Посольство Литвы в Калининграде

Для посещения Литовской Республики гражданам России требуется виза. Жители Калининградской области могут подать заявление на получение литовской визы в посольстве Литвы в Калининграде.

Где находится и как добраться

Сразу уточним: в Калининграде находится Генеральное консульство Литовской Республики, а в российской столице — посольство Литвы. Генеральное консульство в Калининграде уполномочено выдавать визы для всех категорий заявителей, официально проживающих в Калининградской области.

Генеральное консульство Литвы в Калининграде находится по адресу: ул. Пролетарская, 133.

Пост расположен практически в центре города. При его поиске можно ориентироваться на то, что он находится рядом с парком Юность. Так же будет называться остановка, на которой вам следует сойти. Добраться до него можно на автобусе № 14 или на автобусных маршрутах № 61, 75.

Время работы визового отдела

Консульство Литовской Республики в Калининграде начинает свою работу в понедельник и заканчивает в пятницу. Суббота и воскресенье — официальные выходные дни. Они также не работают в праздничные дни в России и Литве.

Визовое обслуживание в Генеральном консульстве Литвы в Калининграде организовано по следующему графику:

Понедельник — пятница .

  • 8.30-12.00 — прием заявлений на получение визы только по предварительной записи
  • 13.30-14.30 — выдача паспортов, только по предварительной записи

Документы для упрощенных транзитных виз и их выдача 13.30-15.00 ежедневно. Также необходима предварительная регистрация.

Вопросы гражданства, вида на жительство, паспорта и другие консульские вопросы рассматриваются со вторника по четверг с 13.30 до 15.30.

Телефон визового отдела

По всем вопросам, связанным с визами, следует обращаться по телефону: +7 4012 95 94 86.

Телефон для обращений по вопросам АТП: +7 4012 95 94 82, с 8 утра до 12 дня.

Справки по вопросам гражданства, вида на жительство и паспорта: +7 4012 95 06 71, открыто по будням с 9 утра до 12 дня.

Как записаться в литовское посольство в Калининграде

Для того чтобы записаться на прием для получения визы, гражданства или разрешения на постоянное проживание, необходимо зарегистрироваться и войти в систему предварительной записи. Для этого необходимо зайти в специальную систему KONSREG.

Заявители без предварительной регистрации не принимаются. Исключение составляют лишь те, кто планирует посетить Литву по гуманитарным причинам или близкие родственники граждан ЕС.

Стоимость визы в Литву для россиян

Литовская виза для россиянПри обращении за визой в консульский отдел посольства заявитель должен оплатить консульский сбор, который оплачивается только в евро. Оплата может быть произведена как наличными, так и через системы карт MasterCard, Maestro, Visa, Visa Electron. Рубли к оплате не принимаются, исключение составляют рублевые карты. Деньги выплачиваются по курсу рубля к евро на день подачи заявления. Если оплата будет производиться наличными, заявителю следует учесть, что поврежденные или заклеенные банкноты не принимаются. Банкноты с масляными пятнами или надписями, обесцвеченные или с видимым изменением первоначального цвета также не принимаются.

Обратите внимание, что в случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается.

Для граждан России, желающих получить визу в Литву, действуют следующие цены на разрешения

  • Шенгенская категория С — 35 евро.
  • Шенгенская виза категории С (срочная) — 70 евро.
  • Национальная виза — 60 евро.

В визовом законодательстве (часть 4, статья 16) определена группа лиц, которые не платят вышеуказанные сборы. Среди них:

  • Несовершеннолетние в возрасте до 12 лет.
  • Участники и их преподаватели, которые едут в Литву на учебу или стажировку.
  • Ученые, которые путешествуют для проведения научных исследований.
  • Представители в возрасте до 25 лет, которые представляют некоммерческие организации и планируют участвовать в образовательных, спортивных или культурных мероприятиях в Литве.
  • Родственники российских граждан, легально проживающих в Литве.
  • Представители официальных делегаций, находящиеся с деловым визитом.
  • Представители судов, парламента и другие высокопоставленные государственные чиновники, которые едут в Литву с деловым визитом.
  • Группа лиц с ограниченными возможностями. Разрешается без оплаты сбора и 1 сопровождающего лица.
  • Заявители, документально подтвердившие срочную необходимость поездки по гуманитарным причинам.
  • Участники культурных, спортивных, научных и художественных мероприятий.
  • Члены семей граждан ЕС и другие лица.

Сколько делается виза

Каждое заявление и обработка документов индивидуальны. Обычно документы стандартного формата могут быть выданы от 5 дней. В случае срочного выполнения — до 3 дней.

Официальный сайт

http://consulate-kaliningrad.mfa.lt/kaliningrad/ru/ — официальный сайт посольства Литвы, на котором можно найти основную информацию о получении всех типов виз в страну, контактную информацию и изменения в работе почты. Здесь вы можете следить за всеми новостями о сотрудничестве между двумя странами, особенностями жизни и быта литовцев, информацией о том, как инвестировать в страну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector