Население Бельгии

Бельгия, или Королевство Бельгия, — это небольшая развитая страна в Западной Европе, граничащая с Францией, Люксембургом и Нидерландами. Страна имеет сложную политическую структуру и разделена на три автономных региона: Фландрия, Валлония и Брюссельский столичный регион.

Брюссель, столица Бельгии, является самым густонаселенным и богатым регионом страны. Каждый регион имеет свое собственное экономическое развитие и структуру населения, основанную на религии, возрасте и этнической принадлежности.

Численность

Согласно статистическим данным на 2020 год, население Бельгии составляет около 11,5 млн. человек. Большинство населения проживает во Фламандском регионе и говорит на голландском языке. Население Валлонского региона составляет 3,6 миллиона человек. Непосредственно в Брюсселе и его окрестностях проживает 1,2 миллиона человек.

Динамика

По состоянию на 2020 год Бельгия занимает 81-е место в мире по численности населения. Население постоянно растет, в основном за счет натурализации мигрантов. Согласно статистике, около 49 процентов мигрантов были европейского происхождения и 51 процент — неевропейского.

После смягчения закона о гражданстве Бельгии более 1,3 миллиона мигрантов получили гражданство и теперь считаются полноправными гражданами страны, обладающими политическими и гражданскими правами.

Плотность

В Брюссельском столичном регионе самая высокая плотность населения в Бельгии — почти 7 400 человек на км2. Во Фландрии плотность составляет менее 500 человек на км2 , а в Валлонии — около 200 человек на км2 . Средняя плотность населения Бельгии составляет 383 человека на км2.

ВВП на душу населения

В экономике Бельгии наблюдается устойчивый рост ВВП на душу населения, за исключением 2020 года, который был вызван пандемией и необходимостью закрытия предприятий сферы услуг. Сегодня эта цифра составляет 43 814 долларов.

Брюссельский столичный регион имеет самый высокий ВВП на душу населения ($72 000) благодаря расположению основных административных и торговых штаб-квартир. За ним следует Фламандский регион (41384 долл. США). Самый низкий ВВП на душу населения — в Валлонии.

В Бельгии многие жители Фландрии, Валлонии регулярно посещают Брюссельский столичный регион, тем самым внося экономический вклад в развитие столицы, хотя их доходы декларируются по месту жительства. В отличие от многих других стран, Бельгия выделяется тем, что ее граждане часто путешествуют по стране. С учетом поездок на работу, ВВП на душу населения был бы на 7% выше во Фламандском регионе (44288 долларов США) и на 14% выше в Валлонии, что отражает более реалистичный уровень экономического развития каждого региона.

Урбанизация

Бельгия — самая урбанизированная страна в Европе, в густонаселенном Брюссельском столичном регионе проживает более 1,1 миллиона человек. Другие крупные города включают:

  • Антверпен (508 000 жителей).
  • Гент (249 000 жителей).
  • Шарлеруа (204 000 жителей).
  • Льеж (196 000 жителей).

За ними следует большое количество городов с небольшим населением. Бельгийские города не избежали комплекса экономических, экологических, социальных проблем, характерных для многих европейских городов. Также наблюдалась миграция населения в пригородные районы, высокий уровень безработицы и бедные кварталы. В 1999 году федеральное правительство создало программу развития, призванную сделать города более пригодными для жизни путем совмещения работы и отдыха, укрепления социальной сплоченности и содействия местному экономическому развитию. Программа прекрасно достигла своей цели.

Пол и возраст

Бельгийское общество равномерно распределено по возрасту. В стране насчитывается около 2,3 миллиона человек в возрасте до 18 лет и 2,2 миллиона человек в возрасте старше 65 лет. Большая часть населения Бельгии находится в возрасте от 18 до 64 лет. Самая большая возрастная группа — 55-59 лет (почти 800 000), а самая маленькая — старше 100 лет (1 794).

Гендерная структура в бельгийском обществе варьируется в зависимости от возраста. Таким образом, мальчиков в среднем в 1,04 раза больше, чем девочек. После 15 лет это соотношение не меняется. В возрасте от 15 до 64 лет количество мужчин и женщин постепенно выравнивается, но гендерный разрыв по-прежнему составляет 1,02. В возрасте 65 лет и старше гендерная структура резко меняется: количество мужчин резко падает: на 1 женщину приходится примерно 0,72 мужчины. Общее число мужчин и женщин примерно одинаково: 5 660 064 мужчин, 5 832 577 женщин.

Этнический состав

Большинство населения Бельгии — фламандцы, они составляют более 50% населения и говорят на голландском языке. Второй по численности этнической группой являются франко- или немецкоязычные валлоны. Однако некоторые исследователи отмечают, что в истории современной Бельгии разделение на фламандцев или валлонов обозначает скорее отдельные сообщества, чем этнические группы, поскольку отдельные люди могут перемещаться между обществами, принимая другой язык.

Самой большой группой иммигрантов или их потомков являются итальянцы, которых насчитывается более 450 000, или около 4% всего населения штата. Марокканцы — меньшая по численности этническая группа, а также крупнейшая мусульманская группа, насчитывающая около 220 000 человек.

Остальные — франкоязычные жители Брюсселя, турки, румыны, курды, испанцы, русские голландцы, французы, португальцы, испанцы, греки, боснийцы, алжирцы, конголезцы, вьетнамцы, поляки, индийцы, арабы и гвинейцы. Около 22% населения (2 419 310 человек) имеют небельгийское происхождение. Давайте посмотрим на них в таблице.

Религии

Большинство бельгийцев являются католиками (58%), но не посещают регулярно богослужения, на другие религии приходится около 14%, а 27% являются агностиками, атеистами или другими неверующими.

Фламандский регион и Арденны наименее религиозны, а регулярное посещение церкви снижается в промышленных районах Валлонии и Брюсселя. Здесь около 30% людей нерелигиозны.

Вторая по величине религиозная группа — протестанты. В основном они живут в городах провинции Hainaut, граничащей с Францией, а также в Брюсселе и его окрестностях. Многие иммигранты-мусульмане живут в северной и западной частях Брюссельского столичного региона. Небольшое еврейское население, исповедующее иудаизм, сосредоточено в столице, Антверпене и близлежащих городах.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни бельгийцев составляет 81,7 года, что на четыре года больше, чем в 2000 году. Несмотря на это, ожидаемая продолжительность жизни в Бельгии относительно низкая среди стран ЕС. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 84 года, а мужчин — 79,6 лет. Гендерный разрыв в 4,4 года сохраняется, но его величина постепенно уменьшается с течением времени. После стагнации роста продолжительности жизни в период с 2016 по 2018 год, в 2019 году произошло резкое увеличение продолжительности жизни на 0,3 года.

Существуют значительные региональные различия в продолжительности жизни. Самая высокая продолжительность жизни во Фландрии — 82,7 года, Брюсселе — 81,6 года и Валлонии — 80,3 года. Существуют также различия в зависимости от социально-экономического положения: ожидаемая продолжительность жизни выше среди людей с более высоким уровнем образования и дохода по сравнению с теми, кто имеет более низкий доход и образование.

Несмотря на быстрое развитие городов, социального обеспечения и экономики, в Бельгии сохраняется неравенство и неравномерное распределение доходов. Наиболее успешными в экономическом и социальном плане являются промышленно развитые северные регионы: Брюссель, Фландрия. Здесь самая высокая продолжительность жизни и более высокий ВВП на душу населения.

Со временем, однако, произошло выравнивание социально-экономической ситуации с Валлонией, традиционно более бедным регионом: разрыв в ВВП сокращается, продолжительность жизни впервые превысила 80 лет, а религиозность снижается благодаря бурно развивающейся промышленности и сектору услуг.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector