История Бельгии

История Бельгии, а точнее, народов, населявших территорию нынешней Бельгии, уходит корнями в глубь веков, еще со времен пребывания римлян на этой земле.

 

 

Прежде чем мы начнем… где забронировать отель? Это не только Bookingias мира (это мы платим высокие цены за отели!). Я давно пользуюсь Rumgur, это действительно выгодное предложение по сравнению с Bookings.
В качестве варианта можно обратиться за билетами в авиакассы. Я знаю об этом уже давно. Но есть лучшая поисковая система — skyscanner — больше рейсов, ниже цены!
И, наконец, самый важный вопрос. Как отправиться в путешествие и не быть обманутым? Ответ находится в форме поиска ниже! Это такая штука, которая включает в себя перелет, проживание, питание и еще кучу всяких вкусностей за хорошие деньги Форма — ниже!

История Бельгии, а точнее людей, населявших территорию нынешней Бельгии, уходит корнями в глубь веков, когда на этой земле жили римляне. Название Gallia Belgica (земля, заключенная между Северным морем и Сеной, Рейном, Марной и рекой Ваал) было впервые использовано римским императором Юлием Цезарем в 57 году нашей эры.

История Бельгии – римский период

В этом регионе жили лютые враги римлян — свободолюбивые кельтские племена. Одним из таких племен были белги. Несмотря на свою силу, их сопротивление было окончательно сломлено римлянами в 51 году нашей эры. Как это часто случалось, они начали навязывать свои ценности и систему правления.

Был введен латинский язык, законодательство основывалось на римском праве. Христианство также начало активно распространяться. III и IV века нашей эры характеризовались распадом Римской империи, что привело к завоеванию бельгийских земель германскими племенами франков. Франки мигрировали в основном на север, что привело к дальнейшему языковому разделению между германскими и романскими народами, причем территориальная граница их разделения сохранилась и сегодня практически в первозданном виде.

К северу от этой линии возникла фламандская нация, а к югу (ближе к французам) — валлоны. Правление Карла Великого, длившееся 46 лет с 768 по 814 год, принесло ей золотой век. К сожалению, через 30 лет после его смерти в 843 году Верденский договор расколол империю Каролингов на несколько частей, и процесс дробления неумолимо продолжался. К ним относились графство Фландрия, герцогство Брабант и епископство Льеж.

В 1337 году был заключен союз между Фландрией и Брабантом и Нидерландами, который заложил основу для будущего объединения Нидерландов. В 13-14 годах наблюдалось бурное развитие южных Нидерландов. Такие города, как Брюгге, Гент, Ипр, Динан и Намюр, быстро развивались и в итоге стали муниципалитетами с самоуправлением.

Бургундская эпоха

В 1369 году был заключен брачный договор между Филиппом Бургундским и дочерью графа Фландрии, что еще больше укрепило власть бургундцев во Фландрии. Ремесло процветало, а власть стала более централизованной. Голландский король Карл V. правил с 1506 по 1555 год, объединив Нидерланды под единой монархией. Согласно Аугсбургскому договору 1548 года и «Прагматической санкции» 1549 года, семнадцать провинций Нидерландов были объединены как отдельная территориальная единица в составе Священной Римской империи.

Испанский период

Отречение Карла V в пользу Филиппа II Испанского привело к борьбе между протестантами и католиками, что привело к свержению Филиппа II (1581). Была создана Республика Соединенных провинций, которая вела войну с Испанией, Англией и Францией с 1579 по 1713 год (дата заключения Утрехтского мира). В XVI веке произошел раздел Нидерландов, сопровождавшийся упадком во всех сферах жизни. Это были самые мрачные времена
для этих земель.

Австрийский период

По вышеупомянутому Утрехтскому договору Испанские Нидерланды перешли в руки австрийских Габсбургов и стали называться Австрийскими Нидерландами. Южные Нидерланды отошли к Австрии. Однако на земли Австрийских Нидерландов претендовала Франция. Создание Ост-Индской компании значительно подняло экономику страны.  Соединенные Штаты Бельгии были созданы в 1790 году.

Французский период

В октябре 1795 года бельгийские провинции были включены в состав Франции на целых 20 лет, после длительного австро-французского соперничества, в котором бельгийцы выступали на стороне французов. Реформы Наполеона имели положительные стороны, которые были нивелированы продолжающимися войнами, воинской повинностью и повышением налогов. Все это привело к росту антифранцузских настроений.

Бельгийские провинции в составе Королевства Нидерландов

После поражения Наполеона при Ватерлоо в 1815 году все провинции Нидерландов были объединены в Королевство Нидерландов. Но правительство также проводило политику в отношении жителей северных провинций. Был введен ряд законов, вызвавших широкое недовольство южан. В 1828 году это привело к формированию единого национального фронта, в который вошли католическая и либеральная партии.

Независимость 1830–1847 годов

Французская революция июня 1830 года дала мощный толчок активным антиголландским выступлениям бельгийцев. Это привело к независимости Бельгии в 1831 году. Правитель того времени, Леопольд I, был компетентным правителем. Однако многое было испорчено кризисом 1840-х годов.

1840 – 1914 годы

Конец XIX века ознаменовался бурным промышленным развитием в Бельгии. Был создан Национальный банк. Также произошли быстрые изменения в политике. В 1879 году была основана Бельгийская социалистическая партия (позднее Бельгийская рабочая партия). Было принято множество социальных законов. Однако широко распространенные забастовки едва не привели к гражданской войне в период с 1887 по 1889 г. Произошел крупный конфликт между валлонами и фламандцами, что привело к введению «двуязычия».

Первая мировая война

2 августа 1914 года правительство Германии выдвинуло ультиматум с требованием пропустить немецкие войска через территорию Бельгии. Отказ привел к вторжению на территорию Бельгии, за которым последовала четырехлетняя оккупация. В 1920 году, после окончания войны, Бельгия вступила в союз с Францией. Затем страна пережила длительный период восстановления, который продолжался до конца 1930-х годов.

Вторая мировая война

Немецкая оккупация Бельгии вновь началась 10 мая 1940 года и продолжалась до сентября 1944 года. К концу войны Бельгия восстанавливала свой потенциал, который не особенно пострадал от войны.

Затем был долгий путь к федерализму и нынешнему государству, каким мы его знаем.

Отель как всегда забронирован на Bookings? В мире существует не только бронирование (за большой процент отелей — мы платим!). Я уже давно использую Rumgur, он действительно более экономичен, чем Bucking.
В качестве варианта можно обратиться за билетами в авиакассы. Я знаю об этом уже давно. Но есть лучшая поисковая система — skyscanner — больше рейсов, ниже цены!
И, наконец, самый важный момент. Как отправиться в путешествие без переживаний? Купите пакетный тур. Это вещь, которая включает в себя перелет, проживание, питание и множество других вещей за хорошие деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector