торговая организация в 1995 году.

Территория государства условно разделена на 4 исторические провинции:

  • Ленстер;
  • Ольстер;
  • Коннахт;
  • Мюнстер.

Остров Ирландия на карте Европы с городами

Провинции, в свою очередь, состоят из 29 отдельных уездов и 5 уездных городов.

Столичное графство, названное в 1984 году Дублином, делится на 4 отдельных графства:

  • Дублин;
  • Южный Дублин;
  • Фингал;
  • Дун Лэйр Рэтдаун.

История возникновения государства

Первое поселение на островах датируется 7 веком до нашей эры. В это время начали развиваться сельское хозяйство и животноводство. В 5 веке нашей эры на островах началось распространение христианства, была основана первая церковь и открыто несколько монастырей.

Перерыв в развитии и процветании острова произошел в 8 веке нашей эры во время нашествия викингов, которые захватили и разграбили все восточное побережье в течение длительного периода времени. Средние века стали периодом развития экономической и культурной жизни острова. Правящие дома приходили один за другим, привнося что-то новое в политику штата.

Оформление визы

Въезд на остров Ирландия без визы невозможен. Для поездки на остров вам потребуется только ирландская виза или открытая виза Великобритании, в зависимости от вашего географического маршрута. Для въезда в Республику Ирландия и столицу Дублин потребуется ирландская виза. Для посещения Северной Ирландии требуется виза Великобритании.

Как добраться

Самый быстрый способ добраться до Ирландии — прямой перелет или пересадочный рейс из европейского города в аэропорт Дублина.

Остров Ирландия на карте Европы с городами

Бюджетный вариант — доехать любым транспортом до Ливерпуля, Странраера, Холихеда или Суонси и сесть на паром до острова Ирландия. Паромы на острова ходят из Франции, Нидерландов и Бельгии.

Отличительные особенности

На карте Европы Ирландия граничит с Атлантическим побережьем на северо-западе, западе и юге. Благодаря своему расположению по отношению к другим географическим точкам, страна имеет уникальный климат, в результате чего сформировалась своеобразная флора и фауна.

Климат

В Ирландии в течение всего года температура обычно находится в плюсовой зоне. В декабре, январе и феврале температура не поднимается выше +8°C. В редких случаях заморозки могут возникать ночью, когда температура опускается ниже +5°C. Январь — самый холодный месяц в году.

В марте, апреле и мае температура постепенно повышается. Дневные температуры в марте могут достигать +10° C, но к маю становится теплее, достигая примерно +16° C.

Дневные температуры в летние месяцы колеблются от +19° C до +26° C, а ночью опускаются до +10° C или +18° C.

В сентябре и октябре температура постепенно снижается, и Ирландия готовится к зиме. Ночные температуры опускаются от +10°C до +4°C, а дневные — от +17°C до +8°C.

Ирландия расположена в океанической климатической зоне. Прибрежный климат характеризуется частыми сильными ветрами, с рекордной скоростью ветра 327 км/ч в городе Килкил в Северной Ирландии. В 1995 году по столице Дублина пронесся торнадо, развивший максимальную скорость 320 км/ч.

Остров Ирландия на карте Европы с городами Погода в Дублине по месяцам

В зимние месяцы 1998 и 2014 годов были зарегистрированы устойчивые ветры скоростью от 110 км/ч до 170 км/ч.

Густой туман — обычное явление в Ирландии, и наиболее густой он в высокогорье и центральной части острова. Туман наиболее распространен утром, когда атмосферное давление высокое.

В Северной Ирландии в большинстве дней обычно идут сильные дожди. Низкое давление является обычным явлением, и солнце редко выглядывает из-за облаков. В самые холодные месяцы температура в Северной Ирландии опускается до 0°C.

Остров Ирландия на карте Европы с городами Погода в Белфасте, столице Северной Ирландии на месяц

В Ирландии существует только 2 официальных сезона

  • Зима, которая начинается 1 ноября;
  • Лето, которое начинается 1 мая.

Климат нестабилен и непредсказуем. Самая низкая температура из когда-либо зарегистрированных была -19°C в Тайроне в 1881 году. Самый жаркий июньский день в Килкенни в 1887 году составил +33°C.

Снег в виде осадков — очень редкое явление в Ирландии. В исключительных случаях толстый слой снега может сохраняться в течение некоторого времени. Максимальный зарегистрированный снежный покров в Ирландии составил 3 метра.

Особенности природы

На карте Европы Ирландия выглядит несколько изолированной и оторванной от остальной части Атлантического материка. Весь остров имеет красивый плоский, скалистый ландшафт.

У западного побережья Ирландии расположен ряд изрезанных островов, береговые линии которых пересекают многочисленные фьорды и огненные островки. На восточной стороне острова находятся низкие, ровные, абразивные берега. На юге узкие островки перемежаются со скалистыми утесами.

Острова Ирландии на карте Европы с городами Западное побережье Ирландии

Самая центральная часть острова плоская, с небольшими возвышенностями, ледниковыми образованиями, многочисленными озерами и низинными болотами. Реки, протекающие по территории Ирландии, образуют густую водную сеть протяженностью около 15 000 км.

Главные реки острова используются для судоходства и производства гидроэлектроэнергии:

  • Ченнон;
  • Лиффи;
  • Шур;
  • Барроу;
  • Черноводная.

Небольшие водоемы гляцио-тектонического происхождения:

  • Лох Корриб;
  • Лох Маск;
  • Лох-Дерг;
  • Лох-Ри.

Острова Ирландии на карте Европы с городами

Несмотря на свое островное расположение, флора Ирландии очень разнообразна. В списке флоры около 1300 видов сосудистых растений, из которых 815 являются местными, а шесть находятся под угрозой исчезновения. Здесь произрастает почти 550 видов мхов и более 1 000 различных лишайников.

Леса и искусственно посаженные деревья занимают только 9% территории острова. Дубовые рощи почти полностью исчезли; сейчас они занимают лишь 1% территории и встречаются в основном в горах. Хвойные деревья на острове занимают около 600 000 гектаров.

Пустоши — самые распространенные на острове. Почти пятая часть острова — это торфяники, на которых растут характерные тростник, рогоз и вереск.

Остров Ирландия на карте Европы с городами

Фауна острова менее разнообразна и состоит из 27 эндемичных видов и подвидов, в основном насекомых. Из 31 вида млекопитающих, встречающихся на острове, 10 находятся под угрозой исчезновения. Здесь обитает 168 видов птиц, 7 из которых являются редкими. В прибрежных водах обитает 50 видов рыб, многие из которых являются промысловыми.

Всего на острове насчитывается 104 охраняемые территории, занимающие 2,2% территории, 6 из которых являются национальными парками.

На карте орнитологов отмечены места обитания редких и исчезающих птиц. Известно, что в Ирландии обитает почти половина мировой популяции гренландских белолобых гусей, одного из строго охраняемых видов птиц в Европе.

Национальные блюда

Ирландская кухня не слишком отличается от традиционной русской, поэтому вы можете смело заказывать любимое блюдо без каких-либо незнакомых или подозрительных продуктов.

Остров Ирландия на карте Европы с городами Ирландский завтрак

Самые популярные ирландские блюда, которые рекомендуется попробовать при посещении Ирландии:

Ирландский завтрак Завтрак включает 2 яйца, фасоль, печеный помидор, жареные сосиски и ломтик бекона.
Ирландское рагу. В русской кухне это рагу со следующими ингредиентами: мясо, овощи (обязательно картофель).
Соленое мороженое Это обычное мороженое с добавлением морской соли.
Устрицы и мидии Тушеные мидии и устрицы в горшочке, с зеленью и хлебом.
Тосты намазать соленым сливочным маслом. На завтрак. Они похожи на обычный сэндвич, но в масло добавлено немного морской соли.

Самые популярные напитки в Ирландии похожи на пиво:

  • Сидр или яблочное вино;
  • Гиннес или стаут.

Население

Местное население, по оценкам 2019 года, составляет 4 921 500 человек, из которых почти 1,4 миллиона проживают в столице под названием Дублин. Средняя плотность населения на острове Ирландия составляет 60,3 человека на квадратный километр. Страна занимает 124-е место в мире по численности коренного населения.

Большинство коренного населения составляют ирландцы (гэльские и цыганские дворяне), которые составляют 88,8% от общей численности населения. Остальные 11,2% — это мигранты, переехавшие в страну на постоянное место жительства:

Национальность Относительно общего числа мигрантов (%)
английский и шотландский 2,7
Польский 1,5
Литовцы 0,6
Латыши 0,3
Немцы 0,2
Французский 0,2
Румынский 0,2
Словаки 0,2
Американцы 0,3
Китайский 0,3
Филиппинцы 0,2
Индейцы 0,2
Африканцы 0,4

Ирландия имеет одну из самых низких средних плотностей населения в Европе.

Самая высокая плотность — в столице и исторической провинции Лейнстер: 116 человек на кв. км. В провинции Мюнстер, в городах Корк, Уотерфорд и Лимерик плотность населения составляет 48 человек на квадратный километр. Наименее населенными городами Ирландии являются Ольстер с 33 людьми на квадратный километр и Коннахт с 28 людьми на квадратный километр.

В течение 120 лет, до 1961 года, Ирландия была единственной страной в мире, в которой наблюдалось устойчивое снижение численности населения. В результате высокой смертности и массовой эмиграции коренное население сократилось с 6,5 млн до 3,2 млн человек. Затем к середине 20-го века она снизилась до 2,8 миллиона.

В 1960 году падение численности прекратилось, и коренное население начало расти. Сегодня Ирландия входит в число ведущих европейских стран по уровню низкой смертности и высокой рождаемости.

Население Ирландии — одно из самых молодых в Европе:

Дети до 15 лет 20,9%
от 15 до 64 лет 67,6%
старше 65 лет 11,6%

На 100 женщин приходится 99 мужчин. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 75,1 года, мужчин — 80,5 года. Общая продолжительность жизни составляет 77,7 лет.

В Ирландии живут люди всех религиозных конфессий:

Католики 88%
Верующие без религиозной принадлежности 2%
Христиане 2%
Приверженцы церкви Ирландии 3%
Последователи других незначительных религий 1,5%
Атеисты 3,5%

Валюта

Валютой, находившейся в обращении в Республике Ирландия и Северной Ирландии до 2002 года, был ирландский фунт. Действующей денежной единицей является евро.

Остров Ирландия на карте Европы с городами ирландский фунт

Visa и Mastercard широко принимаются на всем острове. Карты American Express принимаются к оплате, но не везде. Карты можно использовать для покупок или для снятия наличных в банкоматах.

Экологическое состояние

Ирландия занимает большую площадь отдельного континента на карте Европы. Экологическая ситуация в стране хорошая и позитивная. По уровню чистоты страна занимает 3-е место в Европе, уступая Швеции и Эстонии. Уровень загрязнения достигает 12 микрограммов на куб. м.

Остров Ирландия на карте Европы с городами Дублин, столица Ирландии

По данным местного опроса, почти 80% людей удовлетворены качеством предоставляемой питьевой воды.

Единственной экологической проблемой Ирландии является Ирландское море, которое в 2001 году было объявлено самым радиоактивным водоемом в мире. Причиной тому стала крупная авария, произошедшая в 2005 году на расположенной неподалеку крупной атомной электростанции Селлафилд.

С другой стороны, вода из Ирландского моря в больших количествах стекает в Атлантический океан.

Города Ирландии

Всего в Ирландии 85 городов, которые различаются по размеру, расположению и численности населения.

Остров Ирландия на карте Европы с городами

Краткий обзор некоторых городов Ирландии:

Название города на русском языке Английское название города Название округа Население Занимаемая площадь (кв. км)
Дублин Дублин Дублин 506 211 117
Голуэй Голуэй Голуэй 71 983 6,148
Ballinasloe Ballinasloe Голуэй 6 303 54,7
Loughrea Loughrea Голуэй 4 532 4,25
Туам Туам Голуэй 2 997 13,21
Бундоран Бундоран Donegol 1 964 10,15
Леттеркенни Леттеркенни Donegol 5 911 47,76
Каван Каван Каван 7 883 3,74
Кутхилл Кутхилл Каван 1 892 5,73
Муйне Биг Муйне Бхеаг Карлоу 2 735 6,95
Listowel Listowel Керри 3 900 33
Athy Athy Килдэр  8 218 24,82
Дрихад-Нуа Ньюбридж Килдэр 18 520 16,31
Килкенни Килкенни Килкенни 22 179 3,74
Килки Kikee Клэр 1 325 5,24
Килруш Килруш Клэр 2 694 10,91
Пробка Пробка Пробка 190 384 37,3
Кинсейл Кинсейл Пробка 4 099 6,65
Клонакилти Клонакилти Пробка 4 154 10,33
Кобх Кобх Пробка 11 303 8,95
Макрум Макрум Пробка 3 553 21,55
Мальва Мальва Пробка 10 241 16,76
Скибберин Скибберин Пробка 2 338 8,59
Фермой Фермой Пробка 5 873 7,83
Дандолк Дандолк Лут 35 085 115
Дрохеда Дрогеда Лаут 35 090 14,8
Порт-Лиише Портлаойз Liishe 14 613 12,1
Лимерик Лимерик Mit 24 851 20,79
An-Wave Наван Лимерик 90 757 44,46

Где стоит побывать туристу летом и зимой?

В Ирландии есть множество мест исторического и культового значения, не имеющих аналогов в мире.

Острова Ирландии на карте Европы с городами Собор церкви Христа в Дублине

Многие из них имеют богатую историю и являются национальным достоянием:

Дублинский замок Исторический замок, датируемый 1204 годом. Сейчас он находится в отличном состоянии и служит в качестве правительственного здания.
Аббатство Келл Самое известное аббатство Ирландии. Именно здесь была написана знаменитая Книга Келлс.
Собор Святого Патрика Собор был построен в 1192 году и до сих пор находится в прекрасном состоянии. В нем находится дом епископа.
Замок Каир Замок был построен в 1142 году посреди реки Шур. Здесь снимались фильмы «Барри Линдтон», «Датская тьма» и «Эскалибур».
Собор церкви Христа Самый важный религиозный собор страны был построен в 1031 году по просьбе легендарного короля викингов Ситрига.
Поместье Пауэрскорт Это историческое здание было основано в 13 веке французом по фамилии Повер. Архитектурная усадьба окружена садом. В 18 веке усадьбе был придан классический современный вид.

Что привезти из страны в качестве сувениров?

Всякий раз, когда вы путешествуете, у вас возникает искушение взять с собой сувениры, напоминающие о приятных впечатлениях.

Ирландские предметы, которые можно привезти из Ирландии, являются красочными и запоминающимися, отражающими культуру и характер ирландцев:

Ирландские изысканные сыры. Копченый или непастеризованный, молочный или ореховый, мягкий или твердый.
Чаи Оригинальные и неповторимые вкусы.
Сосиски С необычными начинками: слива, базилик, копченый чеснок, мед и горчица, яблоки.
Сладости Самые популярные сладости Ирландии называются Baileys и Guinness.
Алкогольные напитки Самые популярные напитки в подарок для мужчин — виски, для женщин — вино.

Гордость ирландцев — их национальный хрусталь, а самые дорогие из них считаются коллекционными экземплярами:

  • Уотерфорд;
  • Тайрон;
  • Типперэри.

Остров Ирландия на карте Европы с городами

Джемпер с Аранских островов, ирландский твид из Донегала или ирландское кружево могут стать отличным подарком для близких или сувениром для себя.

Самыми бюджетными сувенирами являются изделия из трилистника, которые могут быть украшениями в кельтском стиле для мужчин или женщин, или знаменитые кольца Кладдах.

Находясь в Ирландии, важно соблюдать принятые в стране правила поведения на улицах и особенно на дорогах. Перед поездкой по острову полезно изучить карту города, которая поможет вам сориентироваться. Европейские правила дорожного движения отличаются от российских, и важно знать их заранее, чтобы защитить себя от штрафов.

Видео об Ирландии

Интересные факты об Ирландии:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector