Получение визы Бельгия

Бельгия — современная европейская страна с богатой историей и красивой архитектурой в Брюсселе и небольших городах, таких как Брюгге. Нужна ли россиянам виза для посещения страны в 2022 году? Да, это так.

 

Бельгия: получение визы для россиян в 2022 году.

 

Независимо от цели поездки, виза в Бельгию оформляется по шенгенским правилам, так как страна является одним из государств-членов Шенгенского соглашения. Ничего нового в условия получения бельгийской визы для россиян не добавлено, процедура остается прежней.

 

Парк 50-летия в Брюсселе

 

Обычно посещение стран Шенгенского соглашения начинается с других стран, поэтому бельгийский Шенген оформляется нечасто. Кроме того, туристические агентства не аккредитованы посольством Бельгии. Поэтому тем, кто решил получить бельгийскую визу, придется подавать документы самостоятельно, обратившись в консульство или визовый центр.

Единственным отличием от обычной шенгенской визы является требование иметь в паспорте минимум две чистые страницы (четыре, если вы путешествуете с детьми). А для остальных покупка бельгийского шенгена проще, в том смысле, что очередей практически нет и решение принимается быстро.

Типы виз

По типу и сроку действия бельгийская виза может быть:

  • Шенгенская виза (C) — краткосрочное визовое разрешение.
  • Национальная виза (D) — долгосрочная виза.

Шенгенская виза для Бельгии

Шенгенская С

Этот тип визы считается универсальным. Он может быть выдан на любую краткосрочную цель. Это может быть туризм, посещение родственников, транзит, научные мероприятия, деловые поездки, образовательные курсы и так далее. Такая виза может быть однократной и многократной (мультивиза) с возможностью продления.

Национальная виза D

Долгосрочная или национальная виза типа D необходима тем, кто планирует длительное пребывание в Бельгии. Это может быть деловое сотрудничество, обучение в бельгийском учебном заведении, планируемая смена места жительства или брак. Получить эту визу сложнее, чем краткосрочную, но она позволяет находиться в стране в течение одного года с возможностью продления.

Въезд в Бельгию с визой другой страны

Вы можете въехать в Бельгию по национальной визе или шенгенской визе из любой страны Шенгенского соглашения, а также без визы, если у вас есть вид на жительство в Европейском Союзе.

 

Королевский дворец в Брюсселе

Транзит

Если гражданин России намерен пересечь границу Бельгии по пути в другую страну, ему потребуется виза, независимо от того, путешествует ли он на самолете или автомобиле. С любой шенгенской визой вы можете проехать через Бельгию в любую из 26 стран Шенгенского соглашения, но если вы едете через Бельгию в другую страну, вам необходимо получить транзитную шенгенскую визу категории С и предъявить визу страны назначения, если у нее есть визовый режим с Россией.

 

Бельгийская виза

Оформление визы своими силами

Вы можете обратиться за визой в посольство или визовый центр. Ваше предварительное посещение требуется только в первом случае. Бельгийские визовые центры в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, в отличие от многих других стран ЕС, работают с долгосрочными визами.

Заявление необходимо подавать заранее, желательно за 20 дней, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и задержек в рассмотрении заявления.

Для получения визы необходимо предоставить биометрические данные — фотографию, соответствующую всем требованиям, и отпечатки пальцев. Заявители, впервые подающие биометрические документы, должны представить их самостоятельно. При следующем обращении (в течение 59 месяцев) за вас это может сделать близкий родственник.

 

Алгоритм действий

  1. Заполните форму заявки
  2. Сбор документов
  3. Заранее запишитесь на прием в визовый центр или в консульский отдел посольства Бельгии
  4. Оплатить сервисный сбор (только банковской картой)
  5. В назначенный день прийти, сдать документы на визу и биометрические документы

Если вы подаете заявление в визовом центре, вы можете отслеживать свое заявление онлайн. При подаче заявления в консульском отделе посольства дети должны лично явиться для фотографирования.

 

Подача заявления на получение бельгийской визы

Необходимые документы

  1. Анкета на одном из 4 языков: английском, немецком, французском или голландском;
  2. Паспорт, действительный не менее 3 месяцев на момент возвращения и содержащий 2 (4, если путешествуете с детьми) чистые страницы;
  3. 1 фотография размером 3,5 x 4,5 см, сделанная не менее чем за 6 месяцев до отъезда, отвечающая всем требованиям;
  4. Медицинская страховка на весь период поездки (покрытие не менее 30 000 евро);
  5. Копии всех заполненных страниц паспорта;
  6. Маршрут по пунктам на одном из вышеупомянутых языков или бронирование гостиницы (или другого места проживания), обратные билеты;
  7. Старый паспорт, шенгенские визы (если есть) и их копии;
  8. Подтверждение наличия достаточных средств для поездки (подтверждение дохода, гарантия спонсора или приглашающего лица по форме 3bis, выписка с банковского счета или другой документ, подтверждающий это, из расчета минимум 50 евро на человека в день);
  9. Документ, подтверждающий цель поездки — справка с места работы об отпуске или командировке, справка из учебного заведения и т.д.

Страховой полис для Бельгии

В случае национальной визы в Бельгию требуется несколько дополнительных документов, например, приглашение от работодателя, контракт, справка из учебного заведения для студентов, подтверждение подлинности намерения вступить в брак и т.д.

Если родители путешествуют с детьми, необходимо приложить копии свидетельства о рождении или паспорта (в зависимости от возраста) и нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу, подписанное обоими родителями — оригинал и копия.

Дополнительный перечень

Дополнительные документы добавляются в зависимости от цели визита.

  • Если поездка осуществляется в деловых целях — приглашение от иностранного государства или контракт, включающий личные данные, цель и условия визита и контакты.
  • В случае семейных визитов — приглашение от принимающей страны с гарантией того, что расходы будут покрыты принимающей страной. Если расходы на поездку покрывает приглашающая сторона, документ, удостоверяющий личность, и форма 3bis, подтверждающая прожиточный минимум.
  • В случае транзита, бронирование отеля в Бельгии и копии билетов на всю поездку.
  • В случае учебной визы — информация о зачислении в учебное заведение с возможными стипендиями и грантами; справка о состоянии здоровья из медицинского центра на немецком или французском языке; справка об отсутствии судимости за последние 5 лет.

Анкета

Анкету на визу для россиян можно скачать с официального сайта ведомства и заполнить без посещения офиса. Язык формы, как уже упоминалось выше, один из четырех: английский, немецкий, французский, голландский. Аутентичные подписи обязательны. Форма для детей заполняется и подписывается взрослым. Для детей старше 14 лет подпись ребенка добавляется к подписи родителя.

 

Форма

 

Обязательно ознакомьтесь с образцом бланка, чтобы избежать ошибок. Форма должна быть разборчивой, аккуратной, без исправлений и росчерков. Лучше всего заполнить форму на компьютере, но допускается и рукописный вариант. Неправильное заполнение формы может привести к тому, что ваше заявление будет отклонено.

Биометрия

При подаче заявления на получение бельгийской визы требуется личное присутствие. Это связано с правилом обязательной дактилоскопии, которое вступило в силу в 2015 году. Также необходимо предоставить биометрическую фотографию. Эта процедура проводится каждые пять лет. По истечении этого срока нет необходимости сдавать биометрические данные лично, достаточно отправить их по почте или другим способом.

Дети до 12 лет и те, кто физически не в состоянии пройти процедуру, освобождаются от ее прохождения.

Требования к фото

  • размер 3,5 x 4,5 см
  • белый или светлый фон
  • матовая фотография без уголков, кругов или других рамок;
  • лицо должно занимать около 70-80% площади фотографии;
  • запрещается носить головные уборы или другие аксессуары, закрывающие часть лица;
  • фотография должна быть не более чем шестимесячной давности;
  • Высококачественная четкая фотография без ретуши.

Стоимость

На вопрос, сколько стоит виза, ответ тривиально прост — стоимость визы зависит от типа визы. Шенгенская виза категории С стоит 35 евро (в два раза больше, если речь идет о срочной визе). Долгосрочная виза категории D стоит 180 евро. Сервисный сбор визового центра составляет 1 925 евро.

Члены правительственных делегаций, дети до 6 лет, инвалиды и сопровождающие их лица освобождаются от уплаты сбора.

Сроки оформления и действия

Обычно рассмотрение заявления на получение шенгенской визы C 2021 занимает не более 10 дней, но в реальности это обычно занимает 4-5 дней, если документы заполнены правильно и нет причин для отказа. За подачу заявления на срочную визу можно заплатить сбор. Оформление национальных виз занимает больше времени, в среднем 4-6 недель, и не делается в спешке.

Максимальный срок действия бельгийской шенгенской визы составляет шесть месяцев. Не разрешается находиться в Бельгии или любой другой стране более 90 дней.

Национальная виза действительна в течение одного года и может быть выдана для непрерывного пребывания до шести месяцев.

Отказ в выдаче

Согласно статистике, каждый год каждому десятому россиянину отказывают в визе. Частой причиной является то, что предоставленные документы не соответствуют заданным требованиям. Никто, даже агентства, не может гарантировать положительный исход. В случае отказа уплаченные деньги не возвращаются.

Обжаловать отказ бессмысленно, так как процесс может занять несколько месяцев. Лучше исправить все ошибки, снова оплатить пошлину и подать заявление заново.

Количество попыток получения визы в Бельгию не ограничено.

 

Посольство и визовый центр

Вы можете подать заявление на получение бельгийской визы в Москве в посольстве и визовом центре TLScontact в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске.

 

Посольство Бельгии в Москве

Визовый центр в Москве

 

Заключение

Если вы правильно подготовите все документы и предоставите всю достоверную информацию, вероятность получения отрицательного решения очень мала. Все документы следует иметь при себе во время поездки, так как паспортный контроль может потребовать их предъявить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector